Как работать с обслуживанием Яндекс.Аудитории | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Яндекс.Аудитории – сервис, который дозволяет творить сегменты аудиторий на основании различных источников данных о клиентах, включая информацию, скопленную в офлайне.

Это дозволяет значительно дополнить стратегии управления маркетинговыми кампаниями и отыскать новейшие точки роста.

Как строилась работа с аудиториями в Яндекс.Директе раньше

Мы могли применять в качестве критерий заслуги целей в Метрике и сегменты юзеров из Метрики. Дополнительно можнож уточнять таргетинг при поддержки комплектов верховодил: к примеру, исключать юзеров, оформивших заказ.

Так мы могли обратиться ко всем юзерам, которые посетили наш сайт не сделали заказ, сектору гостей с определенным поведением – с продолжительностью визита больше 60 секунд либо просмотревших наиболее 3 страничек(энтузиазм), пришедших из органического поиска, брендовому трафику(приклнной аудитории)и иным.

Дальше сделанные аудитории используем в качестве таргетинга в ремаркетинге либо делаем по ним корректировки ставок в обыденных поисковых / РСЯ кампаниях.

Таковой подход применим и на данный момент и дозволяет повысить эффективность во фактически всех вариантах, но Яндекс.Аудитории добавили новейшие способности и приборы для решения наших задач.

Методы и процесс создания

В сервисе есть несколько способов сформировать аудиторию, осмотрим их по очереди.

Данные CRM

Хороший вариант, когда у вас в CRM есть скопленные данные о клиентах – адреса электронной почты и номера мобильных телефонов либо ID мобильных устройств.

Главно поддерживать коммуникацию с неизменными клиентами и обращаться к ним в рекламе раздельно – со особыми предложениями и критериями. Это лояльная аудитория с наиболее высочайшей конверсией.

Превосходная(фактически обязательная)практика – исключать CRM-сегмент из главных маркетинговых кампаний, потому что вам не надо завлекать этих юзеров в качестве клиентов – они теснее с вами.

Процесс опции:

  • Подготовьте файл с данными. Он обязан подходить техническим требованиям и содержать не наименее 1000 записей. На практике Яндекс распознает и сопоставит далековато не многие из их с профилями интернет-пользователей, потому лучше загружать больше(мы советуем начинать от 5000 записей).
  • На вкладке «Сегменты» нажмите «Создать сегмент» и выберите «Данные CRM».

  • Указываем заглавие.
  • Избираем файл с данными и загружаем.
  • Соглашаемся с правилами.(Ежели вы чрезвычайно боитесь за сохранность и сохранность данных, можнож загрузить данные захешированные в md5.)


Справка Яндекса: https://yandex.ru/support/audience/segments/create-from-file.html#create-from-file

ID мобильных устройств

По аналогии с загрузкой списков телефонов / email-адресов можнож применять информацию о неповторимых идентификаторах мобильных устройств.

Процесс опции:

На вкладке «Сегменты» нажмите «Создать сегмент» и выберите «ID мобильных устройств». Их тоже можнож захешировать, ежели вы боитесь за сохранность инфы.

Аудитория сайта либо прибавления(Яндекс.Метрика/AppMetrika)

Создать сектор в Аудиториях можнож на базе данных вашего счетчика либо счетчика, к которому у вас настроен гостевой доступ на редактирование.

Процесс опции:

На вкладке «Сегменты» нажмите «Создать сегмент» и выберите «Яндекс.Метрика». Укажите заглавие. Выберите счетчик Метрики и аудиторию: «Все гости сайта» / «Сектор Метрики» / «Достигшие цели». 

В чем тут отличие от обыденного творения аудиторий в Яндекс.Директ по сиим условиям и для чего нужен отдельный сервис?

В Аудиториях мы сможем дополнительно поглядеть статистику по каждому сектору(достижение целей, аффинити-индекс по интересам, социально-демографический состав), метод оценит ступень схожести юзеров снутри сектора). Для самых успешных и релевантных мы сможем творить аудитории схожих(look-alike)юзеров.

С поддержкою сервиса вы сможете выделить сегменты юзеров с определенными чертами либо тех, кто сделал в прибавлении определенные события(к примеру, прошел уровень в игре либо сделал заказ).

Процесс опции подобен творению частей на базе Яндекс.Метрики

Справка Яндекса:

Геолокация

Досконально мы ведали про локальный геотаргетинг в отдельной статье(непременно к чтению).

Во фактически всех сферах бизнеса нам быть может занимательна целевая аудитория, которая не совсем лишь владеет какими-то чертами поведения в сети(навещаемые сайты, поведение и события на нашем сайте либо в прибавлении, запросы в поисковике и так дальше), а еще и находится в определенном месте – живет, работает, странствует, совершает покупки.
Ежели мы знаем, ГДЕ наши юзеры с большей вероятностью либо откуда они наиболее охотно до нас дойдут и совершат заказ, необходимо это применять в маркетинговых приборах.

Процесс опции:

На вкладке «Сегменты» нажмите «Создать сегмент» и выберите «Геолокация». Выберите тип геолокации – окружности либо полигоны.

Укажите нужные объекты на карте и тип аудитории(нередко навещает, живет, работает, на данный момент находится либо навещает определенное количество разов за временной интервал – недельку, месяц, 3 месяца).


Справка Яндекса: https://yandex.ru/support/audience/segments/geo.html

Провайдеры данных

Можнож творить сегменты на базе данных провайдеров(DMP — Data Management Platforms). Они собирают и берегут данные юзеров и сегментируют их по категориям, возрасту, интересам, используемым сервисам и т.д.

Эти сегменты можнож применять лишь при настройке рекламы в Яндекс.Дисплее, в Яндекс.Директе они недосягаемы.

Примечание 

Для сектора данного типа нельзя просмотреть статистику, создать на его базе сектор схожих юзеров либо предоставить доступ к нему иному юзеру.

Справка Яндекса: https://yandex.ru/support/audience/segments/dmp.html

Аудитория медийной рекламы

Ежели вы активно ведете медийные кампании в Яндекс.Мониторе, то непременно стоит дополнительно взаимодействовать с аудиторией, которая видела ваши объявления: 1-ое касание вы теснее сделали, ваш бренд / продукт теснее знаком сиим юзерам.

Можнож отслеживать эти взаимодействия, дополнительно сегментировать таковых юзеров по условиям и настигать их маркетинговыми известиями в Яндекс.Директ.

Для этого будет нужно создать пиксель и расположить его в медийных объявлениях для сбора данных

Процесс опции:

Создать сектор можнож на базе пикселя. На вкладке «Сегменты» нажмите клавишу «Создать сегмент» и выберите «На базе данных Яндекса» -> «Пиксель Я.Аудиторий». Введите заглавие сектора и выберите нужный пиксель.

Юзеры, схожие на ваших клиентов(look-alike)

Ежели у вас теснее есть перечень клиентов, статистика о абсолютных заказах по целям в Яндекс.Метрике либо хоть какой иной сектор с высококачественной аудиторией, стоит пробовать отыскать иных юзеров, которые по своим чертам и поведению недалеки к начальной группе.

Главный момент при творении look-alike аудиторий: необходимо обращать внимание на ступень схожести юзеров в начальном секторе. Это можнож поглядеть в статистике сектора.

Ежели ступень схожести высочайшая, метод Яндекса сумел отыскать закономерности и общие паттерны поведения у данной группы юзеров, с великий вероятностью аудитория схожих юзеров получится высококачественной.

Ступень схожести низкая – сектор схожих может получиться неэффективным(стоит поискать иную начальную аудиторию).

Выводы и выгоды

С Яндекс.Аудиториями возникли доп способности для работы с аудиториями и таргетингами в маркетинговых приборах Яндекса. На наш взор, ключевые функции, которые стоит применять в работе фактически с хоть каким продуктом:

  • списки собственных клиентов для творения CRM-сегментов;
  • гео-сегменты для ситуаций, когда есть привязка целевой аудитории к конкретным точкам на карте либо офлайн-точки продаж;
  • похожие аудитории – обычный и нередко действенный метод повысить эффективность в главных кампаниях за счет корректировок ставок;
  • данные пикселя медийных кампаний главно продолжать коммуникацию с аудиторией, с которой теснее было 1-ое взаимодействие в медийной рекламе. Таковая связь различных приборов дозволит повысить общую отдачу от рекламы.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме