Как работает накрутка поведенческих причин в Яндексе и что с ней делать | Статьи SEOnews

Как работает накрутка поведенческих причин в Яндексе и что с ней делать | Статьи SEOnews
Digital marketing Agency Akudinov.top Akudinov.top Представьте, что вы длинно и бережно развиваете сайт, улучшаете процессы, следуете политике поисковика и, в конце концов, довольствуетесь росту характеристик. Как вдруг – утрата трафика и обрушение всех позиций. Почему так вышло и что с сиим делать? 

Ты себя накручиваешь 

Обстоятельств быть может несколько, самая огорчительная из их – искусственная накрутка поведенческого фактора соперниками. Это настоящая неувязка Яндекса, с которой может столкнуться как новичок, так и опытнейший разраб. 

Поведенческий фактор – совокупа событий, которые юзеры совершают на страничках сайта, и один из ключевых причин ранжирования для поисковых систем. Для одних накрутка поведенческого фактора является сомнительным методом попадания в ТОП – его накручивают, чтоб повысить видимость сайта в поиске и, соответственно, собирать все «сливки»: трафик, лиды, заказы. Для иных – методом борьбы с соперниками, который может оказаться суровой опасностью для бизнеса. Трудно представить, что такое вероятно в 2022 году! 

Показатель поведенческого фактора устроен просто: ежели юзеры проводят на сайте достаточное количество медли, кликают на клавиши и переходят по ссылкам, поисковая система считает таковой сайт «полезным» и поднимает в выдаче. Но поведенческий фактор работает и в иную сторону: ежели сайт занимает превосходные позиции, но юзеры, заходя на его странички, не обретают подходящую информацию и живо их покидают, поисковая система понижает позиции сайта в выдаче из-за низкого поведенческого банкета. 

Как это работает 

Сейчас поведенческий фактор можнож накрутить за счет программ, которые дозволяют ботам с данным методом заходить на странички сайта и совершать определенные события, передавая поведенческий сигнал поисковой системе: «Это нужный сайт, я сделал на нем кучу действий». 

Процесс устроен так: покупаются лимиты для творения профилей в поисковой системе, потом эти профили посылают «нагуливаться». При поддержки программного метода они прогуливаются по страничкам страниц: сформировывают себе возраст, активность и творят видимость деятельности, чтоб поисковик считал их не ботами, а настоящими юзерами. На самом деле же эти боты заходят через мобильную выдачу, в главном с андроидов и мобильного веба. 

Опосля того, как профили «нагуглялись», их посылают по низкочастотным запросам на подходящие странички сайта, чтоб они поднялись в ТОП. Когда эти запросы поднимутся в выдаче, прибавляют в работу среднечастотные и высокочастотные запросы, чтоб по ним тоже заходили на подходящую страницу/сайт – так будет длиться, пока все запросы не подтянутся в ТОП поисковой системы. Увы, так просто и живо, с поддержкою всего одной программы, можнож достигнуть того, к чему почти все устремляются правдивым и упорным трудом – выйти в фавориты запросов в поисковике. 

Проверено на практике 

Чтоб «крутить» поведенческий фактор в Яндексе либо хоть какой иной поисковой системе, не непременно делать сайт комфортным и занимательным для юзеров. Главны лишь такие характеристики, как скорость загрузки, соответствие запрос/документ и малая оптимизация. Digital-агентство Akudinov.top на своем образце разобралось, как устроена эта «дара» в методах Яндекса. 

Александр Кудинов, основоположник digital-агентства Akudinov.top: 

Заметив, что Яндекс не постоянно подтягивает в ТОП вправду лучшие сайты, а некие проекты по нашей теме, фаворитные в выдаче, просто «ни о чем», мы всерьез задумались, почему так происходит. По почти всем характеристикам они уступают соперникам: полнота ответа, обилие инфы, возраст сайта, доверие юзеров, технические оплошности, юзабилити и так дальше. Мы сообразили, что столбом развития позиций сайта являются поведенческие причины, которые наши соперники дерзко накручивают. Было решено разобраться в вопросце по факту – проверить работу механизма практическим методом. 

Мы создали лендинг «на коленке», мало его улучшали и врубили дьявольскую машинку накрутки. Как и предполагалось, запросы шли в ТОП, желая тема продвижения страниц – одна из самых конкурентных. Вот она – та самая красноватая пилюля, которая реально работает. На этот опыт у нас ушло около 3–4 месяцев: мы расходовали на хостинг, лимиты, програмку. 

Сделанный сайт и образцы запросов с накруткой: 

Сделанный сайт. Адресок: seolider.top 

Продвижение сайта на 12 месте в январе 2022 года 

Рост трафика из ПС на сайт akudinov.ru 

Нечестная борьба 

Глобальной неувязкой Яндекса, связанной с накруткой поведенческих причин, пользуются игроки базара, для которых «все средства хороши». Сейчас попасть под нечестную конкурентную атаку может практически каждый. 

Александр Кудинов, основоположник digital-агентства Akudinov.top: 

Приблизительно 4 года назад к нам обратились клиенты с запросом снятия санкций за накрутку поведенческого фактора. Программы по накрутке тогда были наименее эластичными, а поисковики – наиболее грозными, но решалось все просто: все программы останавливали, постоянно писали в поддержку с прощениями и покаяниями, и через 3–6 месяцев с домена снимались ограничения. Но посещают и иные случаи. 

Единожды сайт нашего агентства попал под санкции за накрутку поведенческого фактора, невзирая на то, что мы постоянно были против накрутки и работали правдиво. История таковая: мы длинно занимались продвижением сайта собственного агентства, за что были награждены поисковой системой, и большая часть наших запросов было в ТОП-10, а некие в ТОП-3 Яндекса. 

Запрос «продвижение страниц дешево» 11 место 

«Поисковое продвижение» – 3 место 

Пошел трафик заявки-заказы-заявки, как вдруг, через 2 месяца, мы направили внимание, что на наш сайт заходят боты. Это указывает раздел «Роботность» в Яндекс.Метрике: 

«Продвижение сайта» на 2 и на 19 местах в декабре 2021 и в феврале 2022 соответственно 

Роботность 

Тогда мы не дали этому особенного значения – довольствовались своим победам в продвижении, тому, как маленькая компания обходит SЕО-гигантов в поиске. На 3-ий месяц мы вылетели за ТОП-100. Начали анализировать, выяснять, что не так. Возникло две гипотезы. 

1-ая – новейший фильтр за текстовый спам. В конкурентных темах это норма, стоит пару излишних фраз указать в тексте и можнож попасть под наказание поисковика. 2-ая – на нас наложили фильтр за поведенческие. Но как?Мы ничего не накручивали и постоянно были за белоснежное SEO. Длинно и муторно врачевали новейший текстовый фильтр, пока SEO-гуру Роман Мартынюк не открыл нам глаза. Оказалось, что поведенческий фактор накрутили нам соперники – так, что Яндекс нас «наказал». Мы сменили адресок домена и все опять заработало. Вот так на нашем базаре дерутся с соперниками! 

Ежели причина падения трафика стала очевидной 

Невероятно, но факт: глобальная поисковая система совершенно не образцова. Чтоб не попасться в ловушку соперников не утратить трафик и клиентов из Яндекса, стоит нередко проверять, подвергается ли ваш сайт атакам роботов. Ежели да – пробуйте различные методы бана этих роботов, и непременно подготовьте запасной план. Когда ваш домен попадет под санкции, безотлагательно переезжайте на иной. 

Накрутка поведенческого фактора, по сути, не нужна никому. Чтоб сайт заслуженно попал в ТОП и работал по-настоящему, стоит заняться развитием собственного проекта – в долгосрочной перспективе этот метод еще эффективнее и выгоднее накрутки. Провести технический аудит, создать дизайн, внедрять рекламные фишки, работать над юзабилити, заниматься наружней и внутренней оптимизацией – при этих критериях рост позиций просто неизбежен. 

Ежели же вы сами подумывали над накруткой поведенческих причин для борьбы с соперниками, имейте в виду: поисковики стремительно развиваются, и совершенно быстро накрутить поведенческий фактор будет невероятно. Приготовляйтесь к правдивой конкурентноспособной борьбе: истинная работа над сайтом принесет не совершенно лишь впечатляющие результаты, но и реальное наслаждение.  

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0