Как анализировать ключевики соперников, чтоб постоянно оставаться в топе | Статьи SEOnews

Как анализировать ключевики соперников, чтоб постоянно оставаться в топе | Статьи SEOnews
Владимир Калякин Основоположник интернациональной редакции «Контентим» Понимание того, как соперники употребляют контент для привлечения аудитории и повышения энтузиазма к своим продуктам либо услугам, поможет пролить свет на ваш подход к продвижению. Ежели отыщите время, чтоб время от времени сопоставлять свои усилия с усилиями соперников, будете оставаться в ТОПе поисковой выдачи. Основоположник интернациональной редакции «Контентим» Владимир Калякин скажет о том, как верно проводить SEO-анализ соперников.

Что дает анализ соперников

Для чего вообщем смотреть за соперниками?Ведь ежели вы будете делать то же, что и они, то проиграют два – для чего юзеру два схожих предложения?На самом деле все немножко по другому. Анализировать соперников необходимо не для того, чтоб забирать их идеи и повторять на собственном сайте. Конкурентноспособный анализ поможет вам:

  • найти пробелы в вашей контент-стратегии;
  • определить, какие странички вашего сайта на данный момент не на вышине;
  • посмотреть, какие темы завлекают много трафика к соперникам;
  • включить их в собственный контент-план;
  • надолго закрыть вопросец, на какую тему написать статью.

В конце концов, иные компании могут стать источником воодушевления и идей. Анализ соперника – превосходного либо отвратительного – вдохновит на статьи, видео, подкасты либо даже спецпроекты.

Чтоб найти, где вы уступаете соперникам исходя из убеждений позиционирования, могут потребоваться квартальные либо даже годовые исследования. Но есть наиболее обычный путь – вбить в поиск пару-тройку ключевых фраз по вашей теме и смонтировать перечень страниц, которые опережают вас в результатах выдачи.

При построении выдачи поисковые системы надеются на методы. Результаты по каждому запросу непрерывно обновляются, потому, ежели вы не развиваете SEO, будете утрачивать позиции. Чтоб смягчить падение и отыскать способности для роста, необходимо отслеживать стратегии соперников. При этом лучше начинать с их контента.

Как отыскать соперников

Ежели у вас теснее есть перечень соперников – превосходно, ежели нет – не расстраивайтесь, его достаточно просто составить.

Соперники могут быть прямыми и косвенными. Ваши прямые соперники – это хоть какой бренд, компания либо человек, предлагающий те же продукты либо сервисы, что и вы. Ваши косвенные соперники – это любые бренды, компании либо личика, предлагающие продукты либо сервисы, которые различаются от ваших, но могут удовлетворить те же потребности клиентов.

Есть несколько подходов к поиску соперников. 1-ый – ввести в поисковик ключевики и смонтировать адреса ресурсов с первых 5 позиций.

2-ой – выучить тематические СМИ. Онлайн-журналы и блоги, которые творят мат-лы на ту же тему, что и вы, но собирают больше трафика, могут стать хорошим источником идей для контента и поиска возможных партнеров. Еще тут наверное публикуются ваши соперники.

3-ий – применять онлайн-инструменты, к примеру, Ahrefs. Найдите тут вкладку Site Explorer, введите домен соперника, и сервис сформирует по нему отчет. В левой колонке раскроется отчет «Соперничающие домены» – он поможет дополнить перечень страниц.

Тут же, в Ahrefs, можнож поглядеть, какие странички соперников получают больше трафика. Для этого найдите отчет «Лучшие страницы» чуток ниже отчета по соперничающим доменам.


То же самое можнож сделать во всяком онлайн-сервисе, который вам нравится – SEMRush либо Answer The Public. Опосля того как вы составили перечень соперников, пора выяснить, по каким ключевикам и фразам они продвигаются.

Как выяснить, на какие ключи ориентируются соперники

Анализ слов соперников – это сбор ценных ключевиков, по которым соперники занимают высочайшие позиции, а вы нет. Цель – получить представление о распределении сил в нише и упущенных способностях.

Несколько главных моментов, которые необходимо учесть:

  1. Ключевики обязаны быть ценными (т. е. с великим объемом запросов, актуальными для бизнеса, способными конвертировать) .
  2. У вас обязаны быть превосходные шансы на опережение соперников в выдаче.

Сопоставление 2-ух либо наиболее соперников нередко дает наиболее четкие результаты. Сложность в том, что и вы, и соперники потенциально могут ранжироваться по тыщам ключевиков. Таковой анализ вручную не провести. К счастью, есть обыкновенные решения – все те же онлайн-инструменты.

К примеру, можнож применять Moz’s Keyword Explorer, а поточнее, анализ Ranking Keywords (пригодится Pro-аккаунт, но можнож пользоваться его безвозмездной пробной версией) .

Тут можнож поглядеть, по каким ключевикам соперник опережает вас в истиннее время, и поискать способности для выхода в ТОП.


По сути, вам необходимо отыскивать знаменитые ключевики, по которым вы занимаете позиции ниже, чем ваши соперники, и которые можнож улучшить. В отчете Moz’s Ranking Keyword CSV есть колонка «Сложность ключевых слов». Она дозволит найти ключевики с великим объемом запросов и низкой конкуренцией.

Для анализа слов соперников можнож применять и Ahrefs. Поглядите на ключевики, связанные со страничками соперников.


Любая фраза в данной доли отчета Ahrefs – это ссылка. Нажмите на нее, и вы увидите доскональную информацию о каждом ключе: уровень трудности, количество наружных ссылок, популярность. Кстати, Ahrefs еще и расценивает, сколько входящих ссылок будет нужно, чтоб ваш контент занял место в ТОП-10 результатов поиска.

Что такое принцип небоскреба и почему он главен

Одна из стратегий действенного продвижения – творение высококачественного контента. Он не совсем лишь делает ваш сайт симпатичным для алгоритмов Google и «Яндекса», но и завлекает возможных клиентов.

При творении контента для сайта с оглядкой на соперников мы чрезвычайно рекомендуем придерживаться принципа небоскреба – писать лучше, чем сайты из топа выдачи. Ежели кто-то из ваших соперников практикуется на творении трафикового контента, берите его подходы на вооружение, но привнесите в их что-то новое, сделайте мат-лы еще лучше.

Для этого кропотливо выучите тему. Найдите связанные с ней обсуждения, определите боли юзеров, поглядите, на какие вопросцы еще нет ответов. А потом создайте контент, отвечающий на эти вопросцы и накрывающий эти боли. Ежели сможете добавить новейшие данные либо неповторимые воззрения знатоков из вашей компании, это просто образцово!

Подводя итоги

Сейчас, когда вы собрали информацию о контент-стратегиях соперников, заключительный шаг – подвести результат и решить, как сделать собственный контент лучше. При всем этом учитывайте их (и свои) мощные и слабенькие стороны.

У вас все есть нужное, чтоб:

  • определить соперников, за контентом которых идет пристально смотреть;
  • выявить свои слабенькие стороны и упущенные способности;
  • улучшить общую SEO-стратегию за счет внедрения трафиковых ключевиков;
  • пробовать новейшие стратегии привлечения возможных клиентов с поддержкою контента;
  • генерировать новейшие идеи для контента.

Проанализировав прямых соперников, вы сможете повторить процесс и для косвенных. Ежели некие шаги покажутся вам неактуальными, их непрерывно можнож пропустить, чтоб не делать излишнюю работу. Процесс эластичный и быть может адаптирован под хоть какой бизнес, будь то инвестиции либо розничная торговля. Фортуны!

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме