Тренды поискового маркетинга: чего же ожидать в 2018 году | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

До конца 2017 года осталось меньше недельки, а значит самое время определиться с направлениями работы на последующий год. В данной статье мы собрали тренды поискового маркетинга, которые будут актуальны в 2018 году, по воззрению западных знатоков, и попросили представителей русских компаний поделиться своими прогнозами.

Что у их?Западные SEO-тренды

1)Mobile-first индекс

В конце октября представитель Google Гэри Илш подтвердил, что компания приступила к запуску mobile-first индекса. И желая, по слухам, официальный анонс запланирован на начало 2018 года, вы сможете оказаться соучастником опыта теснее на данный момент(вот как это проверить). Так что есть смысл еще разов оценить, как ваш сайт mobile-friendly.

Ежели не понимаете, за что хвататься, можнож пользоваться сиим чек-листом.

Западные специалисты также подсказывают, что совместно с ростом репутации mobile все большее значение будет получать локальный поиск.

2)Ускоренные мобильные страницы

Да, Google анонсировал AMP еще в 2015 году, и можнож поразмыслить, что эта история теснее не актуальна. Но компания продолжает уделять им довольно много внимания(а в свете mobile-first индекса мобильные странички с ускоренной загрузкой вообщем смотрятся как панацея). К примеру, не так издавна Google выкатил сайт с готовыми шаблонами для творения AMP.

3)Голосовой поиск и голосовые помощники

По данным The Search Agency, на долю голосового поиска приходится 20% всех запросов. При всем этом к 2020 году их доля может достичь и 50%. Так что SEO-специалистам очевидно придется учитывать в собственной работе этот тренд.

К примеру, стоит уделить внимание long-tail запросам и их языку. Он обязан быть чрезвычайно природным, ведь юзеры навряд ли будут формулировать трудные фразы, обращаясь в голосовому ассистенту.

О значении голосовых технологий для маркетингового базара читайте здесь.

4)Блоки с ответами Google

По данным Stone Temple Consulting, Google выдает блоки с ответами(featured snippets)в 30% случаев. И ежели вы желаете оказаться посреди этих ответов – на так именуемой нулевой позиции в выдаче, стоит задуматься о подходящей оптимизации.

Почаще всего в блок с ответами попадает контент, отвечающий на вопросцы «кто», «что», «когда», «где» и проч. А еще маркированные и нумерованные перечни и таблицы. Помните о этом, когда будете проэктировать стратегию продвижения.

Подробнее о том, как попасть в блок с ответами Google, мы ведали в отдельной статье.

5)Искусственный интеллект и машинное обучение

Сигнал ранжирования Google RankBrain(а в Руинтернете и запущенный в конце лента алгоритм Яндекса «Королев»)не оставил колебаний, что в ближнем будущем результаты поиска будут зависеть от технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Они подсобляют поисковым системам сделать выдачу более персонализированной и выдавать результаты, более подходящие запросу.

6)Ссылки

Очевидно, в новеньком году работа над ссылочным профилем сайта продолжит быть главной долею работы SEO-специалиста. Но мы все далее и далее будет уходить от охоты за ссылками с крутой площадки, которые посодействуют сайту выйти в ТОП. По прогнозам Терезы Лица ( Tereza Litsa), коллумниста Search Engine Watch, в 2018 году стоит направить внимание не совсем лишь на популярность и авторитетность ресурса, но и на то, как он тематичен для вас. Так что гостевой блогинг будет все так же актуален.

В погоне за ссылками не пренебрегайте о качестве контента: в мае 2017 Google сообщил, что будет внимательнее смотреть за мусором и сомнительными ссылками в гостевых постах.

7)Пользовательский опыт

С каждым годом поисковые системы обращают больше внимания на то, как юзеры взаимодействуют с сайтами – как уютно и удачно это происходит. 2018 год навряд ли станет исключением.

Так, ежели Google Analytics разговаривает вам о чрезвычайно высочайшем показателе отказов, стоит направить внимание на такие причины, как скорость загрузки сайта, дизайн и, окончательно, качество контента.

8)Переход на HTTPS

Да, Google продвигает тему с безопасным протоколом с 2014 года. Но пока не многие профессионалы перевели свои сайты на HTTPS, а Google продолжает требовать, к примеру, помечая в браузере Chrome ресурсы на HTTP как небезопасные. Так что переезды будут длиться, вероятно, с вашим ролью.

9) Видеоконтент

По прогнозам Cisco, к 2021 году 82% интернет-трафика будет приходиться на видео. Так что ежели видео все еще не входит в вашу рекламную стратегию, стоит дебютировать в 2018 году. Тем паче что YouTube стал играться такую великую роль в жизни жителей нашей планеты, что часто они отыскивают какую-то информацию там в обход поисковых систем. А Google и Яндекс в свою очередь активно прибавляют видео в поисковую выдачу. Другой вариант применения видеоконтента – просто встраивать ролики на сайт и облагораживать поведенческие причины благодаря юзерам, которые будут проводить на ресурсе больше медли, просматривая контент.

А у нас… SEO-2018 очами экспертов

Тренды поискового маркетинга: чего же ожидать в 2018 году | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
Алексей Елфимов, управляющий отдела поискового продвижения i-Media В 2017 году услуга SEO уверенно двигалась в сторону консалтинга. В последующем году этот тренд сохранится, но займет не один год, это довольно длинная история.

Ежели ранее фуррор зависел от количества ссылок и текстов, то сейчас SEO — это полный подход. И здесь почти все зависит от профессионала: сумеет ли он донести до клиента необходимость развивать сайт полноценно: часто дорабатывать, адаптировать к мобильному формату, серьезно погружаться в аналитику. На мой взор, главно представить конкретные числа клиенту. К примеру, как можнож получить рост прибыли за счет той либо другой доработки. Тогда все станет очевидно.

На данный момент время великих способностей. И на данный момент сайт, который лишь стартовал в сети, но при всем этом отменно разработанный и обмысленный, может живо опередить конкурентов-старичков.

Я рад, что в уходящем году почти все клиенты прислушались к советам адаптировать сайты под мобайл. Ведь количество мобильных юзеров, как знаменито, в заключительнее время превысило количество десктопных. И пренебрегать данный факт значит остаться в аутсайдерах. В дальнейшем году это направление продолжит набирать обороты.

Полагаю, что в целом главенствующей задачей базара SEO в дальнейшем и последующих годах станет расширение команд по продвижению и дробление профессионалов на квалификации. Это дозволит более отлично и кропотливо работать над задачками клиентов и получать результаты работы на порядок лучше, чем это было в прошедшем.

Сергей Панков, генеральный директор Ingate Digital Agency Основной SEO-тренд 2018 года – длящийся рост размеров мобильного трафика, который теснее превосходит десктопный, и параллельный этому процесс роста поисковой части Google.

Яндекс продолжает сдавать позиции, желая, окончательно, делает все для удержания аудитории, запуская разные сервисы: от голосового ассистента «Алиса» до консультации лекарей онлайн. К слову, когда был запущен «O’key, Google», это значительно усилило позиции иностранного поисковика. Яндекс пробует идти проторенной дорожкой, но навряд ли это сумеет как-то кардинально поменять ситуацию.

Бизнесу еще лишь предстоит осознать происходящее, чтоб уделить этому подабающее внимание и, самое основное, направить ситуацию в свою выгоду.

И стоит отметить очередной параллельный процесс, связанный вновь же с конфигурацией поведения аудитории, моментальным доступом к колоссальным размерам страничек, прибавлений, медиа и хостингов. Органическая выдача на данный момент есть не совсем лишь в поисковых системах: продвижение в YouTube, Яндекс.Картах, ASO(App Store Optimization)– все это новейшие грани оптимизации поисковых машин, которые наряду с mobile продолжат поменять ситуацию на базаре SEO, предлагая бизнесу новейшие способности.

Алексей Бузин, СЕО Импульс Главным трендом будет переработка контента страничек, написанного ранее, необыкновенно ежели он был спамным. Чрезвычайно почти все сайты на данный момент попадают под фильтр Яндекса «Баден-Баден» за плохие тексты. 

Сейчас требуется глобальная работа над делом клиента в вебе. На одном SEO далековато не уедешь, его необходимо дополнять иными смежными и сопутствующими работами. К примеру, комплекс из SEO, SMM, работы с репутацией, контекстной рекламы и неизменных доработок сайта теснее дает значимый и ощутимый итог.

Работа над неповторимой контент-стратегией. Сейчас описаний в категориях и карточках продуктов, также раздела со статьями теснее малюсенько. Главно становится знатоком в отрасли и часто публиковать обучающие и полезные мат-лы на сайте, это завлечет доп трафик из поиска, и в очах клиентов сделает вашу компанию знатоком, повысит возможность того, что заказывать сервисы либо продукты будут у вас, но не на иных сайтах. 

Больше клиентов к нам обращаются с просьбой прирастить реализации, желают привязать количество звонков либо продаж к KPI по уговору. Это очередной тренд, с каждым годом таковых заказчиков больше и больше. Соединено с тем, что почти все теснее успели поработать с разными SEO-компаниями и по каким-то причинам остались ворчливы плодами. С первого месяца мы, как и иные SEO-компании, не готовы работать за лиды, я на данный момент разговариваю о среднем чеке в 35–70 т.р. за месяц за работу. Мы разов в год проводим исследование базара SEO, изучаем, кто и что дает. До сих пор ни одна компания не готова работать ни за лиды, ни за % от продаж с первого месяца. Некие дают данную услугу, но с 5–6 месяца, и, по нашим подсчетам, данная работа все одинаково выходит дороже для заказчика, чем оплачивать позиции и трафик.

[b][/b]

Артур Латыпов, управляющий интернет-агентства SEO Интеллект 1)Главная задачка SEO – отдать лучший ответ на запрос юзера. Это комплекс работ, нацеленный на улучшение сайта, контента. Контент обязан быть полезен, просто читаем и обязан отвечать на вопросец, интересующий юзера.

2)Наименее актуальным станет размещение определенного количества вхождений ключевиков на страничке для более выгодного ранжирования при запросе с сиим словом.

3)Означаемыми станут технические сочиняющие SEO. Это и скорость загрузки страничек сайта, и сопоставимость мобильных устройств, и корректная работа с параметрами сайта в панелях вебмастеров.

4)Рост юзеров с mobile ведет к более внимательной работе с мобильной версией сайта.

5)Ужесточение санкций со стороны Яндекса. Увеличение числа фильтров, сложность диагностики. Ключевыми факторами роста стают:

• корректная структура,

• соответствие сайта и странички запросу,

• попадание в интент юзера,

• качество сайта в целом и свойства странички,

• следование стратегии прироста ссылочной массы,

• для коммерческих ресурсов – детальная работа над коммерческими факторами ранжирования,

• неимение всех накруток: тексты, ссылки, ПФ.

6)Еще большее ослабление воздействия SEO-ссылок. Теснее в 2017 году для продвижения в Яндексе можнож было обойтись без SEO-ссылок, Google позитивно реагировал на их снятие с нехороших доноров. В целом ссылки останутся в механике оптимизаторов, но доля конкретно SEO-ссылок свалится еще ниже.

В целом 2018 год станет годом аналитики, как в SEO работах, так и пользовательской аудитории.

Дмитрий Севальнев, управляющий отдела SEO и рекламы «Пиксель Плюс» Тренды зарождаются и живут в поисковом маркетинге довольно длинно, невзирая на общепринятое «в SEO все непрерывно меняется».

Чем отметился 2017?

- Очередной виток санкций за тексты(Баден-Баден).

- AMP и ускорение доставки контента для юзеров(плюс Турбо-страницы у Яндекса).

- Непрерывно возрастающая доля HTTPS(https://tools.pixelplus.ru/updates/yandex).

- Всеобщая мобилизация и адаптивность.

Чего же ожидать в 2018?

1. Увеличение числа AMP- и Турбо-страниц в выдаче. Последующее расширение их способностей для различных типов страничек и освоение коммерческого сектора.

2. Последующий рост части мобильного трафика. Ряд страничек будут вначале разрабатываться под переносные устройства, а позже теснее дополняться десктопной версией. Тему подстегивает Google с идеей о mobile-first индексе, но, мыслю, что в 2018 году его не запустят полностью.

3. Погружение в бизнес клиента. Дискуссии о необходимости вычисления бизнес-KPI и расчета окупаемости трафика. Популяризация таковых метрик как ARPU, LTV, Retention Rate. Не могу не похвастаться бесплатным калькулятором.

4. Увеличение пребывания рекламы поисковой системы в выдаче. Яндекс тестирует внедрение маркетинговых объявлений меж плодами органического поиска. Беря во внимание, что в 2017 году было добавлено 4-ое спецразмещение, то 2018 год здесь тоже обязан будет «отличиться».

5. Экспансия солидной части коммерческих игроков в регионы Рф за счет поддоменов.

Окончательно, Яндекс анонсирует и запустит один либо два новейших алгоритма-фильтра, направленных на снижение страничек низкого свойства. Верую, что 2018 год обязан быть превосходным для базара интернет-маркетинга, и доля данного вида рекламы обязана будет еще расти!

По итогам опроса знатоков к 9 западным трендам добавились:

  • усиленная работа над контентом;
  • ужесточение санкций со стороны Яндекса;
  • рост части рекламы в выдаче поисковиков;
  • новые направления работы: продвижение на YouTube, в Яндекс.Картах, ASO;
  • изменение формата отношений агентство – заказчик, новейшие KPI;

А чего же ожидаете от поискового маркетинга в новеньком году вы?  

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0