Как будут развиваться SEO, бизнес и технологии в 2023 году | Статьи SEOnews

Как будут развиваться SEO, бизнес и технологии в 2023 году | Статьи SEOnews
Андрей Симагин CEO SiteAnalyzer Иностранный интернет-маркетолог и SEO-специалист Кевин Индиг (Kevin Indig) представил прогноз, как будет развиваться SEO, бизнес и технологии в 2023 году. SiteAnalyzer подготовил перевод мат-ла. Оригинал статьи доступен по ссылке.

Товарные запасы – это конкурентноспособное превосходство

В 2021 году мы столкнулись с неуввязками в цепочках поставок продуктов. Эти трудности привели к недостатку продукции по всем фронтам. Я предвещал, что перебои сохранятся в 2022 году и сделают товарные запасы конкурентноспособным превосходством – и оказался прав. Трудности с поставками продуктов оказались очень масштабными, чтоб исчезнуть за один год. 

Даже большие розничные компании наподобие Walmart и Gap с трудом справлялись с ублажение спроса. Компания Amazon показала превосходные результаты в первом квартале, но также ощутила на себе воздействие недостатка поставок. Какие-то продукты были доступны в излишке, но в неких вариантах невероятно было пополнить запасы довольно живо. Высочайшие расходы на контейнерные перевозки пробили великую брешь в заработках и прибыли 2022 года – необыкновенно для D2C (direct-to-consumer) компаний наподобие Allbirds, Stitch Fix и FIGS. 

Два логичных следствия: 

  • Вырос спрос на ПО для управления цепочками поставок, которое делает весь процесс эффективнее. 
  • Решоринг (возвращение производства на родной рынок)  стал трендом в сфере управления цепочками поставок продуктов. 

Органический трафик возвратится к начальному уровню или даже упадет 

В 2021 году я ждал, что размер поиска по ключевикам, связанным с COVID-19, возвратится к допандемийному уровню и, вероятно, даже свалится. Это была ошибка. Я мыслил, что сработает собственного рода эффект отдачи, который принудит ветхие тренды возвратиться. 

Число запросов в поисковике по ключевым фразам, к примеру «food delivery» («доставка еды») , вправду свалилось ниже среднего допандемийного уровня. 

В то же время, число запросов в поисковике «home workout» («домашняя тренировка») снизилось с пика, достигнутого в апреле-мае 2020 года, но все одинаково осталось выше среднего показателя до пандемии. 

Иные ключевики, которые я отслеживал в 2021 году – «nintendo switch» и «kettlebells» – показывают этот же тренд. Число запросов на некие продукты – к примеру, «мужские рубашки» («dress shirts for men») – веско возросло... 

...несмотря на то, что запрос «удаленная работа» («remote jobs») остается известен, как никогда. 

Так что, в целом, я заблуждался. Будет занимательно поглядеть, сумеет ли экономический спад что-то поменять. 

Разумно, что люди берегут некие повадки, которые им пришлось сформировать во время самоизоляции – к примеру, семейные тренировки – просто потому, что считают их полезными. 

Компании почаще будут расти за счет слияний и поглощений 

В 2021 году я предсказал, что число слияний и поглощений вырастет. В данном варианте я был как никогда прав. Экономический спад постоянно раскрывает способности для выгодных приобретений, и этот год не стал исключением. 

Вот более замечательные поглощения в сфере технологий в 2022 году: 

  • Microsoft приобрела Activision Blizzard за $68,7 миллиардов и была засужена FTC за антиконкурентное поведение.
  • Broadcom приобрела VMware за $61 миллиардов. 
  • Илон Маск купил Twitter за $44 миллиардов. 
  • Adobe приобрела Figma за $20 миллиардов. 
  • Игровая студия Take Two купила Zynga за $12,7 миллиардов. 
  • UBS хотели купить Wealthfront за $1,4 миллиардов, но сделка сорвалась. 
  • В январе New York Times купила The Athletic за $550 млн и Wordle. 

Много поглощений вышло и в сфере SEO:

В течение последующих 2-ух лет я ожидаю узреть еще более приобретений. Экономические спады – самое успешное время для поглощения соперников и консолидации базара. 

Сила бренда станет ключом к успеху 

В 2021 году я предсказал, что прямой трафик, увеличенные характеристики конверсии и иные превосходства мощного бренда в 2022 станут еще главнее. Мыслю, я не ошибся. 

Компании, которые до пандемии удачно развивались за счет результативного маркетинга – к примеру, Warby Parker или Allbirds – в 2022 году переживали значительные трудности. В то же время, Airbnb уменьшила расходы на перфоманс-маркетинг еще в 2019 году и больше инвестировала в бренд-маркетинг. 

В 2022 году рост расходов на рекламу и нехорошая макроэкономика проявили, что компании не могут процветать лишь за счет превосходного перфоманс-маркетинга. 

Иные тренды, заслуживающие внимания 

2022 год показался мне очень насыщенным. Вообщем, не исключено, что я просто ветшаю. 

Вот 5 главных трендов 2022 года по моему воззрению: 

  • Экономический спад. 
  • Политика конфиденциальности Apple. 
  • Упадок соц платформ. 
  • Увольнения и выбор меж удаленкой и возвращением в кабинет. 
  • ИИ заместо криптовалют в качестве «the next big thing» в разработках. 

2022 год также стал годом отвратительного корпоративного управления. Шерил Сэндберг покинула Facebook* опосля того, как Марк Цукерберг сделал ставку на Metaverse. Их дуэт правил Meta* довольно превосходно. Хватит ли Марку Цукербергу опыта, чтоб управлять компанией без помощи других? 

Очередной пример отвратительного управления – Илон Маск. Подходя собственному стилю чокнутого гения, он предпринял множество разноплановых поступков и рассердил кучу жителей нашей планеты. Некие из их могут воздействовать на решения регулирующих органов в отношении Twitter. 

Заключительный пример отвратительного управления – Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) , провернувший масштабную аферу с поддержкою собственных компаний: FTX (криптобиржа) и Alameda Research (компания по торговле криптовалютами) . Почти все (знаменитые) инвесторы не проверили подабающим образом ни одну из этих компаний, что также является формой неэффективного управления. 

Прогнозы на 2023 год 

2023 год будет вполне посвящен технологическому прогрессу. 

Google запустит соперника Chat GPT, обучаемого на данных поиска 

В конце 2022 года самой горячей темой в IT стал Chat GPT и генеративный ИИ. Он ни в коем случае не абсолютен. Тем не наименее, Chat GPT способен отвечать даже на длинноватые хвосты вопросцев (сантим.. ниже) . 

Шумиха вокруг Chat GPT принесла популярность OpenAI – разрабам GPT. Не мыслю, что Chat GPT или неважно какая иная модель GPT опасна для Google прямо на данный момент, но она готов стать неувязкой спустя пару лет, когда генеративный ИИ приметно подешевеет, а модели будут доработаны. 

Почти все разговаривают, что ИИ в его теперешнем состоянии – будто стажер на стероидах. Но почти все руководители компаний начинали с данной должности. Вопросец в том, как живо сумеют учиться модели OpenAI с учетом шумихи, поднявшейся из-за Chat GPT. 

Google тоже нужна своя сенсация. Это один из огромнейших инвесторов и новаторов в области ИИ. Вот почему я считаю, что Google запустит еще более умопомрачительного соперника Chat GPT в 2023 году, основанного на поисковых данных. 

Одна из слабостей Chat GPT содержится в том, что у него никогда не было доступа к электронной коммерции, местной розничной торговле и иным объявлениям. Он не может ответить на запрос «найти лучшего сантехника в Чикаго», потому что он никогда не видел сантехников в Чикаго. У Google есть эти данные, и поисковой гигант может применять их для обучения великий языковой модели (LLM) . 

Явный недочет содержится в том, что поисковик выстрелит себе в ногу, ежели предоставит безвозмездную модель, которая дает единый ответ. Потому я мыслю, что соперник Chat GPT от Google станет лишь демонстрацией, которая послужит иной цели: показать способности новейшего ИИ. 

Лучшая ставка Google – стать платформой разработки для выученных ML-моделей. Google Cloud стал бы невероятно сильным. 

SEO-специалисты начнут применять желая бы один инструмент ИИ в ежедневной работе 

Notion добавила функцию генеративного ИИ для резюмирования текста. В Canva есть возможность генерации текста в изображение. Почему бы SEO-инструментам не добавить приборы ИИ?Мыслю, что они это сделают. 

Прогнозирую, что к концу 2023 года большинство SEO-специалистов будут применять как минимум один инструмент/функцию ИИ в ключевых рабочих действиях. 

Прогноз трафика, более четкие анализы ссылок и ключевиков, отчеты о способностях контента, системы извещения и иные задачки начнут выполняться с внедрением машинного обучения, веско ускоряя нашу работу. Я также считаю, что приборы ИИ станут так хороши, что их будут применять при творении и оптимизации контента. Они навряд ли вполне заменят копирайтеров, но посодействуют с редактированием, творением очерков и проведением мозговых штурмов. 

Массово творимый ИИ-контент нарушает экосистему Google. Внедрение причин EEAT (доборная буква E значит Experience) – это не совсем лишь усиление Google Product Reviews Update, опосля которого рецензенты обязаны демонстрировать, что они употребляли продукт, но также и обычная охрана от машинного контента. Почти всем компаниям придется нанимать профильных знатоков для проверки и редактирования «любительского контента», о чем я писал в 2021 году в статье The End of Amateur Content. Приборы ИИ ускорят творение любительского контента, но не сумеют заменить профильных знатоков. 

Станет меньше криптомиллионеров и больше миллионеров посреди креаторов 

Люди постоянно следовали за руководителями, задающими тренды, но веб перенес это человеческое рвение на новейший уровень. Креаторы – новейшие инфлюенсеры – получают так великий охват, что могут соперничать с компаниями. Mr. Beast за 24 часа набрал столько-же просмотров на YouTube, сколько Супербоул в 2022 году. Даже Google в собственной документации и статьях в блогах сейчас обращается к вебмастерам как к «создателям». 

В 2023 году мы увидим еще более креаторов, зарабатывающих не наименее 1-го миллиона баксов США по ARR ( годовой циклический доход) . Рынок контент-мейкеров оценивается в ~$100 миллиардов – больше, чем киноиндустрия. 

Опосля обвала криптовалют в 2022 году число криптомиллионеров приметно сократится. Приватные и муниципальные инвесторы постараются сохранить средства, которые они теснее вложили в криптовалюту. Тем не наименее, они не будут инвестировать в монеты за пределами Bitcoin и Ethereum, у каких есть потенциал стать валютами на неких платформах. 

Ежели разговаривать о миллениалах и представителях поколения Z, то они предпочтут расходовать время на творение аудитории, но не на пробы живо разбогатеть с поддержкою криптовалют. У Mr. Beast 120 млн подписчиков на YouTube. Но его обошли Charli D'Amelio (149 млн) и Khaby Lame (152 млн) , которые отыскали свою аудиторию в TikTok.

TikTok воспретят в США; Bytedance или продаст, или проведет ребрендинг TikTok 

TikTok – один из лучших потребительских продуктов на базаре, но его связи c Коммунистической партией Китая в сочетании с лишней слежкой превращают его в шпионский инструмент и опасное орудие. Люди были возмущены скандалом с Cambridge Analytica и тем, что вышло в Facebook*, потому TikTok ждут трудные времена. 

Правительство США воспретит прибавление в 2023 году, пока Bytedance не предложит ребрендинг TikTok для местного базара или регуляторы не удостоверятся, что КНДР не может получить доступ к серверам с данными южноамериканских жителей нашей планеты. Ежели вы мыслите, что правительство США «не может этого сделать», имейте в виду, что они теснее это сделали. Посреди декабря Сенат США единогласно проголосовал за запрет TikTok на правительственных телефонах. Индия теснее воспретила TikTok, а Австралия и Тайвань осматривают этот вопросец. 

Дело TikTok также прибавляет новое направление в антимонопольное законодательство: международные компании. До сих пор антимонопольное законодательство в главном дотрагивалось южноамериканского бизнеса. Сейчас оно отслеживает и международные компании. Существует разница меж южноамериканскими предприятиями и базаром США. FTC и Минюст обязаны будут учесть последствия регулирования южноамериканских компаний для интернациональной политики. 

Meta* тем временем столкнется с неуввязками иного рода. 

Meta* монетизирует Whatsapp с поддержкою рекламы или подписки 

В 2022 году прибыль Meta* сократилась в итоге двойного удара: дыры в $10 миллиардов от ATT (Apple Tracking Transparency) и еще $10 миллиардов – от инвестиций в Metaverse. Акции подешевели на 2/3, а рынок США перенасыщен. Instagram* – а конкретно Reels – является одним из немногих драйверов роста, которые есть еще у компании. 

В 2023 году Meta* будет усиленно монетизировать Whatsapp. По неким оценкам, прибавление имеет более 2 миллиардов юзеров (больше, чем у TikTok) . Meta* запустила бизнес-версию в Бразилии, Англии, Индонезии, Колумбии и Мексике – она дозволяет пользователям просматривать местные сборники компаний и отправлять известия для получения помощи. В неких странах Whatsapp употребляется вровень с электронной почтой. 

Желая я не мыслю, что Whatsapp будет брать средства с юзеров напрямую (предшествующая попытка не увенчалась фуррором) , он наверное начнет взыскивать плату с компаний за аналитику снутри прибавления, иные сервисы и платежи. 2 миллиардов юзеров – это очень великая аудитория и очень великие издержки на инфраструктуру, чтоб от их отрицаться, необыкновенно когда Meta* испытывает трудности. 

Шерил Сэндберг станет генеральным начальником Twitter 

Twitter перевоплотился в помойку. В некий момент Маск утомится от неизменных нападок и заморочек и усвоит, что у него есть более главная работа в Tesla, Neuralink, SpaceX, OpenAI и The Boring Company. Он отыщет нейтрального генерального начальника с благородным послужным перечнем. На эту роль образцово подходит Шерил Сэндберг. 

Опосля того, как Илон забанил журналистов в Twitter, законодатели Евро союза предупредили, что он перешел черту и нарушает DSA (Закон о цифровых услугах) . 

Twitter – не единственная компания, к которой они приглядываются. 

Apple посильнее заинтересуются регулирующие органы 

Apple очень длинно жила в тени. Тим Кук употреблял конфиденциальность как щит, чтоб отобрать способности отслеживания у посторониих разрабов в iOS 14.5, но при всем этом считает, что его компания может это делать. Но неувязка даже не в этом. 

В 2023 году регулирующие органы осмотрят два вопросца и могут подать в трибунал на Apple за антиконкурентное поведение. 1-ый – это 30-процентная комиссия в App Store. Apple Music и Spotify – соперники, но даже ежели у Spotify лучший продукт, им приходиться отдавать 30% от заработка с устройств Apple. Это дело подсказывает антимонопольный иск Microsoft от 2001 года, в каком компания была обвинена и привлечена к ответственности за злоупотребление «платформенной» властью. 

2-ой вопросец – сделка Apple с Google на сумму 20 миллиардов баксов, по которой компания сделала ее поисковой системой по умолчанию на собственных устройствах. Каждый год Apple получает от Google плату, которая в 4 раза превосходит прибыль Netflix в 2021 году, в 2 раза – бюджет CDC в 2022 году и приблизительно одинакова ВВП Боснии. Соперники Google или не могут дозволить себе таковой рычаг (DuckDuckGo, Neeva) , или даже не приглашаются за стол переговоров (Bing) . 

Рецессия сильней стукнет по миру; будет больше увольнений, банкротств и поглощений 

В конце концов, я предвещаю продолжение досадного тренда, начавшегося в 2022 году: глобальная рецессия. В 4 квартале 2022 года мы узрели больше увольнений, чем во 2 квартале 2020 года, но 2023 год затмит их все. 

У тех. компаний все еще очень много служащих и почти все из их рискуют разориться из-за возрастающих процентных ставок, которые подавляют потребительские расходы. 

Что вы мыслите о прогнозах?Где я заблуждаюсь, с чем вы согласны?

* Компания Meta, обладающая платформами Instagram и Facebook, признана экстремистской и воспрещена на местности РФ.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме