Как понять, рентабельны ли ваши инвестиции в Local SEO | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Локальная оптимизация (Local SEO) – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение позиций в выдаче по локальным запросам, также работа с локациями компании онлайн (прибавление инфы о офлайн-точках во все релевантные источники, исправление ошибок, которые часто содержат данные о компании, и прочие.) .

Сейчас чуть ли не неважно какая компания, распределяя рекламный бюджет, дает предпочтение контексту, SEO, медийной рекламе. При всем этом обладатели бизнесов часто упускают из вида инвестиции, связанные c маркетингом локаций (а непосредственно оптимизацией пребывания в сети физических точек компании) . Одна из обстоятельств, которая, вероятно, стращает собственников бизнесов – непонятна рентабельность, ведь просчитать возврат инвестиций достаточно непросто.

Совместно с тем, непосредственно Карты и сигналы Google Мой бизнес являются одними из главных причин ранжирования, отталкиваясь от результатов исследования Moz.

В данной статье мы поведаем о метриках локального SEO на образце оптимизации локаций. Эти метрики посодействуют понять, как вложения эффективны и доходны, также поделимся формулой расчета ROI для local SEO.

Ключевые метрики для оптимизации локаций

Данные доступны для всех собственников аккаунтов Google Мой бизнес и Яндекс.Справочника. Увеличение количественных характеристик рассматривается, отталкиваясь от различия меж периодами (ДО и ПОСЛЕ) .

1. Ранжирование минилендингов компании на Google Maps и Яндекс.Картах. Главно отслеживать конфигурации в ранжировании карточки по брендовым/категорийным запросам, также с указанием адреса.

Ежели позиция карточки в выдаче поменялась (выше соперников, почаще попадает в local pack) , вероятнее всего, это вышло благодаря оптимизации: верно настроенная категория бизнеса (не совсем лишь главная, но и доп: к примеру, Еда > Рестораны, кафе, бары > Пиццерии) , максимум достоверной инфы (контактные данные, остальные атрибуты) , фото, 3D-панорамы, контент, упоминания на интерактивных картах соперников, ссылочная масса, работа с откликами и функцией «Вопросцы и ответы».

2. Увеличение числа просмотров карточки также свидетельствует о появлении карточек компании в локальной выдаче почаще и «выше» соперников.

3. Увеличение количества целевых событий юзеров с карточки. Статистика дает возможность отследить количество абсолютных телефонных звонков, переходов на сайт компании, также построенных маршрутов. Чем почаще карточки компании попадают в выдачу по релевантным запросам, тем больше юзеров просматривают их, совершают целевые события.

Также, используя коллтрекинг, вы сможете отслеживать звонки, которые совершают ваши «лиды».

Так как в кабинете Google Мой бизнес вы сможете возвратиться в период лишь на 90 дней назад, в идеале – беречь данные в электронной таблице. Так можнож будет отслеживать тенденции и созидать динамику.

Как рассчитать ROI для Local SEO

Ежели у компании сотки филиалов (ретейл, муниципальные учреждения, банки и прочие.) , работать с локациями вручную чуть ли представляется вероятным. Часто организации прибегают к услугам поставщиков. Встает вопросец: как рассчитать ROI?

Стандартно коэффициент рассчитывается по формуле:

ROI = (( Доход от вложений - размер вложений) / Размер вложений) * 100%

  • Ежели ROI рассчитывается за определенный период (к примеру, за полгода) , употребляются характеристики непосредственно за этот период.
  • Ежели ROI=100%, означает приобретенный доход в два раза больше, чем издержки.

Допустим, ваш сайт за обозначенный период посетило 60 000 человек. Коэффициент конверсии – 1%. Средний чек – $100. Стоимость маркетинговой кампании – $15 000.

Чтоб достичь безубыточности, необходимо заработать как минимум $15 000 дополнительно, а для получения прибыли необходимо произвести веский размер продаж.

Чтоб найти количество доп заказов, нужных для данной точки безубыточности, разделим $ 15 000 на среднюю стоимость заказа ($ 100) – будет нужно 150 заказов.

Сейчас вам необходимо найти доп трафик, нужный для генерации этих заказов.

Для этого количество заказов, нужное для безубыточности, разделим на коэффициент конверсии (1%) : 150/0,01 = 15 000 доп трафика.

Чтоб обеспечить благородную рентабельность инвестиций, в идеале необходимо удвоить этот размер трафика и устремляться привлечь 30 000 гостей с поддержкою кампании.

Таковым образом, можнож ждать, что количество заказов, благодаря оптимизации, достигнет 200. Это приведет к продажам в размере $30 000, творя 100% рентабельность инвестиций для X. Следовательно, вы заработаете 2X.

Фактическая рентабельность инвестиций на образце оптимизации локаций на картах

Оптимизация локаций, как и неважно какая рекламная кампания, также быть может оценена отталкиваясь от убеждений возврата инвестиций (ROI) .

Разговаривая о расчете ROI в данном контексте (на образце Google Мой бизнес) , до этого всего необходимо найти, сколько средств возвратилось непосредственно в итоге работы с локациями (Local SEO Revenue = L) .

Так как статистика по карточкам Google Мой Бизнес доступна в собственном кабинете, произвести расчет не составит труда.

Главно отметить: карточка точки/филиала компании в Google Мой бизнес – минилендинг (сходственно сайту) , потому отслеживать конверсию имеет смысл так же, как это делается на сайтах компаний.

Рассчитать выручку, которая «пришла» в итоге оптимизации локаций, можнож по формуле: L=K*S*C*V, где

K = количество запросов в поисковике.

S = % юзеров (от общего количества совершавших поиск) , кто просмотрел карточку Google Мой бизнес. Соответственно, это переходы юзеров на карточку.

D = % совершивших целевые события (от общего количества гостей карточки Google Мой бизнес) .

C = % совершивших покупку (от тех, кто совершал целевые события) . Это реально отследить благодаря расположенным в карточке UTM-меткам, также с поддержкою коллтрекинга. Также можнож применять показатель средней конверсии.

V = средний чек.

Выше приведенные характеристики Google Мой Бизнес рассчитываются отталкиваясь от различия: количество ПОСЛЕ – количество ДО. Это и есть итог, которого удалось достичь непосредственно благодаря работе по оптимизации локаций.

Также для расчета необходимо учесть коэффициент конверсии и среднюю стоимость заказа (общественная сумма выручки, деленная на количество заказов) .

ROI = [( L - сумма вложений) / сумма вложений) ]*100

Сейчас рассчитаем ROI на образце одной из настоящих кампаний по оптимизации локаций, где размер сделанных инвестиций составил $3500.

  • разница меж количеством запросов в поисковике периодов до и опосля (K) – 267 066.
  • % просмотреших карточку Google Мой бизнес (от общего количества запросов) ( S) – 0,00724.
  • % совершивших целевое событие в Google Мой бизнес (от всех юзеров, кто просмотрел карточку) ( D) – 0,47543.
  • % совершивших покупку (от тех, кто совершал целевые события) , т.е. конверсия (С) – 0,1.
  • средний чек (V) – $150.

Перемножив характеристики K*S*C*V, получаем L = $29 039 (примерная выручка от оптимизации локаций) .

Чтоб получить ROI, обратимся к формуле, приведенной выше:

вычтем из заработка от вложений (L) размер инвестиций ($3500) , разделим приобретенный итог на размер инвестиций ($ 3500) . Умножим на 100%.

ROI = 729%

Данный пример подтверждает: наряду с SEO и рекламой, инвестиции, связанные с оптимизацией локаций, эффективны для бизнеса и показывают высшую рентабельность.

Отметка на карте дает преимущество компаниям на локальном базаре даже по сопоставлению с первыми позициями в органической выдаче. Отталкиваясь от чего же можнож сделать вывод: самый краткий путь к покупке лежит через карты.

Чтоб понять, приносит ли итог (и прибыль) работа с локациями в вашей компании, используйте аналитику и ключевые метрики из кабинетов Google Мой бизнес и Яндекс.Справочник. Непременно оптимизируйте все точки компании, даже ежели их сотки.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме