Тестирование товарного поиска Яндекса для магазина приборов | Статьи SEOnews

Тестирование товарного поиска Яндекса для магазина приборов | Статьи SEOnews
Дмитрий Мухин Водящий спец поискового продвижения IQAD Новейшие сервисы на стадии бета-тестирования – это постоянно определенный риск, а их внедрение может не оправдать затраченных сил и средств. В данной статье мы осмотрим опыт, который провело одно из подразделений компании Sape – агентство поискового продвижения IQAD. Команда оптимизаторов на практике проверила работу новейшей сервисы Яндекса – бета-версии «Поиска по товарам».  

В качестве сайта для проверки данного функционала был выбран партнерский ресурс snab18.ru – интернет-магазин из Ижевска, занимающийся продажей приборов, девайсов и расходных материалов для автосервисов. 

Экспериментальная функция «Поиск по товарам» Яндекс 

В декабре 2021 Яндекс объявил о запуске бета-версии «Поиска по товарам» в результатах поиска. Эта функция показывает юзерам продукты в более комфортном виде – с главными чертами, изображениями и стоимостями. 

По утверждениям Яндекса, сайты, использующие «Поиск по товарам», могут завлекать на сайт магазина целевой трафик, тем самым увеличивая количество заказов и прибыль без доп вложений.  

«Поиск по товарам» подключается безвозмездно с поддержкою загрузки товарного YML-фида в Яндекс.Вебмастер. YML (Yandex Market Language) – это особый формат, основанный на эталоне XML, который разработан Яндексом и доступен для большинства интернет-магазинов (кроме, к примеру, взрослых тем) . Этот файл просто генерируется большинством знаменитых CMS.  

Но в истинный момент «Поиск по товарам» находится лишь в стадии бета-версии, что может сказываться на корректности работы данной функции.  

Задачки проекта 

Ранее команда IQAD теснее проработала внутренние, наружные и коммерческие причины сайта Snab18.ru. Ресурс имел ясно выраженную динамику – с 3% до 57%, находится в топ-10 Яндекса по большинству запросов. 

Сейчас профессионалы агентства решили проверить, получится ли с поддержкою новейшей технологии Яндекса прирастить значения трафика и конверсию, также получить заказы из органической выдачи товарных сниппетов. 

Ежели разговаривать о конкретных показателях, то целями проекта было: 

  • поднять трафик на 5% и более; 
  • увеличить конверсию на 2–3%. 

Доборной, но не наименее главной целью было понять, как живо внедрение «Поиска по товарам» даст какие-то результаты, ежели даст их вообщем. 

Ход работ 

Поначалу команда IQAD отладила технологию подготовки товарного YML-фида, чтоб пройти контроль свойства и исключить происхождение ошибок в последующем. Товарный фид необходимо поддерживать в актуальном состоянии, чтоб все данные о товаре подходили их текущему значению. Потому для CMS Bitrix была применена разработка CRON. Благодаря ей файл часто обновляется в согласовании с данным расписанием. Таковым образом автоматом учитываются все конфигурации ассортимента, цен, черт и загружаемых изображений.  

Дальше были подготовлены корректные YML-файлы с актуальным списком продуктов для каждого из страниц. Каждый файл прошел проверку и модерацию. Опосля этого все товарные фиды были загружены в Яндекс.Вебмастер. 

Контроль качества 

Один из более главных шагов работы – контроль свойства. На этом шаге система Яндекс.Вебмастер проверяет корректность загружаемых товарных фидов. В случае их несоответствия эталонам системы юзера предостерегают о ошибке. 

Одна из обстоятельств, по которым файл может не пройти контроль свойства – ежели в нем употребляются непечатаемые знаки с ASCII, эмодзи и иные особые знаки Юникода. 

Также одна из обстоятельств происхождения ошибок – ежели в дереве категорий один из parentId (идентификатор родительского элемента в подготовительном просмотре поиска) показывает на безызвестную категорию. В итоге выстроить дерево категорий не выходит. 

Вероятны и иные, более суровые оплошности, к примеру, ежели данные в элементе имеют ошибочный формат (к примеру, превышен параметр величины дерева категорий) .  

Доп трудности восоздает то, что Яндекс не поддерживает некие типы реализуемых продуктов:  

  • взрослые темы, 
  • сайты услуг,
  • оптовые реализации. 

Для того, чтоб поправить обнаруженные оплошности, идет обратиться к справке по формированию и требованиям к YML-файлу. 

Результаты 

1-ые результаты возникли теснее через 2 дня. Команда IQAD начала отмечать переходы на сайт, изготовленные конкретно по данной технологии, дальше их число стало вырастать. 

Ежели до начала тестирования число визитов на сайт из Яндекса сочиняло 1159, то за 2 недельки удалось достигнуть прироста целевого трафика в количестве 331 новейших переходов на сайт. 

 

Приобретенный 331 переход из «Поиска по товарам» составил порядка 14,41% от месячного органического трафика. 

Совместно с сиим возросло число обращений и заказов с сайта. Показатель конверсии вырос и составил 3,28 %. Рост от начального значения конверсии 1,65% составил более 98%. 

Таковым образом, обе поставленные задачки были выполнены за 2 недельки, при всем этом итог даже затмил ожидания клиента. 

Выводы  

Опыт с подключением «Поиска по товарам» на сайте snab18.ru показывает, что эта разработка может отлично завлекать доп целевой трафик из органического поиска Яндекса и увеличивать количество заказов. При всем этом итог становится заметен фактически сходу. 

По самым застенчивым подсчетам, внедрение «Поиска по товарам» повлечет рост органического трафика как минимум на 10%. 

Из этого идет и то, что необходимо пристально прицениваться к доп способностям, которые поисковая система предоставляет вам безвозмездно. Число блоков, которые подмешиваются в выдачу, возрастает и совместно с сиим возрастает количество результатов по вашему сайту, представленных на страничке поиска. 

Чтоб продукты стабильно показывались и Яндекс не исключил их из результатов «Поиска по товарам», идет: 

  • избегать ошибок при формировании YML-файла;  
  • поддерживать актуальность передаваемых данных; 
  • учитывать конфигурации ассортимента, цен и черт продуктов. 

Команда IQAD продолжит тестирование новейшей технологии – теснее более 20 партнеров агентства поддержали внедрение «Поиска по товарам», потому в последующем мы будем публиковать новейшие кейсы по его использованию.  

Есть у вас остались вопросцы либо возникли трудности с внедрением «Поиска по товарам», пишите в комментах, мы непременно поможем. Также делитесь своим опытом.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме