Как и где легально майнить и с чего же начать | Статьи SEOnews

Как и где легально майнить и с чего же начать | Статьи SEOnews
Игорь Тарасов Директор веб-студии и дата-центра ITSOFT Майнингу в Рф и иных странах часто включают то красноватый, то зеленоватый свет. То прокуратура возбуждается, то не возбуждается. При всем этом работают майнинг-отели, обменники, кто-то даже принимает криптовалюту, а кто-то пугает, что нельзя.   

Чем больше запретов, тем ужаснее людям и экономике. Неистовый принтер, прокуратура и им сходственные не создают добавочной стоимости, не выплачивают в бюджеты налогов с нее, зато мешают создавать иным. Те страны, где разрешено – идут вперед, а другие отстают. 

В Рф вперед идут те, кто смел, кому можнож. Побеседуем здесь о том, как в Рф заниматься майнингом и оставаться в правовом поле, желая был бы человек, а статья найдется, как в том анекдоте: 

- А ежели бы Илон Маск родился в Рф? 

- Тогда бы он еще досиживал собственный 1-ый срок за PayPal.

Смешной рассказ чрезвычайно в тему вышел, потому что всякие электронные средства практически – вне закона и помирают. Формально они не воспрещены, но и применять их бизнесу чрезвычайно тяжело и безвыгодно. 

Как майнить легально 

Майнинг в Рф не находится под запретом. Хоть какой может покупать или брать в аренду оборудование для майнинга и намайнить. Запреты и ограничения дотрагиваются ввоза такового оборудования. Оно является шифровальным, потому здесь вступает в силу закон – оборудование необходимо согласовывать с ФСБ.  

Превосходно, ежели хоть какой решивший намайнить – физическое личико или ИП. Можнож легально оплатить налог. Ежели вдруг вы решите это сделать с реализации криптовалюты, вами навряд ли сильно заинтересуются.  

Ежели же вы юридическое личико, необходимо быть осмотрительным. Нельзя просто слить бабки на майнинг, а позже их обналичить или применять для расчетов. Желая рынки в Москве, на которых торгуют китайцы, активно сиим пользуются. На базарах все за нал. Позже этот нал следует в крипту и переводится за границу. О этом не разов писали, но подходящие ведомства не возбуждаются...  

Юридическое личико может в теории намайнить, позже реализовать намайненное или лучше просто реализовать аренду вычислительных мощностей в объеме, требуемом для майнинга подходящей суммы, и с различия оплатить налоги. По сути, здесь юрлицо сдает оборудование в аренду. Безусловно законный бизнес. Ежели же пробовать делать электропроводки с криптовалютой, то шансы получить вопросцы и что-нибудь нарушить, часто растут. 

С чего же начать новичку

Природно, с самообразования. Сперва стоит просто почитать как можнож больше на тему майнинга. Лишь читать стоит проверенные ресурсы, вроде Википедия и Хабр, где есть комменты юзеров. 

Дальше необходимо зарегистрировать кошельки тех криптовалют, которые собираетесь майнить. Пробовать покупать, перевести, реализовать маленькие суммы. 

Можнож поискать посреди знакомых кого-либо с опытом или обратиться в майнинг-отель, где вам посодействуют советами безвозмездно, а за средства возьмут на себя администрирование вашего оборудования. Но не запамятовывайте, что мыслить и беречь доступы придется без помощи других. 

Один знакомый растерял свои биткоины, разместив доступы к кошельку на виртуальном сервере, куда имел доступ иной человек. Иной наш клиент оставил дефолтные пароли ssh-доступа не сменил их. В итоге, какое-то время его оборудование майнило криптовалюту на кошелек взломщиков. 

Свою голову вам никто не поставит. Сохранность обратно пропорциональна удобству. Те люди, которые вам подсобляют настраивать и глядеть за оборудованием, не обязаны иметь доступ к вашему кошельку. 

Когда майнить 

Тема крипты часто всплывает волнами опосля еще одного скачка. Мы с 2010 года пережили не один таковой наплыв клиентов. Мы вообщем в главном не про майнинг. В 1999 году открыли веб-студию, возник хостинг. С 2005 года предоставляли сервисы размещения и аренды серверов. В 2007-м открыли 1-ый дата-центр в Москве, в 2009-м – 2-ой. И, начиная с 2010-го или 2011-го годов, нам стали приносить оборудование для майнинга. 

Предпоследняя волна майнинга была в 2017 году. Позже курс свалился, и люд пропал. Практически все соперники, у кого это был единый бизнес, закрылись. 

В конце прошедшего года начался очередной бум. Каждый месяц к нам несут оборудование для майнинга, и мы точно знаем, что быстро и эта волна пройдет. 

Бога, вы всё делаете ошибочно не слушаете разумных советов. 

Майнить надобно, пока оборудование доступное. 

Еще осенью можнож было покупать немножко обветшавшее оборудование, которое практически ничего не стоило. Весной стоимость этого оборудования стала дороже, чем 2–3 года назад новое. 

На образце видеокарты Manli P106: в декабре 2019-го ее можно было купить за 2500?, на данный момент – за 20 000?, в декабре 2017 года новенькая стоила 14 500?. 

Майнинг – это вдолгую, года 3 и наиболее. Тем, кто майнил 10 годов назад или даже 4 года назад, решительно все одинаково, что биткоин свалился на 50% или даже на 70%. 

Здесь как на бирже. Падает – докупайся. Растет – продавай. А практически все делают напротив: приобретают на пиках роста, а продают на падениях. 

Сколько стоит майнинг 

Стоимость оборудования отбивается за 1–2 года. Ежели вы покупали его перед волной роста, то сможете отбить и за несколько месяцев.  

Текущие тарифы на электричество вы сможете выяснить на сайте Мосэнергосбыта. Глядите для юридических лиц. 

Какая-то странноватая политика, что для юридических лиц тарифы выше, чем для физических. Юридические личика приобретают оптом. Опт – постоянно дешевле. А самое основное юридические личика – это рабочие места и налоги. Но такие обыкновенные истины до властей не доходят.  

К тарифам на электричество накиньте аренду помещения, зарплату персонала, издержки на связь, на остывание. 

Расчет стоимости размещения фермы мощностью в 1 кВт в коммерческом дата-центре может смотреться последующим образом

( 6,3 х 730 х 1.35 930 1017) x 1,10 = (6208 1947) x 1,10 = 8970?, где: 

6,3?/кВт·ч – тариф на электроэнергию; 

730 ч. – среднее количество часов в месяце; 

930?– суммарные расходы на аренду, веб, охрану и остальные амортизационные расходы; 

1017?– суммарный расход на оплату труда, включая круглосуточную дежурную смену инженеров; 

1,10 – норма прибыли организации в 10%. 

Где майнить 

Майнить необходимо в надежном месте. Одними из самых надежных являются дата-центры, потому что они есть издавна, имеют великое количество клиентов, не связанных с майнингом, не зависят от потрясений базара криптовалют. В ЦОДах имется суровый опыт по организации серверных. Вы сможете быть убеждены в том, что каналы связи зарезервированы, не попадете в ситуацию, когда из-за отказа единственного канала у вас будет простаивать оборудование. Также в ЦОДах используются промышленные системы остывания. 

С возрастом к нам больше прибывает тех, кто недоволен нашими высочайшими стоимостями условно неких иных, но они теснее обожглись и удостоверились, что чудес не посещает. Не может стоимость майнинга быть ниже цены на электричество в регионе, умноженной на 1,5. Ежели вы видите такое предложение, то или там крадут электричество, или просто собирают ваше оборудование, чтоб пропасть с ним. В обоих вариантах, вы рискуете оборудованием и средствами.  

Да, в Иркутской области электричество дешевле. Но прибавляйте логистику, невозможность оперативно приехать собственно, остальные опасности. И получится тож на тож. Стоимость электро энергии при росте крипты в разы – погоды не делает. Стоимость на электричество может различаться в два раза, а криптовалюты растут в 10-ки разов. 

Самое правильное – сначала глядеть на надежность компании. Сколько лет существует, какие отзывы, работает ли по безналу и ЭДО, воспринимает ли к оплате банковские карты, какова средняя численность служащих, процент налогов от оборота, судебные дела, контакты управления, лицензии связи. Сходите на экскурсию. 

Выводы 

Вначале я, как и Алексей Пивоваров в «Редакции», не желал делать никаких выводов. Выводы обязаны делать читатели. Но меня попросили все таки подвести результат:  

  • Буратины все одинаково зароют свои золотые монеты на Поле чудес в Стране дураков. Ежели вы не ощущаете в себе силы разобраться со трудными материями, то берегите средства в сбер кассе или на фондовом базаре. 
  • Криптовалюта – великолепна и надежна тем, что никакой банк или трибунал у вас ее не перекроет не отнимет. Но у нее есть и недочет – утратив или пренебрегав пароль, вы утрачиваете доступ к своим деньгам.   
  • Не попробовав – не узнаете. Начните с малого. Те, кто 10 годов назад покупал один биткоин, не пожалели о этом. С течением времени освоитесь. Не труднее, чем водить кар. 
  • Точно не стоит связываться с биржами. Теснее не одна биржа пропала со всеми средствами. Крипту берегите в собственных кошельках.  
  • Ежели решите майнить, то избирайте майнинг-отель на базе дата-центра, который работает больше 10 лет.
Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме