9 ошибок, которые мешают сайту подняться в выдаче | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

На прошлой конференции Optimization «Ашманов и партнеры» разыгрывали безвозмездный SEO-аудит – при условии, что желающий хоть какой сумеет ознакомиться с плодами и советами. Аудит выиграла «Керамогранит.ру» - нишевая компания, задачка которой лидировать в конкретном секторе.

У интернет-магазина Keramogranit.ru на 1-ый взор довольно высочайшая видимость в поиске. Из 715 запросов семантического ядра в ТОП 10 Яндекса находятся 308 запросов, а в ТОП 10 Google – 559. Но более детализированный анализ указывает, что у сайта есть трудности, из-за которых он утрачивает вескую долю трафика. Анастасия Попова, SEO-специалист из «Ашманов и партнеры», разобрала более критические оплошности сайта и отдала понятные советы, как их решить.

№1. Дублирование каталога товаров

На сайте находятся два каталога: в одном продукты сгруппированы в коллекции, а во 2-м представлены конкретно продукты.

В итоге на сайте различные URL-адреса имеют однообразное заполнение, сортировку, фильтрацию и описание.

https://www.keramogranit.ru/catalog/keramogranit/

https://www.keramogranit.ru/catalog-products/keramogranit/

Рекомендация: Опосля анализа посещаемости сайта оказалось, что на странички каталога «Товаров» приходится наименее 1% трафика сайта. Потому его можнож безболезненно закрыть от индексации в файле robots.txt правилом Disallow: /catalog-products/.

№2. Вывод текстовых описаний на страничках пагинации

На страничках пагинации повторяются метатеги, текст и теговые ссылки с первых страничек категорий и подкатегорий каталога. Явный тому пример можнож узреть на страничке https://www.keramogranit.ru/catalog/keramicheskaya-plitka/dlya-kukhni/?p=8

Советы: Для корректной индексации стоит удалить описание и теговые ссылки со страничек пагинации и удалить метатег description.

Title лучше сформировать по новенькому шаблону. К примеру, для приведенной выше странички он будет последующим: Глиняная плитка для кухни – страничка 8 из 49.

№3. Цепочки редиректов

На сайте ошибочно настроены редиректы 301 Moved Permanently и 302 Moved Temporarily. При проверке ответа сервера несуществующих страничек сайта можнож узреть целые цепочки редиректов. К примеру, на несуществующей страничке https://www.keramogranit.ru/catalog/qwer происходят последующие перенаправления:

Лишь позже ответ сервера дает 404 Not Found.

Советы: Корректно настроить сервер, без излишних перенаправлений.

№4. Коррекция хлебных крошек

Хлебные крошки – это навигационные цепочки, которые подсобляют юзеру ориентироваться на сайте и демонстрируют путь вложенности текущей странички.

На страничках каталога сайта keramogranit.ru в хлебных крошках не указана окончательная страничка. К примеру, на страничке https://www.keramogranit.ru/catalog/keramicheskaya-plitka/dlya-kukhni/

Хлебные крошки кончаются категорией «Глиняная плитка».

Советы: Добавить окончательный элемент в хлебные крошки для всех страничек каталога и карточек продукта. Его стоит оформить как текст. Для странички указанной выше хлебные крошки будут последующими: Главная > Каталог товаров > Глиняная плитка Для кухни.

№5. Коррекция фильтра для раздела «Аксессуары»

Фильтр для подбора продуктов по характеристикам размещается на всех страничках каталога сайта, но не для всех разделов каталога он применим. К примеру, для раздела «Аксессуары» он не подходит, потому что продукты данного раздела не владеют подходящими чертами для корректной фильтрации.

Советы: Убрать имеющийся фильтр для данного раздела и воплотить разделение продуктов на группы по применению и оформить в виде подкатегорий, как, к примеру, у соперника https://www.bestceramic.ru/catalog/plitka-dlya-kuxni. Также есть иной вариант реализации – теговые ссылки над каталогом продуктов https://plitka-sdvk.ru/Soputstvujushhie_tovary/.

№6. Риск «Баден-Бадена»

Когда было собрано семантическое ядро для данного проекта, стало явно, что позиции по запросам в поисковой системе Яндекс сильно ниже, чем в Google. Это навело на идеи о пессимизации. Дальше при анализе было выявлено более 100 страничек с высочайшим и средним уровнем риска наложения фильтра Яндекса «Баден-Баден».

К примеру, на страничке https://www.keramogranit.ru/catalog/stupeni/ по данным сервиса https://turgenev.ashmanov.com/ риск критический – 13 баллов.

Также было составлено техническое задание на копирайт для страничек категорий и подкатегорий каталога. Данное ТЗ включает в себя не совсем лишь советы по вхождениям ключевиков и объемы текста, но и неповторимые метаданные (title, description и h1) .

№7. Дубли страничек сайта

При анализе сайта были выявлены неинформативные странички сайта, также дубли страничек каталога, которые засоряют индекс поисковых систем и препятствуют корректной индексации.

Образцы URL-адресов:

Советы: Указанные URL’ы накрываем от индексации в файле robots.txt с поддержкою последующих верховодил:

Disallow: /adminer*

Disallow: /*index*

Disallow: */?BRAND_CODE*

Disallow: */?letter*

Disallow: /catalog-products/

Также из файла robots.txt устраняем директиву Host, т.к. Яндекс от нее отказался годом ранее.

Host: https://www.keramogranit.ru/

№8. Зеркала сайта

У сайта имется несколько полных зеркал, которые хоть не проиндексированы, но не воспрещены к индексации поисковым системам.

Советы: Во избежание заморочек советуем закрыть зеркала от индексации. Для этого нужно поменять содержание файла robots.txt на ниже предложенное:

User-agent: *

Disallow: /

№9. Отключение Яндекс.Советника





На страничках сайте https://www.keramogranit.ru/ подключался Яндекс.Советчик. Это безвозмездное расширение для браузера (Chrome, Mozilla, Opera) , которое подсобляет юзеру при просмотре страничек с описанием продукта отыскать такое же предложение по более выгодной стоимости, но на ином сайте. Это чрезвычайно выгодно и комфортно для покупателей, но чрезвычайно безвыгодно для собственников интернет-магазинов. Это понижает конверсию и глубину просмотра сайта. 

Советы: Приобрести и установить скрипт, который будет перекрыть данное расширение на страничках сайта https://www.keramogranit.ru/.

В истиннее время существует множество разнородных предложений по блокировке Яндекс.Советчика, как платных, так и безвозмездных.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0