Поддомены, подпапки либо подразделы: какой метод продвижения выбрать | Статьи SEOnews

Поддомены, подпапки либо подразделы: какой метод продвижения выбрать | Статьи SEOnews
Дмитрий Лебедев Старший SEO-аналитик KINETICA Без разницы от темы бизнеса, сайт необходимо продвигать на местности, где есть ваша целевая аудитория. Это дозволит собирать наиболее высококачественный трафик с наименьшей конкуренцией. 

Региональная привязка – это указание полного адреса компании, номера телефона с кодом городка и принадлежности к региону. Чем больше инфы нацелено на юзера конкретного региона, тем лучше будет ранжироваться сайт в этом регионе. 

Поступим так: пробежимся по общим необыкновенностям продвижения в регионах, а непосредственно, поведаем, как продвигаться в Google, как – в Яндексе. Позже разберем методы SEO-продвижения в регионах для каждой категории бизнеса, чтоб вы осмысливали, какой метод вам подойдет лучше.  

Общие необыкновенности SEO-продвижения в регионах 

Основная необыкновенность регионального продвижения – наличие привязки к территориальному местоположению. Непосредственно потому во всех стратегиях продвижения мы даем понять поисковику, в котором регионе работает чертеж. 

Пройдемся по общим факторам ранжирования в Яндекс и Google: 

  1. Улучшайте коммерческие факторы. Указывайте адреса и телефоны тех регионов, для которых сотворен раздел. Делайте это в шапке, подвале сайта и в разделе Контакты. 
  2. Уникализируйте тексты и метатеги. Используйте вхождения топонима (заглавие городка) в метатегах title, description и h1 для наиболее явного указания, к какому региону относится тот либо другой поддомен. Также смотрите в Я.Метрике за показателем дочитываемости контента – читаемый текст наиболее ценный для поисковиков. 

Поисковые системы по-разному завлекают на коммерческий сайт трафик из регионов. Региональность имеет необыкновенную значимость лишь для Яндекса, который великую часть трафика выделяет на главной регион привязки. В то время как для Google наиболее значимый фактор – ссылочное. Потому ежели у главного домена мощное ссылочное, региональная привязка не поможет лучше ранжироваться региональному поддомену. 

Остановимся на специфике работы поисковиков, которую необходимо учесть при SEO-продвижении в регионах. 

Яндекс уделяет особенное внимание гео-привязке 

  1. Гео-привязка. Включает привязку региона в Вебмастере, указание адреса и контактов, также гео-привязку с городом в анкорах наружней и внутренней ссылочной массы. 
  2. Прибавление топонимов продвигаемого региона на страницы. К образцу, «ноутбук в Тюмени», «купить ноутбук в Тюмени».  
  3. Упоминание сайта в региональных источниках. Ссылки подсобляют улучшить видимость на Я.Картах, улучшить позиции по локальным запросам, повысить авторитетность домена и привлечь региональный трафик. 
  4. Региональные поведенческие факторы. Юзеры каких регионов заходят на сайт, как они себя водят (глубина просмотра, отказы, CTR) .  
  5. Таргетированная реклама в соц сетях. Ежели отдать рекламу в соцсетях и привлечь на сайт региональный трафик – это даст превосходный сигнал для поисковиков.  
  6. Микроразметка контактов по эталону Schema.org. Подсобляет поисковым ботам лучше понять информацию о сайте и его региональной принадлежности. 

Google делает ставку на ссылочные причины и физическое положение компании 

Ежели вбить хоть какой запрос в поиск Google, на выходе мы увидим два типа выдачи – локальную и органическую. Любая их их употребляет различные причины ранжирования. 

Верхний блок на скрине – локальная выдача в Google, нижний блок – органическая 

Распределим эти причины в порядке убывания значимости для каждого из блоков выдачи. 

Приоритет

Локальная

Органическая

1

Бизнес сигналы

Ссылочное

2

Ссылочное

On-Page сигналы

3

On-Page сигналы

Поведенческие факторы

4

Сигналы цитирования

Персонализация

5

Отзывы о бизнесе

Сигналы цитирования

6

Поведенческие факторы

Бизнес сигналы

7

Персонализация

Отзывы о бизнесе

8

Социальные сигналы

Социальные сигналы

В региональном продвижении Google, как в органической, так и в локальной выдаче, по-прежнему главную роль играют: 

  • ссылочные причины – анкорный текст, количество ссылок, авторитет ссылающихся доменов; 
  • бизнес-сигналы – физическое месторасположение кабинета либо консульства. 

Чем поближе к кабинету находится юзер, который отыскивает ту либо иную услугу/товар, тем выше возможность попадания в топ обеих выдач Google. Когда геолокация юзера не определена, роль играет близость расположения к географическому центру городка. Ежели нет физического пребывания компании в регионе, то возможность попадания в топ органики, а необыкновенно в локальной выдаче, снижается. 

Когда мы задаемся целью попасть в топ Google, мы непременно прибавляем сайт клиента в «Google Мой Бизнес», по этому информацию о компании можнож будет расположить на Google+, Поиске Google и на Картах Google. 

Из главных советов, которые относятся к «Google мой бизнес» и профилю компании на карте, отметим последующие: 

  • укажите главную и доп категорию в карточке компании;
  • верифицируйте карточку; 
  • добавьте фото в высочайшем качестве; 
  • максимально заполните карточку (время работы, список услуг, цен, способностей оплаты) ; 
  • добавьте ключевики в заглавие и описание.  

В профиле чрезвычайно главна полнота инфы, потому наполняйте все поля по максимуму. Лишь в погоне за трафиком не стоит задавать в «Google мой бизнес» фиктивный адресок пребывания. Поисковая система это увидит и наложит на сайт фильтр, который не дозволит получать трафик. 

А сейчас перейдем к самому занимательному. 

Методы продвижения в регионах 

Есть несколько стратегий продвижения, которые будут работать по-разному, в зависимости от темы, региона и приоритетной поисковой системы. 

К образцу, ежели к нам заходит интернет-магазин стройматериалов с широкой географией, великим размахом цен по Рф и где каждый регион желает без помощи других править своим сайтом, быстрее всего, мы порекомендуем метод 1. 

Ежели нам извещают, что регионы не сумеют править сайтами без помощи других, мы осмотрим метод 2. А ежели на проекте нет представительств в различных городках, вероятно, остановимся на методе 3. 

Сейчас разберем необыкновенности способов подробнее. 

Метод 1. Продвигайтесь на поддоменах, ежели у вас много представительств в различных городках и каждое необходимо продвигать отдельно 

Рекомендуем продвигаться сиим методом бизнесу, который представлен в различных городках, у кого есть команда профессионалов для управления и продвижения страничек и тем, кто делает ставку на продвижение в Яндексе. 

Для каждого региона создается отдельный поддомен. По сути это настоящие самостоятельные сайты с полным управлением в каждом городке по стоимостям, ассортименту и условиям доставки. Схематично это смотрится так: 

Мы берем начальный сайт (домен) , копируем его и создаем его автономную копию (поддомен)  

Допустим, вы реализуете мультиварки в 5 регионах. Главной домен у вас будет носить заглавие site.ru/catalog/multyvarki. Когда юзер выберет в шапке профиля другой регион, он увидит заглавие этого городка в адресной строке – это и будут поддомены: 

  • https://barnaul.site.ru/catalog/multyvarki/ – Барнаул; 
  • https://site.ru/catalog/multyvarki/ – Москва (главной домен) ; 
  • https://kirov.site.ru/catalog/multyvarki/ – Киров;
  • https://kazan.site.ru/catalog/multyvarki/ – Казань. 

Автономия превосходна и тем, что ежели с одним из поддоменов что-то случится, на главной домен это никак не воздействует. К образцу, на поддомене закрыли доступ в robots.txt либо наложили санкции в поисковике – пострадает лишь один поддомен. 

При ранжировании поддомен будет получать метрики с вашего главного домена. Ежели ИКС у главного домена 1 000, то и у поддомена будет 1 000 – траст при ранжировании «перетечет». 

Сайту с историей проще и прытче начать продвигаться. Творение поддомена дозволяет начинать продвижение не с незапятнанного личика, а словно с контрольной точки. Таковым образом вы получаете превосходство перед соперниками, которые создали сайт с нуля и еще не получили метрик доверия. 

Метод 1. Поддомены

Недостатки

Превосходства

Необходимость творения отдельного ссылочного профиля для каждого поддомена

Последствия заморочек с сайтом не будут отражаться на главном домене


Контроль целой группы сайтов

Возможность у региональных представительств на местах вполне править сайтом

Неимение превосходства в Google

При ранжировании домена и поддомена одолеет главной домен из-за лучших метрик по трафику и ссылкам

Лучшее ранжирование в Яндексе

Это соединено с ценностью гео-фактора при ранжировании в этом поисковике

Придется приложить силы и время, чтоб уникализировать страницы в Яндексе

Заметный вид главной страницы

Роль сыграют прыткие ссылки, контакты, линки на аккаунты в соцсетях

Метод 2. Продвигайтесь на подпапках, ежели у вас нет ресурсов на управление отдельными сайтами 

Подойдет хоть каким тематикам бизнеса, с хоть какой географией пребывания. Суть метода содержится в творении на одном домене отдельных папок для каждого городка. 

В отличие от первого метода, где каждый сайт существует раздельно, тут будет лишь один домен с разветвлениями. Поисковики будут принимать все подпапки как один сайт. Ежели проще, это смотрится приблизительно так: 

Мы берем начальный сайт, копируем все его разделы и вставляем в папку, сделанную под нужный город 

Этот метод мы рекомендуем, ежели нужен региональный трафик из обеих поисковых систем. Так было у нас на проекте по продвижению услуг автоэвакуаторов. В данной теме чрезвычайно главна гео-привязка и, казалось бы, идеальнее всего выбрать поддомены, ведь сайт можнож привязать к карте и в Яндексе, и в Google. 

Но для Google сделанный поддомен будет новеньким сайтом, что плохо скажется на его ранжировании. Потому для продвижения в Google мы избрали метод с подпапками, что позволило сохранить главные для ранжирования характеристики – возраст сайта и его ссылочную массу. 

Вернемся к образцу с мультиварками в 5 регионах. Во 2-м методе продвижения главной домен будет носить заглавие site.ru/catalog/multyvarki. 

При выборе городка юзер также увидит заглавие этого городка в адресной строке – это и будут подпапки: 

  • https://site.ru/barnaul/catalog/multyvarki/ – Барнаул;
  • https://site.ru/catalog/multyvarki/ – Москва (главной домен) ; 
  • https://site.ru/kirov/catalog/multyvarki/ – Киров; 
  • https://site.ru/kazan/catalog/multyvarki/ – Казань. 

За счет того, что править надобно лишь одним сайтом, ваши издержки на ссылочное продвижение, администрирование значительно сократятся. 

Метод подразумевает копирование карточек продукта под каждый город. При поддержки шаблонов можнож облегчить себе жизнь и настроить автоматическую замену топонима в title, description и текстовых описаниях. Количество оптимизированных страничек умножится во столько разов, сколько подпапок вы создадите. Но не торопитесь довольствоваться. 

Представьте, сколько карточек продуктов будет сотворено дополнительно, ежели самих продуктов больше 1 000, а регионов наиболее 5. Верно, чрезвычайно много. Описание будет различаться лишь упоминанием различных городов ? поисковики будут считать такие страницы неуникальными. К тому же дубли начнут отнимать трафик друг у друга, что плохо воздействует на ранжирование. 

Потому на собственных проектах мы укрываем от индексации разделы без спроса в конкретном регионе и указываем каноническую ссылку на главной раздел сайта – ставим rel=»canonical с указанием канонической ссылки. Юзеры по-прежнему будут созидать различные описания под каждый город, а поисковики – лишь с главного раздела. 

