Приборы и сервисы для проведения аудита сайта без помощи других | Статьи SEOnews

Для собственников страничек и новичков

Приборы и сервисы для проведения аудита сайта без помощи других | Статьи SEOnews
Мария Буркина SEO-специалист интернет-агентства «Пиксель Плюс» Технический и SEO-аудит сайта – обязательные пункты плана продвижения. При работе с ресурсом последовательность таковая же, как в медицине: поначалу диагноз, позже исцеление. Необходимо проверить техническое состояние, юзабилити, оптимизацию и лишь позже проэктировать последующую стратегию. 

Для трудного комплексного аудита по-настоящему масштабного проекта лучше привлечь самостоятельных знатоков. Но время от времени можнож обойтись без их. К примеру, когда надобно оценить отдельные характеристики оптимизации либо технического состояния сайта. В этом посодействуют платные и безвозмездные приборы и сервисы, в каких может разобраться даже новичок. 

На каком шаге проводить аудит? 

Аудит придется кстати на хоть какой стадии развития проекта. Ежели сайт новейший, необходимо убедиться, что юзабилити и техно часть работают верно и ничто не мешает юзеру при поиске подходящей инфы. Считается, что даже образцовое техническое состояние само по себе не продвигает сайт. Но наличие даже, казалось бы, незначимых ошибок может помешать ранжированию и затормозить развитие. 

В случае со зрелым проектом, теснее заслужившим репутацию и высочайшие позиции в поисковой выдаче, постоянная диагностика поможет контролировать состояние, оперативно выявлять трудности и решать их. К примеру, главно впору увидеть «битые» ссылки и некорректно использованные шаблоны тегов. 

Ежели сайт «забуксовал», трафик не растет либо растет очень медлительно, документы ранжируются ниже, чем у соперников – нужен аудит. Необходимо проверить оптимизацию (внутреннюю и наружную) , техно часть и иные характеристики. При этом желанно это сделать живо, просто, чтоб как можнож быстрее выявить причину для ее последующего устранения. 

Что проверять? 

Полный анализ может включать сотки пт – от возраста домена до проверки текстов на орфографические оплошности. Главные направления, по которым проводят аудит: 

  • технические характеристики; 
  • ссылочный профиль; 
  • структура; 
  • качество контента и его релевантность. 

Традиционно нет смысла проверять «все и сразу». Ежели в выдаче «просело» подавляющее большая часть запросов, вероятнее всего, дело не в качестве оптимизации отдельной странички. Велика возможность того, что причина имеет глобальный нрав. К примеру, понижение скорости загрузки документов. 

Но получить доказательства гипотезы недостаточно. Главно сходу исключить возможность появления иных технических заморочек, которые могли привести к дублированию тегов, деактивации либо некорректному отображению страничек. 

Как без помощи других проверить сайт? 

Диагностику комфортно проводить по чек-листам, ежели проверить состояние сайта необходимо живо и убедиться в том, что все в порядке. Приведем пример такового чек-листа со перечнем технических характеристик, критически главных для продвижения: 

  • индексация страничек в поисковых системах (глядим Вебмастер и Google Search Console) ; 
  • «битые» ссылки;
  • уникальны ли Title и H1 в рамках сайта, нет ли дублей; 
  • неуникальные блоки текста в рамках сайта (они плохо сказываются на ранжировании) ; 
  • наличие и корректность работы странички оплошности 404; 
  • время загрузки документов. 

Это главной пул причин, которые стоит проверить поначалу. 

Автоматизированные аудиты 

Для прыткой проверки страничек комфортно воспользоваться доп онлайн-инструментами. Мы подобрали несколько знаменитых онлайн-сервисов, которые посодействуют SEO-специалисту заавтоматизировать работу и значительно ее убыстрить. 

Пиксель Тулс 

В Пиксель Тулс более 50 приборов, которые проверяют сайт по десяткам характеристик. Оценивается внутренняя оптимизация (метатеги, структура, URL) , наружная оптимизация, возможность фильтров Яндекса. Можнож безвозмездно проверить позиции как собственного сайта, так и соперника, с сортировкой запросов и экспортом в CSV-файл. 

Нужный прыткий инструмент – проверка индексации, возраста и даты кэша в Яндексе. Его можнож применять при оценке не совсем лишь собственного проекта, но и страничек соперников. 

Полный сервис модуль ведения проектов проводит глубочайший онлайн-аудит сайта, анализирует техно часть и SEO-параметры, отслеживает динамику позиций, обретает технические оплошности, дозволяет получать актуальные советы. 

Плюсы: много безвозмездных прытких аудитов, удачный интерфейс, превосходная техподдержка. 

Минусы: веская часть приборов доступна лишь на PRO-тарифах. 

Megaindex 

Megaindex – один из влиятельных сервисов для экспресс-аудита. 

В Megaindex больше 30 приборов. К примеру:

  • Анализ видимости сайта в поисковых системах. Расценивает трафик, количество запросов в поисковике в ТОП Яндекс и Google, указывает запросы и позиции по ним (в безвозмездной версии до 5-й строчки, в платной – все запросы) . 
  • Наружные ссылки. Описывает ссылающиеся домены, ссылки, анкоры, вычисляет TRUST RANK и DOMAIN RANK. 
  • SEO-анализ текста. Анализирует тексты лучшых страничек по определенному запросу: частоту ключевого слова в тексте, процент вхождений в анкоры и Title.
  • Анализ сниппетов. Инструмент указывает сниппет, запрос, количество действенных показов благодаря чему запросу и позицию. 

Плюсы: много нужных неповторимых приборов, в том числе безвозмездных, результаты проверок довольно четкие, эластичные тарифные планы. 

Минусы: ограничения на безвозмездном тарифе – лишь 5 первых результатов (ссылок/URL/позиций и т.д.) . 

СайтРепорт 

СайтРепорт – удачный сервис для проведения SEO-аудитов. Он анализирует сайты наиболее чем по 200 характеристикам – техническим и SEO. 

Сервис проверяет: 

  • скорость загрузки; 
  • коды ответов сервера;
  • глубину вложенности страничек;
  • файл robots.txt; 
  • ссылки и их индексируемость;
  • теги и метатеги; 
  • изображения, файлы CSS и javascript; 
  • дубликаты страничек; 
  • плотность ключевиков; 
  • запросы в ТОП-10 и ТОП-50, их динамику за год и иные характеристики. 

Плюсы: до 25 страничек можнож проверить безвозмездно, комфортные отчеты, есть полезные приборы для работы с контентом. 

Минусы: судя по откликам, результаты проверок не постоянно совпадают с реальностью, стоимость полного технического аудита для великого сайта довольно высока. 

SeoLik 

В SeoLik больше 100 разнонаправленных приборов. К примеру, можнож найти возраст домена либо аффилированность страничек, проанализировать ссылки из соцсетей, проверить, нет ли страничек в реестре запрещенных ресурсов РКН. 

В SeoLik можнож провести безвозмездный аудит сайта. Инструмент расценивает оптимизацию странички под определенный запрос и дает советы. Но не стоит принимать их как догму. Почти все советы были актуальны несколько годов назад, но не на данный момент. К примеру, инструмент советует выделять жирным ключевики в тексте, применять их в четком вхождении не совсем лишь в Title, но и в H1, Description и в alt изображений. Опосля выхода фильтра Баден-Баден в Яндексе такие события опасны. 

В платной версии сервис проверяет историю видимости в Яндексе и Google, анализирует соперников, снимает позиции до ТОП-20. Есть удачный генератор отчетов, в каком можнож задать собственный логотип и копирайты. 

Плюсы: довольно много приборов, в том числе в безвозмездной версии, удачный функционал. 

Минусы: сервис выдает неактуальные советы из SEO 2015 года, безвозмездный функционал ограничен. 

PR-CY 

PR-CY анализирует сайт по главным показателям в одной вкладке: описывает количество проиндексированных страничек, ИКС, Яндекс-знаки, наличие вредного вирусного кода, социальную активность (группы в соцсетях) и иные характеристики. 

Можнож проверить посещаемость чужого сайта на базе инфы с сервиса Alexa. Но данные не необыкновенно четкие, традиционно сервис указывает наименьший трафик, чем на самом деле. Сервис анализирует ссылки (внутренние описывает корректно, наружные «видит» не постоянно) . 

Сервис автоматического аудита дает отыскать оплошности безвозмездно. Описывает вхождения ключей в текст и в теги, длину URL и иные характеристики. И дает советы по SEO, к раскаянию, такие же обветшавшие, как и в SeoLik. 

Плюсы: автоматические приборы безвозмездны, есть комфортная вкладка с комплексным анализом проекта, есть сервисы, которых нет у соперников. 

Минусы: не многие приборы точны, безвозмездная версия сильно ограничена, нередкие напоминания о необходимости покупать платный аккаунт. 

Посреди множества приборов для SEO-специалистов главно отыскать «свой», которые заточен под конкретные задачки. Еще главнее часто им воспользоваться, чтоб держать руку на пульсе и впору созидать любые конфигурации на проекте – как нехорошие, так и положительные. Это дозволит веско упростить работу и постоянно оставаться в ТОПе.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме