SEO-кейс: продвижение интернет-магазина мебели «ЛегкоМаркет» | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

В данном кейсе мы поведаем о продвижении 1-го из огромнейших интернет-магазинов мебели Москвы, также о методиках вывода из-под санкций.

Вводные

Сайт: Legkomarket.ru

Услуга: SEO продвижение с оплатой за целевые переходы

Регион: Москва

Начало сотрудничества: 19 Апреля 2017

Как началось продвижение

Начиная кейс о работе с проектом «ЛегкоМаркет» идет упомянуть о событиях, произошедших в поисковой системе Яндекс в первой половине 2017 года, а непосредственно:

  • 22 Марта – начало работы запросозависимого метода «Баден-Баден».
  • 21 Апреля – начало работы хостового метода «Баден-Баден».

Внимательный читатель обязан был увидеть, что начало работы «хостового “Баден-Бадена”» приходится на 3-ий день работы с проектом в нашей компании и, как, вероятно, додумался внимательный читатель, мы попали под первую волну санкций на 3-ий день работы с проектом.

Поставленные задачки по проекту

Попадания сайта под «хостовый “Баден-Баден”»(прим. – дальше Б-Б)в корне изменило нашу первоначальную стратегию по работе с сайтом, также поставило под колебание выполняемость прогноза по росту трафика, который был дан клиенту при подписании уговора. По итогам проведения экстренного брейнсторма мы сформировали обновленный стратегию, которую вкратце можнож обрисовать как:

1. Снять с сайта Б-Б.

2. Вернуть поискового трафика на досанкционном показателе.

3. Обеспечить последующий рост поискового трафика в согласовании с предпродажным прогнозом.

Что мы сделали для снятия санкций

Мы оказались в довольно затруднительном положении, попав под первую волну раздачи санкций, ведь 21 апреля никто не знал о процессе их снятия. В тот момент мы были собственного рода пионерами по работе с Б-Б и могли только надеяться пост Яндекса в блоке для вебмастеров и доклад Миши Сливинского на недельке Байнета.

Отталкиваясь от которых следовало:

1. Полное удаление переоптимизированного текста со стопроцентной вероятностью влечет за собой снятие Б-Б.

2. Удаление переоптимизированных ключей или закрытие частей текста в тег может повлечь за собой снятие Б-Б.

Беря во внимание уровень ответственности, ведь каждый день клиент утрачивал шестизначные суммы прибыли, мы приняли решение удалить с сайта безусловно все тексты, самостоятельно от того являются они переоптимизированными или нет.

Последующая неувязка содержалась в обработке великого размера данных(порядка 10 000 страничек)и поиске на их html-элементов, в каких быть может расположен текст. Напомню, чертеж находился в продвижении всего три дня.

По итогу анализа html-кода мы установили, что весь текст, который может расцениваться поисковой системой как «переоптимизированный» имеет(id)“rgt-content” в теге, следовательно, нам было нужно выявить все странички сайта, которые содержат данный элемент. Для данной задачки мы употребляли Screaming Frog SEO и его функционал Custom extraction, который дозволяет скачать содержимое обозначенного элемент с обозначенных страничек сайта.

По состоянию на 20:00 21 апреля с сайта были удалены все тексты, которые могли расцениваться Яндексом как «переоптимизированные».

Дальше последовала долгая переписка с Платоном(прим. Служба помощи Яндекса), из которой мы узнали, что информационный контент из раздела «Статьи» также может расцениваться Яндексом как «переоптимизированный», потому мы незамедлительно удалили весь раздел «Статьи».

Вероятно, внимательному читателю данный подход покажется импульсивным не продуманными, но я напомню, что за каждый день нахождения под санкциями клиент утрачивал шестизначную сумму прибыли.

Что мы сделали для возобновления поискового трафика на досанкционные характеристики с последующим ростом

Радикальное удаление текста отдало нужный итог, и 3 июля с сайта были сняты все санкции. К этому медли на сайте были завершены обычные SEO-работы, и мы подходили к решению необычных задач, которые были продиктованы необыкновенностями проекта и ситуации, в какой он оказался опосля удаления всех текстов.

Решение трудности текстовой релевантности опосля удаления текстов

Невзирая на заявления поисковых систем о ненадобности текста на страничках с листингом продуктов, мы столкнулись с просадкой, которая была вызвана удалением текстов. Потому сначала создали маленькую подборку документов, на которые ввели шаблонный текст с наименьшим количеством вхождений и опосля получения положительной динамики масштабировали данное решения на все странички листинга.

Проработка великого семантического ядра с учетом потенциала сезонности.

Начав работы с семантическим ядром проекта, мы сначала направили внимание на неимение ясно выраженного общего сезонного пика и пребывание сезонных потрясений для каждой категории сайта по отдельности.

К примеру, начиная работу с интернет-магазином шуб, мы сходу разумеем, что пик посещаемости придется на осень–зиму, ведь малюсенько кто думает о покупке новейшей норковой шубы в весенние и летние месяца. Отталкиваясь от этого, при творении стратегии продвижения мы вначале отводим на работу с семантикой период зима–весна, чтоб ввести нововведения летом и подойти к началу сезона с очень проработанной семантикойсайтом.

В случае с «ЛегкоМаркетом» в неких категориях ситуация обстоит последующим образом:

Потому при проработке семантического ядра мы отталкивались от сезонного потенциала каждой категории по отдельности.

Раздельно стоит сказать о процессе внесения конфигураций в существующую структуру сайта, ведь любая отдельная категория представляет собой хитросплетения разделов, подразделов и теговых страничек.

Также идет держать в голове: чем труднее структура отдельной категории, тем труднее смотрится процесс внесения конфигураций. В нашем случае порядок работ смотрелся последующим образом:

1. Мы провели работы с семантическим ядром в рамках отдельной категории и на их базе предложили маркетологу компании конкретное изменение.

2. Рекламщик компании провел оценку нашего предложения отталкиваясь от убеждений возможных продаж и необыкновенностей базара ( прим. – ведь в мебельной теме существует громадное количество «подводных камней», которые могут быть неизвестны SEO-оптимизатору).

3. Рекламщик компании согласует предложенное изменение с контент-отделом компании. Т.к. перед тем, как мы сделаем на сайте подраздел обеденный стол на одной ноге, контент отдел компании обязан подтвердить факт наличия у их обеденных столов на одной ноге.

Потому при их проработке мы действовали по схеме:

1. Собрали структуру категории в xmind-файле

2. Проявили в xmind-файле элементы, которые подлежат удалению.

3. Проявили в xmind-файле элементы, которые мы хотим предложить ввести на сайт.

А по данной ссылке внимательный читатель сумеет отыскать изображение структуры категории «Кухня» в процессе работы на ней, которое в виду его великого размера не удалось добавить в данный кейс.

Творение функционала по формированию сниппетов с высочайшим процентом CTR

Проанализировав видимость сайта опосля снятия Б-Б, мы направили внимание на перекос видимости в сторону ВЧ-запросов. Мы решили детально подойти к проработке сниппетов, ведь, как знаменито, показатель CTR имеет величайшее значение непосредственно для ВЧ-запросов.

Для этих целей мы создали функционал, который дозволил нам сформировывать хоть какой нужный нам сниппет на всех страничках сайта в Яндексе.

1-ая итерация проработки сниппетов в Яндексе содержалась в подключении сайта к сервису «Продукты и цены», тем самым делая сниппеты наиболее информативными.

Но, получив неудовлетворительные значения CTR по итогам 2х недельки, мы начали отыскивать новейшие методы роста CTR.

Во 2-ой итерации мы решили сдвинуть упор в сторону размера сниппета, сформировав аннотацию, состоящую из 3-х рядов текста.

И, получив удовлетворительные значения роста CTR, мы масштабировали данное решение на все разделы сайта, коих порядка 1500.

Работая со сниппетами в Google, мы ограничились самыми простыми деяниями, постаравшись скооперировать информативность и заметность на страничке выдачи.

Итоги работы 2018 года

На ниже приведенных графиках выведены графики роста в Яндексе и Google в 2018 году. Также в нижеприведенных таблицах мы приводим количество документов, которые мы определяем как «точки роста» ( прим. – странички сайта, которые является возможными источниками целевого трафика). Как видно из нижеприведенной таблицы, за 8 месяцев работы мы значительно прирастили количество точек роста на сайте(+34%),о чем главно держать в голове при оценке процента запросов в ТОПе, ведь чем больше документов, тем меньше процент ТОПа.


Объяснение:

  • %ТОП 5 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 5.
  • %ТОП 10 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 10.
  • %ТОП 100 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 100.
[/b]

Объяснение:

  • %ТОП 5 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 5.
  • %ТОП 10 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 10.
  • %ТОП 100 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 100.

С какими неуввязками столкнулись

Вероятно, внимательный читатель увидел существенную просадку трафика в декабре, также спад позиций в ТОП 10 Яндекса. Данная просадка также не прошла незамеченной для нас, и при первых же сигналах мы перепроверили всю техно оптимизацию сайта, т.к. часто непосредственно она является предпосылкой резкой просадки видимости. К раскаянию, данные работы не выявили каких-то заморочек, и мы решили проверить состояние мебельной темы в целом на предмет конфигураций на уровне метода поисковой системы.

Для этих целей мы пользовались:

  • Полным семантическим ядром, т.е. всем перечнем продвигаемых запросов.
  • Показателем %ТОП 10 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 10.
  • Аналитическую платформу SEOWORK.
  • Инструмент «Анализ конкурентов» в платформе SEOWORK.

По итогу мы получили дашборд с видимостью страничек, которые пересекаются с ими по семантическому ядру, т.е. являются прямыми соперниками. Из данного дашборда идет:

  • В 20-х числах декабря вышло существенное понижение амплитуды потрясений позиций нашего сайта(бурая линия), на базе чего же мы можем создать догадку о частичном выключении метода рандомизации документов(в простонарод – многорукий бандит)в мебельной теме в регионе Москва.
  • При выключении метода рандомизации произошел резкий рост позиций сайтов-агрегаторов, в нашем случае это avito и moskva.tiu.ru

Т.е. в 20-х числах декабря в Яндексе вышло частичное выключение метода рандомизации(по последней мере в мебельной теме), за счет чего же в ТОП вышли сайты агрегаторы, что, довольно разумно, беря во внимание их преимущество над простыми интернет-магазинами по почти всем SEO-метрикам.

Дальше, ежели развивать данную идею, то при выключении метода рандомизации мы можем выявить соперников, которые превосходят нас по SEO-метрикам, но о преимуществе которых мы могли не знать в виду работы рандомизации. Для этого мы второй раз употребляли инструмент «Анализ конкурентов» в платформе SEOWORK и получили сайты, которые при выключении метода остались на бывших позициях или совсем выросли.

Дальше мы сравнили поведение юзеров на нашем сайте с поведением юзеров на сайтах соперников, которые проявили рост, используя сервис SimilarWeb.

Ведь ежели догадка верна, мы будем уступать перечисленным выше по поведенческим метрикам.

Данные сервиса

Сайт

Среднее время на сайте

Процент отказов

Глубина просмотра

legkomarket.ru

0:02:40

57,85%

2,96

divani-tut.ru

0:03:14

41,99%

3,16

mosdommebel.ru

0:03:18

55,03%

4,14

divano.ru

0:04:54

40,33%

6,74

И как видно из данной таблицы, мы вправду уступали каждому сайту по каждой поведенческой метрике. Следовательно, их положительная динамика полностью закономерна, и нам идет проанализировать их успешные решения и в случае необходимости ввести их на наш сайт.

Итог внесенных изменений

По состоянию на 28 февраля мы фактически нивелировали декабрьскую просадку и ждём последующего роста целевого трафика.

Выводы

Работая с большим сайтом в конкурентноспособной теме, вы обязаны быть готовы к неизменным посягательствам на ваш трафик и изменениям алгоритмов поисковых систем, которые отразятся на вашем сайте сначала.

Для оперативного отслеживания конфигураций идет:

  • В протяжении всего периода продвижения актуализировать СЯ сайта.
  • Разов раз в недельку проводить мониторинг соперников на предмет конфигураций видимости по вашему СЯ.
  • Пару разов в год проводить анализ «близких» страничек на предмет успешных решений, которые вы могли бы воплотить на собственном сайте.

Проф подход к оптимизации дозволяет перевоплотить всякую просадку в рост трафика. Продвигайте длинно и процветайте.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0