Война за клиента: какое личико у приватной русской медицины в сети | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

В 2018 году компания Callibri каждый месяц проводит исследования разных отраслеи базара. Мед центры — 5-ое из их.

В 2017 году каждый 3-ий пациент обратился за платными мед услугами в приватную больницу. Обычно люди готовы выплачивать стоматологам, косметологам, гинекологам, урологам и за прыткую диагностику(от анализов до МРТ).

В приватные поликлиники идут за скоростью, новенькими технологиями и обслуживанием. При всем этом поиск сервисы и доктора переместился в веб. Так какое личико у приватной русской медицины в сети?

Цель исследования: Выяснить, как отлично мед.центры работают с входящим трафиком на сайт и обращениями клиентов.

География исследования: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань.

1 часть исследования: 500 страниц мед центров и стоматологий

Цели первой доли исследования:

  1. Выяснить, какие методы связи мед центры употребляют для общения с клиентами и как отлично.
  2. Выяснить, какие приборы интернет-маркетинга употребляют поликлиники, чтоб измерять отдачу от рекламы и эффективность продвижения в целом.

Кто попал в выборку

1-ые 500 страниц из поисковой выдачи Яндекс в темах «медицинский центр» и «стоматология», которые не являются клиентами Callibri.

Методика исследования

Прошлись парсером по сайтам клиник и собрали данные о том:

  1. Какие методы связи доступны для возможных клиентов.
  2. Какими сервисами для роста эффективности маркетинга пользуются поликлиники.

Городской номер — верный выбор для медцентров. Кроме тех, кто воспринимает пациентов со всей Рф: онкоцентров, центров репродукции и т.п. Таковым больницам необходимо иметь на сайте федеральный номер.

4 из 5 клиник ничего не знают о звонках — самом главном для медцентра канале обращений. Без коллтрекинга у их нет сведений о том, какие маркетинговые источники приводят пациентов, и как админы конвертируют звонки в запись на прием.

2 часть исследования: Анализ мед центров, стоматологий и косметологических клиник — клиентов Callibri

Цели второи доли исследования:

  1. Найти, какой канал связи более нужен и в какое время.
  2. Выучить быстроту реакции на обращения гостей и качество самих обращений.

Кто попал в выборку

237 мед центров, стоматологий и косметологических клиник, которые являются клиентами Callibri.

Методика исследования

Мы собрали все входящие обращения за 1-и квартал 2018 года, обезличили их, выгрузили и проанализировали. В итоге в статистику попало 107 378 обращений. Результаты исследования представлены в последующих срезах данных:

  1. Обращения в поликлиники: каким методом и в который час.
  2. Обращения в поликлиники: каким методом и в которой день.
  3. Быстроту реакции на обращения.
  4. Качество входящих обращений(классификация лидов).

Коллцентр мед поликлиники обязан начинать работу в 7:00, самое позже в 8:00. Это главно для клиник, у каких теснее есть поток обращений. В социальные сети клиенты пишут до позднего вечера не могут ожидать ответ длинно. Ежели у поликлиники нет штатного smm-щика, для ответов на нередкие вопросцы можнож подключить чат-бота.

«Понимающие» клиенты прекращают звонить в выходные и начинают отправлять заявки. Необходимо позаботиться о том, чтоб клиент видел, что его заявку приняли. Обращения через социальные сети стабильны во все дни недельки, а означает обязан быть сотрудник, который сумеет отвечать в выходные и празднички.

Основное верховодило подключения канала связи: некоторому отвечать — не подключай.

27% обращений не приносят выгоды и прибыли. Статус «непонятно» для медцентров — норма, а вот долю спамеров и нецелевых обращений необходимо снижать(перераспределение бюджетов, четкость предложения в рекламе и на сайте).

Выводы

Трудности коммуникации медцентров с клиентами понятны: админы перегружены звонками, пациенты не постоянно превосходно слышат, осмысливают и просто плохо себя ощущают, когда беседуют.

Желая по традиции клиенты почаще звонят, необходимо равномерно переводить их на онлайн-общение и онлайн-запись. Во-1-х, те, кто вырос перед компом, повзрослели и начали обращаться к докторам без помощи других. Во-2-х, через 5 лет в поликлиники придет поколение, которое растет со телефоном в руках и привыкло применять чаты, мессенджеры и голосовые известия.

Необходимо выделять желая бы 1-го профессионала, который сумеет отвечать в чате, соцсетях и мессенджерах в пиковые часы. Пока таковой спец не начал работу, необходимо подключить чат-бота либо отключить каналы связи, в каких вы не отвечаете.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0