Meet for Speed: Яндекс, ВКонтакте, Rookee и Sendsay о будущем маркетинга и технологий | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

4 апреля компания Ingate провела конференцию о ускорении бизнеса Meet for Speed, в рамках которой прошла панельная дискуссия под трудным заглавием «Вызовы цифровой дивергенции». Редакция SEOnews разобралась, что это, и избрала самые главные моменты о развитии технологий, будущем маркетинга и актуальных трендах на наиблежайшее время.

Соучастники дискуссии:

1. Татьяна Кащенко, ВКонтакте

2. Мария Болдугерова, Яндекс

3. Вячеслав Прохоров, ех-CBDO Одноклассники

4. Лидия Князева, Rookee

5. Глеб Кащеев, Sendsay

Есть темы, о которых разговаривают на всех конференциях: веб вещей, искусственный интеллект, персонализация рекламы и т.д. Как для вас это актуальные тренды?Каких конфигураций стоит ожидать в наиблежайшие несколько лет?

Meet for Speed: Яндекс, ВКонтакте, Rookee и Sendsay о будущем маркетинга и технологий | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
Татьяна Кащенко, ВКонтакте Мы часто сталкиваемся с тем, что технологии употребляются ради того, чтоб быть использованными, чтоб их протестировать. И в этом нет ничего отвратительного. Мы непременно выделяем часть бюджета на инвестиции в новейшие технологии. Необходимо тестировать без помощи других, потому что никто не сумеет отдать прогноз, как сработает новенькая разработка. В остальном необходимо глядеть на конкурентную эффективность и ориентироваться на технологии с измеримым результатом, которые работают чрезвычайно прозрачно и отлично для вашего бизнеса.

Что дотрагивается развития технологий во ВКонтакте, мы планируем делать жизнь юзеров проще и удобнее. Это самое основное направление нашей работы за прошедшие 10 лет и на наиблежайшие десятилетия точно.

Вячеслав Прохоров, ех-CBDO Одноклассники Digital-маркетинг – чрезвычайно занимательная сфера. На конференциях и в Facebook все такие разумные: Big Data, веб вещей, предиктивные технологии. Но когда заходишь к людям в кампании поглядеть, что настроено, там мракобесие и кошмар. У кого-либо протухшая база десятилетней давности. У 1-го наикрупнейшго интернет-магазина Рф мы нашли, что look-alike вертится по всей аудитории сайта – другими словами они отыскивают жителей нашей планеты, схожих на всех, и демонстрируют им рекламу.

Я видел маркетинговые кабинеты, в каких CTR был 300% и это продавалось как конкурентноспособное превосходство. А задачка в том, что есть конкретный человек, который будет выплачивать средства, – ваш клиент, клиент. И ему плевать, какими приборами был доставлен маркетинговый месседж. Здесь возникает еще одна боль: все улучшают приборы, у всех статистика, аналитика, но креативы отстойные, нечитабельные. «Для чего же делать крутые креативы – у нас же технологии есть». Потому я жду повышения точности мэтчинга, чтоб реклама делалась для жителей нашей планеты, но не для крутой статистики.

Лидия Князева, Rookee Не соглашусь, что за роботами будущее, потому что собирать данные все теснее выучились, а вот реально применять их – пока нет. На мой взор, есть две категории приборов. Классика, которая непрерывно и везде работает, – с ней все понятно, можнож отладить процесс и запустить автоматизацию. И новейшие технологии, к которым необходимо подходить с парадигмы «деньги-деньги», другими словами сколько вложил средств и сколько получил, сколько каналов прошло через клиента и на каком из их клиент принял решение. Соответственно, здесь необходимо подходить исходя из убеждений бизнеса: без юнит-экономики и расчета издержек на привлечение 1-го клиента придется чрезвычайно туго.

Потому, с одной стороны, в сервисе Rookee мы продолжаем автоматизацию классики, с иной – собираемся работать с обществами профессионалов и собственников бизнеса, чтоб осмысливать, как изменяются их потребности.

Мария Болдугерова, Яндекс Будущее теснее пришло – с технологиями происходит что-то невозможное. Мой любимый пример: производитель газировки отслеживает, идем ли мы в супермаркет сходу опосля рекламы колы по телеку. Но на иной чаше весов есть люди, которые до сих пор не диджитализированы, у их нет неизменного веба. Мы задумываемся о том, что делать с условными 25% возможной аудитории. Кажется, что всех надобно гнать в веб. Но на самом деле в этом нет необходимости, наша задачка – отыскать чрезвычайно комфортные и релевантные методы коммуницировать с аудиторией. К примеру, с поддержкою панелей в ТЦ и аптеках мы можем взаимодействовать даже с офлайн-пользователями и быть им полезными.

Глеб Кащеев, Sendsay Все люди, которые здесь посиживают, мыслят, как привести клиентов. А я мыслю, что с ими делать далее. И вот на нашем базаре не работают маркетинговые технологии. Ежели с маркетинговыми способами залезть в область повторных продаж, то вы разрушите клиентскую базу и с ней можнож будет проститься.

Зато боты у нас теснее эффективнее, чем люди. Несколько наших клиентов провели опыт: брали метод для email-рассылок, наняли маркетинговое агентство и объявили открытый конкурс. Ежели агентство рассылок выигрывает у бота, то заключаем договор на год. Опыт продолжался полгода, сменилось 5–6 агентств – не обыграл никто. Будущее теснее пришло, осталось поднатаскать роботов и уволить email-маркетологов со стороны клиентов.

Что произойдет с базаром маркетинга из-за конфигураций технологий?Рекламщик станет еще наиболее компетентным человеком и будет еще более обучаться?Либо надобно избавиться от такового контраста рекламщиков и бросить основательное маркетинговое образование и креатив?

Вячеслав Прохоров, ех-CBDO Одноклассники На мой взор, есть две полярные точки зрения, что такое маркетинг. Большая часть жителей нашей планеты видят маркетинг как в кинофильме «99 франков». Когда упоролся наркотиками, сидишь креативишь что-то, а позже прибываешь в небоскреб на презентацию и доказываешь это все. 2-ая точка зрения описана в книжке и кинофильме «Generation П». Там есть примечательный диалог: «Приходи к нам, Вован, будешь криэйтером. – Криэйтером – это типа творцом?– Не, творцы нам не необходимы. Криэйтером, Вован». И глобально все будет совершенствоваться, будут появляться новейшие механизмы автоматизации. Но кто-то обязан обучать роботов и методы, кому-то необходимо строить математическую модель.

Я голосую за то, чтоб глобальной революции на базаре в обозримом будущем не будет, волшебная клавиша не покажется, другими словами по-прежнему некоторые люди будут выдумывать средства коммуникации с иными людьми. Не покажется таковой суперавтоматизации, когда умнейшие идеи будут выдаваться нейросетями. Желая с иной стороны, я много езжу по регионам и общаюсь с рекламодателями. Большая часть тех, кто именует себя маркетологом, можнож заменить легким скриптом.

Лидия Князева, Rookee С одной стороны, рекламщики станут еще наиболее нишевыми, С иной стороны, необходимы будут некоторые системы, которые будут упорядочивать это громадное количество тесных профессионалов, разбираться с компетенциями, задавать процессы. В перспективе я вижу некоторый саморегулирующийся рынок на базе консолидации, но при всем этом при неимении конкуренции. Потому что ежели мы не начнем работать общо, то рано либо поздно останутся один-два игрока и на этом весь технологический процесс закончится.

Мария Болдугерова, Яндекс Рынок и технологии диктуют свои верховодила, потому роль маркетолога изменяется. Кажется, что рекламщик обязан стать глобальным фильтром — анализировать все, что происходит вокруг, но не кидаться в омут с головой не развесить уши и слушать, что разговаривают коллеги по базару. Он не быть может сходу руками, головой и чем-то еще.

Татьяна Кащенко, ВКонтакте Хочу добавить, что боты не заменят жителей нашей планеты. Доп системы автоматизации и приборы по настройке маркетинговых кампаний дозволят снять рутину и минимизировать оплошности при заведении маркетинговых кампаний. А время, освобожденное у рекламщиков, можнож истратить на правильные вещи: подняться над текучкой, поглядеть на бизнес в целом и рассуждать исходя из убеждений окончательного результата, но не популярной технологии. Клиенты требуют отвечать за бизнес-результаты: это реализации, доля базара, но не CTR и стоимость клика. Вот будущее, к которому надобно устремляться.

Глеб Кащеев, Sendsay Рекламщик — это человек, который решает, что сказать иным людям. И тот, кто работает и общается с клиентом с учетом индивидуальных данных, работает эффективнее, чем другие. Но понятно, что рекламщик не сумеет общаться с миллионом клиентов на индивидуальном уровне, это будут делать технологии. Человеку необходимо будет решать, что сказать миру, какой месседж отправить, как позиционировать компанию, услугу либо продукт.

Какими новостями в сфере технологий интернет-рекламы вы сможете похвалиться за заключительный год?

Татьяна Кащенко, ВКонтакте Мы продолжаем планомерно зацикливать экосистему для наших юзеров и партнеров. Ключевые продукты прошедшего года:
  • VK Apps, который дозволяет творить мобильные прибавления ВКонтакте;

  • VK Pay, благодаря которому можнож совершать покупки прямо в соцсети, привязывать банковскую карту прямо к профилю, а в перспективе – привязывать историю покупок к id юзера и собирать его интересы;

  • Считыватель QR-кодов в VK, чтоб в один клик можнож было перейти из офлайна в digital-среду, без разницы от операционной системы телефона.

Вячеслав Прохоров, ех-CBDO Одноклассники Реклама становится наиболее направленной на юзеров. Все одинаково в котором формате, основное – кому показываете рекламу. Потому нововведения myTarget посвящены усилению таргета: ввели таргетинг по погоде, связываем онлайн и офлайн на базе MAC-адресов, переработали таргетинг по контексту.

Лидия Князева, Rookee Мы выручили часть команды HiConvertion и запустили автоматизированную таргетированную рекламу под брендом Active Traffic. Продвинулись далее в автоматизации поискового продвижения в секторе низкого чека – у нас возник виртуальный ассистент, который анализирует сайты клиентов, а позже выстраивает календарный план продвижения с советами по исправлению ошибок сайта.

Мария Болдугерова, Яндекс За заключительный год было множество прорывов и открытий: малюсеньких, средних и великих технологий. Глобально мыслили, как сделать наши сервисы (кроме поиска) полезными для юзера, как ему не совсем лишь что-то реализовать, но и как завлечь его, создать досуговую часть. К примеру, у нас сильно разрослась видеосеть. Вероятно, вы глядели кино, которое продюссируется «Кинопоиском». Сейчас мы можем взаимодействовать с юзерами даже с поддержкою «диджитал-бордов», которые установлены по всей Москве. Он видит, что вы едете на каре, считывает, как живо, успеваете ли повзаимодействовать с рекламой, стоите ли на светофоре. Для чего же?Чтоб позже предложить вам развлекательный, познавательный контент в той форме, которая вам будет чрезвычайно комфортна.

Глеб Кащеев, Sendsay По великому счету мы желаем избавить наших клиентов от новейших познаний и заменить рекламщиков на их стороне системами аналитики на нашей. Мы умеем сейчас делать товарные советы в письмах, знаем, какой контент предложить индивидуально каждому покупателю. Каждому обитателю руинтернета мы высылаем несколько писем в недельку, потому знаем, кто на какие темы лучше реагирует, от каких адресатов вы лучше реагируете. И для каждого известия, которое наш клиент желает выслать покупателю, мы знаем, в которой момент его лучше выслать, и делаем это индивидуально. К примеру, мы обретаем наилучшее время, которое даст лучшую конверсию этого письма.

А каким вы видите маркетинговое будущее в мире технологий?Пишите, с кем из спикеров вы согласны и почему.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме