Тренды SEO и линкбилдинга на 2023 год | Статьи SEOnews

Тренды SEO и линкбилдинга на 2023 год | Статьи SEOnews
Александр Шестаков Управляющий направления ссылочных товаров Links.Sape Казалось бы – ну какие здесь тренды?Приобретай ссылки, оптимизируй сайт, делай это лучше, чем соперники – вот и все SEO. 

И да, и нет. Базисные принципы SEO вправду теснее много лет одни и те же. Когда мы разговариваем про тренды, речь как разов о доли «делай это лучше, чем конкуренты». Не постоянно итог прямо пропорционален количеству вложенных средств и сил. Тренды – это про познания, методы и приборы, которые дозволяют получить лучший итог с наименьшими затратами. В конце концов, есть разница меж тем, чтоб делать вещи верно, и тем, чтоб делать правильные вещи, не так ли? 

Итак, вот на что мы рекомендуем направить внимание в SEO в 2023 году.

Новейшие фильтры и методы ПС

  • Весной Google официально окончил выкатывать обновление Page Experience на десктопах. Таковым образом, характеристики Web Vitals для десктопов сейчас тоже влияют на ранжирование. Здесь главно сделать отступление: Web Vitals – лишь один из причин ранжирования. Они не посодействуют продвинуть искренно нехороший сайт. Совместно с тем, в высококонкурентных темах на их точно стоит направить внимание – вероятно, конкретно их оптимизация поможет подняться на свещенные пару позиций.
  • В ту же копилку – Google ввел метрику INP, которая, судя по всему, сейчас является наиболее означаемой, чем схожая метрика FID (входящая, к слову, в оценку Core Web Vitals) . Ежели кратко – скорость отзыва сайта на запросы юзера имеет все больший вес, при этом сейчас не совершенно лишь при первом содействии.
  • В мае-июне Google раскатывал May 2022 Core Update, который почти все SEO-специалисты окрестили худшим за заключительные несколько лет. Судя по всему, методы Google конечно стали «черным ящиком» даже для его служащих. Внятной инфы о обновлениях чрезвычайно малюсенько. Необыкновенно сильно трясло сайты YMYL-тематик (здоровье, деньги и иные) .
  • Яндекс выкатил фильтр «Мимикрия». Он накладывается на сайты, которые, по воззрению ПС, чрезвычайно схожи на иные знаменитые ресурсы. Фильтр официально признается Яндексом, SEO-специалисты не разов извещали о официальных уведомлениях о его наложении. 
  • Google выкатил обновление October 2022 Spam Update. Целый ряд страничек были пессимизированы: 
    • Сайты с контентом 18+. 
    • Стриминговые сайты. 
    • Алгоритмические сайты, основанные на парсинге People Also Ask.
    • Сайты с автопереведенным и некачественно переведенным контентом. 
    • Сайты-каталоги, контент которых изготовлен через парсинг 1-го большого источника.
  • Свежачок – 14 декабря было заключительнее (полагаемся) в 2022 году обновление Google December 2022 link spam update. ПС в несчетный разов дерётся с Black hat SEO – «черными» SEO-методами. Внезапно вышло даже превосходно. Дело в том, что добросовестным оптимизаторам опасаться нечего – метод стукнет по сайтам, на которые поставлено много ссылок со взломанных либо мусорных доноров. В статистике Sape не видно падения спроса на ссылки опосля начала раскатки December 2022 link spam update. Против, мы даже отмечаем маленький рост энтузиазма к ссылкам из надежных проверенных источников.

Проработка глубочайших ссылок

Здесь можнож разговаривать о продолжении прошлогодней тенденции, которую до сих пор пренебрегают почти все SEO-специалисты, а взирая. Google, напомним, ввел Passage Ranking, которое дозволяет ПС расценивать не совершенно лишь страничку полностью, но и отдельные ее доли. 

Таковым образом, наряду с обычным линкбилдингом превосходно бы применять глубочайшие ссылки – на конкретные места страничек и текстовые фрагменты. 

Увеличение числа Tier 2 ссылок

Эта стратегия по-прежнему актуальна и, что ценно, безопасна. Ежели вы теснее покупали достаточное количество постоянных ссылок у проверенных вебмастеров – самое время прокачивать страницы-доноры. Это поможет нарастить вес купленных ссылок без рисков для вашего сайта. 

Выбор доноров с высочайшим трастом для роста DR

Наши заключительные исследования – к примеру, о ранжировании сайтов в мед тематике – демонстрируют одну и ту же корреляцию характеристик сайта, позиций и трафика. Чем выше траст (DR от Ahrefs либо TF от Majestic SEO) , тем выше потенциал трафика, а следовательно, тем результативнее продвижение. 

Поиск тематических страниц-доноров

Ежели поиск доноров для вас по-прежнему сводится к выявлению пригодных по теме трастовых страничек – вероятно, пора подключить новейшие приборы. Sape выкатил в 2022 году разумный тематический поиск – инструмент, который дозволяет отыскать на высококачественном доноре лучшую страничку, которая будет подходить по теме сайту.

Это необыкновенно ценно для продвижения ветхих страничек, которые теснее, казалось бы, употребляли подавляющую часть обычных доноров. Метод основан на машинном обучении.

Работа над репутацией

Это один из ключевых моментов для страничек YMYL-тематик, которые продвигаются под Google. Знаменито, что асессоры ПС учитывают репутацию компании в сети при оценке сайта. Почти все SEO-эксперты также считают, что сходственную проверку могут исполнять и автоматические методы. 

Таковым образом, репутация компании в сети – не совершенно лишь фактор доверия гостей. Она становится, по сути, еще и фактором ранжирования, так что превосходно бы желая бы разов в квартал проводить SERM-аудит. 

Проработка локального SEO

Обе ПС оценивают наличие карточки компании в собственных бизнес-сервисах, таковых как Яндекс Бизнес и Google Профиль Компании. Так что, даже ежели вы не собираетесь применять эти приборы по прямому назначению, сам факт регистрации теснее способен отдать некое превосходство при ранжировании, пусть и маленькое. 

Проведение A/B-тестов

SEO – это не совершенно лишь о том, чтоб привести юзера на страничку. Для бизнеса SEO ценно тем, что дозволяет приводить таковых юзеров, которые с высочайшей вероятностью совершат на страничке целевое событие. И здесь даже для UX/UI-гуру никак не обойтись без A/B-тестирования. 

Разумеем, что это сложная и трудозатратная задачка. Потому выскажемся так: пробуйте желая бы включать A/B-тесты в коммерческое предложение с возможностью для клиента отрешиться от их. Да, большая часть откажутся. Но некие – купят. А результаты проведенных тестов могут не совершенно лишь посодействовать вам с конкретным проектом, но и в целом прокачать вашу экспертизу в повышении числа лидов. 

Анализ метатегов

Это необыкновенно актуально для Google, который часто грешит переписыванием Title. А меж тем, они напрямую влияют на результаты продвижения, являясь элементом, привлекающим внимание юзера в выдаче. 

Анализируйте, по какой причине ПС меняет Title. Вероятно, эта причина проста и просто поддается корректировке – к примеру, очень великое число знаков либо позабытые ключевики. 

Странички творцов для Google 

Ежели на вашем сайте есть информационный раздел – создайте страничку творца и подписывайте им статьи. Это один из основных способов соблюсти принцип E-A-T, по которому Google расценивает качество контента. Чем лучше заполнена страничка творца, тем выше шансы, что поисковик зачтет это в вашу выгоду. 

Структурирование данных 

Ежели вы все еще не применяете рекомендации Google по структурированным данным – самое время начать это делать. Это не так трудно, как может показаться, зато даст вам доп приборы для управления вниманием юзера в органической выдаче. 

Внедрение нейросетей и ИИ для творения контента

Искусственный интеллект (ИИ) теснее не научная фантастика, а ежедневная действительность, проникающая в маркетинг, веб-дизайн, SEO и все области IT. Приведем несколько образцов – и отметим, что это далековато не полный список приборов. Быстрее здесь мы подсвечиваем те области, в каких ИИ может вам посодействовать. А выбор сервиса, посреди которых теснее много безвозмездных, – на ваше усмотрение. 

Работа с Google Discover

Энтузиазм к этому сервису вырос к концу года – что иллюстрирует график из Вордстата. 

Ежели вы занимаетесь продвижением новостного сайта, блога либо иного ресурса, который издаёт контент на злободневные темы, – вы сможете получать трафик с поддержкою Google Discover. Это не совершенно обычное SEO, но трафик есть трафик, правда ведь?

Улучшение свойства фавиконов

«Самые недооцененные несколько пикселей» – так именует фавиконы один из наших знаковых SEO-экспертов. Известная иконка сайта способна прирастить CTR на 1–2%. Казалось бы – мелочь, но ведь и работа, мягко разговаривая, не масштабная. 

Фурроров вам в продвижении и легких апдейтов. Ну либо желая бы не таковых, как May 2022 Core Update:)

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме