Кейс по поисковому продвижению сети ветеринарных клиник | Статьи SEOnews

Кейс по поисковому продвижению сети ветеринарных клиник | Статьи SEOnews
Сергей Ерофеев Директор по развитию группы компаний «Медиасфера» Это небольшая-большая (практически 10 лет) история развития проекта, на основании которой можнож получить несколько практических советов обладателям бизнеса, которые занимаются контролем поставщиков по маркетингу. 

Всем привет!Меня зовут Сергей Ерофеев и я директор по развитию группы компаний Медиасфера, моей технической компетенцией является SEO. В данной статье желаю поделиться с вами занимательным кейсом по поисковому продвижению сети ветеринарных клиник «Городской ветеринарный лечебно-диагностический центр №1», которая теснее наиболее 10 лет предоставляет громадный диапазон ветеринарных услуг. 

Поначалу чрезвычайно хочу поблагодарить клиента (Елена, спасибо вам!) за терпение, невозможную вовлеченность в чертеж, великое желание достигать и громадную энергетику. Чертеж вышел вправду потрясающим, и Елена с радостью согласилась выступить с нашим общим кейсом на выставке «Зооиндустрия 2022» в экспофоруме. 

Фото с конференции 

Мое собственное знакомство с больницей началось как разов в 2012 году, так как я сам являюсь воспитателем 2-ух мохнатых вредных ночных кошмаров (тыгдыков, мохномордов, но в нашем мире их принято именовать котами...) . На этом шаге я больше оказывал консультационную поддержку по развитию проекта. А вот знакомство поликлиники с агентством Медиасфера произойдет теснее веско позднее. Сейчас обо всем по порядку.   

Часть 1: доверие и наказание 

История проекта довольно примечательна. В дальнем 2012 году поставщик «человек-студия», у которого заказывали разработку, украл у клиента сайт и домен в попытке не отдать «слезть» клиенту с «иглы» технической помощи и SEO в надежде, что клиент образумится и продолжит выплачивать. А так как картонных уговоров с ним не оформляли, то он имел такую возможность. Переговоры привели в тупик. 

На правах индивидуальных консультаций все, что нам удалось сделать – выкачать верстку и контент. Но, окончательно, огорчительнее всего было за домен – поставщик зарегистрировал его на себя и отдавать не собирался, а сайт ветклиники теснее начал получать немножко брендового трафика. 

И вот здесь нам улыбнулась фортуна – близилась дата окончания регистрации домена, потому мы порекомендовали клиенту демонстративно и позвучнее хлопнуть дверью перед личиком подряда, сказав, что «нам от вас больше ничего не нужно». 

Быть может, этот тактический ход сработал и «человек-студия» не захотел выплачивать свои кровные за негодный даже клиенту домен, а, быть может, он просто пренебрегал его продлить. Так или по другому, мы умудрились перехватить домен и зарегистрировать его на клиента. 

Отсюда чрезвычайно обычный совет: никогда не начинайте работать с кем-либо без уговора. Ежели вы даете задание поставщику что-то зарегистрировать, удостоверьтесь, что в окончательном итоге обладателем будете вы и у вас будут все нужные доступы. 

Часть 2: гипотезы и опыты в SEO 

Опосля творения новейшего сайта на Битриксе начались 1-ые несистемные работы по продвижению сайта, вновь же, на уровне моего собственного знакомства и советов. Все работы были ориентированы на коммерческую семантику, которой было не настолько не мало. В силу ограниченного функционала сайта было достигнуто плато посещаемости. 

Последующая стратегия – работа с инфосемантикой от проблематики – «у кошки чешется ушко». В итоге несистемной работы (2–4 инфостатьи за месяц) сайт показал суровый рост трафика.  

Да, при выборе данной стратегии я и клиент отдавали себе отчет в том, что трафика будет сильно больше, но конвертироваться он будет сильно ужаснее, так как на этом шаге мы лишь формируем у юзера потребность обращения в больницу.  

Тем не наименее, стратегия себя оправдала – мы получили превосходный прирост трафика из поиска (стрелки с предшествующего шага буду оставлять на скриншотах, чтоб при смене масштаба графика было понятно, где начальные этапы) . 

Надобно сказать, что семантика, которая приводила трафик на сайт, была подходящая: 

Природно, и мне, и клиенту чрезвычайно хотелось понять, как выбранная стратегия влияет на окончательный результат – количество заказов или выручку. Собрали все нужные данные, практически восстановили графики и узрели картину практически прямой корреляции – рост трафика приводил к росту выручки, падение – к падению. 

И здесь опять плато – с марта 17-го по март 18-го трафик расти не желал абсолютно. 

Стало явно, что для заслуги лучших результатов необходимо облагораживать и развивать сайт. 

Вывод и совет: я уверен, что ежели бы с самого начала работ по продвижению сайта ветеринарной поликлиники были составлены портреты аудитории, карты эмпатии и CJM, то достигнуть этих результатов можнож было бы веско ранее.  

Наиболее того, творя сходственные карты, вы безусловно точно получите новейшие нежданные и крутые идеи по работе со своими клиентам и будете мыслить: «Почему я ранее о этом не поразмыслил, это явно!». Ежели вы их еще не делали, сделайте в наиблежайшее время. 

Часть 3: как поисковики ненавидят технически-«больные» сайты 

Поначалу я посоветовал направить внимание на технические характеристики, а конкретно – на скорость загрузки и отображение сайта на мобильных устройствах. В контексте конфигурации алгоритмов было явно, что Google сильно ограничивал ресурс в трафике. Конкретно на этом шаге и вышло знакомство клиента с нашим агентством. 

В качестве первого знакомства наших компаний мы реализовали чрезвычайно нужный технический адаптив: 

Внедрение адаптивной верстки привело к взрывному росту трафика с Google: 

С течением медли рост, природно, закончился. Было еще два взрыва, подходящие тестированию алгоритмов в поисковой системе Google, опосля чего же трафик просел, но все одинаково был выше, чем до внедрения адаптива. 

Вывод и совет: ежели ваш поставщик издавна разговаривает вам о том, что для удачного продвижения на сайте обязан быть реализован адаптив или проведены работы по скорости загрузки, прислушайтесь. Это может сильно поменять качество вашего сайта «в глазах» поисковых систем. 

То же самое дотрагивается доп функционала по фильтрации продуктов, калькуляторов и других подходящих для удачного продвижения вещей, но, окончательно, перед внедрением лучше получить некий, хоть «пальцем в небо», прогноз конфигурации позиций или трафика, чтоб точно осмысливать, что обговариваемая задачка имеет главное значение. 

Часть 4: системные работы приводят к системному результату 

И опосля превосходных результатов официального знакомства было принято решение заключить уговор на продвижение сайта, другими словами перейти на неизменные системные работы по улучшению ранжирования. 

Работ вправду много – опосля наших обычных стартовых аудитов (поисковый, технический, юзабилити) выявляется великое количество технических изъянов, которые уходят в план работ профессионалов и за несколько отчетных периодов исправляются. 

Стоит отметить, что, невзирая на длинное собственное знакомство, чертеж шел не постоянно просто – клиент ставил великое количество доп задач, которые чрезвычайно опосредованно влияли на продвижение, а мы, агентство, задачки эти воспринимали, хоть и бурчали «за кадром». Задачки эти, природно, имели ценность чуток ниже, чем сеошные, что приводило к тому, что «бурчал» клиент. 

Разумея, что на обоюдном бурчании мы далековато не уедем, мы передоговорились срезать часть работ по копирайтингу для перераспределения ресурсов на верстку, так как бюджеты были согласованы поначалу года и пока пересмотру не подлежали. 

В итоге доп работ мы переверстывали странички, творили новейшие, подходящие мед требованиям поисковиков, дорабатывали функционал и делали всякую такую красу: 

Негатив ушел, работать всем стало проще и безмятежнее. Так пролетел целый год плодотворной работы. 

Вывод и совет: ежели в работе появляются нехорошие эмоции, то необходимо в обязательном порядке сесть и проговорить их, по другому будет недовольство и разрыв отношений. Почаще всего выясняется, что клиент и менеджер не сообразили друг дружку.

Опосля правдивого разговора у нас и была достигнута договоренность о смещении трудозатрат. Таковым образом, агентство не расходует больше часов, чем указано в уговоре, клиент получает исполнение доп задач, агентство доносит информацию о изменении прогнозов в связи с перераспределением работ. 

Результат – все всё сообразили, все довольны, и проведенное управление ожиданиями исключает следующий негатив. 

Часть 5: итоговые результаты и удачные успехи 

Что в окончательном итоге было изготовлено: 

  • провели аудиты, 
  • исправили оплошности, 
  • оптимизировали текущий контент, 
  • модернизировали архитектуру и структуру сайта, 
  • написали превосходного контента, 
  • закупили превосходных ссылок, 
  • оптимизировались под специальные методы поисковых систем. 

Пожалуй, главными сложностями в работе были: 

  • обновление поисковых алгоритмов, 
  • агрегаторная выдача, прыткие ответы, сервисы Яндекса, 
  • большое количество задач от клиента. 

За 1-ый год работы (заключительная стрелка на графике) нам удалось серьезно прирастить поисковый трафик при условии, что упор работ был смещен на работу с коммерческой семантикой: 

Ежели в цифрах, то: 

Для наглядности добавили график сопоставления частей по поисковому трафику, где непрерывная линия – год до сотрудничества, точечная – год сотрудничества.  

Ну а разов мы выстроили здоровые партнерские дела с клиентом, у нас возник доступ к денежной инфы, что дозволяло нам контролировать результативность нашей работы не совсем лишь исходя из убеждений динамики трафика (оранжевый график) и позиций, но и исходя из убеждений заказов, а конкретно – динамики первичных обращений (голубий график) : 

Вывод и совет: пожалуйста, будьте открыты с агентствами по всем главным показателям вашего бизнеса. Ежели вы боитесь передачи данных, подпишите соглашение о неразглашении (NDA) . Любые рекламные работы не могут быть действенными на 100%, ежели исполнитель работает «вслепую», не имея точных данных о воздействии его событий на главные бизнес-показатели клиента. 

Часть 6: заключение 

Так пролетело еще несколько месяцев теснее новейшего уговора с расширенным бюджетом. Нам удалось кратно улучшить результаты в 2022 году. На данный момент, расширив свои способности, мы делаем упор на оптимизацию контента, постоянное расширение коммерческой семантики, работы по привлечению локационного трафика. 

На текущий момент результаты смотрятся так: 

Спасибо за чтение!Рекламщикам и обладателям бизнеса желаю удобной и продуктивной работы с агентствами, будьте открыты – это залог долгосрочных действенных отношений. Коллегам из агентств, окончательно же, крутых проектов и кейсовых результатов!

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме