Из новостного редактора в веб-аналитики: 4 шага от «гуманитария» к «технарю» | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Это история жителя нашей планеты, который до 34 лет был уверен, что он гуманитарий, но позже осознал, как эти ограничения вздорны, сумел живо перестроиться и отыскать первую в собственной жизни работу мечты – веб-аналитиком.

Полагаюсь, что мой рассказ поддержит и вдохновит кого-либо, кто все еще прогуливается с таковым же «приговором», тоскует, грезит о иной профессии, но считает, что это невероятно. Вероятно, и прытче, чем вы мыслите.

Шаг 1. Понять, что образование не обязано задавать путь

По образованию я социолог с теоретико-исторической квалификацией, заканчивала культовый в знающих кругах соцфак в ГУГН. Мой любимый школьный предмет – история, даже мыслила, на исторический поступать, но старшая сестра порекомендовала выбрать что-нибудь «более практичное» и предложила социологию. Обучаться было чрезвычайно занимательно, но отыскать воодушевляющую работу по квалификации на выходе оказалось делом мистическим. Дисциплины математической направленности у нас, окончательно, были, но мне непрерывно они казались чем-то факультативным. Потому в эту сторону я даже не глядела ранее.

Зато непрерывно подворачивались различные редакторские подработки. В итоге, сменив пару мест работы, я попала в редакцию NEWSru.com писать новинки. Никогда не считала журналистику своим призванием, но задержалась в данной области на длинные 10 лет. В заключительные годы нарастало чувство, что я утомилась от новостей и текстов в целом.

Пробы перейти в какие-то неновостные, но связанные с редакторской работой области были провальными. При всем этом представления, чем иным я желала бы заниматься, у меня не было. В общем, это был полный проф тупик и классическое выгорание. Казалось, что никакая работа меня теснее никогда не будет веселить, и это нормально.

Шаг 2. Выбрать, а что вправду интересно

И все таки мозг не сдавался. А непосредственно, со скептицизмом, но направлял внимание на выборки «мотивационной литературы». В одной из таковых подборок мне попалась удивительная книга Барбары Окли «Размышляй как математик» – must-read для тех, кому поставленный безызвестно кем диагноз «гуманитарий» мешает подступиться к каким-то техническим сферам. Окли – по первому образованию спец по российской словесности, но позже по долгу службы удачно переквалифицировалась в доктора технических наук. На тот момент книга показалась просто интересной, но она сработала через некое время опосля еще одного провального редакторского собеседования.

На этом собеседовании эйчар поинтересовалась, чем бы я желала заниматься, ежели абстрагироваться от текущей квалификации. Я ответила: «Ну, вероятно, программировать, ранее было одно хобби, когда необходимо было возиться в коде, и это было чрезвычайно увлекательно». Эйчар опешила, почему же я сиим не займусь всерьез – ведь на данный момент для этого настолько не мало способностей и перспектив. Выйдя с этого собеседования, я поразмыслила: «Какого черта, а почему нет?»

Я начала грезить о программировании, но как о чем-то абстрактном – без понимания, где непосредственно желала бы использовать эти навыки. Разработка страниц, прибавлений, игр и сисадминство были идиентично безразлично занимательны. При всем этом осмысливала, что освоение программирования с нуля до сносных рабочих навыков может занять у меня не один год, потому нужна была какая-то «промежуточная» стадия.

О веб-аналитике, как о отдельной квалификации, выяснила, когда стала прицениваться к различным курсам. Забегая вперед скажу, что теснее в процессе учебы, чем больше погружалась в эту область, тем больше осмысливала, что это мое. И на данный момент я пришла к выводу, что это образцовая сфера прибавления моих программерских амбиций – ведь это работа на стыке аналитики и программирования.

Шаг 3. Осмелиться обучаться снова

Когда решение обучаться было принято, я начала с того, что отыскала в вебе несколько книг типа «программирование для чайников» – не многие оказались сходу по зубам, потому взялась за школьный учебник по Паскалю. За три месяца штудий энтузиазм лишь окреп– возник план за год освоить Java и пробоваться на junior-позиции. Но этот план скоро накрылся из-за текущей работы.

Равномерно я стала отыскивать возможность живо освоить какой-либо ходовой практический навык — пересмотрела на YouTube пару 10-ов видеоуроков про продвижение страниц. Позже я стала учить, что дают в данной сфере различные онлайн-школы. Принцип, которым я управлялась, был обычным - основное, чтоб меня не мутило от выбранного направления, и навыки можнож было живо применить на практике.

Я отыскивала что-то предметное и вышла на курс по SEO в «Нетологии». Поначалу мыслила, что это больше «дорого и модно», чем удобно. Но курс по SEO был применим по стоимости, а его программа была точной и конкретной. Потому я остановилась на этом варианте. Стала избирать меж курсом по SEO и четырехмесячным курсом по веб-аналитике – заключительный показался разнороднее и амбициознее.

Сложностей в учебе было много – поначалу мне физически было трудно кооперировать учебу с работой. За время программы у меня сменилось три места работы. Поначалу я работала в контекстной рекламе и SEO, а позже формально до завершения обучения я смогла устроиться по квалификации – младшим веб-аналитиком. Это, природно, отнимало много сил и требовало доп привыкания. Все лекции я, обычно, глядела в записи на выходных, а почти все семейные задания успевала сдать в заключительный момент.

Еще одна сложность содержалась в написании диплома. Мне необходимо было приготовить доброкачественную великую работу по теме «Веб-аналитика: что необходимо знать интернет-специалисту». Но у меня не было собственного сайта, я тренилась на простом сайте-тренажере и нескольких ресурсах с доступной статистикой по посещаемости. Из-за этого мой диплом вначале был лишен целостности и почти все приходилось дорабатывать.

Тем, кто лишь мыслит, как получить нужные познания и где это можнож сделать, я хочу отдать несколько советов.

  1. Главно понять, сколько часов в недельку вы реально сможете уделить учебе, составить точный план событий и следовать ему.
  2. Чрезвычайно пристально учить программы различных школ. На данный момент чрезвычайно много смежных по теме направлений курсов, и можнож выбрать непосредственно то, что будет подходить вашим нуждам.
  3. Ежели вы теснее где-то учитесь и вам посещает трудно, не переживайте, когда в каких-либо вещах вы не смогли разобраться с первого раза. Лекции доступны в записи, а за пределами курса можнож скачать много доп материалов по хоть какой теме, рассчитанных на различные уровни подготовки. Также никогда не стыдитесь обращаться за объяснениями к кураторам или учителям – не стоит упускать выгодную возможность прояснить детали.

А когда захотите устроиться на работу по изучаемой квалификации, есть смысл поработать на некий смежной позиции и понемногу набирать опыт по подходящей теме. Это может серьезно посодействовать при будущем трудоустройстве. Так было у меня с SEO и контекстной рекламой (помните про три сменившиеся места работы?).

Понятно, что за три–четыре месяца можнож получить лишь общие познания о главных для веб-аналитики приборах, а выучиться по-настоящему воспользоваться ними можнож лишь в работе. Но основываясь на собственном опыте я могу поведать, что необходимо выучить на первых порах веб-аналитику, чтоб стать грамотным профессионалом в последующем.

Окончательно, на курсе, который проходила я, не многим приборам уделяли великое внимание, к примеру, Power BI, но я разумею, что данной сфере вообщем необходимо раздельно обучаться, в рамках общей программы получить настоящие познания нереально.

Итак, веб-аналитик обязан уметь:

  • Настраивать Google Analytics и Яндекс.Метрику. А непосредственно, настраивать счетчики для отслеживания данных по юзерам и электронной торговле, творить цели и действия для оценки конверсий на сайте.
  • Строить систему сквозной аналитики. Расценивать эффективность маркетингового трафика по всем целевым деяниям юзеров, беря во внимание все данные во внутренних учетных системах.
  • Запускать А/В-тесты. Хорошо строить гипотезы и проводить А/В-тесты с учетом всего нужного для получения наиболее достоверного результата.
  • Визуализировать отчеты в Power BI. Но, как я и произнесла, эта область так широкая и просит глубочайшего исследования, что вникнуть в нее непросто. А выучиться визуализировать данные так, чтоб с первого взора отслеживались главные тенденции и отличия в статистике, можнож или на спец курсе, или в процессе работы.
  • Использовать Google Tag Manager. Устанавливать на сайт коды различных сервисов и специализированных служб без поддержки программера.

То, какой путь исследования обрисованных приборов вы выберете, зависит вполне от вас. Способностей на данный момент много, потому вы сможете оценить варианты программ обучения онлайн, которые дают различные школы, или осмелиться освоить профессию самому по мат-лам, легкодоступным в вебе. Основное, чтоб вы знали, для какой цели стараетесь.

Шаг 4. Заключительный. Отыскивать работу мечты, пока не отыщешь

Я начала отыскивать свою «работу мечты» еще до окончания учебы. Занималась SEO, но ощутила, что это не мое, очень сильно эта сфера связана с моим «любимым» контентом, да и казалось, что я утрачиваю время, которое теснее точно знала, что хочу расходовать на веб-аналитику.

На собеседования попасть было трудно, потому что пригодных вакансий чрезвычайно малюсенько. Я отыскивала позиции младших веб-аналитиков, на которые был хоть некий шанс устроиться без опыта, но на их желали выпускников технических вузов. Обычная вакансия смотрелась так: «желаем, чтоб вы знали арифметику и умели программировать, а веб-аналитике мы вас научим». Но в некий момент мне чрезвычайно подфартило, я попала сходу на два собеседования – в обоих вариантах встреча прошла, как дружеская беседа с наиболее опытнейшеми сотрудниками. Одна из их закончилась для меня чрезвычайно удачно.

Я вышла работать в агентство VBI веб-аналитиком. И непосредственно тогда я сообразила, что работа мечты нашлась.

Но, окончательно, работалось не без сложностей. Потому что я пришла в рекламное агентство, у которого много клиентов, поначалу мне было трудно войти в режим: громадное количество оперативных задач по различным сайтам.

К тому же в 1-ый месяц с нуля пришлось погружаться и начинать работать со трудной и разнородной темой коллтрекинга – на курсе в «Нетологии» этому была посвящена всего одна лекция. Но за три месяца работы я привыкла ко всему, и сейчас мне охото как можнож быстрее начать работать с аналитикой данных. Но я разумею, что мне беспристрастно еще необходимо много медли, до этого чем я смогу стать полноценным аналитиком данных.

Еще одна беспристрастная сложность при резкой смене деятельности - приходится понизить свои зарплатные ожидания – в моем случае приблизительно в два раза. Но в итоге зарплата начала восстанавливаться прытче, чем я ждала. Все «потерянные» средства – инвестиции в переобучение.

Не так давно у меня удачно закончился испытательный срок, я получила 1-ые профильные сертификаты от Google и Яндекса, заканчиваю безвозмездный курс по базам данных и SQL, а к концу года планирую начать использовать в собственной работе Python и углубиться в прикладную статистику. Ощущаю, что мои учеба и карьера лишь начинаются, тем наиболее, что сфера аналитики данных кажется мне безмерной по потенциалу.

В заключение могу сказать, что перед тем, как осмелиться шагнуть в непривычное, кажется, что впереди непреодолимая пропасть. Но когда теснее шагнул, охото рассмеяться, как все недалеко было на самом деле. 

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0