Как распознать скликивание в Яндекс.Директе и защититься от него | Статьи SEOnews

Как распознать скликивание в Яндекс.Директе и защититься от него | Статьи SEOnews
Марина Ибушева Издающий редактор SEOnews «Видеошпаргалка по интернет-маркетингу» – это спецпроект, запущенный изданием SEOnews и сервисом eLama. В рамках проекта мы делимся лайфхаками и приемами, которые посодействуют сделать продвижение в вебе эффективнее. 

В новеньком видео водящий спец по работе с платным трафиком eLama Никита Кравченко и Женя из Службы Заботы говорят, что такое скликивание рекламы, как его распознать и защититься. 


Что такое скликивание 

Скликивание – это порожние клики по рекламе, которые были изготовлены по ошибке или со злобным замыслом програмкой или человеком. К скликиванию могут прибегать, чтоб исключить соперника из борьбы на аукционе, накручивая ему клики объявлений и расходуя его бюджет. 

Необходимо уметь различать скликивание от природного органического прироста количества показов и кликов, поэтому что резкий всплеск кликов быть может обусловлен переменами в настройке кампаний или соц моментами. 

Чтоб верно осмысливать, что перед нами – скликивание или обыденный всплеск, – необходимо обратиться к Мастеру отчетов в Яндекс.Директе. Главными показателями для нас являются количество кликов, показов и CTR. 

Для просмотра данных необходимо выстроить отчет по объявлениям или по ключевым фразам. Также можнож выстроить отчет по площадкам, в случае ежели вы желаете проверить, скликивают ли вас в РСЯ. 

Как отличить скликивание от всплеска показов 

Ежели происходит рост количества показов и кликов по великому количеству площадок без резкого скачка CTR, факт скликивания можнож исключить. 

При скликивании резко возрастает количество показов, кликов и CTR. 

Почаще всего скликивание происходит за счет применения специализированных механизированных программ. Скликивание объявлений человеком – чрезвычайно трудозатратный метод, потому что поисковая выдача персонализирована, трудно словить одно и то же объявление. 

Как рекламодателям защититься от скликивания 

Всепригодного прибора, который посодействовал бы исключить скликивание, не существует. Чтоб обезопасить себя, необходимо проводить комплексную, планомерную работу, часто анализировать маркетинговые кампании. 

Несколько советов, как недопустить скликивания 

1. Воспользоваться дневным бюджетом 

Ограничения дневного бюджета задают доп рамки, подсобляют предотвратить ситуации, когда весь ваш бюджет скликивают за краткий просвет медли и выключают вас из конкурентноспособной борьбы на несколько дней. 

2. Применять сектор из Аудиторий 

Можнож применять сегменты из Яндекс.Аудиторий – это теснее собранные вами какие-либо аудитории, которые являются высококачественными. Используя их при настройках таргетинга, вы избегаете показов ненужным юзерам. 

3. Применять бид-менеджер 

Можнож применять бид-менеджеры, которые дозволяют удерживать ставки на определенном уровне и понижать или увеличивать их в случае конфигурации конкурентноспособной ситуации на аукционе. 

4. Тестировать автоматические стратегии назначения ставок

Автоматические стратегии работают на базе машинного обучения. Они выбирают аудиторию таковым образом, что туда попадают люди, которые с большей частей вероятности совершат клик по объявлению и достигнут установленной вами задачки. Система будет исключать возможность показа юзерам, которые могут много разов кликнуть не совершить конверсию. 

5. Исключить сектор юзеров младше 18 лет

Необходимо отсекать все вероятные излишние типы аудиторий: неплатежеспособных юзеров, нерелевантных. Чем больше рамок установить, тем выше шансы, что объявление не будут скликивать. 

6. Создать корректировку по когорте в Метрике

В Метрике можнож создать сектор по когорте юзеров с временем на сайте наименее 10 секунд и наиболее чем одним визитом. Другими словами необходимо исключить показ рекламы юзерам, которые зашли на сайт наиболее 1 раза и провели на нем наименее 10 секунд, потому что фрод-боты традиционно заходят на сайт и сходу же уходят. 

7. Отслеживать статистику по веб-серверу

Также необходимо отслеживать статистику посещений по вашему веб-серверу. Ежели мы подключаем мониторинг логов веб-сервера, то можем расценивать пиковые значения по посещению. Поэтому что скликивание, ежели оно происходит, то происходит в формате пика. Всплески можнож зафиксировать теснее на стадии логов и оперативно внести корректировки в маркетинговые кампании, приостановить их. 

8. Установить дневной бюджет для групп объявлений и ключевых фраз

Можнож задать группам объявлений и ключевым фразам дневной бюджет. Таковых опций нет в интерфейсе Директа, но при использовании API Директа можнож написать скрипт, который дозволит задавать ограничения дневного бюджета по ключам и группам объявлений. 

9. Не применять автотаргетинг

Автотаргетинг – нужный инструмент для компаний с тесной темой, для которой тяжело подобрать семантику и добраться до окончательного юзера. Но для большинства бизнесов доп фразы, которые нельзя проконтролировать, могут приводить к расходованию бюджета. 

Ежели вы понимаете свою аудиторию, умеете избирать семантику по собственному товарному предложению, не стоит применять автотаргетинг. 

10. Отключить расширенный географический таргетинг

Такое доп ограничение поможет исключить попадание нерелевантного трафика из иных регионов. 

11. Не задавать ставки, имеющие великий запас перед требуемой позицией выдачи

К примеру, ежели у вас ставка 100 рублей достаточна, чтоб показываться с объемом трафика 100, и отвечает вашей задачке, не рекомендуется ставить ставку 150–170 рублей. Ставку лучше ставить впритык к занимаемой позиции, чтоб недопустить доп расходов. 

12. Не определять факт скликивания через Вебвизор

Вебвизор – это инструмент, который ориентирован на застыл и определение поведенческих черт юзера на сайте. Он включает в себя набор статистических данных, которые не подходят для определения скликивания. 

Что делать, ежели вы убеждены в скликивании 

Ежели вы проверили все отчеты и убеждены в скликивании, можнож обратиться в поддержку Яндекс.Директа или к агентству, которое ведет вашу рекламу. Необходимо будет предоставить ссылку на объявление, по которому вас скликивают, и ссылку на отчеты, которые подтверждают скликивание. 

В случае, ежели факт скликивания будет установлен, Яндекс возместит все недействительные растраты. 

Читайте также: Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме