Как компаниям защититься от «случайных» блокировок | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Ни для кого не тайна, что весной текущего года, когда Роскомнадзор объявил войну Telegram. Регулятор в попытке «поймать и обезвредить» источники трафика неуловимого мессенджера перекрыл IP-адреса дословно пачками. Это смотрелось как стрельба из пушки по воробьям, в итоге чего же пострадали безвинные люди — предприниматели, которые употребляли серверы Amazon и Google. Утраты русского бизнеса от событий РКН специалисты оценили в 1 миллиардов баксов.

И это все — итог всего пары недель хаотичных попыток прикрыть Telegram, который до сих пор живее всех живых и удачно обходит все блокировки. А что будет, ежели Роскомнадзор решит заблокировать, к примеру, Facebook либо Google в Рф?Навряд ли эти сервисы и их юзеры так просто сдадутся — они также будут отыскивать методы обойти запрет, а РКН придется перекрыть еще более IP-адресов.

Не будем на данный момент беседовать о том, как сильно таковая цифровая «китайская стена» меж русским вебом и иностранными сервисами скажется на бизнесе и экономике нашей страны. Воздействовать на события регулятора никто из нас не способен, но то, что в состоянии сделать руководители IT-компаний — это теснее на данный момент обезопасить свои пасмурные хранилища данных, чтоб никакие блокировки не помешали работе их сервисов.

Кто может попасть под блокировку?

Как компаниям защититься от «случайных» блокировок | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
Кирилл Кириллов, СЕО digital-агентства AIR Production Верный ответ — кто угодно(из числа тех, кто употребляет иностранные серверы). События Роскомнадзора при блокировке Telegram подсказывали погоню за солнечным кроликом: ты видишь его, пытаешься словить, но он здесь же ускользает и перескакивает на иную стену. Так и Telegram — он чрезвычайно проворно перепрыгивал от 1-го большого провайдера к иному, от Amazon — к Google и обратно. Хостеры — это громадные компании, пул IP-адресов у их бесчисленный. Окончательно, РКН не мог заблокировать их все. Они употребляли свои внутренние методы, чтоб отследить, откуда приблизительно следует трафик Telegram — а позже блокировали некий «кусок» IP-адресов.

По меркам провайдера, это были совершенно маленькие, точечные блокировки, но на самом деле каждый таковой кусочек — это тыщи IP. И вот те компании, которые воспользовались услугами тех же хостеров, что употреблял Telegram для обхода блокировок, и попали под обстрел — их пасмурные серверы оказались недосягаемы, и сервисы встали. Пострадали, к примеру, такие компании, как Skyeng и CloudPayments.

Почему иностранные провайдеры?

Казалось бы, неувязка решается просто. Не желаешь, чтоб тебя заблокировал русский регулятор?Размести свои данные в облаке у российских хостеров, и нет заморочек!

Все не так просто.

Как ни феноминально, разместить много данных у большого иностранного провайдера в окончательном итоге оказывается дешевле, чем у русского хостера. Необыкновенно по данной причине бизнес — необыкновенно ежели он масштабный и ему требуется беречь великий размер инфы — избирает иностранные серверы.

Дмитрий Петерсон, директор mobile.Simbirsoft, ведает, что до блокировок его компания теснее успела переехать на русский хостинг:

Дмитрий Петерсон, директор mobile.Simbirsoft SimbirSoft — это великая компания, где лишь программистов наиболее 80 человек и много собственных разработок, которые необходимо где-то беречь. Мы переехали на русский хостинг, потому что необходимо было приготовиться к закону «О индивидуальных данных» — пусть он и дороже, чем южноамериканский. Для документооборота мы также используем «облака» от Google, Яндекса и owlCloud. Опосля недавнего варианта с индексацией мы решили ограничить общественный доступ к хоть какому из наших документов.

Время от времени быть может так, что развернуть свою инфраструктуру окажется дешевле, чем воспользоваться услугами русского провайдера — и это сходу надежнее, чем располагать данные на иностранных серверах.

Пример: собственный сервер стоит порядка 200 тыс. рублей, за аренду сравнимого сервера в облаке вы будете выплачивать 40 тыщ за месяц. Другими словами, ежели вы можете более-менее точно оценить нагрузку на сервис и спрогнозировать нужные ресурсы(чтоб излишние серверы позже не простаивали), вложения в свою инфраструктуру оправдаются теснее через полгода. Но, с иной стороны, собственные ресурсы наименее масштабируемы — и, ежели вы ждёте взрывного роста трафика, таковой вариант вам навряд ли подойдет, так вы не можете живо приспособиться к возросшей перегрузке.

Как уберечь свой бизнес от блокировок

1-ый метод мы теснее осмотрели — по способности стараться применять российских провайдеров либо творить свою инфраструктуру. Политика страны на данный момент чрезвычайно непредсказуема, и лучше не завязывать ключевые бизнес-процессы на иностранных облаках. А ежели вы работаете с провайдером b2b-сервиса, который употребляет пасмурную инфраструктуру, поинтересуйтесь, какие серверы употребляет ваш поставщик услуг — и при иных одинаковых избирайте того, кто работает с русскими хостерами.

Но самостоятельно от того, пользуетесь ли вы русским либо иностранным хостингом, не стоит ложить все яичка в одну корзину. По некий причине РКН может начать перекрыть и отечественные IP. У иностранного провайдера, даже ежели никто не будет перекрыть его IP-адрес, может прорвать трубу под дата-центром — и серверы выйдут из строя. Конкретно потому стоит диверсифицировать опасности, выбирая сходу несколько провайдеров пасмурных серверов.

Вероника Тышко, CEO digital-агентства OLYMPIA Мы законопослушные ребята и хостим все в Петербурге на вариант, ежели в один момент у нас все станет, как в Китае. Потому проекты наши и наших клиентов не утрачивали трудоспособность во всей данной шумихе. Но есть иная неувязка, с которой наверное столкнулись почти все. Мы пользуемся различными сервисами для постановки задач, трекинга медли, общения — и все это иностранные разработки. Пока все они работают стабильно, не считая Slack — нашего главного канала коммуникации. Время от времени он просто ложится на час либо день, тогда и нам приходится перебираться в Telegram(он, слава всевышнему, стабилен), Skype либо даже беседовать. Потому мы на всякий вариант отыскиваем кандидатуры всем сервисам, чтоб быть в сохранности, ежели все упадет. Заместо Slack, к примеру, есть крутая отечественная разработка Mattermost — скачиваешь, разворачиваешь на собственном сервере, и все в рамках закона и под блокировку не попадет. А вот с иными сервисами пока сложновато — потрясающих аналогов, к примеру, Youtrack в Рф мы не отыскали.

Все русские компании, которые обслуживают много жителей нашей планеты и много трафика — ВК, Яндекс, разные банки — так превосходно готовы к хоть каким нежданностям, что в случае чего же они живо начнут обслуживать клиентов из иного дата-центра. Юзер, быстрее всего, не увидит, что некий сервер свалился.

Но, вновь же, ежели вы избираете диверсификацию, надобно осмысливать — это будет надежнее, но и дороже. Нужен будет теснее не один сервер, а два — главной и дублирующий. А чтоб наверное — еще два таковых же сервера в ином дата-центре. Что автоматом умножает стоимость всей данной инфраструктуры на 4.

В студии мобильной разработки FINCH для надежности употребляют и иностранные и отечественные хранилища.

Дмитрий Хайретдинов, соучредитель и технический директор студии FINCH Потому что мы работаем с крупномасштабными проектами(больше 100 тыс. юзеров сходу), то используем большие сервера с 2-мя процессорами. Хостинги используем как иностранные, так и русские. При этом отечественные аналоги нам обходятся дешево — всего 4000 руб. за месяц. При всем этом у нас есть маленький лайфхак. Чтоб обеспечить стабильную работу наших проектов, мы оптимизируем стек технологий — дробим каждый чертеж на несколько долей и масштабируем их. Из «облаков» избрали aws, hetzner, selectel — все иностранные сервисы. Что дотрагивается истории с блокировками, мы пострадали не сильно: РКН заблокировал aws, на которой были резервные копии проектов. Было досадно, но делему решили довольно живо — начали работать через VPN.

А оно вам надобно?

До этого чем вкладываться в свою инфраструктуру, диверсификацию либо переносить все данные на отечественные серверы, оцените — как вообщем вашему бизнесу стоит опасаться блокировок и перебоев в работе?

Есть сервисы, для которых обычный в полдня будет критичным. К примеру, ежели из-за этого вы сходу потеряете 30% собственной аудитории, либо ежели из-за 1-го падения почти все юзеры откажутся продлять свою подписку.

Этот же ВК либо хоть какой мессенджер — это чрезвычайно главный для юзера сервис. Он употребляет его непрерывно и активно. Несколько часов работы с перебоями — и клиент теснее готов перейти на иную платформу. Вспомните, когда Telegram лишь начал «падать»(еще до истории с его блокировкой), за пару часов в соцсетях возникли сотки постов о том, чем все-таки сейчас воспользоваться.

Реакция соцсетей на новость о блокировке Telegram

А вот какой-либо сервис для скриншотов вроде LightShot безмятежно переживет полдня простоя. Да, юзеры расстроятся, кто-то, может, отыщет ему кандидатуру. А кто-то возвратится на последующий день. В конце концов, придут и новейшие клиенты. Для такового сервиса временная блокировка не критична — желая и досадна.

В плане простоев так же главно, платный ваш сервис либо нет. Ежели он безвозмездный, юзер будет наиболее приклонен к неким перебоям в работе и, быстрее всего, вас простит. Ежели человек оплатил средства и получает недоступный сервис, полностью вероятно, что в последующем месяце он не продлит подписку.

А ежели у вас таковой сервис, падения которого клиенты даже не увидят — может, вам не стоит заморачиваться со всеми этими блокировками и резервными копиями. Сэкономленные средства истратите на привлечение новейших клиентов, ежели часть ветхих вдруг уйдет опосля какого-либо инцидента(но, быстрее всего, ваш вред от простоя будет наименьшим).

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0