Интернет-маркетинг в Казахстане: обзор базара | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Разговаривая о трендах, запросах клиентов и знаменитых услугах, мы сначала ориентируемся на русский рынок, часто обходя вниманием страны-соседи. Редакция SEOnews решила поправить эту оплошность. На данный момент побеседуем о том, что происходит на базаре интернет-маркетинга в Казахстане.

В статье затронем последующие вопросцы: аудитория Казнета, ситуация на базаре, KPI, знаменитые сервисы и отрицания клиентов и главные трудности.

Разобраться в ситуации на базаре нам посодействовали агентства APEX, DNA LAB и SEOEXPERT.

Аудитория интернета

По данным комитета по статистике Республики Казахстан, в 2017 году доля юзеров веба (с учетом мобильного) посреди жителей нашей планеты в возрасте 6–74 лет составила 78,8%. Для сопоставления: в 2017 году доступ к интернету был у 73% народонаселения (при общей численности народонаселения в 17,96 млн человек это около 13 млн юзеров) . Фавориты по проникновению веба посреди народонаселения в возрасте 16–74 лет – Астана (90,1%) , Алмата (87,1%) и Алмаатинская область (88,9%) .

Ежели говорить о социально-демографическом портрете аудитории, то 71% народонаселения Казахстана в возрастной группе от 12 до 54 лет пользуются вебом.

В среднем юзер веба в Казахстане – это человек в возрасте 23–35 лет, работающий в приватном либо госсекторе и выходящий в сеть с компа, но имеющий доступ и к мобильному вебу. При этом активнее вебом пользуются дамы (52,2% юзеров) .

Поисковые системы и социальные сети

Безусловный фаворит посреди поисковых систем в Казахстане – Google. В июле 2018 доля Google составила 85%, в то время как Яндексу досталось 11,2% поискового трафика, а Mail.Ru – 3,7%. Rambler, Yahoo и Bing даже совместно не могут набрать и 0,1% поискового трафика.

Во время открытия кабинета Яндекса в Казахстане в апреле 2017 года в пресс-службе компании отметили, что, по данным TNS Web Index за январь 2017 года, доля юзеров веба в городках Казахстана уверенно возрастает и сочиняет 82% народонаселения (+9% по сопоставлению с 2016 годом) .

Эта аудитория активно пользуется Яндексом: в день он получает от юзеров Казахстана около 5 миллионов запросов в поисковике. Благодаря высочайшей доле юзеров веба, ее положительной динамике и активности аудитории, интернет-реклама становится все наиболее действенным каналом продаж на местности Казахстана, – цитирует REGNUM пресс-службу Яндекса.

Правда на базаре воодушевления Яндекса не делят:

Вадим Тишаков, DNA lab:

В Казахстане у Яндекса чрезвычайно слабенькие позиции и малюсенький трафик, обычно, желая посещают исключения, но в целом Google сильно выигрывает.

Статистика SimilarWeb указывает, что юзеры Казнета обращаются как к локальным (yandex.kz и google.kz) , так и к глобальным версиям поисковиков (yandex.ru и google.ru) . А вот государственный поисковик kaz.kz репутациею не пользуется.

Из этого соотношения вытекает и разница в спросе на сервисы контекстной рекламы. Арон Лукманов (SEOEXPERT) отметил, что спрос на поисковую рекламу в Яндексе наиболее чем в два раза уступает спросу на рекламу в поиске Google (50% у Google, 20% — у Яндекса) .

Юрий Кралюк, CEO APEX:

Заказывают непрерывно обе системы: Google и Яндекс, но почаще всего останавливаются на Google, средняя доля посреди наших клиентов 70/30% (Google/Yandex) .

По данным SimilarWeb, самая знаменитая соц сеть в Казахстане – это ВКонтакте, следом идут Одноклассники и Facebook. Cамые знаменитые мобильные прибавления – WhatsApp и Instagram, при этом и на iPhone, и на Android.

Ситуация на рынке

Чтоб понять, каковы главные тренды и трудности базара интернет-маркетинга в Казахстане, мы обратились к людям, которые на нем работают. На вопросцы редакции ответили:

  • Юрий Кралюк, APEX
  • Вадим Тишаков, DNA lab
  • Арон Лукманов, SEOEXPERT

В качестве основных трендов базара респонденты отметили длящийся заключительные годы рост спроса на онлайн-видеорекламу (OLV) и наметившееся движение в сторону performance-маркетинга. Наши собеседники отметили, что клиенты все почаще ставят цели в виде лидов. Кроме лидов и конверсий в число популярных KPI входят классические характеристики: привлечение высококачественного трафика на сайт и позиции, также творение охвата.

Знаменитые услуги

Распределение бюджетов на сервисы сильно зависит от конкретного агентства. Но SEO точно не является фаворитным направлением исходя из убеждений вложений. К образцу, в агентстве, конкретно специализирующемся на поисковом продвижении, доля бюджета на SEO сочиняет всего 20% от общего микса.

При бюджете 1 000 000 тенге (приблизительно 180 000 рублей) SEO – 20%, контекст – 60% (Google – 70% / Яндекс – 30%) , таргет в Facebook и Instagram – 20% / SMM – 0 и иные каналы также 0, — объясняет Арон Лукманов (SEOEXPERT) .

Вот что нам ответили в иных агентствах:

Юрий Кралюк, CEO APEX:

SEO, к раскаянию, занимает около 1% от всех бюджетов наших клиентов, это соединено с тем, что им довольно русскоязычного сайта их консульства в РФ, о SERM разговаривают почти все, но это лишь зарождается на базаре. Главная доля бюджетов на базаре на данный момент уходит на Online Video (30%) , Social (25%) , SEM/AdX (Ad Exchange – прим. ред.) ( 23%) , Direct Display (12%) , Programmatic (5%) и иные (5%) .

Вадим Тишаков, DNA lab:

У нас великая часть (60%) уходит на брендинг – OLV (онлайн-видеорекламу – прим. ред.) , баннерка, другие приблизительно в одинаковых частях SEM, SMM, Programmatic.

В конце 2018 года в интервью Forbes.kz директор Admixer Казахстан, 1-го из огромнейших селлеров интернет-рекламы в стране, Алан Ибраим также отметил спрос на баннерную рекламу и стремительный рост репутации онлайн-видео:

Главная доля приходится на баннерную рекламу. Модель покупки – за тыщи показов (CPM) . Ежели же разговаривать про популярность, то прыткий рост набирает видеореклама. Люди меньше желают читать. Чтоб не быть бездоказательным, назову конкретные числа. В сентябре 2015 количество созерцателей онлайн-видео в день сочиняло 5,2 млн человек. Через год, в сентябре 2016, это было теснее 6,9 млн просмотров, рост – на 33%.

Рекламодатели

По данным TNS Central Asia за январь-июнь 2018 года в ТОП 10 рекламодателей на базаре интернет-рекламы Казахстана вошли компании, представляющие денежный сектор, тему «Недвижимость»

При оценке рекламодателей учитывалось количество используемых для рекламы интернет-сайтов, период пребывания, количество баннеров.

В ТОП 3 интернет-сайтов с величайшим количеством рекламодателей в 2018 году вошли новостной портал Nur.kz, информационный сайт о мобильной связи Allphones.kz (два возглавляли ТОП в 2017) и очередной новостной портал Zakon.kz.

Ежели разговаривать о активности рекламодателей в различных темах, то ТОП 10 категорий на январь-июль 2018 смотрится так:

Эти категории обхватывают 93% маркетингового базара. В тройке фаворитов — «Парфюмерия, косметика и собственная гигиена», «Продукты питания», «Услуги». В группу «Остальные» входят «Средства массовой инфы, полиграфия» (1,4%) , «Продукты культурно-бытового назначения» (1,3%) , «Бытовая техника» (1,1%) и иные.

Возражения

Как и в Беларуси и Украине, казахстанских рекламодателей, обращающихся за услугами интернет-маркетинга, смущают цены, непрозрачность действий и трудная оценка результатов (необыкновенно ежели клиент работает лишь в офлайне) , также долгие сроки их заслуги.

Mobile

Все респонденты отметили великое значение мобильного сектора веба и высочайший спрос на мобильный маркетинг. Так, в неких темах мобильный трафик на сайт опередил десктопный и в ряде всевозможных случаев достиг 60% от общей аудитории. Одним из драйверов развития сектора mobile стали социальные сети и видеоконтент, считает Юрий Кралюк (APEX) :

Он [mobile] опередил рабочий стол за счет соц сетей и видеоконтента, мобильный маркетинг изменил в принципе подход к планированию РК в вебе для наших клиентов, но не многие так радужно, как кажется на 1-ый взор. Соединено это с тем, что на базаре до сих пор нет индустриального измерения базара мобильного веба, и выходит, что мы видим лишь около 40% того, что употребляет рядовой юзер.

Заключение

Заканчивая обзор, остановимся на дилеммах базара интернет-маркетинга в Казахстане, почти все из их знакомы и профессионалам из иных государств.

Ах так на вопросец о основной дилемме базара ответили наши респонденты:

Юрий Кралюк, APEX:

Рынок непрозрачен: нет настоящего индустриального измерения, регулятора рынка/ассоциации, каждое агентство/игрок сам по себе, нет black/white-lists клиентов/агентств/подрядчиков. Это не хаос, но работа над проектом/запросом время от времени проходит впустую.

Вадим Тишаков, DNA lab:

- Кадровый голод.

- Неготовность клиентов к неустрашимым и креативным решениям.

- Дорогой продакшн, ежели поглядеть в пересчете на стоимость итогового контакта.

- Закупка инструментария в баксах, великие курсовые опасности агентств.

- Сомнение, потому что чрезвычайно малюсенько настоящих исследований на базаре (недешево) и данных по продажам.

- Маленький уровень образованности в целом в интернет-маркетинге.

Арон Лукманов, SEOEXPERT:

Самая главная неувязка – клиенты мыслят, что SEO не приносит результата, желая сами не отслеживают звонки и заявки с сайта. К образцу, один клиент при конверсии сайта в 40% сказал, что не чувствует отдачи от интернет-рекламы. Клиенты относятся к SEO с великим сомнением, непрерывно высказывают свое недовольство, желая веб-аналитика разговаривает совершенно о обратном.

Со собственной стороны отметим, что при написании мат-ла столкнулись с нехваткой данных и исследований, посвященных локальному IT-рынку в целом и интернет-маркетингу а именно. Полагаемся, в дальнейшем рынок станет наиболее открытым, что поможет в работе и агентствам, и их клиентам.  

Читайте также обзоры базара интернет-маркетинга в Беларуси и Украине.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0