Внутреннее менторство: что это такое и для чего необходимо компаниям | Статьи SEOnews

Внутреннее менторство: что это такое и для чего необходимо компаниям | Статьи SEOnews
Антон Волков Соучредитель Solvery В отличие от сходственных стимулов к обучению, таковых как готовые учебные программы или заблаговременно оплаченные курсы, менторинг снутри компании употребляет для мотивации ресурсы, которые теснее в ней имеются. Таковым образом, расширяется функциональность самой компании для ее служащих. Антон Волков, CTO Solvery, скажет, как ввести менторство в компании и с какими трудностями можнож столкнуться. 

Внутреннее менторство можнож именовать одним из самых действенных способов передачи познаний от более опытнейшего знатока (ментора) наименее опытнейшему – менти. Наставник подсобляет новеньким познакомиться с культурой компании, ведает о горизонтальных и вертикальных чертах меж отделами, также подсобляет составить и воплотить «дорожную карту», которая указывает, как прокачать себя и занять желанную должность.

Что необходимо знать перед пуском менторинга

Перед стартом занятий ментору необходимо провести предварительную работу, чтоб позже точно найти результаты внедрения менторства.

Для начала ему необходимо обозначить цели и задачи, которые стоят перед ним и его подопечным. Они могут быть различными: кто-то не может решить трудный кейс или желает прокачать познания в собственной сфере, чтоб получить повышение, иной же пробует отыскать баланс меж работой и своим вольным временем. Во всяком случае, ментор и менти обязаны сначала познакомиться друг с ином и понять, уютно ли им общаться. Это безусловно нормально – отменить менторство опосля первой встречи.

Дальше стоит определить количество занятий. Это могут быть двухмесячные встречи разов в недельку или же экспресс-погружение с сессиями 2-3 раза в недельку. Также главно держать в голове, что менти развивается совместно с ментором, и с течением медли им готов стать неинтересно заниматься друг с ином. Отсюда нерасторопные переносы встреч и прокрастинация. Недопустить этого можнож, ежели сходу договориться на одну встречу разов в недельку в протяжении 5 недель с каким-то конкретным итогом. К примеру, все это время менти и ментор решали рабочую задачку. Как оговоренный срок прошел, два решают, как им уютно работать друг с ином, и договариваются о новеньком спринте.

От занятия к занятию непременно необходимо прослеживать рост компетенций подопечного или его продвижение по поставленным задачкам. По другому смысл менторства пропадает, ведь поначалу оно содержится в том, чтоб с каждым разом оттачивать мастерство менти. Потому необходимо фиксировать итог занятий, будь то оценка новейших познаний или сделанная рабочая задачка. Обучающийся будет созидать итог занятий, отчего вырастет его мотивация заниматься с ментором, а наставник сумеет понять, как отлично он передает свои познания, и в случае чего же скорректировать план.

Какие виды менторинга бывают

  • Менторинг один-на-один

Часто встречающийся вид менторинга. В данном варианте менти принимает ментора как жителя нашей планеты, с которым просто себя сравнивать. Для воспитанника наставник становится ролевой моделью, ведь он прошел схожий путь условно не так давно. Это мотивационная система, благодаря которой легче всего воодушевить менти на занятия.

  • Менторинг коллег

На данный момент таковой вид известен в США. Это подвижная модель, в рамках которой сотрудники изменяются ролями и подсобляют людям похожего с ими опыта. Тут нет точного распределения на менти и ментора. Некие именуют ее brainstorming – «чтобы я сделал в твоей ситуации?».

  • Менторство группы

Таковой вид ориентирован на улучшение коммуникации в группе. К примеру, в неких компаниях есть пары или тройки, которые работают над одним проектом. Явно, что меж ими могут возникать непонимания. В таком случае ментор подсобляет сделать динамику взаимоотношений меж сотрудниками.

Но сходственная модель подходит не для всех менторов, ведь ему придется погружаться в задачки всей группы. Для этого вида лучше подобрать наставника, у которого теснее был опыт в обучении группы. Кстати, таковой вид менторинга употребляет южноамериканский денежный конгломерат Morgan Stanley.

  • Обратный менторинг

Таковой вариант подсобляет поглядеть на процесс очами фактического исполнителя. В данном варианте в роли воспитанника выступает более опытнейший сотрудник, а ментором становится новичок.

Для чего же это ментору, и необходимо ли ему за это платить

Самый явный плюс – профилактика собственных познаний. Ответственность за воспитанника принуждает ментора непрерывно обновлять свои выработки и пристальнее смотреть за промышленностью. Он будет не совсем лишь передавать свои познания кому-то, но и сам непрерывно развивать свои навыки.

Не считая того, ежели у ментора есть амбиции занять позицию Teamlead, работа с сотрудниками поможет ему приготовиться к должности управляющего отдела и прокачать свои скиллы в управлении командой. Также менторство подсобляет усиливать социальные связи снутри компании и захватить признание коллег, что тоже пойдет на выгоду будущему Teamlead.

Занятия с ментором проходят в рабочее время, потому его время оплачивается. Но с иной стороны, это доборная перегрузка без рабочих часов сверху. Окончательно, есть возможность, что при денежной мотивации ментор будет заниматься с менти лишь из-за средств. Потому можнож придумать систему бонусов, которые можнож истратить, к примеру, на мерч компании. А еще можнож награждать ментора за успехи менти звездочками или баллами, которые позже учитываются при повышении.

Для чего же это необходимо менти

С поддержкою опытнейшего наставника менти расширяют свои познания и делают лучше навыки. Они получают безграничную возможность задавать вопросцы без робости показаться некомпетентными. Кроме этого, у их есть неизменная поддержка со стороны ментора при решении трудных задач. Ежели коротко: занятия с ментором подсобляют сотруднику расти и развиваться, как следствие – продвигаться по карьерной лестнице. К примеру, в одной из статей Forbes говорилось, что менти получают повышение в 5 разов почаще, чем другие, как разов за счет работы с ментором.

При всем этом, исследования демонстрируют, что 97% служащих, у каких есть ментор, считают себя ценными на базаре труда. Но в целом лишь 37% профессионалов в сфере IT имеют сходственных наставников.

Для чего же это компании

Начнем с того, что занятия с ментором подсобляют выявить слабенькие стороны всего отдела в общем. С поддержкою наставника их можнож просто ликвидировать или переформировать. Кроме этого, во время обучения компания получает двойной бонус: и менти, и ментор прокачивают свои скиллы. Отсюда и рост свойства их работы, который напрямую влияет на успехи компании. 67% компаний заявили, что с внедрением менторинга возросла и их выручка.

К плюсам можнож также отнести шеринг опыта и кросс-менторинг меж сотрудниками из различных отделов.

Не считая того, 94% служащих готовы остаться в компаниях, ежели у их будет возможность обучаться и развиваться. Таковым образом, руководители компаний повышают лояльность со стороны собственных служащих как менторов, так и менти. Ежели 1-ые решают свои задачки по прокачке себя в качестве Teamlead, то 2-ые растут как профессионалы с позиции, к примеру, Junior и занимают в дальнейшем Middle-позиции.

Какие трудности ожидают на пути внедрения менторинга

Внедрение системы менторства в компании может встретить противодействие со стороны коллег. Представьте: у вас есть управляющий, а позже возникает еще и ментор. Это может заставить задуматься сотрудника, вселить ему идеи о том, что он не справляется, и его желают уволить.

Что делать?Поделитесь своим образцом, когда вам пригодился ментор, поведайте, как от этого стала лучше ваша работа, что вы получили: это могут быть повышение или прибавка к зарплате. Ежели вы сами не веруете в эту идею, навряд ли ваши сотрудники захочут иметь наставника. На конкретном образце объясните, чем это поможет тому или иному сотруднику: к примеру, сотрудник N станет на ступень выше в собственном отделе, ежели прокачает те или другие скиллы.

Составьте расширенный опросник, чтоб повысить шанс совпадения ментора и менти. Ежели в 1-ый разов попытка внедрения менторинга провалилась, чрезвычайно тяжело воплотить эту идею опять. Потому лучше сходу составить гармоничные пары ментор-менти. К примеру, компания Phenom при внедрении системы менторинга прибегла к искусственному интеллекту, чтоб тот подобрал более пригодные тандемы. В компании McGraw-Hill Education система подбора наставников включает анкету, телефонное интервью и советы комитета для каждого наставника и подопечного. Иной метод может содержаться в том, чтоб предложить ментору или менти несколько вариантов напарника и дозволить им выбрать 1-го из их.

Опыт компаний

Как ведает один из менторов Solvery Людмила Загитова, в компании Naumen пришли к менторингу во время карантина. Из-за ограничений команда больше не могла делиться познаниями с сотрудниками на собственных внутренних конференциях. К тому же, перед управлением встал вопросец о укреплении связей меж департаментами.

К нашему HR пришел разраб и организатор этих конференций и предложил развивать менторство. Он был готов брать на себя ответственность за это направление, у него было довольно мотивации, заинтересованности, природно, его поддержали. Поначалу мы создали страницу с описанием, что такое менторство, кто таковой менти, что это дает обеим граням, для чего же это необходимо, все плюсы и минусы. Позже у нас была рассылка на почту с данной страницей и формой регистрации для менторов и менти, – ведает Людмила.

Опосля чего же в Naumen составили определенные верховодила и этический кодекс. Там упоминается, что делать в случае, ежели менти недоволен своим рабочим местом, отношениями с сотрудниками или управляющим. Как объясняет Людмила, в компании не снимают ответственность с ментора, быстрее рекомендуют, чему ментор может научить собственного менти. И последующим шагом для Naumen стали созвоны с менторами, до которых доносили эти верховодила и пункты кодекса.

Подведем итог

Для чего же нужен менторинг:

  • Доступное обучение сотрудников

Любая компания так или по другому думает над прокачкой познаний собственной команды. Часто обучение служащих не структурировано и отбирает много медли у тех, на чьи плечи это ложится. С поддержкою программы менторинга обучение выходит многосторонним, а перегрузка меж почти всеми наставниками распределяется умеренно. Исследование, проведенное Институтом Гвельфа в Канаде, показало, что менторинг может посодействовать новеньким стать продуктивнее. «Компании выигрывают от повышения благосостояния собственных служащих. Помощь новеньким в адаптации на старте дает возможность воплотить собственный потенциал позже», – произнес о собственных выводах доктор Джейми Груман, участвовавший в исследовании.

  • Меньше пробелов в навыках

На упражнениях с менти наставник сумеет выявить доп навыки, которые могут стать превосходством для подопечного и компании. Это могут быть возможности, которые, вероятно, не являются активом для текущей роли сотрудника, но посодействуют ему достигнуть фуррора на будущих должностях в компании.

  • Сокращение текучки кадров

К превосходствам программы менторинга можнож отнести развитие лояльности у тех, кто в ней участвует. В итоге это приводит к понижению текучки кадров.

  • Репутация

Ежели компания инвестирует в служащих через программы наставничества, команда ощущает, что управление заинтересовано в ее успехе и развитии. Это содействует превосходной репутации компании как снутри, так и за ее пределами.


Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0