Cybermarketing 2018: Какие колдунщики убивают CTR органики | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

10 ноября в Москве, в кабинете Mail.Ru Group, прошла одиннадцатая конференция по интернет-маркетингу для специалистов Cybermarketing 2018. В рамках секции SEO Андрей Буйлов, управляющий сервиса «Муравейник.tools», представил доклад «Какие колдунщики убивают CTR органики».

О появлении новейших колдунщиков в выдаче поисковых систем разговаривают много. Одно из заключительных таковых нововведений — тестирование 5-ого спецразмещения в выдаче Яндекса, которое теснее закончилось. Но это некординально улучшило ситуацию. К примеру, по почти всем запросам выдача Яндекса и Google смотрится так:

Зеленоватой чертой обозначена граница первого экрана просмотра на устройствах с расширением 1366*768 и 1920*1080 пикселей (сейчас это самые знаменитые расширения экранов юзеров в Рф) . Видно, что в случае с великим разрешением органика по сиим запросам возникает посреди второго экрана (на первом экране ограники нет вообщем) , а в случае с наименьшим — внизу второго либо даже третьего экрана.

Колдунщики Яндекса

Почаще всего по информационным запросам можнож встретить последующие колдунщики Яндекса:

Ниже представлена таблица встречаемости колдунщиков на случайной выборке порядка 10 000 запросов.

Яндекс.Коллекции раскатали в конце августа — начале сентября на 68% запросов, но они оказались не чрезвычайно релевантными, необыкновенно по коммерческим запросам. Потому в сентябре их доля снизилась до 9%, а в октябре и ноябре — до 1,3-1,4%. Таковым образом тестирование колдунщика закончилось, Яндекс сообразил, по каким запросам его демонстрировать, и начал выводить Коллекции в главном по информационным запросам.

Яндекс.Рисунки водят себя довольно стабильно. В ноябре они появлялись по 39% запросов. У Яндекс.Видео положительная динамика: с сентября процент запросов, по которым они выводятся, возрос до 47%. Наиболее свежая история — ловки: их выкатили лишь сначала сентября (на тот момент они затрагивали 3-4% запросов) , и в ноябре они встречаются теснее по 83% запросов. Тогда же началось тестирование чатов, но они не получили пока такового распространения — всего 5% запросов в ноябре.

Другие типы довольно стабильны, в ноябре ситуация последующая:

  • Яндекс.Факты встречаются по 6% запросов.
  • Организации справа — 9%.
  • Информационный ответ справа — 33%.
  • Карты — 1,3%.
  • Маркет посреди выдачи — 7%.
  • Все объявления Директа — 5%.
  • Блок Маркета справа, МКБ и организации на карте справа — по 4% запросов.

Колдунщики Google

Представленное в докладе исследование не затрагивает Google, но все таки обозначим главные колдунщики, встречающиеся в выдаче поисковой системы.

Опасность схожих запросов содержится в том, что они нередко выводятся в вязке с расширенным сниппетом. И понятно, что таком случае 1-ый экран приблизительно ними и закончится. Так что кликабельность снизится чрезвычайно приметно, в 1,5-2 раза. Схожие запросы чрезвычайно нередко выводятся на первом месте и на 9-10 месте. Посреди их можнож встретить довольно изредка.

Ежели разговаривать в целом, то на Google Local приходится около 8% запросов, граф познаний добрался до 24%, продуктов справа и продуктов в шапке фактически нет — по 0,2%. Рисунки выводятся по 24% запросов, конвертер — по 0,1%, киноленты и телесериалы — по 0,3%, доля схожих запросов растет — с 9 до 13% за три месяца, featured snippets показываются по 9,4% запросов.

Исследование

Начальные данные

  1. Поисковая система: Яндекс
  2. База: 130 000 запросов
  3. Отсеяли запросы с числом взаимодействий <10 и четкой частотой по Яндексу <5.
  4. Отсеяли брендовые запросы, потому что они сильно завышают кликабельность.
  5. Разделили запросы на информационные и коммерческие, потому что поведение юзеров и наличие колдунщиков в этих группах приметно различается.

Желая речь пойдет о CTR при наличии тех либо других колдунщиков, нельзя точно утверждать, что непосредственно этот колдунщик влияет на CTR. Но ежели при его наличии кликабельность снижается, то, по какой бы причине это ни было, закономерность непременно необходимо учесть при прогнозировании и приоритизации запросов. Ниже мы будем время от времени для простоты именовать связь колдунщика и CTR воздействием, но главно осмысливать, что это лишь корреляция и необходимо применять эти данные лишь так.

Информационные запросы

Ниже показан усредненный график, показывающий изменение CTR в зависимости от позиции в ТОП 10 Яндекса. Далее он будет сравниваться с показателями кликабельности при наличии конкретных колдунщиков.

Рисунки

Наличие Яндекс.Картинок в ТОП 5 является довольно суровым признаком заниженного CTR, на почти всех позициях он снижается в 2-3 раза. Так что это непременно необходимо учесть при прогнозировании.

При всем этом рисунки на 6-10 позиции не оказывают фактически никакого действия.

Для наглядности сравним CTR на различных позициях с картинами над 1-5 позицией и над 6-10:

Видео

При появлении колдунщика с видео в ТОП 5 приметно понижение CTR в ТОП 5, зато нижняя часть выдачи фактически не различается.

На графике ниже по неким позициям нет данных (такие ситуации будут и с иными категориями) , это означает, что не было достаточного количества запросов, которые подходили бы поставленным условиям.

Наличие колдунщика с видео на 6-10 позиции веской роли не играет.

Информационный ответ справа

В данной выборке было очень малюсенько пригодных запросов на первых 2-ух позициях, потому данные есть начиная с третьей позиции. На графике видно, что этот колдунщик чрезвычайно сильно коррелирует со понижением кликабельности третьей и четвертой позиции. Это быть может соединено с тем, что инфоответ справа нередко занимает чрезвычайно много места, нередко далее первого экрана, и оттягивает на себя внимание. А вот на низ выдачи он влияет малюсенько.

Коммерческие запросы

График среднего CTR по коммерческим запросам смотрится так:

Спецразмещение

Начнем с не явных данных: по 12% коммерческих запросов нет рекламы сверху (спецразмещения) . Одно спецразмещение показывается по 10% запросов, два спецразмещения — тоже по 10%, три спецразмещения возникают в ответ на 9% запросов, и почаще всего Яндекс выдает четыре спецразмещения — по 59% запросов.

Ежели разговаривать о CTR, то при нуле спецразмещений особенных потрясений по сопоставлению со средней кликабельностью нет, ежели не считать ТОП 1.

При одном спецразмещении тоже нет веских отклонений от среднего уровня кликабельности. При 2-ух спецразмещениях также нет повышения CTR по сопоставлению со средним значением. А вот 4 спецразмещения приметно роняют кликабельность — в 1,5-2 раза. При этом ежели некие колдунщики не затрагивают желая бы низ выдачи, то 4 спецразмещения понижают кликабельность всех позиций.

Маркет посреди выдачи

Размещая блок Маркета посреди выдачи, Яндекс подстраивается под органику. Как и спецразмещение, Маркет посреди выдачи не показывается по 12% коммерческих запросов. Почти всегда он показывается где-то в первой четверке, а начиная с пятой позиции он фактически не возникает.

Оказавшись на первой позиции, блок Яндекс.Маркета фактически в 1,5 раза понижает кликабельность, но фактически не влияет на CTR 2-ой и последующих позиций.

Маркет над 3-4 позицией фактически никак не влияет на 1-ое месте, зато при его наличии занижен CTR 2-ой и последующих позиций.

Яндекс.Картинки

Казалось бы, по коммерческим запросам рисунки обязаны встречаться довольно изредка. И вправду, по 27% запросов этот колдунщик не показывается. А вот по оставшимся 73% они нормально показываются. К счастью, традиционно не на первых местах.

Находясь в первой половине выдачи, Яндекс.Рисунки веско коррелируют со понижением кликабельности в ТОП 3. А появившись в ТОП 5-10 фактически не сказываются на CTR.

Видео

С видео ситуация лучше: по 58% запросов колдунщик вообщем не показывается. В ТОП 5 встречается чрезвычайно изредка. Почаще всего блоки с видео возникают в самом низу.

Зато, оказавшись в ТОП 5, видео в отличие от картинок является значимым признаком понижения CTR, эффект даже посильнее, чем от 4 сперазмещений. Вероятно понижение в 2-3 раза.

А вот находясь в нижней доли выдачи, видео фактически никак не влияет на кликабельность.

Блок Маркета справа

Этот колдунщик фактически никак не влияет на кликабельность, ежели не считать маленького отличия на 6 позиции.

МКБ

А вот медийно-контекстный баннер указывает заметное понижение CTR. Посильнее всего его воздействие сказывается на позициях, которые находятся рядом с ним (3-6 позиция) .

Чаты справа

Чаты справа тоже фактически не влияют на кликабельность.

Все объявления Директа

Колдунщик «Все объявления Директа» сейчас показывается по довольному великому количеству запросов и выводится в главном на 3, 4 и 6 позициях. Занимательный момент: строчка «Все объявления Директа» в 82% случаев выводится с четырьями спецразмещениями. Другими словами в неком смысле этот пункт можнож считать пятым спецразмещением. И это главно учесть при прогнозировании кликабельности.

Ежели все объявления Директа есть хоть где-то в выдаче, то CTR падает довольно сильно. Но за счет того что он возникает в главном совместно с 4 спецразмещениями, нельзя утверждать, что влияет непосредственно он.

Заместо вывода

Это усредненные данные по нашей выборке. Для наиболее четкого прогноза кликабельности советуем сделать подобное измерение на базе данных конкретного сайта.

Ежели медли на сбор данных по своим проектам у вас нет, но необходимо живо посчитать отдачу от запросов, можнож применять наши данные по среднему CTR и понижающие коэффициенты:

Ежели медли чуток больше, можнож развести информационные и коммерческие запросы и применять последующие коэффициенты:

Главно держать в голове, что эти коэффициенты для 1-го колдунщика. Но что будет, ежели выводятся несколько колдунщиков?Тут главно осмысливать, как нередко они показываются совместно. Так, ежели разговаривать о 4 спецразмещениях и всех объявлениях Директа, то различия фактически никакой. Потому что они традиционно выводятся совместно.

А ежели брать колдунщики, которые друг с ином выводятся не так нередко, то необходимо рассчитывать персонально. Так сочетание 4 спецразмещений и видео в ТОП так понижает CTR, что делает хоть какой запрос фактически напрасным.

Читайте также: Cybermarketing 2018: Изнанка бизнеса агентств контекстной рекламы. Как выжить в новейших реалиях

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0