Как провести SEO-аудит своими руками | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Для начинающих

SEO-аудит нужен хоть какому ресурсу, потому что за время его существования поисковые системы не разов сменят методы, а на самом сайте может появиться множество ошибок. И ежели вы пока не отыскали пригодного поставщика для проведения аудита, то вполне сможете выполнить маленькую проверку без помощи других. Это поможет выявить самые явны оплошности на сайте.

Брайан Дин из Backlinko отдал несколько советов по проведению самостоятельного аудита сайта. Всего 12 пт, которые вы обязаны выполнить непременно.

Найдите и избавьтесь от «зомби-страниц»

Введите в поиске Google site:адрес вашего сайта.ru. К примеру:

Так можнож выяснить, сколько страничек сайта проиндексировал Google.

Ежели это число больше, чем вы ждали, то вы не одиноки. На самом деле у большинства страничек индексируется на 50% больше страничек, чем обязано. Такие излишние странички время от времени именуют «зомби-страницами».

Вот самые распространенные типы страничек, которые можнож обозначить как «зомби»:

  • архивные странички,
  • категории и странички тегов (WordPress) ,
  • страницы результатов поиска,
  • старые пресс-релизы,
  • шаблонный контент,
  • страницы с маленьким количеством контента (наименее 50 слов) .

Избавление от их может принести сайту веский прирост органического трафика. Почему?Потому что опосля их удаления на сайте остается больше качественных страниц, невзирая на сокращение общего числа. Удалив «зомби-страницы», вы дадите Google то, что ему необходимо. Не считая того, удаление излишних страничек сделает остальную часть аудита проще – ведь чем меньше страничек, тем меньше заморочек.

Удостоверьтесь, что Google регистрирует лишь одну версию вашего сайта

А вы знали, что Google может регистрировать различные версии вашего сайта?

Вот, к примеру, целых четыре версии 1-го и такого же сайта:

  • http://yoursite.com
  • https://yoursite.com
  • http://www.yoursite.com
  • https://www.yoursite.com

Для юзеров они все приблизительно схожи. Но не для Google. И пока редиректы не будут настроены как надо, Google будет считать их безусловно различными ресурсами.

К счастью, все это довольно просто проверить и поправить. Для этого необходимо ввести в адресной строке браузера каждую из 4 версий. Все они в итоге обязаны будут совпасть:

В случае с сайтом Дина www-версия посылает юзеров на backlinko.com.

А когда юзеры пробуют зайти на HTTP-версию Backlinko, то они перенаправляются на HTTPS-сайт.

Ежели с редиректами у вашего сайта все не чрезвычайно превосходно, то это не неувязка. Просто сделайте 301-редирект на ту страничку, которая вам нужна.

Ускорьте собственный сайт

Всем знаменито, что скорость сайта – это фактор ранжирования Google. А в июле 2018 года она стала учитываться и в мобильном поиске. Потому, очевидно, вы заинтересованы в том, чтоб убыстрить собственный сайт. И ах так это можнож сделать:

  • Для начала необходимо провести чистку HTML-кода. Найти трудности поможет инструмент PageSpeed Insights. Главно: анализируйте не совсем лишь семейную страничку, но и две-три внутренние.
  • Позже необходимо провести тест скорости сайта. Для этого воспользуйтесь прибором WebPageTest.org либо GTMetrix.
  • И, в конце концов, займитесь изображениями – вы просто не представляете, как сильно они влияют на скорость. Сжать чересчур томную картину можнож с поддержкою платформы Kraken.

Главно: если вы выплачиваете за хостинг $10 за месяц, то ничего дивного, что скорость вашего сайта оставляет желать лучшего. Здесь лучше не сожалеть средств.

Выявите трудности с индексацией

А сейчас пришло время выяснить, какие странички вашего сайта не индексируются. Для этого откройте Search Console и проверьте отчет Index Coverage, в каком есть информация о страничках, которые Google по некий причине не может проиндексировать.

Без помощи других провести поверхностный SEO-аудит, не владея глубокими техническими познаниями, можнож с поддержкою приборов для вебмастеров – Google Search Console и Яндекс.Вебмастер.

В этих приборах можнож отыскать главные оплошности и советы поисковых систем условно сайта.