Метод 2. Подпапки

Недостатки

Превосходства

Необходимость вложений для творения неповторимого контента

Все метрики аккумулируются на одном домене

Увеличение перегрузки на сервер из-за великого размера веб-страниц и понижение позиции сайта в выдаче

Меньше издержек на ссылочное продвижение, поддержку и контроль 1-го сайта, т.к. домен один.



Лучше ранжирование в Google

За счет прироста поведенческих метрик следует положительное воздействие на главной регион


У всех подпапок хостовые причины наследуются от главного домена.


Прибавление продуктов происходит в каждой подпапке, за счет чего же ассортимент обновляется вовремя и быстро


Увеличение квоты на обход ботами поисковых систем

Метод 3. Продвигайтесь региональными подразделами, ежели у вас нет региональных представительств, но работаете по всей России 

Этот метод обычный в реализации и наименее трудоемкий, чем вариант с поддоменами. Мы рекомендуем его как маленьким сайтам, так и большим проектам, на которых информация выводится в динамике. 

К образцу, вы захотели покупать фен. Вы можете выбрать из перечня хоть какой удачный для вас регион доставки. Другими словами у сайта не будет конкретной привязки к региону. 

Суть содержится в творении отдельных категорий продуктов для отдельных городов. Схематично смотрится этот метод так: 

 

Мы берем начальный сайт, избираем нужные подкатегории и, в зависимости от спроса, создаем в их новейшие страницы под нужные регионы 

Ясным образцом служит всем знаменитый маркетплейс продуктов для дома. Обратите внимание, в url отсутствует указание городка. 

При всем этом бренд восоздает физические страницы на отдельные категории продуктов, по которым проседает трафик в конкретных регионах. Это происходит, когда в ранжировании его обходят местные сайты либо агрегаторы. 

Опосля творения отдельной категории в ее заглавии возникает указание региона. К образцу, «ноутбуки в Тюмени». Другими словами страничка приобретает физическую форму. А означает, сейчас регион увидит не совсем лишь юзер, но и поисковики – они будут лучше ранжировать эту посадочную. При всем этом страничка будет входить в структуру начального сайта. 

 

Указание региона возникло в title, description и url 

Ворачиваясь к образцу с продажей мультиварок, в 3-ем методе главной домен у вас будет носить заглавие site.ru/catalog/multyvarki. А при выборе в шапке профиля иного региона юзер увидит заглавие этого городка в конце адресной строчки – это и будут региональные подразделы. 

  • https://site.ru/catalog/multyvarki-v-barnaule/ – Барнаул;
  • https://site.ru/catalog/multyvarki-moskva/ – Москва;
  • https://site.ru/catalog/multyvarki-kirov/ – Киров; 
  • https://site.ru/catalog/multyvarki-kazan/ – Казань. 

Ежели на отдельную категорию продуктов нет спроса, означает, посадочную для нее делать не надобно. В неприятном случае мы заранее понижаем шансы собственного сайта на обычное ранжирование, потому что создаем «зомби-страницы» – страницы без поисковых сигналов, трафика и потенциала для его привлечения. 

Метод 3. Региональные подразделы

Недостатки

Превосходства

Необходимость вложений для творения неповторимого контента

Простота в реализации и контроле, потому что вся работа ведётся на одном ресурсе


Нельзя напрямую присвоить регион разделу сайта, как это делают с поддоменами

Ссылочная масса сосредоточена на одном сайте


Лучше работает в Google, чем поддомены


Сайт имеет великое количество страничек, SEO оптимизированных под запросы по нескольким регионам, что в целом улучшает посещаемость и увеличивает доверие поисковых систем

И напоследок 

Продвинуть сайт в регионах вполне реально. При всем этом не существует всепригодной стратегии, которая бы каждому бизнесу и хоть какой нише принесла заявки и трафик. 

Потому главно верно расценивать собственные ресурсы, специфику работы поисковиков и корректно избирать методы продвижения, чтоб не утрачивать бюджет на исправление ошибок в последующем.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0