Контекст под SEO. Как поисковая реклама подсобляет позициям в органической выдаче | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

В поисковом продвижении издавна нет прорывных способов и технологий. У оптимизатора остается два пути развития проекта, не исключающих друг дружку. 1-ый – заботливая работа над сайтом на базе мануалов Яндекса и Google. 2-ой – поиск новейших приборов, белоснежных и пушистых, но обеспечивающих подходящий итог.

О одном из таковых приборов и пойдет речь. В свое время мы увидели связь меж размещением контекстной рекламы и ростом позиций в органической выдаче по подходящим запросам. И предположили, что дело в поведенческих свойствах сайта, которые делают лучше переходы по объявлениям.

Чтоб проверить эту догадку, мы провели несколько экспериментов в различных поисковых вертикалях. Результаты доказывают в том, что контекст подсобляет прытче подымать позиции в выдаче и увеличивать органический трафик.

Опыт 1-ый. Строй материалы

Первым подопытным стал сайт поставщика дюралевых композитных панелей(они используются для дизайна фасадов спостроек). Задачки опыта формулировались так: расположить рекламу по трем приоритетным запросам, повысить поведенческие причины по сиим запросам, замерить рост позиций в органической выдаче.

Кампания в Яндекс.Директе с таргетингом на Москву была запущена в мае 2014 года и проработала 6 месяцев. Стратегия размещения предугадывала выход в гарантированные показы в будние дни в рабочее время. Бюджет, согласованный с клиентом, составил 25% от общих расходов на SEO.

Месяц

Позиции в органической выдаче

алюкобонд

композитные панели

алюминиевые композитные панели

Март 2014

16

18

21

Апрель 2014

14

17

23

Май 2014

15

17

19

Июнь 2014

9

8

11

Июль 2014

10

11

7

Август 2014

10

7

7

Сентябрь 2014

9

7

5

Октябрь 2014

6

9

6

Ноябрь 2014

8

10

10

Декабрь 2014

10

11

16

По запросам «алюкобонд» и «композитные панели» сайт вошел в ТОП 10 всего в месяц, переместившись туда с мест во 2-ой 10-ке. Запрос «алюминиевые композитные панели», перед началом опыта находившийся ниже всех, попал в ТОП через два месяца. А спустя три месяца опосля пуска рекламы сайт получил постоянные позиции в ТОП 10 по всем запросам. Интересно, что опосля отключения объявлений результаты сохранялись еще целый месяц.

Опыт 2-ой. Итальянская мебель

В том же году мы занимались поисковым продвижением одной сети салонов итальянской мебели. Сразу располагалась контекстная реклама, которой занимался иной поставщик. И у нас была неувязка. Мы вывели сайт в ТОП 10 по всем частотным запросам: «итальянская гостиная», «спальни италия» и т.д. Но вот «кухни италия» упрямо не хотели выходить на первую страничку Яндекса.

На тот момент у нас теснее была догадка о связи контекста и органических позиций, потому мы пригляделись к маркетинговой кампании. Выяснилось, что объявления располагались по всем ВЧ запросам – за одним исключением. Само собой, это оказались «кухни».

Совместно с клиентом мы провели наиболее глубочайший анализ органического и маркетингового трафика. Брали позиции сайта в выдаче Яндекса за каждый день, разбили их на группы(запросы в ТОП 10, ТОП 25, ТОП 50 и ТОП 100)и сопоставили со статистикой Директа. Как видно на иллюстрации, есть явная корреляция меж количеством переходов по объявлениям Директа и позициями в выдаче / органическим трафиком из Яндекса.

Контекст под SEO. Как поисковая реклама подсобляет позициям в органической выдаче | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Проведенный анализ наглядно показал последующие закономерности:

  1. Как убавляется количество показов маркетинговых объявлений и переходов по ним, снижается и число запросов, по которым сайт находится в ТОП 10, ТОП 25 и ТОП 50 Яндекса. Сразу возрастает доля запросов в ТОП 100, так как в эту группу попадают запросы, позиции по которым снизились.
  2. Падение позиций в органических результатах поиска приводит к сокращению поискового трафика.

Таковым образом мы могли с уверенностью сказать, что маркетинговая кампания в Директе приметно влияет на положение сайта в органической выдаче. За счет доп переходов по объявлениям улучшались поведенческие причины ресурса. При анализе статистики за наиболее долгий период был виден планомерный рост позиций по тем запросам, по которым располагалась реклама.

Опыт 3-ий. Интернет-магазин светильников

Единожды контекст выручил нас в ситуации, когда казалось невероятно выполнить план по трафику. Клиент, торговавший светильниками, решил – без помощи других и никого не предостерегая поменять структуру сайта. Позиции свалились; трафик, природно, тоже.

Немножко придя в себя, мы предложили добрать недостающее за счет размещения контекста. Согласовали с клиентом бюджет(около 20% издержек на SEO), определили стратегию(выход в спецразмещение по будням)и пул запросов(находящиеся за пределами ТОП 10).

Кампания в Яндекс.Директе была запущена в октябре 2015-го, когда разрыв меж фактическим и предсказуемым трафиком сочинял несколько тыщ переходов. А теснее в январе 2016-го фактический трафик превысил прогноз. К этому медли запросы, по которым показывались объявления, возвратились в ТОП 10, и рекламу можнож было безмятежно отключить.

Месяц

Предсказуемый трафик

Фактический трафик

Октябрь 2015

11 538

8 356

Ноябрь 2015

13 885

9 912

Декабрь 2015

16 878

14 405

Январь 2016

15 257

16 837

От опыта к прибору. Большой офлайн-ретейлер

К 2016 году мы конечно удостоверились, что подход «контекст под SEO» работает. Он стал в нашем агентстве обычным прибором для ускорения роста позиций и трафика. Тогда же мы в 1-ый раз употребляли этот подход при продвижении великого проекта – региональных онлайн-каталогов торгашеской сети, входящей в 10-ку огромнейших ретейлеров Рф.

В качестве пробного шара избрали два города-миллионника с схожей видимостью в поисковиках и уровнем спроса. В одном из городов запустили маркетинговую кампанию по 300 низко- и среднечастотным запросам(бюджет составил 15% от издержек на SEO). На время опыта все работы по продвижению в обоих городках были остановлены. Спустя два месяца видимость онлайн-каталога в городке, в каком работала реклама, выросла на 22 процентных пт. Во 2-м городке – лишь на 11 процентных пт.

В конце прошедшего года мы запустили инструмент «контекст под SEO» во всех регионах, где ретейлеру требовалось повысить позиции и прирастить органический трафик. Таковых регионов оказалось восемь, включая Санкт-Петербург. Перед пуском маркетинговых кампаний в ТОП 10 находилось 15–20% приоритетных запросов. Спустя четыре месяца этот показатель вырос до 60%.

Рецепт успеха

На рост поведенческих причин и, следовательно, позиций в органической выдаче позитивно влияют любые маркетинговые активности, связанные с запросами и посадочными страничками: контекстные объявления, медийные баннеры, размещение в соцсетях. Потому все переходы из рекламы обязаны вести на очень целевые странички и совпадать с соотношением «запрос/страница», определенным для SEO. В данном варианте каждому запросу подходит конкретная целевая страничка, и ее вес не размывается.

Не считая того, файл robots.txt обязан разрешать индексирование UTM-меток. Потенциально они могут приводить к появлению дублей в выдаче Яндекса и Google, потому их нередко накрывают от поисковых роботов. Но при таковых настройках robots.txt вес и поведенческие свойства не передаются.

В заключение несколько советов тем, кто решит применять контекст под SEO:

  1. Ежели вы теснее располагаете контекстную рекламу, запускайте инструмент по тем ключевикам, которые есть в семантическом ядре, но отсутствуют в главной кампании.
  2. При выборе запросов отыскивайте баланс меж их эффективностью, целью кампании и бюджетом. Ежели окончательная цель – конверсии, подключайте те запросы, которые будут эффективны в ТОПе. Ежели же необходимо смонтировать недостающий трафик, можнож расположить рекламу по одному высокочастотному запросу либо нескольким среднечастотным. При не большом бюджете отыскивайте самые конверсионные низко- и среднечастотные запросы.
  3. Экспериментируйте с позициями объявлений. Как знаменито, 1-ая позиция в маркетинговой выдаче не постоянно оказывается самой выгодной. Это правильно и в отношении контекста под SEO. Даже при размещении в блоках гарантированных показов можнож достигнуть заметного роста позиций и трафика.
  4. Опосля пуска контекстной кампании нередко отслеживайте результаты и корректируйте стратегию, ежели это необходимо.
  5. Малый бюджет на контекст под SEO сочиняет 15–20 тыщ рублей. Чтоб получить суровый прирост позиций и трафика, необходимо вложить в инструмент 20–30% общего бюджета на поисковое продвижение(ежели заключительный больше 200К). Ежели же бюджет меньше 100К, на размещение контекста под SEO придется навести 30-40%.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0