Ссылочный апгрейд Google: как это отразится на SEO-продвижении | Статьи SEOnews

Ссылочный апгрейд Google: как это отразится на SEO-продвижении | Статьи SEOnews
Александр Гуков SEO-специалист digital-агентства Around Web Ни для кого не тайна, что ссылки – главной фактор ранжирования в поиске Google и по этот день, невзирая на то, что Page Rank теснее издавна отличен не пересчитывается для страничек. За это время Google чрезвычайно сильно продвинулся в обнаружении ссылок, направленных на манипулирование поисковыми методами.

В данной статье поведаем о апгрейде ссылочного метода Google, также дадим советы, что делать, чтоб минимизировать риск попадания под фильтры за плохие ссылки.

Как Google дерётся со ссылочным мусором

Первым ссылочным фильтром от Google стал Penguin, запущенный в 2012 году. Поисковик забанил sape.ru и иные ссылочные биржи, позднее закончил работать «крауд» по форумам и безвозмездные ссылки с профилей. Последующими на очереди стали гостевые посты и прямой размен ссылками.

Каждый год представители Google обновляли собственный фильтр, беря во внимание все большее число характеристик для обнаружения манипулированием метода ПС.

Ситуация с фильтром ощутимо поменялась в 2016 году, опосля выхода Google Penguin 4.0, который начал работать в режиме настоящего медли.

Какая ситуация у нас?

Для наших регионов фильтры Google были более приклнными и легкими, но, схоже, эта история теснее кончается.

В руинтернете и украиноязычном вебе при продвижении под Google чрезвычайно знаменита закупка ссылок на биржах постоянных ссылок. Невзирая на фильтры Яндекса и Google, в наших регионах таковая обычная ссылочная стратегия все еще работает, в то время как на западных базарах ее не употребляют минимум 3–4 года опосля бана Google всех ссылочных бирж с следующей пессимизацией ресурсов, которые активно торговали и закупали dofollow-ссылки.

Чуток наименьшей репутациею пользуется обычный размен ссылками и крауд (спам) по профилям и форумам.

В сопоставлении с Западом, статейный маркетинг у нас развит чрезвычайно слабо, потому обладателям страничек необходимо как можнож быстрее поменять ссылочную стратегию, ежели они не желают утратить ощутимую часть поискового трафика из Google в один день.

1-ые ласточки новейших надвигающихся фильтров

С начала 2021 года Google начал активно драться со ссылочным мусором в продвижении, в итоге чего же за заключительные 3 месяца пострадало большое количество страничек, продвигающихся «в лоб», по ветхим схемам, без мельчайшего намека на то, чтоб скрыть факт покупки ссылки на каком-либо ресурсе.

1-ые отзвуки борьбы с нехорошими ссылками начались еще опосля апдейта сначала декабря 2020 года. Тогда великое количество страничек как в СНГ, так и на западных базарах утратили 30–40% трафика по непонятным причинам.

Еще великие конфигурации ощутили обладатели страничек опосля апдейтов 6 июня и 3 июля 2021 года.

В итоге этих конфигураций сайты в различных нишах утратили еще 30–50% (а некие и больше, вплоть до 80%) поискового трафика с Google.

Вот лишь некие образцы:

Spam Link Update

26 Июля 2021 года в официальном блоге Google вышел анонс о запуске новейшего апдейта, направленного на борьбу со ссылочным мусором. Ознакомиться с информацией можнож здесь (на британском языке) .

Опосля июньского и июльского апдейта позиции начали утрачивать сайты, размещающие (приобретающие) спамные ссылки. Критически главным стало непрерывно мониторить качество ссылочной массы сайта и впору устранять плохие ссылки.

Что больше не надо делать:

  • покупать (ставить) анкорные ссылки на заспамленных не модерируемых форумах;
  • покупать ссылки на заспамленных профилях с коммерческими анкорами;
  • покупать ссылки с Sape (великое количество ссылок заспамленные площадки) ;
  • покупать ссылки с заспамленных площадок и иных бирж наружных ссылок, очевидно продающих великое количество ссылок на любые темы: казино, ИМ, сайты 18.

В собственном официальном блоге Google верно отдал понять, какие типы ссылок могут привести к ручным санкциям и снижению сайта в результатах поиска.

Новейшие методы дотрагиваются как входящих, так и исходящих ссылок. Что все-таки поменялось:

  • Сейчас можнож получить санкции за великое количество аффилиатных ссылок на партнерские программы без указания тега rel=”sponsored”. Размещение великого количества исходящих подкупных ссылок приведет к снижению сайта в результатах поиска.
  • Google выучился лучше осмысливать схемы прямого размена ссылками, также размещение платных пресс-релизов и спонсорских постов. Великое количество таковых ссылок без указания rel=”sponsored” приведет к снижению сайта в результатах поиска Google.

Также Google очевидно намекнул, что новейший метод борьбы со мусором затронет не совершенно лишь английский поиск, но и иные регионы и языки.

Что поменялось для SEO-оптимизаторов в руинтернете

Все следует к тому, что совершенно быстро нас будет ожидать линкбилдинг, как на западных базарах. Ежели ранее было вероятно зайти просто на одну из бирж, закупить ссылки по обычным фильтрам и получить рост позиций, то сейчас этих событий будет недостаточно.

Что сейчас делать:

  • Чрезвычайно пристально смотреть за заспамленностью сайтов-доноров.
  • Стараться не приобретать ссылки на биржах более чем 30–40% от ссылочной массы, а выискать сайты, которые не продают напрямую ссылки. Другими словами заниматься полноценным аутричем, как в бурже.
  • Строить свою сетку PBN и контролировать ее качество.
  • Писать вправду занимательный и креативный контент, который будет завлекать природные органические ссылки.
  • Делать упор не на количество ссылок, а на их качество.
  • Выучить значение слов Tier 2, Tier 3 и использовать это на практике.
  • Доставать, но не приобретать ссылки, предлагая контент, сервисы и иные полезные приборы, которыми юзеры будут делиться в вебе.

И еще несколько рекомендаций

Андрей, SEO-специалист агентства Around Web:

Судя по апгрейдам, Google становится разумнее и обучается различать покупные ссылки от природных. В тоже время поисковик не отрицается от ссылок как от главного фактора ранжирования. Задачка SEO-специалистов и собственников страничек сводится к наращиванию более природной ссылочной массы. Как ее нарастить, было перечислено в статье. Я хочу добавить, как может смотреться природная ссылка и сайт-донор.

Расскажу о неких параметрах, которые нередко встречаются у природных ссылок, и как эти характеристики проверить.

  1. Тема сайта-донора и акцептора совпадают, и ссылка стоит с тематической статьи. Здесь все просто – глядим сайт-донор.
  2. В статье расположено по одной ссылке на один домен, также в статье могут быть ссылки на иные тематические статьи. Соседство ссылок становится чрезвычайно главным, как со странички, на которой расположена ваша ссылка, так и сайта-донора в целом. Ежели соседние ссылки спамные, нетематические, подкупные, они могут отрицательно влиять и на ваш сайт. Проверяем так же, как в первом пт.
  3. Сайт-донор имеет органический трафик и ранжируется в поиске. Сайт без трафика: заброшен или попал под фильтр, или сотворен для реализации ссылок. По другому для чего же собственнику содержать сайт, который не ранжируется?В главном для реализации ссылок!Можнож проверить с поддержкою приборов Ahrefs, Keys.so, Serpstat и тд… На скриншоте пример сайта-донора без трафика:

  4. На сайте-доноре публикуются новейшие статьи (не совершенно лишь с подкупными ссылками) . Как проверить?Набираем в Google оператор: site:домен, давим «Инструменты». Дальше избираем: «За 24 часа», «За неделю» или «За месяц».


Тимофей, SEO-специалист агентства Around Web:

Вправду, на нынешний день обновления алгоритмов Google принуждают расширить границы ссылочного продвижения в странах СНГ. Фактически все продвигаемые коммерческие сайты в русскоязычном секторе так или по другому соединены с биржами постоянных ссылок, покупному крауду на Кворке и аренде морд на Sape.

Действия, которые могут посодействовать оптимизаторам и обладателям страничек не утратить позиции в итоге апдейтов или живо вернуть их в случае падений, можнож вывести, как ответ на два вопросца:

  • Что делать на данный момент?
  • Что делать в принципе?

Итак, какие действия предпринять на данный момент:

  1. Добавьте свои и клиентские сайты в хоть какой сервис съема позиций (самый дешевенький AllPositions) и чекайте их один разов в день или желая бы разов в пару дней. Ссылочные фильтры можнож увидеть в 2 шага проверки – конкретно падение и еще большее падение через 15–25 часов.
  2. Выгрузите покупные ссылки в отдельный файл. Чрезвычайно советуем вести таковой файл еще на шаге покупки, потому что даже GSC время от времени не показывает все ссылки из-за различных причин, к примеру, временного выпадения странички из индекса, что более свойственно для некачественных страничек.
  3. Разделите покупные ссылки на 4 зоны: красноватая, оранжевая, желтоватая и зеленоватая. Где «красная» – искренний спам, «зеленая» – не заспамленный сайт (учитывайте при дроблении лишь покупные ссылки) . Ежели наружным продвижением занимались желая бы плюс-минус на базе анализа, то красноватая зона будет малая, туда может попасть крауд, прогоны с Кворка и некие площадки с бирж.
  4. Отвергнете «красные» ссылки в приборах GSC. Делать это необходимо осмотрительно, старайтесь не отклонять более 10% от входящих ссылок сайта, большее количество можнож отменять лишь в случае большого падения сайта. При всем этом необходимо сменять отклоненные ссылки высококачественными не заспамленными.
  5. Разов в 2–3 дня проверяйте покупные ссылки на наличие rel = “sponsored” и rel = “nofollow”, обладатели сайтов-доноров тоже читают новинки и падение быть может вызвано совершенно не качеством dofollow ссылок, а понижением их числа.

Ответом на 2-ой вопросец, ежели обойти фразы типа «делайте контент для людей», будут последующие несколько советов:

  1. Самое главное, что необходимо сделать – это прекратить покупку крауда с немодерируемых форумов и прогонов с профилей.
  2. Также необходимо минимизировать покупку на биржах постоянных ссылок. Решением будет использовать их для Tier 2, Tier 3 – для этих целей они подходят непревзойденно!В переходный период отыскивайте ссылки с бирж от $35, пусть это будут 2 ссылки заместо 10-ти, но они принесут намного больше выгоды.
  3. Составьте базу страничек для аутрича. Непременно проверяйте, чтоб их не было на биржах. В русскоязычном секторе получить безвозмездную ссылку тяжело даже с поддержкою аутрича, потому рассматривайте региональные сайты с превосходными, но не образцовыми показателями. Сделайте несколько шаблонов писем и рассылайте, ответы будут.
  4. Пишите новинки, заключительные действия про необыкновенности собственной ниши, публикуйте на сайте и отправляйте новостным порталам с просьбой сослаться на источник при размещении. Это более настоящий метод получения безвозмездных ссылок.
  5. Непрерывно выищите время экспериментировать и пробовать что-то новое. В зависимости от необыкновенностей ниши непрерывно можнож отыскать несколько способов получения превосходных ссылок.
  6. Главно!Глядите на соперников и на сайты схожей темы на Западе, анализируйте их. Ежели вы поймете, благодаря чему они находятся в ТОПе, он покорится и Вам.
Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0