Что общего меж PR и SEO: такие различные, но все-же совместно | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

В поиске хороших решений компании употребляют различные форматы, сочетают каналы, прорабатывают посылы и маркетинговые предложения, которые подсобляют привлечь внимание возможных клиентов и обойти соперников на повороте. Неимение системного подхода в продвижении услуг либо продуктов приводит к увеличению бюджета и вздорным растратам на опыты в поисках правильного курса.

Полный подход, который подразумевает погружение в бизнес-процессы клиента и проработку всех шагов воронки продаж, обеспечивает налаженную коммуникацию меж профессионалами различных направлений. Современные требования к маркетингу равномерно стирают границы зон ответственности и подсобляют сформировывать команды проекта, где каждый сотрудник воспринимает роль в реализации всей стратегии и оперативно передает эстафетную палочку коллеге, но не попросту отчитывается о исполнении задачки.

Заблуждения и предрассудки

Ежели вы считаете, что PR – это лишь про стиль, а SEO – покупка ссылок, означает вы теснее отстаете в гонке вооружений и уступаете соперникам в охвате. И тем и иным не разов игрались похоронный марш либо высылали на пенсию с формулировкой «Автоматизация лишит вас работы. Считать трудно, необходимо много медли, а итог все одинаково остается под вопросом». Нельзя так просто брать и обозначить дедлайн, поставив задачку – достижение ТОПа по ключевым запросам в высококонкурентной теме через два месяца и безвозмездные публикации в «Ведомостях», «Коммерсанте» и «РБК» с рассказом о крутости и уникальности продукта.

Не посещает всего и сходу – с сиим необходимо смириться. Лучше избавиться от иллюзий и оценить всю картину, прислушавшись к советам профессионалов по комплексному продвижению бизнеса. Представьте оркестр, в каком каждый инструмент великолепно звучит по отдельности, но совместно они творят гармонию звуков и истинный шедевр способный удивить даже самую искушенную публику. Можнож создавать и продвигать в одиночестве, добиваться результата и довольствоваться жизни, правда в определенный момент все одинаково пригодится помощь для выхода на новейший уровень.

На 1-ый взор кажется, что SEO и PR есть в различных вселенных, а профессионалы не имеют меж собой ничего общего. Появляются точки соприкосновения и периодические обсуждения задач, но работа в тандеме смотрится быстрее дивным исключением, чем системным подходом к продвижению. Вокруг такового союза существует много стереотипов, с которыми я столкнулся на собственном опыте, когда пришел работать в компанию.

Знакомство с SEO

Опосля первых дней работы в агентстве, которое занимается интернет-рекламой, у меня появилось несколько вопросцев, в том числе: «Чем занимаются эти парнишки, что целыми днями пристально глядят в монитор и фактически не общаются с коллегами». Я не знал про SEO, поисковую выдачу принимал исходя из убеждений среднего юзера, а проф определения считал словами для избранных. Казалось, что в этом тихом уголке происходит какая-то мистика: «Вжух, и ты теснее в топе по ключевым запросам».

Знакомство с PR

«Окончательно, я слышал и знал про PR, но никогда напрямую не взаимодействовал со профессионалом по наружным коммуникациям, лишь с копирайтерами и творцами текстов для страниц клиентов. За что непосредственно отвечает этот спец?Какие у него характеристики эффективности?Ему правда выплачивают за общение и периодические комменты в СМИ?Я не мог оценить потребность компании в PR, а следовательно, понять, чем мне поможет спец этого направления,» – Александр Рунов управляющий отдела SEO рекламного агентства Биплан.

С течением времени мы стали почаще общаться и обговаривать задачки по работе. Отправной точкой послужил комментарий, который необходимо было приготовить для 1-го профильного ресурса. Я осмысливал, что вопросец больше подсказывает дружескую просьбу, чем главную часть программы. Подготовка контента для популяризации бренда не прописывается в трудовом уговоре, потому что не является показателем профессионализма SEO-оптимизатора. Распоряжения от управления с обязательным исполнением требований по PR не было. Мы обязаны были сами отыскать общий язык и понять, какую выгоду может принести работа в тандеме.

Спустя несколько месяцев мы наладили взаимодействие, которое содействовало развитию обоих направлений. Я обращался к Александру с запросами под комментарий, мы совместно обговаривали темы для мастер-классов и вебинаров, готовили крутые презентации для конференций и планировали новейшие выступления. Он совещался со мной по теме контент-маркетинга и площадок для размещения материалов, также подсоблял в развитии корпоративного блога исходя из убеждений SEO.

Разговаривают, что мы непохожи

Профильный контент непревзойденно подходит для привлечения внимания целевой аудитории и творения вида знатока в собственном деле – кейсы, лайфхаки, чек-листы, практические советы и т.д. Спец по PR при всем желании не сумеет приготовить статью с углублением в тему. Ежели он начинает разбираться в предмете лучше SEO-оптимизатора, означает второго необходимо безотлагательно поменять.

Поисковые системы настойчиво советуют общаться с юзерами на человеческом языке, избегая шаблонных текстов и напрасных лонгридов. Почти все клиенты выходят за рамки обычных посылов и описаний, запуская собственные корпоративные блоги и спецпроекты. Профессионалу, который часто работает с различными форматами контента и взаимодействует с аудиторией с поддержкою профильных материалов, необходимо истратить пару минут на дискуссия общей стилистики с клиентом и SEO-оптимизатором. Таковой подход дозволит сэкономить время на подготовку ТЗ и недопустить непонимания с копирайтером.

У нас различные интересы, опыт и познания, но, невзирая на явные отличия, нас соединяют задачки и цели, которые способную развитию клиентов и популяризации агентства.

Контент

Для PR-специалиста и SEO-оптимизатора содержание играет ключевую роль. Нельзя наплевательски относиться к ключевикам, речевым оборотам, структуре повествования и стилистике, а позже ожидать роста узнаваемости бренда и попадания в ТОП. Мне трудно представить ситуацию, когда опытнейший и удачный оптимизатор махнет рукою на «водянистую портянку» от дешевенького копирайтера и расположит ее на сайте в ожидании роста позиций. А для профессионала по коммуникациям – это просто губительно, потому что его уволят, ежели контент не будет отвечать задачкам по продвижению бренда.

Трафик

«Но… трафик, у меня есть трафик, а ежели нету трафика – нафиг, нафиг». База, на которой держатся другие события по анализу, развитию и оптимизации ресурса. Привлечение внимания аудитории не может ограничиваться узнаваемостью зрительной сочиняющей бренда, как и напрасными закупками, превращающимися в потоки нецелевых переходов на сайт. В борьбе за характеристики эффективности с высочайшей вовлеченностью и низким процентом отказа SEO-оптимизаторам и PR-специалистам приходится отыскивать рациональные источники с превосходной отдачей.

Привлечение внимания

Эта задачка, напрямую либо косвенно, соединяет всех жителей нашей планеты связанных с рекламой. Поначалу необходимо познакомить компанию с целевой аудиторией, которая пока не в курсе о великолепном продукте либо неповторимой услуге. Напомнить ей о судьбоносной встрече и еще разов донести главные посылы, чтоб укрепить сложившиеся дела. Нельзя забывать о соперниках, лучшие из которых занимаются сиим же самым и грезят непрерывно оставаться на виду, даже с учетом неизменного информационного гула. Ежели представить, что «привлечение внимания» – это блюдо, то SEO-оптимизатор и PR-специалист – два шеф-повара, предпочитающих авторский подход к знаменитому рецепту.

Брендовые запросы

Сформированный спрос подразумевает высочайший уровень ответственности, потому что является продолжением комплексной стратегии продвижения компании и отражает системный подход к проработке позиционирования бренда на каждом шаге. Правда, не стоит забывать о завистниках и соперниках, которые могут пользоваться чужой репутациею для привлечения внимания к собственной компании. Негативное восприятие таковых махинаций откладывает отпечаток на наиболее мощный бренд, потому профессионалы обязаны учесть не совсем лишь прямые запросы, но и потенциальную опасность со стороны слабеньких соседей.

Погружение в бизнес-процессы

PR-специалисты и SEO-оптимизаторы употребляют фактически всю доступную информацию о компании в попытке достичь поставленного результата и вывести чертеж на новейшую вышину – превосходства, недочеты, нужные направления, потенциал развития и т.д. Окончательно, большинству жителей нашей планеты, работающих на стороне агентства, приходится вникать в детали и выходить за рамки описания деятельности клиента на основной страничке сайта. Как указывает практика, пиарщик и оптимизатор расходуют еще больше медли на погружение в тему, отталкиваясь непосредственно от специфики бизнеса напарника, но не от обычных способов продвижения.

***

На 1-ый взор кажется, что PR и SEO – это две планеты на межгалактической карте интернет-маркетинга, которые населяют профессионалы с различным языком, наружным видом, образом мышления и скоростью обработки инфы. Но ежели отбросить обыкновенные шаблоны, которые ограничивают способности комплексного продвижения бренда, то стают видны отличительные черты и точки пересечения способствующие налаживанию коммуникации.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0