Как применять Ahrefs по максимуму | Статьи SEOnews

Как применять Ahrefs по максимуму | Статьи SEOnews
Алина Назарова Команда SEOnews В рамках онлайн-конференции «SEO без воды» Николай Чурик (Ahrefs) поведал о том, «Как применять способности сервиса Ahrefs на максимум».

Видеозапись доклада отыщите в конце статьи.

Ahrefs более известен как инструмент для анализа ссылочной массы сайта и органики соперников.

Что еще умеет Ahrefs?

  • Анализ ключевиков;
  • SEO-аудит сайта;
  • Помощь в выборе тем для контента;
  • Трекинг позиций;

Более используемые приборы Ahrefs:

  • Overview (вкладка Organic Search) – тут можнож поглядеть динамику роста трафика сайта.
  • Organic keywords – не самый действенный отчет в рамках сайта (дальше Николай изъясняет, почему) .
  • Referring Domains Report – для тех, кто желает повторить ссылки с самым великим DR у себя на сайтах.
  • Backlinks Report и Anchors Report – более нередко используемые отчеты о обратных ссылках.

Все это приборы индивидуального анализа страничек (как собственных, так и чужих) .

Для реверс-инжиниринга SEO соперников эффективнее начинать с группового анализа ссылочного профиля и органики.

Инструмент Упущенная семантика (Content Gap)

В него можнож добавить вплоть до 10 страничек соперников, он покажет ключевики, по которым ранжируются сходу несколько страничек из этого перечня. Количество определяется фильтром Intersect, т.е. ежели вы добавили 3 сайта и оставили 3 targets в фильтре intersect, то отчет покажет ключевики, по которым ранжируются только эти три сайта.

По умолчанию включена функция «хотя бы один из страничек в ТОП 10», чтоб отфильтровать нерелевантные запросы.

Можнож исключить ключевики для собственного сайта, добавив его в строчку «but the following target doesn’t rank for»:

В итоге выходит перечень ключевиков, по которым теснее ранжируются сайты соперников, но еще не ранжируется ваш сайт.

В этом же отчете еще просто получить перечень ключевых слов-вопросов для творения информативного контента. В фильтр «include» добавьте вспомогательные слова «как, что, почему» и получите перечень вопросцев, которые интересуют жителей нашей планеты, а ответы на их приносят сайтам трафик. Пробуйте повторить у себя на сайте.

Фильтры в этом отчете доступны на Lite плане.

По сути Content Gap – это сводный отчет Organic Keywords по 10 сайтам соперников (на Advanced и Agency планах) .

Бонус: лишь в Ahrefs можнож делать Content Gap Report – на уровне страничек или категорий. Ежели у вас теснее есть страничка, опубликованная на какую-то тему, вставляйте ее в «but the following target doesn’t rank for», а странички соперников прибавляете в перечень таргетов. На выходе получаете ключевики, которые еще не задействованы в вашем контенте и их можнож добавить себе.

Источники ссылок в нише (Link intersect)

Принцип таковой же, как в прошлом отчете: прибавляете сходу до 10 страничек соперников. Дальше глядите домены, которые ссылаются сходу на несколько страничек соперников.

Пример опции отчета по перекрестному анализу ссылок конкурентов

1-ый шаг: для начала оставьте все 3 пересечения (в фильтре Intersect) – это будут домены, которые ссылаются на всех 3-х соперников в перечне. С их будет самый простой вариант получить ссылки. Позже можнож перейти на лишь 2 пересечения и лишь 1.

Советы по персональному анализу сайтов

Отчет по внутренним ссылкам (Internal backlinks) . Дозволяет поглядеть, на какие сайты соперники нагоняют максимум внутренних ссылок. Применять для анализа этот отчет не чрезвычайно отлично. Лучше применять отчет Best by links.

Отчет Best by links – вкладка Internal (внутренние) . В таком режиме он указывает странички с наибольшим количеством внутренних ссылок на сайте. Природно, в ТОПе будут странички со сквозными внутренними обратными ссылками, с навигацией. Но ежели проскролить ниже, вы увидите полезные странички с максимумом внутренних ссылок на сайте соперника.

Отчет Best by links – вкладка External (наружные) + фильтр 404 code. Дозволяет глядеть колоченные бэклинки на страничках соперников. К примеру, вы узрели у соперника достаточное число страничек с изображениями, которые отдают 404 ответ, но при всем этом у их превосходное количество наружных ссылок.

Используя веб-архив или просто окружающий текст, можнож додуматься, о чем был контент, воссоздать на собственном сайте, сделать лучше. Позже запускаете аутрич-кампанию (outreach) по сайтам, которые ссылаются на колоченные странички соперника, и предлагаете свою страничку (т.к. для юзеров переходы на колоченные странички – это нехороший UX) .

Отчет Referring Domains – колонка Linked Domains – показывает, где получить ссылки такие же как у соперников с лучшых страничек и с наибольшим DR.

DR – это величина мощности или ссылочного профиля всего сайта. Аспект в том, что ежели сайт линкует на великое количество иных страничек, то и DR он передает наименьшее количество.

Ежели видите высочайший DR и великое количество страничек в Linked Domains (залинкованные домены) , то великий выгоды он не принесет.

DR в Ahrefs зависит:

1. От количества неповторимых ссылающихся страничек (считается лишь 1 ссылка с 1-го сайта) . Ежели вы получите 2, 3…10 ссылок с такого же сайта, на ваш DR это не воздействует.

2. От DR страничек, которые на вас ссылаются.

3. От количества страничек, на которые они линкуют (чем меньше, тем больше «сока» сайт передает) .

Дальше Николай поведал про подбор ключевиков с поддержкою методики трафик-потенциала.

Top Pages – для «тематического» выбора ключевых слов. К примеру, есть два ключа: «SEO tips» и «how to get traffic to your website»:

Traffic potential ключевого слова/фразы

Казалось бы, частотность у «SEO tips» еще выше. Но ежели перейти в отчет Top Pages, то видно трафик по сиим ключевикам в ТОПе выдачи. Контент, который оптимизирован под «SEO tips», получает меньше тыщи трафика.

А запрос «how to get traffic to your website» имеет в разы бОльший трафик из-за великого количества сопутствующих ключевиков, потому вариантов, как загуглить 2-ой запрос, еще больше, чем у «seo tips».

Трафик по ключевикам в ТОПе выдачи

Странички никогда не ранжируются лишь по 1 ключевому слову. Постоянно по десяткам, соткам и даже тыщам. Общее количество ключевых слов/фраз описывает общий потенциал трафика, который получает страничка.

По эксперименту Ahrefs: одна из страничек сайта ранжировалась по 140 000 ключевиков, т.е. оптимизация шла не под ключевое слово, а под тему.

Не стоит основывать выбор ключевиков лишь на частотности. От частотности Google крадет великое количество кликов, т.е. на одну вторую запросов по ключевому запросу дает прыткий ответ, без кликов.

Не самые явные образцы применения Ahrefs

1. Keywords Explorer можно применять как инструмент для поиска соперников. За один разов для анализа в него можнож прибавлять до 10 000 ключевиков (keywords) .

Отчет Traffic share by Domains как инструмент для поиска конкурентов

В отчете Traffic share by Domains вы видите домены, которые получают трафик по наибольшему числу ключевиков из перечня.

2. Глядим трафиковые странички аффилиатов

В Site Explorer можнож отыскать трафиковые странички всех аффилиатов. Для этого надобно знать формат аффилированной ссылки или отыскать характеристики в URL, к примеру, website.com/?ref=

На выходе получаете сайты, у каких нехороший ссылочный профиль (DR=0) , но которые собирают превосходный трафик. У их можнож почерпнуть идею контента и тему.

3. Одалживаем идеи у YouTube

Почти все сайты занимаются тем, что глядят гайды на YouTube, переделывают их в текстовую версию, которая позже превосходно ранжируется. Как отыскать трафиковые темы на YouTube: введите «youtube.com» в Site Explorer, перейдите в отчет Organic Keywords и в фильтре введите ключевик, недалёкий к вашей теме.

В итоге у вас есть перечень трафиковых видео, которые можнож перевоплотить в текстовый контент на собственных сайтах.

4. Порожней поиск в Keywords Explorer + фильтры

Совет: применять астерикс-звездочку (*) , чтоб охватить все ключевые словоформы (в фильтрах Organic Keywords и Keywords Explorer «звездочка» работает, как подстановочный символ (wildcard) ).

К примеру, для тех слов, у каких много вариантов окончаний, суффиксов («пересадить», «пересадка», «пересаживать») , необходимо вводить все разновидности, чтоб охватить наибольшее количество Suggestions. Но можнож сделать порожней поиск в Keywords Explorer, выбрав страну, а в фильтр Include добавить начало слова со звездочкой (*) .

Пример порожнего поиска в Keywords Explorer

Употребляет 1 «report per day» из ваших лимитов.

5. Content Explorer для поиска многообещающих тем ( пока лишь под англоязычные запросы) .

6. Content Explorer для поиска «broken» контента (удаленный контент) . Вводим тему, ставим фильтр «only broken» и сортируем по Referring Domains. Дальше глядим, можнож ли воссоздать, переписать и улучшить. И позже делаем аутрич-кампанию (outreach) по сайтам, которые до сих пор ссылаются на этот удаленный контент.

7. Content Explorer для поиска «быстрых тем». Для этого введите ключевое слова, в фильтрах настройте поиск контента, опубликованного «меньше 12 месяцев назад» и сайты «с DR до 20». Дальше отсортируйте по органическому трафику. Получите перечень темы, которые собирают трафик на сайт при низком DR.

8. Можнож настроить уведомления на почту о новейших ключевиках соперника в ТОП-3, ТОП-10.

9. Хитмап распределения позиций: Ahrefs overview – вкладка Organic Search tab.

Ahrefs SEO Toolbar

Способности:

  • Экспорт SERP с метриками.
  • Прыткая проверка On-page SEO (безвозмездная) .
  • Проверка пути редиректов и HTTP Headers.

Советы, как сэкономить кредиты

1. Не анализируйте по 1 ключевому слову в Keywords Explorer без необходимости. За 1 разов можнож ввести до 10K запросов, но количество результатов ограничено планом.

2. Ежели закончились «отчеты в день», а надобно поглядеть метрики по ключу, то можнож воспользоваться Ahrefs Toolbar в Google (страна изменяется в настройках тулбара) . Расходуются при всем этом строчки Rows per month, которых чрезвычайно много в каждом аккаунте.

3. Этот же подход используйте в Site Explorer, ежели закончилось количество анализов урлов или доменов в день, Ahrefs Toobar покажет количество бэклинков, DR страничек или UR (рейтинг) странички. При всем этом расходуются Batch analysis, rows per month.

Видеозапись доклада:

Читайте также:

«SEO без воды»: стратегии работы со ссылками в 2020 году «SEO без воды»: 10 недооцененных безвозмездных SEO-инструментов «SEO без воды»: неординарные подходы в западном продвижении

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0