Кейс по продвижению БАДов в вебе | Статьи SEOnews

Кейс по продвижению БАДов в вебе | Статьи SEOnews
Жанна Шмелева PR-менеджер, создатель текстов компании «Био-Веста» Производителям БАДов при продвижении приходится несладко. Даже одно слово БАД – теснее приговор: очень много сомнительной продукции в данной сфере, очень малюсенько клинических исследований их эффективности (в РФ их проводить не требуют) , потому отдуваться за чужие грехи приходится даже тем, кто издаёт продукцию с клинически доказанным эффектом.

Компания «Био-Веста» еще 25 годов назад первой в Рф стала создавать пробиотики в водянистой форме. Но преодолеть противодействие в сознании, в том числе маркетинговых площадок, все одинаково может не непрерывно. Чего же с нами лишь не приключалось: начиная от парящих камешков в комментах к рекламе и под PR-статьями, заканчивая неуввязками покрупнее – с банками и маркетинговыми системами.

На данный момент мы поведаем, как, невзирая на все трудности, нам удается расти.

Блокировка маркетингового кабинета в Facebook: как мы отыскивали живого жителя нашей планеты в службе помощи

Мы продвигаем главной продукт компании – водянистый пробиотик «Биовестин» в соцсетях и в поисковых системах. Больше медли уходит не на творение маркетинговых кампаний, а на модерацию и изъяснения, что «Био-Веста» – не верблюд. На тему БАДов налагается много ограничений со стороны маркетинговых платформ. Прохождение модерации подсказывает квест.

В феврале нам вполне заблокировали маркетинговый кабинет в Facebook типо за использование чувствительной темы. Чувствительной темой было предложение укрепить иммунитет пробиотиками и тем самым защитить себя от вирусов в сезон вирусных инфекций. Это считается социально острой темой. Креативы не узрели свет:

Решить делему было достаточно тяжело, ведь объявление пропускает или не пропускает бот. Ежели ему что-то не нравится, он перекрывает объявление или весь аккаунт, а вернуть справедливость может лишь живой человек, которого еще надобно отыскать.

Ольга Лазарева, спец по диджитал-рекламе В Facebook это тот еще квест. На третьи день мы с поддержкою гугления отыскали на сайте Facebook чат с живым человеком по имени Людмила и чуток не зарыдали от счастья. Кто знаком с внутренностями маркетингового кабинета Facebook – тот усвоит.

Мы написали длинноватое проникновенное известие, где упомянули длинную безукоризненную историю длиной наиболее четверти века, заслуги, регалии и социальную цель компании, попросили не считать нас спекулянтами на теме здоровья и обещали впредь тщательнее выбирать слова и рисунки. Людмила впечатлилась и разблокировала маркетинговый кабинет. С тех пор чуток что, мы пишем в чат, правда, сотрудники там изменяются, и не так давно я общалась с Норманом.

Как отыскать этот чат?Заходим по данной ссылке https://www.facebook.com/business/help/support. Ежели чат вам положен – внизу увидите клавишу, а ежели нет – то никак его не отыщите. Возможность отыскать чат зависит от «свежести» аккаунта и сумм, которые расходует рекламодатель.

Прицепки в маркетинговых кабинетах Яндекса и Google.Ads: в мужчине в солеными огурцами узрели секс-символ

От компании нередко требуют сертификаты, результаты клинических исследований и остальные документы, подтверждающие эффективность и сохранность производимой продукции, при размещении контекстной и таргетированной рекламы в Google Ads, Яндекс.Директ, Facebook и Instagram, при заказе постов у инфлюенсеров. Приходится быть чрезвычайно осмотрительными с маркетинговыми посланиями, чтоб они ни в коем случае не задевали чьих-то эмоций, чего же тяжело достигнуть в теме здоровья.

Мы теснее получили несколько «желтых карточек» за чересчур неустрашимые креативы. К примеру, в картинке с оголенным по пояс мужчиной, который держит банку соленых огурцов, желая поправить здоровье опосля бурных праздничков, модеры Google узрели пропаганду обнаженной натуры.

Вероятно, эта фото – слегка вызывающая, но она вызывает энтузиазм и, по сути, абсолютно безвинная. Посыл был обычный: предлагаем поправить здоровье опосля праздничков, ежели под рукою нет огуречного рассола. Объявление не пропустили, сочли рекламой обнаженной натуры, узрели сексапильный подтекст. Мы позже длинно смеялись, гадая, в чем был больший сексапильный подтекст, в обнаженном торсе или огурцах.

В Яндексе воспрещено рекламировать БАДы, ежели в известии указан врачебный эффект. В нашем случае нельзя разговаривать про укрепление иммунитета или возобновление микрофлоры. Задачка трудная, ведь конкретно эти словосочетания обрисовывают эффект от потребления пробиотиков. Но, увы, считается, что такие фразы творят у потребителя чувство, что следует речь не о БАДе, а о лекарстве.

Время от времени боты перегибают палку. Не так давно Яндекс счел, что картина с матерью и 2-мя детками не подходит тексту «пробиотик для всей семьи».

Не прошла там и тема ребяческих колик, к которой у Google вопросцев не появилось. Мы теснее не пытаемся отыскать логику: выдумываем иные креативы и отыскиваем новейшие пути продвижения продукта.

К примеру, к сиим картинам вопросцев не появилось:

Ни в котором виде у нас не пропустили темы, связанные с аллергией. Просто потому, что употреблять это слово нельзя.

Ольга Лазарева, спец по диджитал-рекламе Вновь же: это хворь. Доводы о клинических исследованиях, что водянистые пробиотики упрощают аллергию и могут свести ее на нет, здесь не служат подтверждением. Драться и спорить с сиим невероятно, приходится следовать правилам игры маркетинговых систем.

Посещали ситуации, когда такие темы удивительным образом проходили подготовительную оценку искусственного интеллекта. Но везение продолжалось недолго. Когда живой модер видел, что речь о БАДах, здесь же начинались трудности.

Политика Google в плане способности применять определенные словосочетания намного мягче, там больше свободы для креативов. Но везде требуется помечать, что БАД не является лечебным средством.

Ольга Лазарева, спец по диджитал-рекламе На посадочных страничках это необходимо указывать для всех площадок, в Google же это обязательная часть маркетинговых объявлений.

Наиболее того, нередко заблокируют объявления с упоминанием наименования. Потому работа с Яндексом и Google осложнена вылавливанием того, что покажется им предлогом для закручивания гаек. Посещает, роботами проверят – все нормально, пропустили, а через несколько часов все-же отвергли. Приходится непрерывно держать руку на пульсе: не поменялись ли верховодила, не возникли ли новейшие поводы для блока, и быть готовыми общаться с техподдержкой.

Смотрят за нашими маркетинговыми кампаниями достаточно взыскательно. К примеру, Google заблокировал даже ретаргетинговую компанию – показ рекламы тем, кто теснее контактировал с брендом, был на сайте или в наших соцсетях. Google категорически против ретаргетинга на наши сайты, потому что на их выложено много мед инфы.

Таковой показ рекламы тем, кто контактировал теснее с брендом, чья продукция связана со здоровьем жителя нашей планеты, считают некорректным исходя из убеждений этики. Потому что, к примеру, члены семьи могут применять один комп: супруг отыскивал что-то для себя, а благодаря ретаргетингу информацию на эту тему позже увидит супруга.

Частично ретаргетинговую кампанию забанили еще и потому, что на сайте написано, что наш водянистый пробиотик подсобляет онкобольным вернуть микрофлору опосля химио- и лучевой терапии, и искусственный интеллект решил, что это использование чувствительной темы. Наличие клинических исследований здесь не служит аргументацией. Потому нам просто воспретили собирать аудиторию с сайта: ежели ретаргетинг приведет на наш сайт больного, это будет некорректным по отношению к нему, без разницы от вероятной выгоды для его здоровья.

Попытка зайти в Яндекс.Дзен и блокировка нейтрального контента

Мы пробовали завести блог в Яндекс.Дзене, заблаговременно кропотливо выучили верховодила площадки. Было понятно, что это не самый обычный путь к славе, но хотелось пробовать. Увы, теснее с первых постов стало явно, что к нам относятся предвзято.

К примеру, выпустили тест «Есть ли у вас дисбактериоз?». Контент заблокировали. Причина – типо он содержит описания происшествий. Техподдержка ответила:

Некие блогеры спекулируют вниманием аудитории, публикуя сюжеты о происшествиях и трагедиях. Сходственный контент в Дзене не приветствуется.

О каких происшествиях речь, мы так не сообразили – самый ужасный вопросец в тесте связан с завышенным газообразованием. Мы можем лишь предположить, что конкретно это метод Яндекс.Дзена воспринял как устрашающую информацию, но вернуть справедливость не удалось.

Или, к примеру, мы выпустили советы по укреплению иммунитета. Никакой рекламы, непрерывная выгода. С учетом того, как главен на данный момент этот вопросец, на месте администрации Яндекс.Дзена мы бы порадовались такому контенту. Но статью ограничили в показах. Аргументация – «формат «советов» или «лайфхаков» быть может расценен как активное предложение к применению, необыкновенно, когда он подкреплен образцами из собственного опыта автора».

Было огорчительно, но сдаваться не хотелось. Мы пробовали. Никакой рекламы, никаких нарушений (мы же заблаговременно выучили верховодила) . Опосля седьмой пробы размещения на Яндекс.Дзене мы сообразили, что далее пробовать не имеет смысла: фактически все посты были ограничены в показах.

Основное в таковых ситуациях – делать выводы и идти своим методом. Потому мат-лы, которые не приглянулись методу, мы благоприятно пристроили, используя иные ресурсы. К примеру, пост «Пробиотики при заболеваниях щитовидной железы» трансформировался в статью для дамского онлайн-журнала Skillady.

Отказ блогеров брать БАДы просто потому, что они БАДы

Оксана Железнова, маркетинг-стратег маркетинговых кампаний Потому что речь о достаточно специфичном продукте, который не на слуху, мы предоставляем блогерам возможность его протестировать, почувствовать конфигурации на себе, а теснее позже решить, готовы они его рекламировать или нет.

Но из-за репутации БАДов это становится неувязкой. Удивительно: с одной стороны, приметно, что энтузиазм к микрофлоре растет, выходят бестселлеры на эту тему, исследования, статьи, лекари советуют принимать пробиотики. С иной стороны – преграда из-за 1-го лишь слова «БАДы».

К примеру, протестировать эффективность рекламы в Instagram для «Биовестина» было тяжело: когда прибываешь к блогерам, которые тебя не знают, и предлагаешь пробовать пробиотик с живыми микробами, большая часть не осмысливает, что это, относится с сомнением и даже с опаской.

Оксана Железнова, маркетинг-стратег маркетинговых кампаний Люди, не связанные с медициной и толком не понимающие, для чего же необходимы пробиотики, сходу разговаривают «нет». Без особенного предлога, без аргументации, просто на всякий вариант.

Даже когда я предлагаю пробовать продукт знакомым, в воздухе висит скептицизм. В итоге на данный момент мы работаем с 2-мя агентствами, которые сами выбирают нам блогеров. Но и это не панацея: нередко инфлюенсеры категорически отрицаются, услышав одно слово «БАД». Были случаи, когда мы теснее договорились, и здесь неожиданно блогер решил прирастить стоимость вдвое. Мы отказались: таковая позиция нам кажется вопиющей.

Почему СМИ отвергают в согласованных публикациях и как мы с сиим живем

С размещением на порталах, которые публикуют авторский контент, есть свои трудности. На VC надобно кропотливо избирать время публикации, чтоб быть замеченным, а позже вести длинную дискуссию в комментах с теми, кто считает что в вебе кто-то не прав. Нередко для этого требуется время служащих компании, в том числе генерального начальника.

Экспертное общество Хабра может заклевать за любые шероховатости аргументации, тем наиболее в острой для почти всех теме здоровья. Мы выходили на вышеупомянутые ресурсы и сообразили, что это достаточно великий стресс для рекламщиков и спикеров компании.

Но самое досадное – бездоказательные отказы СМИ в теснее согласованных публикациях или заблаговременно оговоренном сотрудничестве.

Оксана Железнова, маркетинг-стратег маркетинговых кампаний К примеру, портал Rusbase дословно за пару дней до выхода публикации отвергнул ее, неожиданно «вспомнив», что БАДы для их – это «запрещенка».

Дамский журнальчик Colady вначале был рад сотрудничеству с знатоками компании, которые способны осветить тему поддержания здоровья или новых исследований в области микробиома без какой-нибудь рекламы пробиотиков. Принципиально главным было лишь упоминание наименования компании в презентации знатока. И портал с сиим согласился.

У нас запросили регалии знатоков, их документы о образовании. Но еще до первой публикации условия редакции неожиданно поменялись: упоминание наименования компании сочли рекламой (дескать, неожиданно поменялась вся политика издательства) . От сотрудничества пришлось отрешиться: для чего же компании расходовать время знатоков, оплачивать их рабочее время на подготовку материалов, ежели договоренности так живо изменяются еще на берегу?

Заблаговременно приготовленные мат-лы не исчезают: мы приспособляем их в иные СМИ. Показательный вариант со статьей «Чего же опасается коронавирус?», посвященной суровому исследованию, которое было опубликовано в английском мед журнальчике GUT. Статья не прошла модерацию на Яндекс.Дзене. Предпосылки так не удалось выяснить: техподдержка в итоге длинной переписки ответила, что ежели в статью вносились конфигурации (всего лишь были добавлены теги, которые вначале внести не удалось из-за сбоев самой платформы) , выяснить точную причину блокировки не выйдет. Мы дали материал в онлайн-журнал «Фокус внимания» и через день набрали 4,5 тыщи просмотров.

Непревзойденно для безвозмездного размещения – не факт, что в самом Яндекс.Дзене удалось бы набрать такое количество просмотров.

Невзирая на все трудности, компания развивается. В этом году с февраля-марта популярность бренда по данным Google Trends выросла приблизительно на 25%. Растут и реализации: к примеру, в апреле 2020 года – 8 917 818 руб., а апрель 2021 года принес теснее 15 938 955 руб. Май 2020 – 6 316 497 руб. против мая 2021 года – 8 389 286 руб.

Резюме

Как и везде в продвижении, мы сталкиваемся как со скептицизмом, так и с открытым живым энтузиазмом и желанием пробовать новое. Каждый месяц, невзирая на отказы, возникает около 10-ка безвозмездных материалов и комментариев знатоков компании в СМИ. За 5 месяцев этого года – с февраля по июнь – их вышло наиболее 40. С учетом того, что у компании нет своей пресс-службы, это хороший итог.

Выходят отзывы блогеров, которые протестировали продукт на себе, пусть пробовать его соглашается не каждый. Разов за месяц мы запускаем новейшую маркетинговую кампанию и тестируем реакцию аудитории. Биться с предрассудками тяжело, но можнож.

День за деньком мы преодолеваем барьер сомнения. Потому что продукт инноваторский, мы разумеем, как главно не зацикливаться на неудачах и идти далее: драться и отыскивать, отыскать не сдаваться. Тогда мы прытче вскарабкаемся по кривой распространения инноваций Роджерса от первых последователей к раннему большинству. Пока мы в самом начале пути.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме