Как поставщик по интернет-рекламе может вас одурачить | Статьи SEOnews

Как поставщик по интернет-рекламе может вас одурачить | Статьи SEOnews
Артем Первухин Продакшн-директор KINETICA Оплошности и нечестность в интернет-рекламе – не уникальность. Коварные фрилансеры, малые агентства с низкоквалифицированными кадрами были, есть и будут. 

Ежели KPI по вашему проекту выполняется, а итог рекламы заметен и устраивает вас, вы не узнаете о махинациях. А меж тем все они строятся на полностью понятном желании заказчика сэкономить и его недостающих познаниях в тесных вопросцах SEO, контекста и иных направлений. 

Продакшн-директор performance-агентства KINETICA Артем Первухин ведает о ухватках, которыми коварные поставщики по интернет-рекламе пользуются в угоду собственной прибыли, и дает советы, как этого недопустить.  

Поставщик дает сервисы, которые вам не необходимы (но вы о этом еще не понимаете)  

Поставщик опосля оценки вашего сайта либо лендинга может предложить SEO-продвижение, которое теснее заблаговременно бесперспективное. Это посещает в случае чрезвычайно мощных игроков посреди соперников, которых невероятно обойти в топе. Вы пока о этом не додумываетесь, но подписываете договор. 

Позднее вы узнаете, что продвинуть ваш чертеж можнож лишь, ежели вложить 10-ки либо даже сотки тыщ в его доработки. В данной ситуации остается вкладываться либо делать лишь минорные правки, которые навряд ли дадут вам хотимый топ по необходимым фразам.  

Совет: вам главно твердо знать, в чем ваш сайт вправду может обойти соперников, а в чем это бесперспективно. Ежели видите великий чек на доработки, советую заказать посторонний аудит, чтоб осмысливать ваши мощные и слабенькие стороны, опасности. Это как у доктора, которого желаете перепроверить: 2-ое воззрение может сильно посодействовать. 

Также обратите внимание на формат оплаты поставщику. Уточните, какие есть варианты – с фиксированной долею либо без нее?Какие денежные гарантии закреплены в уговоре?Агентство заработает во всяком случае, но ваш итог главнее. Стало быть, вы на берегу обязаны знать полные условия по выводу в топ либо потенциальные трудности по проекту, как агентство их будет решать и за чей счет. 

Поставщик дает более дорогие сервисы, доказывая их перспективностью 

В медиапланировании превосходный поставщик дает каналы продвижения отталкиваясь от стоимости привлечения клиента, ежели нет другой договоренности. Когда потенциал 1-го канала исчерпывается, поставщик обретает последующий более действенный – тот, где есть окончательные юзеры клиента. 

Вам могут предложить более перспективное, но и, традиционно, более драгоценное направление. Для образца сравним медийную рекламу и email-рассылки – 1-ый канал дороже. Правдивый поставщик с большей вероятностью предложит 2-ой вариант, ведь итог от email будет дешевле и прытче, чем от медийки. Но коварный – выберет более маржинальный для себя метод заработать. 

Совет: перед тем как слушать предложение, подготовьте юнит-экономику и маркетинг-аналитику. Не лучшая затея ожидать этого от агентства. Вы обязаны верно знать средний чек и маржинальность по SKU и категориям, плановые заказы и выкуп, географию, группы ЦА и соперников. Опосля этого вы можете просто соотнести эти данные с тем, что дает поставщик. Так будет поточнее. 

Поставщик завышает бюджеты, чтоб получить более высочайший процент за работу  

Некие агентства получают доход в виде процентов от бюджета. Чем выше заключительный, тем паче весомую сумму получит поставщик за работу. При всем этом повышение бюджета традиционно соединено с ростом клика и приходом наименее релевантной аудитории – клиенту главно это держать в голове. 

Совет: не выходите за границы той суммы, которую вы готовы выплачивать за заявку либо заказ. Не поддавайтесь на уговоры о повышении, ежели это может привести к уходу в минус. В данном варианте советую осмотреть иные каналы рекламы, которые уложатся в рамки желанной суммы. 

Не каждое агентство дает мультиканальный подход, а ведь конкретно в нем кроются новейшие аудитории с необходимым бюджетом. Обращайте внимание на поставщиков с таковым подходом – они точно знают, как работают иные вязки и маркетинговые каналы. 

Поставщик подделывает отчеты, чтоб скрыть не отработку KPI, неистраченный бюджет и иные факты 

Посреди маленьких агентств и фрилансеров до сих пор встречается подтасовка в отчетах. Они пробуют скрыть реальное положение дел – прячут остатки бюджета либо демонстрируют более высочайшие KPI. 

Совет: 

  1. Вникать в процессы на отчетах – маст-хэв для всех собственников. Стоит истратить всего час за месяц, чтоб быть в курсе событий маркетинг-продвижения. 
  2. Требуйте маркетолога не попросту передавать вам отчеты, а сформировывать свою позицию и гипотезы на их основании. Есть аспект – без глубочайших познаний трудно будет найти, что заместо 100 заявок за ваш бюджет можнож было приводить 120. Ежели сотрудник не справляется либо штатного маркетолога нет, выручит квалифицированный поставщик, который проведет аудит кампаний и отчетов и подскажет, какие подводные камешки есть на вашем проекте. 

Поставщик не работает по проекту либо делает самый минимум  

Время от времени компании в погоне за прибылью соглашаются вести много проектов сходу, не рассчитывая свои силы и текущую нагрузку команды. Зато дешево. Из-за этого вся работа сваливается на пару-тройку профессионалов, принуждённых лавировать от 1-го проекта к иному. О каком внимании к деталям тут может идти речь?В лучшем случае вашим проектом будут заниматься спустя рукава, в худшем – отложат его до будущих времен.

Совет:  

  1. Уточните, сколько медли будет уделяться проекту. В идеале, чтоб поставщик вел систему учета медли, затраченного на каждую задачку. Мы это именуем системой логирования и ведем ее в бэклоге проекта – там отчетливо видно, сколько медли уходит на поиск идей и достижение результата. 
  2. Поинтересуйтесь, есть ли достаточный опыт в вашей теме у профессионала, который будет вести проект. Согласитесь, работа будет еще эффективнее, ежели квалифицированный спец сходу предложит вам проверенные решения, но не будет нарабатывать опыт за ваш счет. 

Поставщик «продает» завышенный прогноз (в силу собственной некомпетентности)   

Образцовый менеджер предложит вам лучшее решение задачки, в то время как неопытный – попытается реализовать как можнож больше услуг и пообещает недоступные числа. Например, вы ждёте от него 500 заказов, в то время как поставщик может привести лишь 200, развести руками и сказать «Это ведь был всего лишь прогноз». 

Совет: прогнозам можнож веровать, но лишь ежели они указаны в виде спектра – пессимистичный, оптимистичный и процент погрешности. Прокрутите в голове систему штрафных санкций при невыполнении характеристик и зафиксируйте в уговоре. Негативная реакция поставщика на это предложение – сигнал, что никто не собирается работать на итог. 

Подвергайте сомнению слова менеджера, необыкновенно ежели слышите невозможные «песни» из его уст. Не стоит очаровываться ранее медли и делать ставку на его чертовское размещение. 

Поставщик ведет за ваши средства иных клиентов  

К раскаянию, и в диджитале есть свои маргиналы:) Так что приключаются ситуации, когда бюджет клиента откручивают на проектах иных клиентов. Слышал о таком не разов. Почаще всего такие фокусы проворачивают фрилансеры, маркетологи-удаленщики, ежели почитающие себя агентства. Делают они это просто – не предоставляют заказчику доступ к маркетинговым кабинетам, потому вы не можете поглядеть ни счетчики, ни отчеты. 

Совет

  1. Постоянно требуйте доступ от маркетингового кабинета. В идеале вы обязаны иметь права админа и теснее без помощи других выдавать доп доступы исполнителю на различные отдельные аккаунты. Это корректно и дозволит вам проверять отчетность в случае вопросцев. 
  2. Пристально читайте договор. Ежели в нем не прописано, что у вас будет доступ к маркетинговому кабинету, бегайте. В данном варианте точно велик риск, что вы попались на «удочку» плутам. 
  3. Запросите референс-звонок с прошедшим либо текущим клиентом. Так вы удостоверьтесь, что это настоящий клиент, и можете попросить обратную связь. Уверен, вам не откажут. 

Что в итоге 

Нередко у заказчика нет медли разбираться в деталях – заместо этого он дает просто прописать итог в уговоре. Но это не панацея. В последующем может всплыть множество критерий, по которым вы не получите средства обратно. При всем этом на отчете вам внушительно объяснят неудачи, и вы продолжите оплачивать сервисы.  

Потому делайте ставки на компании, у каких теснее есть удачный опыт продвижения в вашей теме. Непременно спрашивайте про кейсы, совершайте контрольные звонки работающим клиентам поставщика, также задавайте вопросцы профессионалу, который будет вести ваш чертеж. 

Ежели вы избираете сотрудничество с фрилансером, но не с агентством, советую разов в полгода либо год проверять его работу посторонним аудитом. Стоит это немножко, зато вы получите беспристрастную картину. Кто знает, вероятно, вы бы могли получать на 30–50% больше результата за те же средства. А при заказе аудита лучше сказать, что вы не собираетесь поменять поставщика – шанс получить правдивый отчет повысится в разы.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме