Как запустить рекламу с нуля для лишь что открывшегося бизнеса | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

В данном кейсе рассказывается о запуске рекламы с нуля для лишь что открывшегося бизнеса. Уверен, что он будет полезен как профессионалам по рекламе, так и обладателям бизнесов, которым необходимо живо запустить привлечение клиентов и у каких нет медли 2–3 месяца делать сайт и позже еще минимум столько-же ожидать эффекта от SEO-продвижения.

Начальные данные

В мае 2018 года раскрывалась турбаза с платной рыбалкой, и необходимо было живо привлечь целевую аудиторию + обеспечить базу клиентами. Неувязка состояла в том, что бывшие обладатели базы вообщем не рекламировали ее в вебе. Не было ни фото, ни кейсов, ни сайта, ничего. Не считая того, база довольно серьезно удалена от Москвы, к ней нет асфальтированной дороги + инфраструктура базы довольно скудная, с учетом конкуренции (нет кафе, бани, веселий и т.п.) .

Стояла задачка дословно в месяц организовать маркетинговую кампанию, чтоб привлечь клиентов на данную базу.

Что было сделано

Анализ ЦА

Составлен портрет целевой аудитории. Выделены главные ЦА, на которые мудро тестировать рекламу. Все ЦА мы обрисовали в виде интеллект-карты для удобства восприятия:

Одностраничник

Потому что сроки были чрезвычайно сжатыми, то было принято решение сделать лендинг, на котором расположить все главные превосходства, фото, прайс и схему проезда. Фактически, отправь по обычному пути, поглядели сайты и лендинги соперников (баз отдыха с платной рыбалкой) и брали главные элементы хоть какого лендинга. Адресок лендинга: www.dcordon.ru

Маркетинговая кампания. Планирование

В качестве главной ЦА для летнего сезона была выбрана аудитория по платной рыбалке. Желая вначале маски запросов собирались по всем главным целевым аудиториям:

Опосля сбора так именуемых масок сделали их перемножение и запустили парсинг через СловоЕб. Парсили сходу все группы запросов, чтоб применять позже «не рыбацкие» запросы для тестирования иных аудиторий вне сезона.

Всего на данном шаге вышло около 60 000 запросов =)

Из этих 60 000 запросов были вычищены все нецелевые:

И в итоге отобран 1071 горячий запрос:

Горячие запросы, в свою очередь, были просегментированы еще на 6 категорий для удобства управления кампаниями и аналитики:

Были проставлены УТМ-метки:

Настроены прыткие ссылки:

Также в итоге анализа рекламы соперников было сотворено несколько вариантов заголовков, текстов, прытких ссылок и уточнений. Процесс «творческих мук» можнож поглядеть на этом скриншоте:

В качестве изображения была выбрана картина, где человек держит громадную рыбу. Картина была найдена посреди архивных фоток на базе. Стоковые рисунки не использовались.

Кампании были залиты через Директ Коммандер, в последующем управление кампаниями тоже проводилось через Коммандер.

Вид объявлений в РСЯ:

Как запустить рекламу с нуля для лишь что открывшегося бизнеса | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

И в поиске:

Ретаргетинг и графические баннеры

Также был настроен ретаргетинг и графические баннеры.

Графические баннеры были изготовлены через внутренний редактор Яндекс.Директа. Сделали сходу 12 баннеров под все вероятные размеры. Пример дизайна:

Ретаргетинговая кампания была изготовлена чрезвычайно просто. В Метрике создали сектор «были на сайте больше 20 секунд не оставили заявку» и на него настроили ретаргетинг:

Геотаргетинг

Потому что база находится на западе от Москвы, то в настройках геотаргетинга были исключены городка Столичной области на востоке, севере и юге. Плюс – была добавлена вся Калужская область.

Детальные опции:

Корректировка ставок по полу и возрасту

В процессе рекламы решили отсечь потенциально неплатежеспособные аудитории. Рекламу давали на сектор ЦА от 25 до 54 лет. Был соблазн отключить еще и женскую аудиторию, но от данного решения решили отрешиться, т.к. решение о отдыхе нередко воспринимает дама или ее роль в этом процессе довольно активно, невзирая на то что «рыбацкая» аудитория предпочтительно мужчины.

Фактически, догадка на 100% оправдалась, фактически половина заявок и бронирований делали в итоге дамы.

Гиперсегментация

Для повышения эффективности была настроена гиперсегментация через систему Yagla. Это было изготовлено для поисковых кампаний. Были изготовлены замены заголовка и подзаголовка на лендинге в зависимости от того, какие ключевики вводят гости сайта.

Пример опций подмен:

Как это смотрится на сайте. Красноватым отмечен заменяемый заголовок:

Доборная персонализация телефонов

Также была изготовлена доборная персонализация телефонного номера в зависимости от городка, из которого звонит человек. Для этого на сайт был добавлен HTML-код такового содержания:


Суть кода в том, что он по IP-адресу описывает положение жителя нашей планеты и выдает город рядом с телефоном:

Можнож было дополнительно заморочиться номером с Калужским регионом, но, т.к трафика с Калуги и области было малюсенько, мы этого делать не стали.

Ведение маркетинговой кампании

Настроить кампанию – это приблизительно 20% фуррора. Самое основное – грамотное ее ведение и аналитика.

Что мы делали на шаге ведения.

Поставили коллтрекинг от Callibri

Настроили все каналы рекламы, которые мы запустили для данного проекта:

Синхронизировали цели с Метрикой и Google Analytics:

И отслеживали количество, качество и источники лидов:

При всем этом конверсионные запросы, по которым были высококачественные лиды, заносили в особый файл:

Данные запросы позже можнож выносить в отдельную маркетинговую кампанию.

Водили журнальчик конфигураций в маркетинговой кампании

Потому что на шаге старта и опции конфигурации вносятся довольно нередко, то таковой журнальчик просто нужен, чтоб вернуть позже историю конфигураций проекта и вести аналитику.

Каждодневно мониторили статистику и корректировали ставки

При запуске кампаний протестировали стратегию автоматической корректировки ставок в зависимости от дня недельки, выставляли завышенные ставки в пик спроса на сервисы: среда-пятница позже от данной стратегии решили отрешиться, т.к. опытным методом была зафиксирована лучшая ставка на уровне 6–7 рублей за переход.

Корректировали лендинг

Прибавляли разные элементы: видео, прайс, фото, ссылку на группу ВКонтакте и т.п. Корректировали тексты.

Анализировали внутреннюю отчетность клиента по заявкам и приходам

Отчетность велась клиентом в гуглдоке в настоящем медли, а нам это подсобляло понять, какая отдача от рекламы есть по количеству бронирований:

И по количеству средств:

Результаты кампании за сезон «май-сентябрь»

Самый главной итог кампании – это то, что люди поехали. Невзирая на отдаленность базы, неимение обычной дороги и инфраструктуры. Важным моментом выступило то, что обладатели базы поставили по нашей советы цены приблизительно на 20–30% ниже базара. Имеются в виду цены на проживание в домиках. Сам ценник на рыбалку был как везде.

Короткая аналитика в таблице:

заявки

рекламный бюджет

приход

ROI

май

249

31733

238900

752,84%

июнь

279

32753

423450

1292,86%

июль

312

35200

452000

1284,09%

август

352

38600

548000

1419,69%

сентябрь

265

37900

360350

950,79%

итого

1457

176186

2022700

Средняя стоимость заявки вышла чуток меньше 121 рубля.

Поглядим на сайт очами Метрики. Как видим, аудитория, которая шла с Яндекс.Директа, довольно целевая, отказы всего 12%, и время на сайте фактически полторы минутки, что для одностраничника чрезвычайно хорошо.

На данный момент летний сезон закончился и перед нами стоят новейшие задачки – обеспечить нормальную посещаемость данной турбазы ВНЕ сезона. Это задачка наиболее трудная, но о том, как мы ее решили и что вышло, мы поведаем в апреле 2019 года в последующем кейсе J

Выводы

1. Постоянно надобно верно осмысливать, на какую ЦА рассчитана реклама. По другому можнож «просадить» много средств. Мы нередко в собственной работе видим случаи, как рекламируется, допустим, продукт для дам 30+, а корректировки по полу и возрасту не выставлены. Лучше пару дней истратить на анализ целевой аудитории, страниц соперников, прописать все «боли» ЦА, отрицания и т.п, чем позже дивиться, почему «реклама следует, а звонков нет».

2. Критически главен продукт, который вы рекламируете. Ежели продукт не владеет какими-то конкурентноспособными превосходствами, то их надобно обмыслить или придумать. Ежели стоимость на продукт выше базара, то ее надобно обосновать. К раскаянию, клиенты нередко не могут разъяснить, чем их «лучший продукт» привлекателен для покупателя и почему его вообщем, черт бери, обязаны приобретать. Реклама отвратительного продукта, даже ежели у вас «идеально» настроена реклама, крутой продающий лендинг, превосходный отдел продаж – верный метод не получить вообщем никакого эффекта.

3. Тестирование рекламы в РСЯ и Директе лучше начинать с «горячих» запросов. Это запросы со словами «купить», «продажа», «цена», «заказать» и т.п. На практике эти запросы предоставляют самые превосходные конверсии. Еще лучшие конверсии предоставляют запросы, по которым были звонки и заявки, но подход «давайте оставим лишь конверсионные запросы» не до конца верный, т.к чем длиннее следует маркетинговая кампания, тем больше у вас накапливается статистики по конверсионным запросам.

4. Не стоит «забивать» на ретаргетинг. Ежели есть какая-то база клиентов из CRM, то мудро выгрузить ее в сегменты и настроить рекламу по данному сектору, это тоже работает и работает хорошо.

5. Аналитику маркетинговой кампании и управление ставками в момент пуска надобно вести ежедневно, чтоб оперативно вносить конфигурации. По другому отдача будет ниже.

6. Подход, когда вы просто настроили «идеальную» маркетинговую кампанию и ушли по своим делам, работает плохо. Кампания работать будет, но отдача будет значительно ниже, чем необходимо.

7. Чрезвычайно желанно совместно с маркетинговой кампанией настраивать желая бы простой коллтрекинг. Это необходимо, чтоб осмысливать по каким непосредственно запросам люди звонят и оставляют заявки. Это самые «вкусные» целевые запросы, статистику по которым надобно накапливать.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме