Разработка и продвижение IT-продукта: какие оплошности поджидают продуктовую команду | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Партнерский материал

Полтора года назад профессионалы сервиса Rookee разработали и запустили технологию «Автопилот» на базе искусственного интеллекта, благодаря которой удалось улучшить управление контекстными маркетинговыми кампаниями и значительно повысить их эффективность (в среднем на 20%) .

В этом тексте мы поведаем, с какими неуввязками мы столкнулись при продвижении новейшей технологии, почему так вышло и как недопустить наших ошибок.

Когда необходимо улучшить несколько тыщ ключевых слов

У нас в холдинге (сервис Rookee входит в холдинг Ingate) был продукт, в рамках которого мы творили и продавали контекстную рекламу, — вспоминает о начале работы над «Автопилотом» руководитель направления проектов Дмитрий Кулагин. — Ранее работа строилась так: профессионалы писали объявление, вручную определяли аудиторию и стоимость. Это было недостаточно отлично: сотрудники изменяли опции маркетинговых кампаний приблизительно несколько разов за месяц — делать это почаще не было ни сил, ни медли. Беря во внимание, что в средней маркетинговой кампании употребляется приблизительно 600-700 ключевиков, а в больших быть может вообщем несколько тыщ. Свести их в Excel — великая работа.

Непосредственно потому в агентстве приняли решение улучшить управление маркетинговыми кампаниями. Профессионалы занимались творением «Автопилота» практически полтора года. И в итоге разработали технологию на базе искусственного интеллекта, которая в режиме 24/7 собирает статистику по разным объявлениям, анализирует ее и распределяет бюджеты, выставляя ставки так, чтоб получить максимум лидов (либо трафика — в зависимости от того, что будет задано в качестве целевого значения) .

Дмитрий Кулагин

Технически это задачка многомерной оптимизации с ограничениями. Поначалу мы пробовали ее решать «алгоритмом рюкзака», предположив, что для попадания на определенную позицию необходимо поставить ту ставку, которую показывает Яндекс, но оказалось, что на подходящую позицию мы не попадаем. Потому мы выстроили статистическую модель, которая параметрически подстраивается под конкретную статистику конкретного ключа за конкретный период медли, и оставляет один вольный параметр в каждом ключе — ставку.

Опосля тестов стало понятно, что «Автопилот» еще эффективнее ветхой модели управления маркетинговыми кампаниями.

Дмитрий Кулагин: 

На 30 проектах мы провели А/В-тестирование: сделали копию кампаний и начали запускать ее через час — час ручной опции, час — автоматической. Через две недельки сравнили эффективность 1-го и иного варианта: по всем проектам главенство было у «Автопилота» (кроме пары страниц, которые находились на доработке) .

С какими неуввязками мы столкнулись и какие оплошности допустили

На данный момент «Автопилот» успешно употребляется, как снутри холдинга для управления контекстной рекламой, так и клиентами сервиса Rookee. Продукт часто делают лучше и дорабатывают — к примеру, из-за конфигураций в Яндекс.Директе либо происхождении новейших форматов рекламы. Но в процессе внедрения и продвижения новейшего продукта мы столкнулись с несколькими неуввязками, предугадать которые заблаговременно, к раскаянию, не смогли.

1. «Давайте не будем»

Внедрение новейшего продукта снутри холдинга прошло не совершенно гладко. 

Так традиционно происходит со всем новеньким: люди не чрезвычайно желают сиим воспользоваться, потому что необходимо обучаться, — объясняет Дмитрий Кулагин. — Потому первой реакцией было: «Давайте не будем». Но позже сотрудники все-же обучаются, а как живо — зависит от заинтересованности управляющего отдела и размера структуры. Со всей нашей компанией мы, наверняка, договаривались полгода.

Рис.1 «Кривая диффузии инноваций» Эверетта Роджерса, дополненная Юргеном Аппело

Дмитрий прибавляет, что в управлении это не трудная программа: «в ней задается бюджет, цели и наибольшая ставка, а далее ты в это просто веруешь. Но не многие желают веровать, потому что от этого зависит премия: или получится, или не получится — просто страшно».

Таковая реакция на новейший продукт довольно типична: сообразно кривой конфигураций, в базе которой работа психиатра Элизабет Кюблер-Росс, в ситуации смен люди традиционно проходят несколько шагов: поначалу отрицают необходимость нововведений, но в итоге принимают их. Чтоб не допустить «пробуксовки» новейших технологий, полезно применять модель Роджерса (рис.1) , поделив служащих на типы, и проводить отдельную разъяснительную работу в группах «Инноваторы» и «Первопроходцы». В случае фуррора остальное большая часть подтянется.

2. Когда не с того начали

Опосля удачных тестов в холдинге команда сервиса проанализировала интернациональный рынок: решения, сходственные «Автопилоту» на нем были нужны, потому стали готовить свою технологию к продаже для начала в Рф. Но что-то вульгарно не так.

Один из отцов-основателей «Автопилота» Дмитрий Кулагин считает, что основная ошибка связана с продвижением на наружный рынок — в продукт и его размещение было вложено очень много средств на шаге подготовки, и это не окупилось. «Мы мыслили, что сервис гарантированно будет продаваться, и истратили много медли на «обертку», разработку интерфейса. Но реализовать его большим агентствам не удалось. Поточнее не удалось реализовать массово. Те несколько агентств, которые тогда поверили в технологию, до сих пор работают с «Автопилотом». Но в целом экономика не сошлась, т.е. перевоплотить разовые реализации в массовый поток и зарабатывать больше, чем расходовать на привлечение клиентов на тот момент не удалось. Сейчас теснее явно, чтоб не прогореть на продвижении, необходимо делать МVР (мало жизнеспособный продукт) с еще наименьшими затратами. Ежели сервис продается, начинайте живо доделывать его до обычного состояния, параллельно расширяя аудиторию. Ежели нет — без раскаяния переходите на иной проект».

Решение

В нашем случае ситуация осмелилась так: на данный момент «Автопилот» продают Rookee в наиболее низкочековом секторе. 

На широкую аудиторию мы активно запустили MVP «Автопилота» годом ранее, опосля этого в течение полугода завлекали юзеров в систему и собирали фидбек по функционалу и результативности, — рассказал product owner системы «Автопилот» Константин Орешников. — На текущий момент следует стадия доработки системы опосля пуска пользовательского MVP. Мы не планируем массово завлекать аудиторию до момента выпуска последующего релиза, в рамках которого готовим масштабное обновление системы: оно отразится на главных деталях работы с обслуживанием, удобстве его применения, плюс, добавим доп отчетность и аналитику. Главное ядро клиентов на данный момент состоит из приклнных юзеров, которые с нами практически с самого начала, но есть и неизменный приток новейших клиентов. В главном это представители малого и среднего бизнеса, есть и несколько агентств. Приток исполняется за счет кросс-привлечения из иных наших сервисов.

Чек-лист: что необходимо сделать, чтоб не наступить на наши грабли

1. Внедряя новейший продукт снутри компании, еще эффективней быть может не декларация решений сотрудникам о нововведениях «сверху», а изменение публичного воззрения о их снутри с поддержкою «лидеров мнений».

2. При всем этом внедрять инновации необходимо как можнож прытче, по другому она окажется нежизнеспособной. Чем меньше медли уйдет на то, чтоб коллектив привык работать «по-новому», тем меньше шансов, что новшество захочут упростить либо просто займутся профанацией.

3. И всем знаменитое верховодило: «Поначалу продавайте», позже дорабатывайте. Ключевики для внедрения новейшего продукта — живо и дешево, т.е. дословно, ежели что-то не выходит, то можнож пробовать еще несколько разов, но позже необходимо без раскаяния переключиться на иные задачки.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0