Где прячется трафик из рекомендательной системы Google?| SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Как нередко вы задумываетесь о «чистоте» и достоверности данных о посещаемости вашего сайта?Сейчас побеседуем, где отыскивать трафик из советов Google.

Google — один из основных трафикогенераторов в мире. И это не совсем лишь органический и платный поисковый трафик, контекстная и медийная реклама. Еще одним большим каналом для новостных изданий стали рекомендательные системы, а именно, блок «Статьи для вас»(Articles for you)в мобильном браузере Chrome на ОС Android. В отчетах Google Analytics переходы с него смотрятся как реферальный трафик с домена googleapis.com.

Но мы увидели, что веская часть такового трафика для систем статистики стала смотреться как поисковый. Потому что имеет HTTP referer google.com(без региональных TLD типа google.ru и т.п.).

Природно, этих кликов нет в статистике Google Search Console. Возьмем для образца статистику издания на скриншоте ниже(в этот период сайт нередко показывался в блоке «Статьи для вас»):

Ежели поделить переходы с Google на десктопные и мобильные устройства, мы увидим, что всплески происходят лишь у мобильных юзеров(на скриншоте этот же сайт, что выше):

1-ое, что в таковых вариантах прибывает в голову — некорректность внедрения счетчиков. Также идеи про накрутку трафика. Но сходственная ситуация встретилась мне не на одном сайте не совсем лишь в некий одной системе аналитики. Само собой, я дополнительно проверил корректность установки счетчиков на сайтах и проанализировал поведение юзеров.

Соберем признаки такового трафика

Переходы необыкновенно с мобильных устройств.

Referer — google.com.

Браузер — Chrome Mobile.

Операционная система — Android.

Тип страничек входа — новинки, статьи.

Без аномалий в географических и демографических данных о юзерах.

Откуда эти переходы?

Мы пользовались прибором Remote Debugging в Developer Tools браузера Chrome и узнали, что в прибавлении Google на ОС Android отдается HTTP referer google.com при переходе на материал из ленты советов(т.е. этот же, что при переходе из поиска), а в прибавлении Chrome отдается referer googleapis.com.

Потому переходы из рекомендательной системы прибавления Google ассоциируются у систем веб-аналитики с органическими переходами из поисковой системы Google.

Для чего же это все?

Не разумея природу входящего трафика, можнож сделать ошибочные выводы. К примеру, о улучшении ранжирования сайта в Google, которого на самом деле не было. На самом деле сайт начал получать больше трафика из блока советов. Необыкновенно это актуально для великих изданий. Глобально это может также влиять на части поисковых систем в Руинтернете(по данным Liveinternet либо Яндекс.Радара).

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0