Как SEO-специалисту отыскать работу за границей | Статьи SEOnews

Как SEO-специалисту отыскать работу за границей | Статьи SEOnews
Эка Ванькова Рекламщик и карьерный консультант EP Advisory Фактически все SEO-менеджеры почему-либо мыслят, что их специальность не нужна на западном базаре, а переехать в Европу фактически невероятно. Нередко это не подходит реальности. Совместно с Экой Ваньковой, маркетологом и карьерным консультантом в EP Advisory, разбираемся, почему это не так и как SEO-специалисту отыскивать работу за границей.  

Для чего же пробовать себя в иной стране?  

По статистике компании Business Research, в 2020 году рост базара услуг оптимизации поисковых машин возрос фактически на 17% по сопоставлению с 2015 годом. Бизнес, который ушел в digital, осознал, что SEO-маркетинг – это желая и долгосрочный, но выигрышный вариант. 1-ые явные результаты в виде прогретых лидов могут придти через 5–6 месяцев, при всем этом мала возможность слить бюджет на тестирование (как, к примеру, в PPC-маркетинге) . Во время пандемии еще более компаний пришли к онлайн-торговле, и тренд на SEO лишь усилился. 

Потрясающих вакансий вправду много. К примеру, в Англии на март 2022 года раскрылось около 40,000 позиций. А число компаний в стране, у каких есть лицензия на найм иностранцев, с 2016 года возросло в два раза – до 30 тыщ. Найти список таковых компаний-спонсоров можно на сайтах правительств каждой страны.  

«А ждут ли меня там?» 

В Рф, Украине и иных странах СНГ IT-индустрия, с которой SEO отчасти соприкасается, начала развиваться еще сначала 90-ых годов, а в 00-ых лишь усилилась.  

О специалистах IT и смежных индустрий из СНГ в мире знают не понаслышке. Ежели вы проактивный спец, достигающий результатов, то перед вами открыты все двери. Работу могут получить как бывалые рекламщики, так и недавние выпускники с настоящими кейсами. 

Какой нужен диплом 

Необходимо отметить, что образование в сфере маркетинга не играет решающей роли при трудоустройстве. Еще главнее – ценность, которую вы сможете отдать компании, ежели вы сможете показать ее через теснее завершенные проекты и прошлые роли.  

С иной стороны, получение образования в иностранной стране – хорошая возможность приспособиться к новейшей культуре перед началом карьеры. Я сама переезжала из Йошкар-Олы в Москву и потом в Дарем конкретно для учебы, опосля чего же осталась в Англии на рабочей визе. В случае с обучением я чрезвычайно рекомендую не расслабляться и начинать поиск работы как можнож быстрее опосля переезда, в какой бы стране вы ни оказались (и даже ежели работа окажется временной стажировкой!).    

Определяемся со сферой 

За 2020–2021 год найм в маркетинге за рубежом веско вырос. Как указывает статистика LinkedIn, сфера e-commerce оказалась самой быстрорастущей в Англии – набор персонала увеличился на 143%. В Германии – на 61%!Также активно развиваются интернет-маркетинг (включая PR) , fintech, edtech, IT&SaaS, что восоздает хорошие способности для SEO-специалистов.  

Избирайте индустрию, в какой вам будет занимательно развиваться. В резюме главно отразить то, что у вас теснее есть опыт работы в релевантной сфере, а ежели его нет, то вы разумеете, как устроены процессы. Желанно не распылять свои силы на все ниши, а сделать наиболее узконаправленное и реалистичное предложение работодателю.  

Подготавливаем CV и отыскиваем работу 

Ресурсы для поиска работы 

  • Один из главных каналов поиска работы – LinkedIn. Упакуйте ваш профиль и начните общаться с рекрутерами и руководителями занимательных вам компаний.
  • Карьерные сайты по типу Indeed.com, Reed.com, Glassdoor.com (необыкновенно для юных профессионалов) . Поставьте себе уведомления, чтоб вовремя отзываться на занимательные вакансии. 
  • Пишите работодателям напрямую и адаптируйте CV под конкретную компанию. 
  • Поддерживайте контакт с теми, кто переехал, и отыскивайте новейшие проф знакомства онлайн. Сила нетворкинга в Европе и Англии создаёт чудеса.  

Советы по составлению резюме 

Не торопитесь отправлять однообразные резюме на все вакансии. Корректируйте собственный отклик под стиль работодателя и навыки, указанные в объявлении. Ежели ключевики из описания вакансии будут заметны в вашем резюме, у вас еще более шансов пройти на последующий шаг отбора.  

Европейские работодатели необыкновенно оценивают конкретные результаты. Оцифруйте собственный опыт и упакуйте ключевые карьерные заслуги. Как может смотреться достижение: «Провел аудит сайта и прирастил количество входящих заявок на 10% за два месяца». 

К резюме прикрепляйте небольшое сопроводительное письмо на английском – это хорошая возможность выделить ключевое превосходство вас как кандидата и вашу чистосердечную заинтересованность в вакансии. К примеру: 

Благой день. Знаю, что вы собираетесь выводить собственный продукт на английский рынок. На прошлом месте работы я разрабатывал стратегию продвижения на новейшие рынки и привел компанию к тройному росту прибыли в иной стране за полгода.  

Кроме упора на hard skills, задумайтесь над «мягкими» навыками. Так сложилось, что для фактически всех соискателей из СНГ «стрессоустойчивость», «коммуникативность» – это лишь клишейные строки в резюме, но в Европе они играют вескую роль.  

Укажите в резюме ваши увлечения. Не утрачивайте шанс удивить и запомниться занимательными хобби – к примеру, каноэ либо игра на скрипке. Но основное, будьте собой – это непременно оценят.  

Проходим собеседование в иностранной компании 

К общению с каждым работодателем необходимо фундаментально приготовляться. Чем далее это в процессе отбора, тем поглубже я рекомендую учить компанию и даже опыт конкретного жителя нашей планеты, который будет проводить собеседование. Ведь к моменту второго либо третьего собеседования работодатель теснее инвестировал в вас время – а означает, ваши шансы прогрессивно растут. Заглядывайте далее сайта компании – читайте их PR-публикации, анализируйте существующую SEO-стратегию, знакомьтесь с сотрудниками на LinkedIn.  

В Европе и Британии обожают конкретику, и на каждый ваш навык либо личностное качество, быстрее всего, ждут услышать настоящий пример из вашего опыта. Заготовьте как минимум 10 емких, превосходно структурированных историй для ответов на вопросцы типа: «Приведите пример ситуации, где вам приходилось решать трудную задачку в сжатые сроки». Сделайте собственный перечень фраз для собеседования на британском, которые будут вашей палочкой-выручалочкой даже в самый стрессовый момент.   

О отказах и работе над ошибками 

Даже профессионалы с великим опытом работы получают отказы – это нормально. Не падайте духом и продолжайте работать над резюме. Ежели вы ощущаете, что систематически не проходите далее определенного шага отбора, задумайтесь, в чем быть может неувязка, и проведите работу над оплошностями. К примеру, ежели вас не приглашают далее краткого первого звонка с HR, что вы сможете сделать по другому в последующий разов?  

Отнеситесь к поиску как к настоящей работе. Корректировка резюме и сопроводительного просит медли: нормально уделять отзывам 30–40 минут в будни и несколько часов в выходной.  

Получаем визу 

Профессионалам из Рф, Украины, Беларуси и Казахстана получить рабочую визу полностью реально. Исходя из убеждений иммиграционной системы, чуток проще будет переехать в Германию, Англию, Нидерланды. Во Францию либо Италию тоже можнож, но там меньше релевантных вакансий и чрезвычайно ценится местный опыт либо образование. 

Чтоб оформить рабочую визу, необходимо подтвердить уровень языка, сдав IELTS либо TOEFL. В Рф сделать этого на данный момент нельзя. Но есть возможность поехать в иные страны: в Грузию, Казахстан и Турцию.  

Skilled Worker Visa в Великобританию 

Skilled Worker Visa – одна из нередко встречающихся рабочих виз. Требования для нее снизились опосля выхода Британии из ЕС. Вот нужные условия для Skilled Worker Visa: 

  • Предложение о работе от лицензированного спонсора. Проверить наличие лицензии можнож на сайте правительства. Ежели вы превосходно себя проявите, то эту лицензию в состоянии сделать умышленно под вас. 
  • Подходящий уровень зарплаты для вашей индустрии
  • Высочайший уровень британского. Желанно на уровне Advanced либо желая бы уверенный Upper-Intermediate. 

Через 5 лет опосля присутствия в стране по Skilled Worker вы сможете подаваться на неизменный вид жительства (ILR) . Даже ежели вы работаете не в компании мечты, вы сможете «переждать» это время. Есть и иной вариант: вы сможете поменять работодателя, но для этого необходимо будет поновой подавать документы на визу. В данном варианте сроки вашей трудовой деятельности плюсуются друг с ином. 

Blue Card в Германию 

Одна из потрясающих способностей переезда по работе – получение Blue Card для опытнейших профессионалов. Это собственного рода вид рабочей визы, который является основанием для получения ВНЖ. Для получения Blue Card необходимы: 

  • высшее образование, подходящие требованиям в Германии; 
  • вакансия, подходящая вашей квалификации; 
  • гарантированная job offer от работодателя;
  • соответствующий уровень заработной платы. Не наименее 56,400 евро в год. Либо 43,992 евро брутто для представителей нужных профессий. 

Оформляется Голубая Карта теснее конкретно по приезде в страну: вы въезжаете по государственной визе, регистрируетесь по месту жительства и подаете документы в ведомство по делам иностранцев. 

Blue Card в Нидерланды 

Это та же Голубая Карта, что и в Германию. Требования схожи, но установленный уровень заработной платы выше: €68,040 в год до вычета налогов, для неких профессий – €58,080. Диплом о окончании учебного заведения обязан быть доказан по голландской системе Nuffic.  

Не забываем веровать в себя:)  

Из-за заключительных событий в мире может появиться чувство, что работодатели не готовы принимать профессионалов из Рф. Это заблуждение. По опыту EP Advisory, процент отказов возрос чрезвычайно некординально. Профессионалы с пригодным опытом и всеми навыками для прохождения отбора удачно демонстрируют себя на собеседованиях и получают работу. Веруйте в свои силы и действуйте.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме