Как прирастить трафик новостного сайта в 2 раза. Кейс | Статьи SEOnews

Как прирастить трафик новостного сайта в 2 раза. Кейс | Статьи SEOnews
Александр Кизима Менеджер рекламных проектов компании ИНТЕРВОЛГА Продвижение страничек новостей имеет свою специфику. Визиты из поиска – не самая великая часть общего трафика новостных страничек. Главную долю переходов приносят иные источники: 

  • агрегаторы новостей,
  • соцсети, 
  • рекомендательные системы (к примеру, Яндекс.Дзен) , 
  • мобильные прибавления, 
  • прямые заходы,
  • запросы приклнных читателей, которые отыскивают ресурс по наименованию. 

Темы материалов зависят от новостной повестки, и фактически нет способности заблаговременно приготовить план их творения и оптимизации. Контент такового ресурса обязан непрерывно обновляться, отвечать эталонам новостной журналистики и быть неповторимым. 

Основная задачка «новостника» – ежечасная публикация актуальной и проверенной инфы. 

Для чего новостному сайту оптимизация поисковых машин? 

При всех собственных необыкновенностях, новостные ресурсы все-же могут получать великое количество переходов из поиска. 

У 1-го из огромнейших новостных страничек lenta.ru трафик из поисковых систем занимает третье место (сообразно сервису https://www.similarweb.com) : 

Сайт rbc.ru – очередной пример знаменитого медиа, у которого SEO-трафик входит в тройку источников, приносящих наибольшее число переходов. 

У иных больших «новостников» похожая статистика. Потому 1-ый аргумент в выгоду SEO для новостных страничек – веская доля трафика из поиска. 

Еще одна основная причина заниматься SEO-продвижением связана со спецификой порталов. Контент необходимо как можнож прытче донести до юзеров, потому что он стремительно утрачивает актуальность. Для этого необходимо, чтоб поисковые системы и агрегаторы живо узнавали о новейших публикациях. Без грамотной опции индексации этого трудно достигнуть. При медлительной индексации новейших страничек даже с самыми высококачественными мат-лами невероятно обойти соперников в поисковой выдаче. 

С целью роста SEO-трафика на собственный сайт к нам обратился новостной телеканал, сделанный для развития российско-азиатского политического вектора. 

Состояние сайта до начала работ 

До старта работ мы провели SEO-аудит, который выявил последующие критические оплошности: 

  • неуникальные тексты новостей; 
  • отсутствие опции 404-й оплошности; 
  • проблемы с настройкой индексации – обветшавшая xml-карта, ошибочная настройка robots.txt, закрытые от индексирования странички пагинации, оплошности в редиректах; 

  • дубли страничек, метатегов и заголовков; 
  • все новинки и статьи дублировались на поддомене; 
  • неудачная структура сайта; 
  • отсутствие SSL-сертификата. 

Мы подготовили план работ на несколько месяцев вперед. 

Сделали прогноз, сообразно которому трафик из поисковых систем обязан возрости вдвое за 3 месяца. 

Сделанные работы 

На первом шаге работ мы поправили технические оплошности, которые мешают правильной индексации сайта: 

  • изменили robots.txt, 
  • сгенерировали sitemap.xml, 
  • настроили редиректы. 

Потом перевели сайт на протокол сохранности https. Защищенный протокол теснее издавна является главным фактором ранжирования. К тому же он подсобляет повысить доверие аудитории к ресурсу. 

На последующем шаге мы занялись неувязкой дублирования контента. Прописали атрибут canonical для страничек субдомена. Для разделов настроили метатеги и h1 вручную, а для других страничек добавили шаблоны title и description. 

Опосля этого мы собрали семантическое ядро и узнали, по каким группам запросов сайт пока не продвигается. Чтоб охватить эти кластеры, создали и улучшали новейшие посадочные странички по типам новостей и странам: новинки спорта Турции, новинки экономики Стране восходящего солнца и т.д. 

 

С поддержкою тегов мы объединили и улучшали новостные мат-лы в рамках тем, имеющихся на сайте: «Авиасообщение с Мальдивами», «Бубонная чума в Монголии» и т.п. 

Также мы не обошли вниманием основной новостной повод 2020 года – коронавирус. Статистика запросов из семантического ядра демонстрировала, что аудитория активно увлекается эпидемиологической обстановкой в различных странах. 

Сложность была в том, что на тему COVID-19 было чрезвычайно много новостей. Чтоб прикрепить их к новеньким подразделам вручную, пригодилось бы очень много медли. В итоге мы разработали особый скрипт для автоматической привязки новостей про коронавирус к подходящему подразделу. 

На стороне клиента в это время возникло много новейших творцов, которые стали писать больше новейших материалов. 

Результаты работ 

До начала работ поисковый трафик сочинял около 15000 человек. Спустя 3 месяца он вырос до 21000, а еще через 2 месяца – до 33000. 

Мы достигнули заявленного в прогнозе результата – роста трафика в 2 раза. Но для этого пригодилось не 3 месяца, как мы рассчитывали, а четыре.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме