ИКС-факторы: как платный и безвозмездный трафик влияют на ИКС | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Исследования наших коллег подтвердили, что размер трафика влияет на индекс свойства сайта (ИКС) . Но как показатель ИКС зависит от различных типов трафика?Как главны для Яндекса платные переходы?

Для тех, у кого нет медли читать всю статью, я просто приведу здесь маленький тизер:

  • Платный трафик на ИКС не влияет, а ежели и влияет, то категорически слабо.
  • На ИКС влияет лишь тот трафик, который Яндекс считает высококачественным, другими словами безвозмездный – органический и прямой.
  • Органический трафик из Google ежели и влияет на ИКС, то слабо. 

В конце нашего исследования мы даже пришли к догадке, что у Яндекса есть некоторая балльная система. Вероятно, каждому из источников трафика присваивается собственный коэффициент воздействия, который можнож экспериментально подобрать в конкретных темах. Но давайте обо всем по порядку.

Данные для исследования: 18 страниц ЖК

Для исследования мы брали одно из приоритетных направлений работы нашего агентства – недвижимость. Обычное SEO фактически напрасно для страниц жилых комплексов, а иногда и для строй компаний. Они не могут вытеснить из ТОПа поисковиков сайты-агрегаторы и агентства недвижимости, на стороне которых коммерческие причины и громадное предложение квартир. Потому фактически весь органический трафик застройщиков – брендовый, и, окончательно, это не фактически все тыщи переходов. Главную массу клиентов они завлекают с поддержкою контекстной рекламы, партнерки, медийки и соц сетей.

Когда платный трафик дает львиную долю переходов, необходимо знать, как он влияет на ИКС. У нас в продвижении наиболее 50 проектов жилых комплексов, для анализа я брал 18 однородных страниц ЖК из Москвы, которым Яндекс теснее присвоил ИКС. Это немножко, зато характеристики страниц чрезвычайно схожи, и даже на таковой выборке можнож сделать занимательные наблюдения. Очевидно, эти выводы еще надобно проверить в иных темах, но для недвижимости они, схоже, верны.

Я собрал данные по сайтам ЖК за сентябрь 2018 года, это был 1-ый месяц, когда Яндекс рассчитывал показатель ИКС.

Полную таблицу глядите в гуглодоке. Ее можнож скопировать, поиграть с формулами и оценить последующие выкладки.

Контекстная реклама на ИКС не влияет. И платный трафик тоже

Для страниц из подборки я выстроил точечные диаграммы, где по оси Х следует значение ИКС (совпадение?..) , а по оси Y – визиты.

Как видим, нет предопределенной зависимости меж объемом трафика с контекста и показателем ИКС. Есть сайты, у каких фактически 40 000 переходов из контекста и ИКС 140, а есть с трафиком чуток наиболее 30 000 при ИКС 350. Можнож предположить, что трафик из контекстной рекламы ежели и влияет на ИКС, то так некординально, что даже 10-ки тыщ переходов не могут прирастить этот показатель.

Вывод 1: Схоже, контекстная реклама не влияет на показатель индекса свойства сайта Яндекса.

Кстати, то же самое можнож сказать про переходы с иных страниц, на которых располагаются платные объявления (агрегаторов) . Вот график:

Здесь мы видим наиболее явную зависимость. Но встречаются сайты, которые выбиваются из верховодил: трафика больше 10 000, а ИКС прыгает от 30 до 350.

Вывод 2: Отталкиваясь от 2-ух диаграмм, можнож предположить, что платный трафик Яндексом фактически не учитывается при формировании ИКС.

Чем больше безвозмездного трафика, тем выше ИКС. Проверяем еще на 30 сайтах

Разов уж у нас появилась догадка, что платный трафик не влияет на ИКС, попробуем проверить, как ИКС зависит от безвозмездного трафика. Безвозмездный трафик – это прямые переходы и визиты с органической выдачи.

Два графика начинают выравниваться. Да, есть сайты, которые выпадают из общей тенденции, но зависимость ИКС от количества визитов выслеживается еще лучше, чем с платным трафиком. А давайте сейчас сложим характеристики!

График стал еще наиболее ровненьким – видна ровная взаимосвязь меж объемом безвозмездного трафика и значением ИКС.

Вывод 3: Быстрее всего, на ИКС сначала влияет безвозмездный трафик – прямой и органический.

Для доказательства данной гипотезы мы решили брать еще 30 страниц из различных тем. Там есть недвижимость, сайты мед клиник, интернет-магазины и иные бизнесы, в каких SEO осложняется засильем агрегаторов в поисковой выдаче. У неких из этих компаний подключена контекстная реклама, у иных нет. У кого-либо есть всероссийски знаменитый бренд, а иные могут рассчитывать в главном на трафик по небрендовым запросам.

Строим график:

Схоже, мы на верном пути!Страниц по-прежнему мало, чтоб делать всепригодные выводы. Но взаимосвязь видна, это можнож и необходимо проверить.

Пока же подтверждается вывод 3: на ИКС влияют лишь органический и прямой трафик.

Но все таки на заключительном графике есть точки, которые выбиваются из общей картины. У этих страниц много безвозмездного трафика, при всем этом ИКС малюсенький. Либо напротив: трафика малюсенько, зато ИКС – огого.

Здесь выяснилось самое занимательное.

Органический трафик из Google меньше влияет на ИКС, чем трафик из органики Яндекса

Как вы помните, на заключительном слайде у нас были точки, которые выбивались из общей картины мира. Я проанализировал эти точки по данным из Яндекс.Метрики и увидел, что бОльшую часть органического трафика они получают из Google.

Опосля этого я решил поглядеть, что будет на графике, ежели удалить из расчетов весь трафик от Google. Другими словами на графике остается лишь прямой трафик + органический из Яндекса.

Поглядите на график!Точки выстроились в прямую линию. Отличия так малы, что их можнож списать на погрешность.

Что все-таки выходит?Яндекс пренебрегает трафик из Google?Считает его нерелевантным?Это теснее суровое заявление) Проверим наше наблюдение – построим таковой же график, но будем учесть лишь трафик из органики Google.

Точки танцуют, взаимосвязи меж объемом трафика и ИКС не видно. Сейчас добавим данные по прямым переходам:

Точки по-прежнему размещены достаточно хаотично, но за счет добавления прямого трафика стала просматриваться зависимость ИКС от Y.

Так что пока догадка подтвердилась:

Вывод 4: Схоже, что на показатель ИКС влияют сначала трафик из органической выдачи Яндекса и прямые заходы.

Подведем итоги

  1. Платный трафик с контекста не влияет на ИКС, платные переходы с агрегаторов влияют некординально.
  2. На ИКС влияет до этого всего размер безвозмездного трафика – органического и прямого.
  3. Органический трафик из Google влияет на ИКС намного слабее, чем органический трафик из Яндекса.

Напоследок поделюсь очередной догадкой. Быстрее всего, у Яндекса есть какая-то балльная система: каждому источнику трафика присваивается собственный вес. При этом у органики Яндекса и прямого трафика этот вес больше, чем у переходов из других источников. Окончательно, у Яндекса могут быть и иные суждения насчет свойства трафика даже из лучших источников. К примеру, ежели интернет-магазин торгует лишь в Москве, Яндекс может считать заранее нерелевантным органический трафик из Питера либо Минска по коммерческим запросам.

На базе 50-ти страниц из нашего исследования я подготовил простую балльную модель. В ней можнож поиграть в Великого ИКС-босса – выставлять повышающие и понижающие коэффициенты для органики Яндекса, органики Google и прямого трафика. Копируйте вот эту страничку нашей таблицы, вставляйте свои данные и коэффициенты и глядите, как на графике изменяется зависимость ИКС от размера трафика. Непременно поведайте, что у вас вышло!

А мы проверим идею с балльной системой в нашем последующем исследовании. 

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме