Чем медиабайер отличается от арбитражника?

Медиабайер — это специалист, занимающийся покупкой и запуском рекламы, тестировкой креативов, а также аналитикой. В данном обзоре мы расскажем, где искать медибайеров, и как не перепутать их с арбитражниками

Какую работу выполняет медиабайер?

Данная профессия охватывает следующий спектр работ:

Главная задача специалиста — увеличить доход з каждого канала, с которыми работают маркетинговые агентства. Заработок формируется на комиссиях и скидках. Работа осуществляется на двух типах платформ:

  • с большими скидками и комиссиями;
  • платформы, не идущие на уступки и ведущие переговоры по скидкам.

Медиабайеры в 2022 году практически перестали работать с площадками, которые не принимают их условия, поскольку задача специалистов — предложить своему клиенту эффективный инструмент. Если он качественный, скидка на него будет меньше, и наоборот. Поэтому медиа-байер обязательно должен обладать навыком ведения переговоров, чтобы убеждать площадки сотрудничать на конкретных условиях.

Данная профессия очень востребована на сегодняшний день. Каждое серьезное digital-агентство имеет в штате такого специалиста. Стоит отметить, что данная позиция есть и у рекламных, а также медийных агентствах.

Медиабайеры работают в разных сферах, в зависимости от рекламного канала. Это может быть ТВ, наружная реклама, журналы и газеты, интернет. Сама профессия с годами немного изменилась. Если раньше специалисты занимались только покупкой рекламы, то сегодня в их обязанности добавилась аналитическая работа с рекламными площадками, инструментами и ПО, а также тизерными сетями.

Байер должен грамотно вести переговоры, чтобы в итоге получить от платформы максимально выгодные условия. Также он делает все, чтобы свести все рекламные затраты к минимуму. Средняя зарплата составляет около 100 000 рублей.

Медиабайер и арбитраж: основные отличия

Главное отличие арбитражника от байера заключается в том, что первый самостоятельно выстраивает свою работу и разрабатывает стратегии по заработку. Не все арбитражники работают в команде.

Media Buyer, как правило, работает в digital-агентствах уже с существующими связками, которые в дальнейшем подвергаются масштабированию и оптимизации. В некоторых случаях маркетинг предусматривает совмещение этих двух специальностей. Арбитражник занимается подбором наиболее выгодных связок и стратегий, после чего к работе приступает медиа-байер и начинает оптимизировать РК, перезапускать аккаунты, обходить баны и так далее.

Buyer — это специалисты узкой направленности, перед которыми ставятся конкретные задачи и обязанности. Долго на своей профессии они не задерживаются. Большая часть растет до руководителей маркетинговых отделов.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме