Таргетинг в контекстной рекламе Яндекса и Google: обзор способностей | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Маркетинговые системы Яндекс.Директ и Google AdWords предоставляют широкие способности таргетинга для рекламодателей. Продумав и проработав стратегию маркетинговой кампании, вы сможете завлекать аудиторию на каждом шаге маркетинговой воронки различной ступени обогрева: прохладная, тепленькая и жгучая, лояльная аудитория.

Осмотрим, как это работает на образце. Представим, что вы раскрываете новейший интернет-магазин женской одежды, и у вас еще нет аудитории и трафика на сайте. Вам необходимо запустить маркетинговую кампанию, которая сначала дозволит привлечь готовую к покупке аудиторию, чтоб прирастить реализации в краткий срок.

ЭТАП 1. Привлечение новейшей «горячей» аудитории, заинтересованной в покупке. Реклама на поиске

Для привлечения покупателей с «горячим» спросом мы подключаем рекламу на поиске, таргетинг по ключевым запросам аудитории.

Для этого необходимо подобрать семантическое ядро, которое подходит поведению и спросу вашей аудитории, к примеру, «купить платье», «купить юбку» и т. д.

На данном шаге настраиваем последующие характеристики таргетинга.

Геотаргетинг и языковой таргетинг(лишь в Google AdWords). Ежели ваш магазин исполняет доставку необыкновенно по Москве, необходимо настроить рекламу лишь на юзеров данного региона либо тех, кто указали в собственном запросе ваш регион(Яндекс.Директ).

В Яндексе регионы указываются в Географии:

В Google AdWords – Местоположения:

Временной таргетинг. Ваш магазин работает круглосуточнопоказываем маркетинговые объявления 24/7, есть часы работы – ограничиваем показ маркетинговых объявлений ними.

Возраст. Ежели ваш магазин реализует деловые костюмчики, то нет смысла демонстрировать маркетинговую кампанию на аудиторию 18 лет, т. к. возможность покупки у нее не высока. Не считая того, по статистике юная аудитория почаще кликает по маркетинговым объявлениям, тем самым повышая нецелевое расходование бюджета. Недопустить этого можнож, указав возрастной спектр целевой аудитории, который будет в приоритете при показе маркетинговых объявлений.

Пол. Таргетинг нужный, ежели вы реализуете половые продукты. К примеру, магазину платьев при показе рекламы стоит ориентироваться на дам. Но в преддверии 8 Марта можнож подключать и аудиторию парней.

Таргетинг по устройствам. На данный момент больше жителей нашей планеты совершают онлайн-покупки с мобильных устройств. При правильной опции контекстной рекламы и наличии адаптивной версии сайта с мобильной рекламы можнож получать дешевые лиды, т. к. мобильный трафик стоит дешевле.

В Яндексе вы сможете настраивать таргетинги в управлении ставками, увеличивая ставку для приоритетных целевых аудиторий и убавляя для нецелевых.

В Google AdWords:

Все эти таргетинги доступны как для опции рекламы на поиске, так и для опции медийной рекламы в Google и в сетях Яндекс.Директа.

В медийных сетях Google можнож настроить доп таргетинг, учитывающий наличие деток, но для нашего магазина женской одежды практического внедрения он не имеет.

Итак, мы настроили рекламу на «горячую» аудиторию на поиске, но мы можем также получить более дешевенькие заказы из партнерских сетей, демонстрируя маркетинговые объявления «теплой» аудитории. Тем паче что, по данным исследований, 30% аудитории приобретают одежду спонтанно, и словить ее по ключевикам не постоянно получится.

ЭТАП 2. Привлечение новейшей «теплой» аудитории, которая увлекается вашим продуктом. Реклама в контекстно-медийной сети Google и в маркетинговой сети Яндекс

Реклама в сетях дозволяет демонстрировать рекламу аудитории, которая увлекалась вашими продуктами либо потенциально может приобретать их. Тут есть возможность настроить таргетинги, которые мы осмотрели ранее, плюс еще целый арсенал способностей для экспериментов, дозволяющий прирастить аудиторию сайта.

Контекстно-медийная сеть Google AdWords

По сути, все таргетинги делятся на две категории: площадки, на которых показывается реклама, и аудитории, которым показывается реклама. Начнем с аудиторий. Перед настройкой маркетинговой кампании необходимо найти для себя, кто ваша аудитория, на каких сайтах она почаще проводит время, как себя ведет в вебе, как отыскивает ваш продукт и т. д.

1. Аудитории по интересам

Данный таргетинг имеет смысл избирать, ежели вы разумеете, чем увлекается ваша аудитория в конкретный момент.

При выборе категории «Увлекающиеся модой» реклама будет показываться тем юзерам, которые нередко посещают на сайтах, посвященных моде, одежде, красе и т. д. Тут же можнож исключить аудиторию, на которую не надо демонстрировать маркетинговую кампанию.

2. Аудитории заинтересованных покупателей

Этот способ таргетинга различается от предшествующего тем, что реклама показывается аудитории, которая увлекалась модой и одеждой в заключительнее время. Для интернет-магазина одежды подойдет намерение «Одежда и аксессуары». При выборе категории ваши объявления будут показываться аудитории, которая не так давно навещала интернет-магазины одежды, порталы, посвященные моде и т. д.

Тут мы привлекаем аудиторию, которая поближе к покупке, потому конверсия обязана быть выше, чем с рекламы, настроенной на аудитории по интересам.

Главно осмысливать, что дама может не читать порталы про моду, но приобретать в вашем магазине. Необходимо учитывать ассортимент магазина, ценовой сектор и т. д. В случае с интернет-магазином лучше применять таргетинг «Особенные аудитории».

3. Особенные аудитории по намерениям

В «Особенных аудиториях» можнож создать собственные аудитории, которые будут формироваться на базе ключевиков, выбранных вами, либо конкретных адресов страниц. Вводите адреса ваших соперников, делаете выгодное предложение для собственной аудитории: скидки, программы лояльности и т. д.

Когда вы вводите сайты соперников либо предопределенной темы, AdWords дает вам связанные с вашей аудиторией темы. Сможете протестировать их при настройке таргетинга по интересам, повысить эффективность собственной маркетинговой кампании.

Опции по аудиториям можнож дополнить опциями площадок, на которых будет показываться ваше объявление. Есть несколько вариантов выбора площадок, осмотрим их ниже.

4. Таргетинг по ключевым словам

Чтоб настроить данный вид таргетинга, необходимо подобрать более пригодные для сайта, продуктов либо услуг фразы. К примеру, «одежда», «новая коллекция», «платья», «юбка карандаш». AdWords подберет странички, содержащие эти фразы, и реклама будет показываться на этих страничках. При всем этом сам сайт быть может посвящен не совсем лишь одежде, моде и т. д. Система будет отыскивать странички со всеми фразами, которые вы избрали, потому тут не рекомендуется включать великий перечень запросов.

5. Темы

В отличие от предшествующего способа при настройке таргетинга «Темы» отбираются сайты/площадки, посвященные теме, в рамках которой были подобраны ключевики «платье», «юбки», «мода» и т. д.

6. Места размещения

В данном виде таргетинга, так же как и с особенными аудиториями по намерениям, вы сможете выбрать сайты, на которых демонстрировать маркетинговую кампанию. Вводите тему, и система выдает все сайты, которые в нее входят. Остается лишь выбрать площадки.

Пожалуй, это все способности AdWords, которые дозволят вам привлечь новейшую аудиторию на сайт.

Маркетинговая сеть Яндекса

В маркетинговой сети Яндекса, кроме опций геолокации, медли, демографических характеристик, есть лишь настройка маркетинговой кампании по поведенческому фактору, основанному на запросах юзеров в Яндексе и на сайтах партнеров.

Тут довольно подобрать пригодные ключевые запросы и запустить рекламу. Главно держать в голове, что в отличие от рекламы на поиске, где имеет смысл выбирать низкочастотные запросы, для рекламы в сетях необходимо брать более широкие ключевики, по другому система не наберет показы.

Запустив все эти маркетинговые кампании, мы начали завлекать на сайт гостей, которые оставляют свои адреса при регистрации либо оформлении заказов. Сейчас самое время улучшить свои маркетинговые кампании!

В рамках прибора Яндекс.Аудитории и в Google «Схожие аудитории» вы сможете на базе списков ремаркетинга демонстрировать рекламу на аудиторию, схожую по поведенческим факторам на ту, которая приобретает у вас на сайте. К раскаянию, для интернет-магазина одежды таковой способ таргетинга не постоянно эффективен, т. к. одежду приобретают чрезвычайно различные дамы, и выявить некий определенный портрет довольно тяжело. Но ежели у вас в ассортименте есть спец одежда(великих размеров, для карнавалов, одежда для подкультур), можнож пользоваться данной настройкой.

ЭТАП 3. Отдаваем аудиторию на сайт, увеличиваем повторные покупки. Ремаркетинг

В наш интернет-магазин прибывает новенькая аудитория, но с первого раза по статистике лишь 2–5% гостей сайта совершают покупки, потому не стоит брезгать ремаркетингом.

С поддержкою этого прибора вы сможете не совсем лишь отдавать ушедшего юзера, но и предложить сопутствующий продукт. К примеру, юбку к кофте, кардиган к платьицу и т.д. Тут все зависит от ассортимента магазина, в нашем случае моды и тенденций.

Чтоб ремаркетинг заработал, необходимо верно осмысливать, по каким сценариям и в которых вариантах вы будете отдавать гостя. Для ремаркетинга необходимо установить тег на определенное событие либо страничку, система соберет юзеров и будет демонстрировать рекламу на их.

В Google AdWords:

В Яндекс.Директе заключительный год ретаргетинг развивается в рамках Яндекс.Аудиторий. На данный момент есть 6 способностей(кроме схожих аудиторий, которые мы осмотрели ранее):

  • по адресам электронной почты;
  • ID мобильных устройств;
  • по секторам Яндекс.Метрики и App.Метрики;
  • по геолокации;
  • через пиксель.

Эффективность ретаргетинга зависит от того, как превосходно вы проработали все вероятные варианты взаимодействия с юзером, способности допродаж и т. д.

***

В конце хотелось бы отметить, что для каждого конкретного сайта необходимо непременно тестировать опции маркетинговой кампании и таргетинги. На старте необходимо учитывать и проработать ряд характеристик:

1. Необыкновенности вашего бизнеса: место работы, время и т. д.

2. Портрет и поведение вашей аудитории в вебе.

3. Путь покупателя: как ваша аудитория вас отыскивает, как воспринимает решение о покупке, какие продукты приобретает совместно, сколько разов прибывает на ваш сайт перед покупкой и т.д.

На базе этих характеристик необходимо проработать архитектуру маркетинговой кампании: как вы приводите новейшую аудиторию, какие таргетинги необходимо протестировать, какие маркетинговые объявления написать. Отталкиваясь от архитектуры, вы задаете структуру маркетинговых кампаний, проводите А/B-тестирование, настраиваете и оптимизируете маркетинговую кампанию. 

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме