День SEO-специалиста: водящие специалисты базара говорят о собственной профессии | Статьи SEOnews

День SEO-специалиста: водящие специалисты базара говорят о собственной профессии | Статьи SEOnews
Марина Ибушева Издающий редактор SEOnews 28 мая праздничек – День SEO-специалиста. К этому событию мы попросили водящих знатоков базара поведать о собственной любви к SEO и что они будут делать, ежели оно вдруг умрет.
Вышло занимательно, полезно (необыкновенно в пт про самый больщой фейл) и местами чрезвычайно забавно. Приятного чтения!

Что вам нравится в собственной работе?Почему до сих пор занимаетесь SEO?

Ольга Султанова, водящий спец по поисковому продвижению  Ingate

Мне нравится анализировать сайты, отыскивать, а позже и поправлять их трудности.

Либо возиться в косяках страничек, обретая все новейшие и новейшие задачки для решения: осмысливать, почему так случилось, как сделать лучше/понятнее, как закрыть цель потенциального юзера сайта и т.д. Это занимательно и затягивает.

Еще мне нравится созидать итог собственной работы. Когда на старте у проекта 10 человек за месяц, а спустя полгода – теснее больше 2000. Когда ты придумаешь какую-нибудь чрезвычайно крутую штуку либо переделываешь половину сайта, и это дает крутецкий итог в трафике и позициях. Сходу ощущаешь гордость за себя и команду проекта.

Алексей Губерман, управляющий отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»

Мне нравится выискать проблемные истории, изучить их и использовать неординарные решения. В SEO полное раздолье исходя из убеждений таковых задач. Не считая того, мне занимательно подсоблять бизнесу: облагораживать процессы у клиентов и в нашей компании, созидать результаты. Я нахожусь в профессии, пока не наступит ситуация, когда будут говорить «SEO», а подразумевать «Губерман Алексей».

Дмитрий Севальнев, управляющий департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

SEO = динамика!

  • Нравится возможность использовать и проверять все свои новейшие идеи и гипотезы. Пришла новенькая мысль?Просто проверь!
  • Нравятся люди, которые идут в профессию.
  • Пластичность подходов и критерий. Как ни феноминально, но конфигурации верховодил игры и отдачи дозволяют непрерывно двигаться вперед.

Александр Дронов, старший менеджер поискового продвижения i-Media

Это современная и многообещающая профессия, которая с каждым годом просит больше скиллов, ведь она напрямую зависит от развития поисковых систем.

С каждым годом способы ранжирования стают все труднее, в их добавляются новейшие доп причины, что автоматом предполагает развитие нашей профессии. Бесспорно у SEO-специалиста есть точные аннотации и верховодила, которые необходимо соблюдать для получения результата, но здесь есть место и для творчества. В ряде всевозможных случаев это может принести куда больший итог.

Александр Алаев, создатель блога Алаича, управляющий агентства «АлаичЪ и Ко»

Кажется, я теснее занимаюсь сайтами и SEO ровно половину жизни – 16 лет!Я просто занимаюсь тем, чем обязан, что умею идеальнее всего. Это не попросту занятие, это не неотъемлемая часть жизни – это и есть жизнь!Мне это нравится. А еще мне нравятся те люди, которые меня окружают, они занимаются SEO – это моя 2-ая семья. Видите ли, у меня философское отношение к этому вопросцу.

Андрей Баранов, SEO Team Lead Rush Agency

Работа с неизменными переменными. В SEO никто не знает всех слагаемых фуррора, способы – темный ящик, а мы обязаны быть действенными, не обладая всеми начальными данными. Каждый день мы получаем новейший опыт, тестируем еще одну догадку и добиваемся результата. Это территория, где ты соревнуешься сходу и с разумнейшими на очах поисковыми роботами, и с живыми людьми.

И 2-ое. Собственно для меня SEO – это голубой океан без стеклянных потолков и ограничений. Мой доход зависит лишь от моих усилий. И я могу работать из хоть какого уголка мира, даже с малюсенького острова в Сиамском заливе. Сколько таковых профессий вы понимаете?

Андрей Буйлов, управляющий агентства «Муравейник»

Это занимательно и доходно. Непрерывно изменяются способы, и мы в ответ совершенствуем способы продвижения.

Поведайте про самый великий фейл в вашей работе?

Ольга Султанова, водящий спец по поисковому продвижению  Ingate

Самый великий фейл у меня связан не столько непосредственно с работой в SEO, сколько с коммуникацией. Единожды я нечаянно скопировала «без прикрас» часть переписки с сотрудниками и выслала клиенту (а желала скопировать лишь одно предложение) . В итоге клиенту попали красочные «внутряковые» комментарии о рабочем процессе над проектом.

Опосля этого известия у нас был великий скайп-колл, на котором мы ждали, что будем удерживать клиента и разъясняться. Но все вышло лучше, и непосредственно благодаря этому известию клиент поделился с нами своим подлинным воззрением о собственном интернет-магазине (а оно совпадало с воззрением в известии) и сообразил, что мы правдивые, открытые ребята, хоть время от времени и давим не на те клавиши при переписке. Все закончилось мило и дружественно, а по итогам сотрудничества мы даже вывели сайт довольно высоко в выдаче, невзирая на все трудности.

Еще была история, как я нечаянно в интернет-магазине закрыла каталог от индексации, и сайт просел на 100 позиций за день. Но это было чрезвычайно издавна, косяк живо поправили. Но постыдно все одинаково было чрезвычайно сильно!

Алексей Губерман, управляющий отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»

Наверняка, самый великий фейл в том, что избрал профессию на основании заблуждения, что SEO – это СЕО (исправный директор) . Шучу. Единожды, я делал аудит сайта и в процессе сообразил, что это не тот сайт, который мне нужен. Просто у него было фактически схожее написание домена. Еще единожды нечаянно отключил проекты всех служащих в ссылочной бирже. Наверняка, это все.


Дмитрий Севальнев, управляющий департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

Ух, фейлов было много. Самое главное – уметь делать выводы из ошибок, что вы допустили.

Иногда, чрезвычайно необходимы звучные провалы, чтоб живо обучаться.

  • Выкатывали сайт, закрытый от индексации в robots.txt. Классика. С тех пор в Пиксель Тулс возникло извещение на это событие.
  • Присваивали регион Москва и область сайтам (знаменито, что это нехорошая мысль) .
  • Нечаянно устраняли ряд ТОПовых страничек, которые генерировали 30 % трафика.

И забавно, и больно =)

Александр Дронов, старший менеджер поискового продвижения i-Media

Клиент глобально менял структуру и дизайн сайта, соответственно сделали объемное ТЗ на настройку редиректов. Клиент выкатил сайт и сказал нам: «Редиректы настроены, проверяйте, все ли ОК». Проверили с поддержкою прибора парсинга сайта: все странички отдают 301 редиректы, нет колоченных. Ну супер!А через две недельки стало понятно, что редиректы водили на колоченные страницы…

Мораль: проверяй не совершенно лишь редиректы, но и редиректы редиректов.

Александр Алаев, создатель блога Алаича, управляющий агентства «АлаичЪ и Ко»

Практика указывает, что некий фейл приводит к определенным ценным выводам, в итоге – это не фейл, а неотъемлемая часть пути. Но ежели исключить этот контекст, я бы вспомнил два варианта.

1-ый – это когда мой инфосайт попал под фильтр Google Пингвин в 2013 году. В итоге это привело к творению программы FastTrust и сервиса CheckTrust.ru, но до тех пор мне было чрезвычайно горестно обдумывать, что я угробил сайт, на который у меня были великие надежды (в том числе и денежные) .

2-ой – когда я пренебрегал продлить домен корпоративного сайта. Наш сайт в доменной зоне.co, и я привык, что напоминание о продлении непрерывно прибывает за 30 дней, потому не торопился читать письмо на почте. Но когда решил разобраться с непрочитанными, оказалось, что письмо с предостережением пришло за 3 дня до окончания срока события. Когда я вызнал о этом, теснее началась процедура удаления домена. Каким-то чудом служба помощи смогла возвращать домен и продлить вручную. В тот момент мне было реально ужасно:)

Андрей Баранов, SEO Team Lead Rush Agency

Недавний вариант – клиент решил, что у него очень много заказов и выключил сайт. В субботу мы получили уведомление, что сайт лежит, а клиент увидел его лишь в пн. За выходные видимость свалилась на 50%. Сейчас на старте непрерывно буду предостерегать клиента, что так делать не стоит.

И 2-ой пример. Мы непрерывно пишем ТЗ на изменение метаданных в Excel. Когда я лишь начал вести клиентские проекты, то несколько разов на автомате протянул ячейку с номером телефона по всей таблице. Заключительные числа номера тоже поменялись. Уникализация description не чрезвычайно зашла клиенту.

Андрей Буйлов, управляющий агентства «Муравейник»

Самые великие фейлы были соединены с тем, что не успевали увидеть критическое изменение на сайте. Программеры накрывали сайт в robots.txt, клиенты выкладывали без предостережения новейшую версию сайта с косяками, заказывали прогоны по каталогам и накрутку поведенческих.

Ежели SEO все-же умрет, чем будете заниматься?)

Ольга Султанова, водящий спец по поисковому продвижению Ingate

Я бы тогда перебралась в SMM, потому что соцсети на данный момент лишь развиваются и, в общем, считаю это направление довольно многообещающим. Но, давайте будем правдивы: сколько там теснее лет разговаривают о том, что SEO помирает?)) ) И все никак) Cкорее, мне кажется, оно трансформируется в нечто новое, наиболее аналитическое, но это будет лет через 100) Так что поработаем еще!

Алексей Губерман, управляющий отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»

Не считаю развитие отрасли – гибелью отрасли, желая почти все нередко спекулируют фразой, что SEO умерло. Явно, что ветвь трансформируется. Но в том случае, ежели SEO умрет либо я умру для SEO, запасных вариантов много. К примеру, заняться digital-маркетингом – энтузиазм к смежным отраслям и опыт работы, уверен, посодействуют мне освоить эту профессию. В последнем случае, пойду в блогеры либо тиктокеры.


Дмитрий Севальнев, управляющий департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

Ежели вы выучились делать SEO в 2021 году, то можете сконструировать и атомную бомбу.

Серьезно!В SEO столько сложностей, аспектов и вопросцев, что ежели вы разбираетесь в этом на экспертном уровне, то вам под силу неважно какая переквалификация.

Я имею сходу много профессий и в рамках агентства «Пиксель Плюс», и в рамках сервиса «Пиксель Тулс».

Что драйвит и куда мог бы пойти:

  • продуктовый менеджмент;
  • интернет-маркетинг;
  • IT-евангелистом в SaaS.

Всем энергии и помните, что Генри Форд сконструировал собственный 1-ый кар в свободное от работы время!

Александр Дронов, старший менеджер поискового продвижения i-Media

Это, быстрее, риторический вопросец, так как все издавна предсказывают «смерть» SEO, а по факту оно не пропадает, развивается, трансформируется и уверенно следует в ногу с течением времени.

К примеру, SEO 2005-го года с SEO 2021-го имеют малюсенько общего. Мыслю, здесь никто не поспорит. Потому, мне кажется, что лишь с исчезновением страничек может исчезнуть SEO, что звучит как-то, априори, фантастически.

Александр Алаев, автор блога Алаича, управляющий агентства «АлаичЪ и Ко»

Я совершенно не так давно раздумывал на этот счет, что все-таки делать, ежели пропадет веб (ну, либо SEO умрет, какая разница) . Я не пропаду, потому что я умею работать руками: могу вырезать по дереву, работать топором и молотком, умею копать, ежели надобно выучусь строить. Приблизиться к совершенству можнож в хоть какой профессии, ежели приложить подабающие усилия. Не мыслил, чем непосредственно я стал бы заниматься, но это будет некий ручной труд, созидательная деятельность.

Андрей Баранов, SEO Team Lead Rush Agency

Открою ресторан либо куплю катер!)) Короче говоря у меня нет чувства, что SEO помирает. Чем труднее условия, тем больше у оптимизаторов работы. Поисковые системы что-то подкручивают, мы адаптируемся, чтоб сайты наших клиентов приносили обладателям прибыль. Люблю SEO за неизменные смены.

Андрей Буйлов, управляющий агентства «Муравейник»

Лидгеном. Автоматизация (имею в виду наш dryleads) теснее готова, набираем больше продавцов и покупателей заявок. И ежели начиналась биржа с SEO-лидов, то на данный момент доля иных источников довольно велика и непрерывно растет.

Благодарим знатоков за то, что поделились своим воззрением. Ответы всех соучастников содержат одну основную мысль: SEO быть может чрезвычайно различным – удачным, доходным, либо, напротив, трудным и даже иногда «валидольным»)  Но все одинаково – это навсегда. С праздничком, дорогие сеошники!

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме