Виды селекторов CSS

Создание веб страниц сайтов и различных интернет-ресурсов требует от разработчика применения HTML языковой разметки для описания непосредственной логической структуры и языка CSS, который позволяет воспроизводить внешний вид (оформление). В css selector types различают 4-е основных типа позиционирования (расположения) элементов относительно системы координат.

Нормальное позиционирование

В этом случае веб-мастер прописывает блочные элементы при создании страницы интернет-ресурса по классической схеме. Порядок полностью соответствует их коду – сверху в низ.

Абсолютное позиционирование

Обеспечивает настройки нужного элемента в нужном положении от статического «Родителя». При этом такие элементы абсолютно (отсюда название «абсолютные») не влияют на:

  • Позиционированные элементы – удаляемые из настроек.
  • Элементы, занимающие исходное положение и остающиеся в общем потоке.

Если настраиваемая часть имеет собственное поле, оно автоматически подвергается смещению.

Фиксированное позиционирование

Запускаемый элемент создается с помощью значения fixed со свойством position. Он «привязывается» к указанной точке на создаваемой странице и остается в неизменном положении при ее прокрутке – это его основная особенность.

Относительное позиционирование

Здесь устанавливаемый элемент принимает свойства смещения блока. Но, при этом он остается в статичном или заданном веб-мастером положении. Другие активные элементы не воздействуют на его положение.

Ознакомиться с другими типами и синтаксисами селекторов CSS можно с помощью независимого информационного портала «Stijit». Доступ на ресурс свободный для всех желающих и не требует регистрации.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0