Как выстроить ссылочную стратегию сайта | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Собрали для вас пошаговое управление как выстроить ссылочную стратегию сайта с нуля: опыт, кейсы, советы. Это общее управление, которое можнож адаптировать под различные проекты.

Но поначалу побеседуем о сохранности.

Для чего необходимо ссылочное продвижение?

Наверное вы опасаетесь, что ссылки могут навредить вашему сайту. Частично это мудро. Ежели ложно применять ссылки, можнож залететь под фильтры: Google «Пингвин» и «Минусинск» от Яндекса.

Два фильтра снижают сайт в поисковой выдаче, ежели видят, что у вас нехороший ссылочный профиль, а конкретно:

  1. слишком много коммерческих анкоров;
  2. перевес в сторону 1-го типа ссылок (к примеру, 90% dofollow-ссылок смотрится противоестественно) ;
  3. ссылки добыты с подозрительных нерелевантных страничек;
  4. используются спамные арендные ссылки.

Потому давайте закрепим две идеи:

  1. Ссылки – всего лишь инструмент. Он может отдать как выгоду сайту, так и загнать его под фильтры и навредить.
  2. Космические результаты посещают лишь в баснях. В ссылочном продвижении фокус делаем на постепенное развитие и сохранность.

Без ссылок можнож развивать сайты, но, обычно, это происходит длиннее. Превосходным кейсом на эту тему не так давно поделился Иван Боговик. Я привожу отдельные фрагменты, где видно, что упор они создали на высококачественный авторский контент, по этому заняли ТОП 5 по ключевым запросам. При всем этом количество наружных ссылок не повышали.

Но ежели вы читаете эту статью, давайте зафиксируем: ссылочное продвижение – основная часть продвижение бизнеса в сети.

Как им воспользоваться, разбираемся ниже.

Шаг 1. Безопасность



Основное верховодило ссылочного продвижения – не навредить сайту. Для этого перед стартом работы необходимо сфокусироваться на последующих моментах:

  • анкор-лист,
  • динамика ссылочного профиля,
  • качество доноров.

А сейчас подробнее.

Образцовый анкор лист – это 20% анкорных ссылок и 80% безанкорных ссылок. Ежели не понимаете, как верно прописывать коммерческие анкоры, в самом начале лучше сосредоточиться на 100% безанкорных ссылках. Вот это пример превосходного анкор-листа.

Коммерческие анкоры необходимо добыть с трастовых и высококачественных площадок. Предположим, на ссылочное продвижение у вас заложен бюджет в 1000 баксов. Вы избираете площадки для размещения анкорных ссылок. Одни площадки желают за размещение 10, 20 либо 30 баксов, а иные – 200, но они чрезвычайно высококачественные и у их высочайший траст. Вот на их можнож расположить анкорные ссылки – они пойдут сайту на выгоду.

Образцовая динамика ссылочного профиля – положительная, как на скриншоте ниже. Это символ для поисковиков, что сайт занимателен юзерам.

Оценить качество доноров можнож 2-мя методами: вручную и автоматом. На данный момент мы коротко разберем, как можнож оценить доноров.

Поставьте в комментах плюс, ежели тема занимательная, и мы подготовим отдельную статью с доскональным обзором приборов и способов.

  1. Автоматическая проверка нужна, когда вы приобретаете ссылки на биржах и вам необходимо живо просеять великое количество площадок. Для этого мы расцениваем трафик, траст и возраст сайта.

Главно! Меж сайтом с превосходным возрастающим трафиком и сайтом с высочайшим трастом мы избираем трафиковую площадку. В таком случае возможность получить целевые переходы по ссылкам возрастает как минимум вдвое.

  1. Ручная проверка включает в себя: динамику трафика, распределение по источникам, географию трафика, обновляемость и вовлеченность юзеров.

Главно!Ежели динамика положительная, ваши вложения в дальнейшем окупятся: приобретаете ссылку на площадке за 300 рублей, проходит пару месяцев, площадка растет, увеличивает траст – и ваша ссылка теснее оценивается в 1000 рублей.

Мы в работе используем ahrefs для анализа ссылочного профиля и similarweb для оценки и распределения трафика.

Шаг 2. Фокусировка



Дальше необходимо определиться, какой сайт вы продвигаете – юный либо ветхий. В зависимости от этого будут различаться способы и стратегия продвижения.

Ежели сайт молодой, на первом шаге (1–3 месяца) мы:

а) задаем динамику ссылочному профилю,

б) разбавляем анкор-лист.

На втором шаге мы усиливаем сильное. К тому медли сайт теснее проиндексируется в поисковых системах и некие странички полезут вверх. На их необходимо сосредоточиться. Ложно мыслить: «Вот эти две странички молодцы – сами о себе позаботятся. Давайте сейчас поможем остальным».

Необходимо усиливать то, что нравится поисковикам. Это подтянет и иные странички. В ссылочном продвижении все работает по принципу поезда: одна крутая страничка волочит вверх за собой все другие. Вот тут лучше всех себя показала категория «Подарки на свадьбу». На ней желанно сосредоточить свое внимание.

Ежели сайт старый, то стартовать необходимо сходу же со второго шага – усиливать то, что растет.

Какими методами это сделать – осмотрим ниже.

Шаг 3. Выбрать метод

Выбор метода зависит от бюджета, необыкновенностей темы и навыков. Способы могут быть масштабируемые не масштабируемые. С первыми необходимо работать непрерывно (к примеру, крауд-маркетинг и гостевые статьи) , а 2-ые распланировать на год и каждый месяц пробовать что-то новое (к примеру, сабмиты либо спонсорские ссылки с основных страничек) .

Какие способы выбрать?

Всего мы собрали больше 45 способов линкбилдинга, но на данный момент побеседуем о самых базисных.

  1. Сабмиты – это размещение инфы о вашем сайте со ссылкой на него на разных площадках, которые дозволяют располагать пользовательскую информацию. К ним относим:
    1. картографические сервисы,
    2. бизнес-справочники,
    3. каталоги страничек,
    4. сайты работы,
    5. видеохостинги.
  2. Гостевые посты – статьи в блогах партнеров и фаворитов отрасли со ссылкой на ваш чертеж.
  3. Крауд-маркетинг – ссылки с тематических сообществ: форумов, дискуссий в комментах, страничек вопросов-ответов. Один из самых экономных и действенных способов задать динамику ссылочному профилю.
  4. Аутрич – аутричить можнож по-разному. Мы это делаем, чтоб располагать гостевые посты. Вы сможете получить от этого SEO-эффект. К примеру, вы выгружаете ТОП 50 по подходящему ключевому запросу и предлагаете покупать ссылку с необходимым анкором в статье.
  5. Способы со особыми навыками. Сюда относятся творение инфографик, квизов, интерактивных карт.
  6. Работа с биржами. Самый обычный метод нарастить ссылочную массу. Основная сложность – выбрать доброкачественную биржу. На данный момент биржи стараются перестроиться, фокусируясь на высококачественных природных ссылках. Это превосходный тренд. Выбрать подходящую биржу посодействуют обзоры, к примеру, 30 лучших бирж от referr.ru.

Коротко о главном





В данной статье мы осмотрели базисные принципы построение ссылочной стратегии для сайта. На старте необходимо сосредоточиться на последующих шагах:

  1. Позаботиться о сохранности: проанализировать анкор-лист, сфокусироваться на положительной динамике ссылочного профиля, оценить возможных доноров.
  2. Понять трудности и боли собственного сайта. Ежели юный – задать динамику, разбавить ссылочный, усилить растущие странички. Ежели сайт ветхий – сходу стартовать с усиления лучших страничек, увеличивать траст сайта.
  3. Выбрать метод. Держать в голове, что есть масштабируемые не масштабируемые способы, а начинать необходимо с самых обычных: крауд-маркетинга, пресс-релизов, гостевого постинга.

На этом все. Подсказываю: ежели занимательна тема оценки доноров, жду ваших плюсов в комментах.

А что используете вы? 

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме