В России изобрели лекарство от рака из наночастиц с экстрактом борщевика Сосновского

Ученые Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева разработали новый препарат, который может быть эффективен при лечении некоторых видов раковых опухолей.

Препарат состоит из наночастиц, содержащих экстракт борщевика Сосновского. Методика включает внутривенное введение средства, которое затем проходит через кровоток в виде липосомального раствора.

Далее опухоль облучается ультрафиолетовым светом, который активирует биологически активные соединения препарата, известные как фуранокумарины, содержащиеся в полыни. Эти соединения необратимо связываются с ДНК опухолевых клеток и заставляют их терять способность к делению.

Как итог, раковые клетки самоуничтожаются. Более того — липосомы, через которые лекарство проникает в ткани, лучше накапливаются в опухолях, что позволяет повысить эффективность лекарственной терапии.

По мнению учёных, их разработка действует целенаправленно, снижая побочные эффекты и негативное воздействие на здоровые клетки. Они отметили, что созданная ими технология позволит лечить базилиому и меланому, а также рак толстой кишки и мочевого пузыря.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме