Учёные создали препарат, позволяющий есть много шоколада и не толстеть

В США одна из самых тяжёлых проблем, с которыми столкнулось здравоохранение страны, — массовое ожирение населения, в том числе в силу повседневного рациона с избытком жиров и сахара. Поэтому учёные бьются над решением, как справиться с этой болезнью. В ходе исследований специалисты из Научного центра здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио нашли возможность влияния на обмен веществ.

Учёные разработали препарат CPACC, воздействующий на ген MRS2, который отвечает за транспортировку магния в митохондрии клеток. Таким образом замедляется передвижение магния по организму, что позволяет есть сладкое и жирное и не толстеть.

Эксперименты проводили на мышах, которых в течение их жизни регулярно кормили пищей с высоким содержанием жиров и сахара. Но животные всегда оставались с нормальным весом и были здоровы.

Учёные объясняют результат тем, что натрий, кальций, магний и калий — микроэлементы, играющие важную роль в обеспечении здорового обмена веществ. Но их передозировка может привести к обратному — нарушению метаболизма.

«При поиске факторов, ответственных за увеличение веса на клеточном уровне у млекопитающих, учёные заметили, что когда клетки организма получали больше магния, чем требуется здоровому организму, выработка энергии замедлялась. Избыток магния нарушает активность митохондрий в клетках организма, приводит к отложению избыточного жира в организме и, как следствие, увеличению веса и заболеваниям печени и сердца», — сказано в материале издания Inc., со ссылкой на научную публикацию в журнале Cell Reports.

Благодаря тому, что CPACC подавлял активность MRS2, выработка энергии в клетках мышей увеличивалась, и это также позволило более эффективно осуществлять метаболизм жиров и сахара.

«Этот препарат также может снизить риск кардиометаболических заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт, а также снизить заболеваемость раком печени, который может последовать за жировой болезнью печени», — сообщил один из соавторов исследования, профессор медицины в Научном центре здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио Мадеш Мунисвоми.

Важно отметить, что препарат CPACC пока не одобрен и не запатентован.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0