Как провести SEO-аудит своими руками | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
Анастасия Шестова, управляющий направления поискового продвижения ИнтерЛабс

1.Неимение санкций и иных заморочек на сайте – 1-ое, что необходимо проверить. В Search Console это пункт «Меры, принятые вручную» в разделе «Поисковый трафик», также раздел «Трудности безопасности». В Яндекс.Вебмастере выделен отдельный раздел «Трудности сайта», в нем содержатся не совсем лишь критические оплошности, но и советы.

2.Корректность индексации – количество проиндексированных страничек и динамика конфигураций, какие странички были исключены и по какой причине, наличие резких всплесков. Все эти моменты можнож узреть в пт «Статус индексирования» раздела «Индекс Google» Search Сonsole, также в Яндекс.Вебмастер в разделе «Индексирование» - «Странички в поиске».

Также необходимо проверить наличие и корректность служебных файлов индексации Sitemap.xml и robots.txt – xml-карта сайта обязана содержать все означаемые странички сайта, robots.txt обязан воспрещать индексацию дублей и незначимых частей, при всем этом не накрывать от индекса главные странички и элементы сайта. Проверить служебные файлы можнож в подходящих разделах приборов – «Файлы Sitemap» и «Анализ файла robots.txt».

3.Корректность наполнения Title и Description – неповторимость и информативность наполнения Title и метатегов, данные в Search Console доступны в разделе «Оптимизация HTML», в Яндекс.Вебмастер подобные данные выносятся в «Вероятные проблемы».

4.Ссылки – необходимо проверить работу внутренних ссылок, также структуру перелинковки. Также проверить наружные ссылки – неимение резкого всплеска ссылочной массы, главные ссылающиеся сайты. Все эти данные доступны в отдельных разделах по внутренним и наружным ссылкам в Яндекс.Вебмастер и Search Console.

5.Региональность – необходимо проверить настройку регионов сайта в Яндекс.Вебмастер в подходящем разделе, также в случае наличия языковых версий – «Таргетинг по странам и языкам» в Search Сonsole.

6.Оптимизация для мобильных – главные странички сайта можнож проверить через подходящие приборы в Яндекс и Google. Более распространенной ошибкой является закрытие CSS и JS в обычных robots.txt, вследствие чего же появляются оплошности сканирования. К примеру, для проверки в Search Console, необходимо в разделе «Сканирование» – «Просмотреть как Googlebot» ввести произвольную страничку, проверить наличие блокировок сканирования контента, сопоставить версии странички для юзера и Googlebot.

7.Наличие и корректность микроразметки – необыкновенно главно наличие «продуктовой» разметки для карточек продукта интернет-магазинов, что дозволяет сделать сниппеты более симпатичными для юзеров. Проверить можнож в разделе Search Console «Вид в поиске» - «Структурированные данные», также в приборе «Валидатор микроразметки» в Яндекс.Вебмастере.

Не считая того, в данных приборах можнож отыскать массу иной полезной инфы для проведения анализа, а доп подсказки сервисов и официальная справка поисковых систем посодействуют определиться с необходимыми доработками сайта.

Выясните, что происходит с органическим трафиком

Настало время выяснить, как дела с органическим трафиком у вашего сайта. Для этого зайдите в Google Analytics, и на левой панели навигации выберите «Источники трафика» -> «Весь трафик» -> «Каналы». Позже нажмите на Organic search, и вам раскроется информация о том, сколько жителей нашей планеты пришло на ваш сайт из поиска за заключительный месяц.

В спектре дат выставите 6–8 месяцев, чтоб можнож было понять, движется ли ваш органический трафик в правильном направлении.

Как видно на графике выше, трафик Дина равномерно увеличивался в течение нескольких месяцев. Но ежели в вашем случае картина другая (линия ровная либо неприклонно снижающаяся) , то переживать не стоит. Цель данного шага – выяснить, как дела у вашего сайта. С течением времени, опосля того, как вы отыщите и исправите оплошности на сайте, органический трафик начнет прирастать.

On-page SEO

Внутренняя оптимизация поисковых машин сайта – это довольно большой процесс. А у вас, быстрее всего, нет медли заниматься каждой отдельной страничкой ресурса. К счастью, это не будет нужно.

Для начала определите 5 самых важных страничек сайта. Это могут быть странички, которые:

  • Содержат главное ключевое слово.
  • Получают меньше трафика, чем ранее.
  • Превосходно ранжируются и есть потенциал попасть в ТОП 5 выдачи.

Дин привел пример из собственной практики. Он написал гид по использованию сервиса BuzzSumo.

Кроме базисных приемов вроде прибавления ключевого слова в title он больше никак не улучшал страничку. А потому что гид теснее был на первой страничке выдачи по запросу [buzzsumo], то опосля маленький оптимизации у него были все шансы попасть в ТОП 5.

Не считая того, вы сможете пробовать пользоваться одним из этих советов (либо всеми сходу) :

  • Добавьте ключевик в 1-ые 100 слов.
  • Добавьте 5+ наружных ссылок.
  • Добавьте 5+ внутренних ссылок.
  • Используйте LSI-ключевики.

А что там с ранжированием по ключевикам?

Сейчас пора выяснить, как обстоят ваши дела в результатах поиска. Есть множество приборов для мониторинга позиций сайта, но Дин Советует SEMRush. Почему?Потому что он не попросту отслеживает ситуацию по указанным ключевикам, но и может отыскать все ключевики, по которым ранжируется ваш сайт.

Проанализируйте бэклинки

Да, они все еще чрезвычайно главны. Результаты исследования, проведенного представителями портала Backlinko, показали, что бэклинки коррелируют с позициями в поиске больше, чем хоть какой иной фактор.

Потому пришло время провести анализ обратных ссылок на ваш сайт. Здесь вам пригодится особый инструмент. К примеру, Ahrefs, Majestic SEO либо Moz.

Ежели вы избрали Ahrefs, то получите приблизительно таковой отчет:

Позже необходимо проверить ссылающиеся домены (referring domains) и авторитетность домена (Domain Authority) . Учтите, что у каждого прибора могут быть свои варианты перевода этих определений.

В конце концов, найдите ядовитые ссылки. Чтоб сделать это, Дин советует проверить анкорный текст в ссылочном профиле. Он не обязан содержать спам, как к примеру, здесь:

Главно: спамные ссылки – это природная вещь для хоть какого ссылочного профиля. Потому не переживайте, ежели увидите несколько штук.

Избавьтесь от колоченных ссылок

Колоченные ссылки плохо влияют на пользовательский опыт, а означает, могут воздействовать и на позиции ресурса. Их на сайте быть не обязано.

Чтоб проверить наличие колоченных ссылок, воспользуйтесь прибором Google Search Console. Вам нужен отчет Index Coverage. Вот что вы увидите, ежели какие-то ссылки на сайте не работают:

В неких вариантах может оказаться, что вы удалили странички умышленно (к примеру, одну из «зомби-страниц») . Тогда не надо ничего делать, и в быстром медли Google закончит указывать эти странички в отчете.

Но ежели делему все-же требуется поправить, воспользуйтесь прибором Broken Link Check. Он подскажет, что необходимо сделать.

Проведите анализ конкурентов

Пришло время для маленького шпионажа:

  • Для начала определите ключевики соперников. Сделать это можнож с поддержкою SEMRush, Ahrefs либо хоть какого иного прибора, который вам нравится.
  • Позже поглядите на странички, которые ранжируются по сиим ключевикам. Здесь вам необходимо найти, что у их общего. Это поможет понять, какой тип контента идеальнее всего работает в вашей нише.
  • В конце концов, выясните, кто ссылается на эти странички. Так вы поймете, кто является инфлюенсером в вашей нише.
Артур Латыпов
, управляющий интернет-агентства SEO Интеллект

Согласен с советами от Брайана Дина. Окончательно, провести работы по его советы без технических знаний и спец софта чрезвычайно проблемно. Я бы поделил советы на несколько долей:

Техно часть. Большая часть советов можнож выполнить, проведя настоящий технический аудит сайта. Добавить можнож советы для поисковой системы «Яндекс»: корректно присвоить регион, определиться с основным зеркалом сайта, приготовить турбо странички.

Контентная часть. Анализ соперников имеет смысл делать, исполняя работу по аудиту содержания. Эта работа поможет верно подстроиться под интент запроса, разобраться, чего же не хватает вашему сайту для удачной конкуренции с руководителями, поправить оплошности. Для проведения аудита содержания необходимо ориентироваться на сайты-лидеры по видимости (прим. по ключевым запросам) в теме, анализируйте все области страничек соперников, стройте таблицу сопоставления, внедряйте на собственный сайт по значимости. Сделать аудит содержания без помощи других довольно просто, не непременно быть SEO-специалистом.

Дополнительно советую поглядеть на структуру страничек соперников, это поможет верно выстроить навигацию по сайту и понять сколько страничек еще необходимо добавить на собственный сайт.


Сгладьте архитектуру сайта

Архитектура сайта – это структура страничек программной доли сайта. И здесь все довольно просто. Ежели структура вашего сайта чересчур трудна, то Google будет также непросто отыскать и проиндексировать все странички. И вот пример таковой усложненной архитектуры:

А вот так она обязана смотреться в идеале:


Архитектура указывает Google, какие странички на сайте более главны. А сейчас подумайте, как смотрится ваш сайт?Ежели у него много общего с данной схемой, то ваши дела не чрезвычайно хороши:

Здесь вы сможете найти, что вам не обойтись без поддержки разраба, который сумел бы вполне переработать навигацию по сайту. Но поверьте, оно того стоит.

Важно: ваша цель – достигнуть того, чтоб юзеры могли попасть в хоть какой раздел сайта с основной странички, сделав менее 3-х кликов.

Избавьтесь от дублированных метатегов

Отыскать дублированные метатеги можнож с поддержкою Google Search Console. Необходимо зайти в раздел «Вид в поиске» -> «Оптимизация HTML».


Ежели на сайте есть трудности, вы увидите перечень:

Избавиться от дублированных метатегов лучше как можнож прытче.

Александр Алаев, управляющий веб-студии «АлаичЪ и Ко», создатель блога АлаичЪ’а:

Дополнить данный перечень необходимо как минимум упоминанием Яндекса. Для начала стоит добавить сайт в панель Яндекс.Вебмастера, ежели его там нет, и убедиться, что там нет ошибок, также просмотреть все предостережения о вероятных недостатках. Стоит отметить опции региональности в Вебмастере и Яндекс.Справочнике – это чрезвычайно главно.

Предполагаю, что у жителя нашей планеты, который задумался о аудите, есть сайт и есть понимание, по каким запросам в поисковике и на какие посадочные странички обязаны (гипотетически) прибывать люди. Итак вот, стоит провести анализ соответствия целевых страничек собственного сайта ожиданиям со стороны поисковиков и гостей. Для этого берем несколько интересующих нас страничек собственного сайта, 1–2 главных запроса для каждой странички и вводим их в Яндексе, раскрываем результаты из первой 10-ки (исключая сайты с пометкой «реклама», также всякие справочники и сборники) и глядим на целевые странички страничек наших соперников, быстрее всего они будут все чрезвычайно схожи. Ежели на их схожа и наша страничка – означает все в порядке, проверка пройдена.

Почему это главно?Потому что у поисковика есть определенные требования к целевым страничкам, и ежели человек вводит запрос [купить 4k телек samsung], то в выдаче не могут быть статьи про телеки, советы по выбору либо форумы с дискуссиями. Человек точно определил, что желает, – покупать. Означает в выдаче будут категории интернет-магазинов с стоимостями и определенным ассортиментом (чем больше – тем лучше) . И лишь такие целевые странички могут ранжироваться благодаря чему запросу. Чтоб составить конкуренцию, мы тоже обязаны давать на сайте подобную товарную категорию.

А еще я теснее публиковал одноименную статью у себя на блоге – SEO-аудит сайта самостоятельно.

Заключение

Очевидно, вышеперечисленные шаги – это далековато не многие, что вы сможете сделать в рамках самостоятельного SEO-аудита. Не пренебрегайте проверить сайт на дружественность к мобильным устройствам – в 2018 году это обязательное условие для всех ресурсов. Немаловажен и контент: представители поисковых систем нередко подсказывают о том, что он обязан быть высококачественным и полезным для юзеров, вполне отвечая на их запрос. А ежели все таки боитесь, что могли что-то упустить, прибегните к поддержки 1-го из бессчетных автоматизированных сервисов для SEO-аудита.

Источник: Backlinko

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме