Как демонстрировать рекламу гостям страниц соперников. Проверяем догадку | Статьи SEOnews

Как демонстрировать рекламу гостям страниц соперников. Проверяем догадку | Статьи SEOnews
Павел Злобин Старший джедай (маркетолог-аналитик) IT-Agency https://pavezlo.ru В статье хочу поведать про одну догадку, связанную со счетчиками Метрики. 

Есть таковая галочка в настройках счетчика, отвечающая за доступность применения вашего счетчика иными людьми без шеринга доступа и доп разрешений. 

Настройка в Яндекс Метрике для применения счетчика без доступа 

Хоть какой желающий, кто знает номер вашего счетчика, может применять его цели для оптимизации собственной рекламы. Это комфортно, когда реклама следует на ваш же сайт, но таковая возможность сохраняется для иных страниц. 

Выходит, я могу отыскать счетчики соперников, добавить их в рекламу и оптимизироваться на их цели. Единственное, качество данной оптимизации безызвестно, что я и буду проверять в рамках данной статьи. 

Сформируем гипотезу 

У меня есть блог pavezlo.ru, ежели я соберу счетчики Метрики подобных блогов, посреди их выберу какие-то настроенные цели оптимизации и пущу на их рекламу, то показы будут идти целевой аудитории соперников. 

Непревзойденно, пойдем далее. 

Как отыскать счетчики Метрики соперников? 

Чтоб отыскать их, довольно перейти на подходящий сайт в режиме отладки ym_debug. Ежели счетчик стоит, вы сходу увидите его работу в консоли разраба. 

Пример счетчика блога Якова Осипенкова 

В образце я избрал сайт знаменитого в кругах веб-аналитики Якова Осипенкова. Яков, ничего собственного, это просто догадка при удачливости которой я не стал бы на ней паразитировать. 

Таковым образом, можнож создать таблицу, где в одном столбце – сайт соперника, в ином – номер счетчика. Эта же табличка нам понадобится далее. 

Проверяем открытость счетчиков 

Далее идем в Яндекс Директ и создаем сетевую кампанию, где в настройках прибавляем счетчик сайта соперников. Можнож добавить сходу несколько, чтоб проверить, открыты ли счетчики у их. 

Добавленный счетчик чужого блога 

У всех счетчиков будет написано «Запросить доступ», но это не означает, что их цели не открыты. Нажимаем «Добавить цель» и ежели видим цели к счетчику, то настройка открыта. 

Доступ к целям чужого блога либо сайта 

Настройка маркетинговой кампании 

Остается настроить сетевую кампанию. Я избрал конкретно сетевую, поэтому что не совершенно уверен в удачливости гипотезы конкретно на поиске и решил сначала протестировать в сетях, потому что здесь больше охват. 

Догадка была в том, что я покажу рекламу аудитории чужих релевантных страниц, и она с большей вероятностью посетит мой сайт. Окончательно, верно было бы расценивать эффективность гипотезы до подписчиков, но у меня был ограничен бюджет на догадку, и я просто глядел по CTR. 

Кроме блога Якова Осипенкова я добавил счетчик конференции ВКонтакте vkmartech.ru и создал отдельную кампанию на него. 

Также отдельной кампанией создал таргет на общие интересы, чтоб сопоставить, как пойдет реклама без оптимизации на конкурентную аудиторию. 

В каждом счетчике избрал релевантные цели. 

Цель из счетчика конференции ВКонтакте 

Для таргетинга я брал широкие интересы, которые почаще всего преобладают у гостей моего блога. 

Таргет на аудиторию с интересами, релевантными маркетингу 

Далее я запустил рекламу с объявлениями про мой блог. 

 

Пример объявления для блога 

Результаты таргета на аудиторию конкурентов 

Чтоб было понятнее, я перенес догадку в картину. 

Реклама на аудиторию страниц конкурентов 

Истратил я всего 1 104?, за которые привел 67 переходов. 

Результаты рекламы на сайты конкурентов 

При всем этом я считаю, что догадка удалась. Удалась поэтому, что CTR у аудитории сайта Якова был на порядок выше, ежели у иных запусков. Самый маленький – у рекламы на конференцию ВКонтакте, но там открутилось немножко, и цель была довольно мощная. 

Сходственный тест в продакшене 

Подобную догадку я тестировал для настоящего клиента, где сделал всё то же самое. И там догадка тоже подтвердилась. 

Тест рекламы на аудиторию конкурентов 

Выделенная кампания имела один из самых больших CTR и самую низкую стоимость перехода по сопоставлению со всеми сетевыми пусками.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме