Какие конфигурации ожидают рекламодателей в торгах Яндекс.Директа и как к ним приготовляться | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Яндекс анонсировал серьезные изменения в торгах для поисковой рекламы. 

Мы попытались разобраться в нормированных нововведениях и подготовили этот материал, чтоб вы могли к ним приспособиться.

Что было

Поисковая выдача для юзера смотрелась последующим образом: под поисковой строчкой размещался маркетинговый блок спецразмещения(до 4 объявлений), потом шла органическая выдача, опосля нее блок гарантированных показов(также до 4 объявлений).

Яндекс демонстрировал вам, какую ставку нужно поставить, чтоб обеспечить себе попадание на желанную позицию.

Ценообразование происходило по модели VCG-аукциона снутри блоков и по GSP-модели меж блоками(о этом можнож подробнее прочесть в нашем блоге).

Что будет

Сейчас о том, как эти обыкновенные понятия будут изменяться.

Яндекс вводит принцип трафаретов — различных вариантов маркетинговой выдачи. Цель — посодействовать юзеру как можнож прытче отыскать релевантный ответ. Одному юзеру полезнее всего будет классическая выдача со спецразмещением и гарантией, иному — выдача без рекламы совершенно, а третьему — выдача с единственным расширенным объявлением среди органики.

Механизм последующий: юзер вводит запрос, Яндекс выбирает для него лучший трафарет. Под этот трафарет отбираются объявления и ранжируются так же, как и ранее.

Так как трафаретов много(и будет еще более), принцип покупки позиции становится просто неловким: различных позиций в различных трафаретах очень много.

Потому Яндекс отступает от принципа реализации позиций, и сейчас рекламодатель будет приобретать трафик. Вы будете созидать информацию о том, какую ставку нужно поставить, чтоб получить определенный размер трафика. Этот размер складывается из того трафика, который объявление получит в различных трафаретах.

Размер трафика будет выражен не в количестве кликов, а в условных величинах. Ранее, к примеру, вы знали, что на втором месте в спецразмещении вы получите на 15% меньше трафика, чем на первом. Сейчас эта информация будет доступна вам в явном виде(но не через позиции): скажем, назначив ставку на 20 рублей больше, вы получите на 15% больше трафика.

Ценообразование остается этим же, что и ранее. В апреле Яндекс планирует вполне перейти на VCG-аукцион и отрешиться от модели GSP меж блоками.

Что делать?

1-ое, что главно осознать: Яндекс не меняет аукцион. Он меняет информацию, которую вы о этом аукционе понимаете. При всем этом, как мне кажется, эта информация готов стать наиболее прозрачной: ежели данные о размерах трафика будут достоверными, то вы можете поточнее предсказывать, как изменение ставки воздействует на трафик. Мы планируем провести несколько экспериментов, чтоб выяснить, так ли это будет работать на самом деле, и поделимся их плодами.

Еще есть один главный момент. Некие трафареты требуют наличия заполненных добавлений: прытких ссылок и их описаний, уточнений, контактных данных, а время от времени даже изображений. Как пример — расширенный ответ по неким запросам.

Ежели у вас не заполнены описания у прытких ссылок, то вы просто не будете претендовать на показы в таком трафарете и потеряете трафик. Потому необходимо добавить все вероятные добавления к объявлениям. Информация по аукциону, которую будет демонстрировать Яндекс, будет актуальна для вполне заполненных объявлений. Какие добавления есть в Директе, можнож прочесть в справке.

А что делать с управлением ставками?

У рекламодателей, которые пользуются наружными приборами управления ставками, в апреле ничего не сломается. Ветхие способы API продолжат работать, и править ставками по данным о позициях будет вероятно. Яндекс установит некое соответствие меж новейшей и ветхой информацией о торгах. Эта информация будет не совершенно четкой, но ставка для входа в спецразмещение по-прежнему принесет вам ощутимо больше трафика, чем ставка для гарантии. Потому у вас будет время, чтоб выучить новейшие торги и безмятежно перейти на их.

Как и ранее, при назначении ставки главно отталкиваться сначала от характеристик бизнеса, но не совершенно лишь от стоимости позиций. Ставку, рассчитанную таким образом, именуют чистосердечней.

Информация о списываемой стоимости за клик никуда не денется. Мы по-прежнему считаем хорошей стратегией расчет чистосердечней ставки и установку ее в бид-менеджере в качестве ограничения для списываемой цены за клик.

Ежели вы не пользуетесь бид-менеджером, то значение чистосердечней ставки можнож применять в качестве ставки в интерфейсе Директа. Но оно будет ограничивать конкретно ставку, но не стоимость клика, и в данном варианте есть возможность утратить часть рентабельных кликов.

Не считая того, в новейших торгах Яндекс будет отдавать отсечку «порог входа в показы над плодами поиска». Это некий аналог ветхого входа в спецразмещение. По данной ставке можнож будет получить великую часть показов над плодами органической выдачи в различных трафаретах. Таковым образом, можнож будет как и до этого удерживать ставку для попадания выше органики и получать достаточный размер трафика по малой стоимости. Это необыкновенно подойдет рекламодателям, которым главен сначала охват либо которые не могут посчитать чистосердечную ставку.

Ежели вы желаете больше выяснить о конфигурациях в торгах и о том, как отлично работать в новейших критериях, регистрируйтесь на наш безвозмездный вебинар, который пройдет 21 марта. 

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме