Интернет-маркетинг в Беларуси: обзор базара | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Разговаривая о трендах, запросах клиентов и знаменитых услугах, мы сначала ориентируемся на русский рынок, часто обходя вниманием Беларусь и Украину. Редакция SEOnews решила поправить эту оплошность и выяснить, что происходит на базаре интернет-маркетинга в странах-соседях.

Вот какого плана будем придерживаться:

  • аудитория веба,
  • состояние базара интернет-рекламы,
  • тренды базара,
  • клиенты: цели, бюджеты, отрицания,
  • KPI,
  • проблемы базара.

На данный момент побеседуем о белорусском базаре, разобраться в каком нам посодействовали агентства ARTOX media, GUSAROV, Seologic и Webcom Group.

Аудитория байнета

В период с 2011 по 2017 гг. аудитория веба в Беларуси увеличилась почти в 1,5 раза. По данным Gemius Audience, в 2017 году каждый месяц вебом в Беларуси воспользовались 5,1 млн человек при численности народонаселения в 9,5 млн человек, в то время как в 2011 году число юзеров не достигало и 3,5 млн.

Каждодневно в веб заходят наиболее 80% белорусских юзеров(4,2 млн).

По данным Министерства связи Беларуси, количество абонентов мобильной связи в стране – 11 439 866, из их 5 115 781 — юзеры мобильного веба, стационарным вебом пользуются 3 060 000 человек.

Состояние базара интернет-рекламы

В 2017 году компания «АМГ-Консалт» прогнозировала для маркетингового базара Беларуси капитализацию в $90 млн. Рост на 17% по сопоставлению с прошедшим годом — хороший итог, беря во внимание, что заключительные годы были кризисными для промышленности: в 2015 году капитализация базара свалилась на 32% и составила всего $78 млн.

На долю веба приходится 29% маркетингового базара — это 2-ой по размеру канал, впереди лишь телевидение(42% от всего размера базара). При этом капитализация сектора интернет-рекламы растет в протяжении заключительных 3-х лет(+6% с 2015 года), а вот доля телерекламы непрерывно сокращается(-5% с 2015 года).

У Vondel Digital немножко иные числа. Так, по данным компании, в 2017 году размер инвестиций в интернет-рекламу в Беларуси составил $86,2 млн(+19% по сопоставлению с 2016 г.), и, судя по прогнозам, в 2018 году этот показатель возрастет еще на 20% и достигнет $103,5 млн. Размер интернет-рекламы в медиамиксе, по данным исследователей, в 2017 году составил $27,2 млн(+30% по сопоставлению с 2016 г.).

Источник: Рынок интернет-рекламы в цифрах(pdf)

Невзирая на некие расхождения в числах, результаты обоих исследований демонстрируют, что интернет-реклама единственная из всех маркетинговых каналов показывает уверенный рост.

Результаты анализа базара IT-услуг Беларуси, выставленные на «Недельке Байнета 2017» проявили последующее распределение издержек на сервисы:

  • контекстно-медийная реклама – наиболее $20 млн;
  • веб-студии и интеграция – выше $10 млн;
  • медийная реклама – $9,9 млн;
  • Classifieds(рубричная реклама)– $9,36 млн;
  • SEO – выше $9 млн.

Наши респонденты тоже отметили популярность контекстной рекламы посреди клиентов. При этом, подмечают специалисты, реклама в Яндексе и Google посреди региональных клиентов пользуется приблизительно схожим спросом, в то время как в Минске явный перевес у Google.

Что дотрагивается соц сетей, то, по данным Gemius SA, величайший охват за месяц у ВКонтакте, следом идут Одноклассники, запирает тройку фаворитов Facebook.

Занимательно, что, отвечая на вопросец, в которых соцсетях клиенты заказывают рекламу почаще, наши респонденты не смогли придти к единичному воззрению. К примеру, в Webcom Group однозначно выделили Facebook, Seologic и GUSAROV дали пальму главенства Instagram, серебро — ВКонтакте, потом окрестили Facebook, Одноклассники и иные соцсети. А в ARTOX media увидели, что выбор социальной сети во многом зависит от того, «на какую аудиторию нацелен бизнес клиента».

Тренды рынка

Чтоб выяснить, чем живет белорусский рынок интернет-маркетинга в 2018 году, мы обратились к агентствам и попросили их именовать главные тенденции базара. И вот какой перечень мы получили:

  • Расширение диапазона используемых digital-инструментов.
  • Переход от плановой работы к работе в режиме опыта.
  • Упор на охране индивидуальных данных.

Чувствуется и воздействие стран-соседей, где происходит суровый пересмотр принципов охраны индивидуальных данных, — объясняет Сергей Казак, директор по продажам и маркетингу ARTOX media. — Веяния GDPR коснулись и Беларуси. На данный момент в процессе согласования находится подобный закон, который, как ожидается, вступит в силу осенью 2018 года. Теснее на данный момент компании начинают вносить конфигурации в политики конфиденциальности, которые потребуются в дальнейшем.

  • Клиенты стают наиболее интеллигентными и устремляются без помощи других разбираться в интернет-маркетинге.
  • «Мобилизация»: в неких вариантах мобильный трафик опереждает десктопный и становится главным.

Чрезвычайно разноплановый тренд: в то время как у клиентов Webcom Group 2/3 всего бюджета уходит на мобильный трафик, в GUSAROV отмечают, что мобильный маркетинг известен лишь на словах. В Seologic отметили, что при повышении внимания клиентов к мобильному сектору, есть сферы, все еще находящиеся в зачаточном состоянии. К примеру, разработка мобильных прибавлений: беря во внимание высочайшие чеки, далековато не многие готовы выделять бюджет на творение аппов. Часто творением и развитием прибавлений занимаются бизнесы, которые без их веско уступят соперникам.

  • Ориентация на творение страниц для жителей нашей планеты.
  • Персонализация услуг.
  • Полный подход к интернет-маркетингу.
  • Четкость KPI и ориентация на лиды/продажи.

Без помощи других от того, какой инструмент интернет-маркетинга употребляет клиент, везде следует нацеленность на итог. Бизнесу главно осмысливать, какой выброс он получает с каждого вида рекламы. В рамках этого тренда растет спрос и на услугу веб-аналитики, call-tracking — главно не совсем лишь привлечь трафик, но и выполнить поставленные бизнес-цели, — отметили в компании Seologic в ответ на вопросцы редакции.

  • Голосовой поиск.
  • Внедрение видео.
  • Наиболее ответственное и осознанное отношение к контенту на сайте.

Клиенты

Разговаривая о том, кто почаще обращается за услугой интернет-маркетинга, компании именовали как большой, так и малый и средний бизнес. Но большая часть респондентов отметили, что предпочтительно клиенты являются представителями сектора SMB.

Желая клиенты ставят перед поставщиками самые неоднозначные задачки, начиная с заслуги ТОП 10 по определенным запросам и роста трафика и заканчивая имиджевыми историями вроде повышения узнаваемости, окончательной целью часто является привлечение клиентов и увеличение продаж.

Отрицания, с которыми сталкиваются белорусские компании, будут превосходно знакомы и их русским и украинским коллегам, это:

  • высокая стоимость;
  • отсутствие гарантий заслуги результата в срок;
  • завышенные ожидания при ограниченных сроках и/или бюджете.

Ежели разговаривать о бюджетах, то средний чек на SEO в Беларуси колеблется в пределах $300-500 в зависимости от размера компании клиента. На полный интернет-маркетинг средний и малый бизнес готовы выделять от $500 до $1000, в случае с большими игроками речь может идти и о нескольких тыщах баксов.

KPI

Что дотрагивается KPI, то опрошенные нами компании оказались достаточно эластичными в этом вопросце и выразили готовность избирать KPI в зависимости от потребностей клиента. Тем не наименее самыми знаменитыми вариациями оказались традиционные трафик и позиции, следом следует оплата за лиды. Самыми непопулярными показателями эффективности стали реализации и оплата за часы работы профессионала.

Трудности рынка

Заканчивая обзор, мы решили посмотреть на трудности, с которыми сталкиваются белорусские агентства. Наши собеседники выделили два главных блока:

  • Недостающая осведомленность клиентов о специфике интернет-маркетинга и, как следствие, завышенные ожидания.
  • Ограниченность бюджетов, вызванная экономической ситуацией, и в связи с сиим неготовность выделять доп средства на внедрение новейших приборов.

Ах так объясняет ситуацию на базаре Андрей Гусаров, директор performance marketing agency GUSAROV:

Основная неувязка базара интернет-маркетинга в Беларуси — это его ограниченность. На базаре находятся большие международные игроки, но их бюджеты взыскательно ограничены. Иногда время и ресурсы, истраченные на роль в тендере, оказываются бесполезными. Даже в случае выигрыша бюджеты очень малы, чего же нельзя сказать о запросах.

Чтоб заработать лояльность, приходится быть непрерывно в динамике, глядеть не совсем лишь на СНГ, но и в сторону запада. Перенимать опыт, давать клиентам все новое и новое, отыскивать методы отстройки от соперников. На тесном базаре необходимо непрерывно дивить клиента в размен на бюджет.

Что в итоге

Итак, что мы узнали о белорусском базаре интернет-маркетинга:

  • Интернет-рекламе принадлежит веская доля в общем медиамиксе, и она уверенно растет. И желая разговаривать о конкуренции с ТВ пока рано, тенденция к этому очевидно есть.
  • Величайшие издержки посреди всех услуг приходятся на контекстную рекламу.
  • Главные тренды базара: полный и персонализированный маркетинг; ориентация на mobile-friendly сайты и user experience; повышение образованности клиентов; охрана индивидуальных данных; новейшие формы контента; голосовой поиск.
  • Клиенты прибывают в агентства за своими клиентами и продажами, но ворчливы высочайшими стоимостями и «отсутствием гарантий» либо недостающими плодами.
  • Стоимость сервисы SEO колеблется в рамках $300-500.
  • Самые знаменитые KPI на базаре — трафик, позиции и лиды.
  • Главные трудности базара — завышенные ожидания клиентов и маленькие бюджеты. 

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0