Когда отчеты в удовлетворенность: опыт сотрудника eLama | Статьи SEOnews

Профессионалы по интернет-рекламе, рекламщики, руководители или хозяева бизнеса сочиняют отчеты по собственной работе. Для чего?Чтоб осмысливать, как отрабатывает неважно какая маркетинговая кампания, созидать итог. Без аналитики неважно какая работа будет вздорна. Казалось бы, все просто. Но нет. 


Для практически всех само слово «отчет» звучит как безысходность. Смонтировать все данные по кампаниям и нужные свойства из систем аналитики. Объединить их так, чтоб итог был понятен не совсем лишь тебе. Это рутинная работа, ежели делать ее вручную.

В этом мат-ле я поделюсь собственным опытом: расскажу, с какими неуввязками сталкивалась при подготовке отчетов по интернет-рекламе, как с ими управлялась, на каком решении в итоге остановилась.

Работа с отчетами: какие могут быть трудности

Я работала в одном маленьком агентстве. Мне необходимо было сочинять ежемесячные и полугодовые отчеты для клиента, который употреблял лишь Яндекс.Метрику. В отчетах необходимо было отражать свойства в разрезе по кампаниям и отдельным категориям, а позже сопоставлять их с прошлыми периодами. На один таковой каждомесячный отчет я расходовала один день, на полугодовой – три. Что делала:

  1. Выгружала статистику из маркетинговых систем в формате.xlsx.
  2. Приводила ее в порядок в Excel: чтоб читать и работать было комфортно.
  3. Компоновала данные в Яндекс.Метрике, чтоб скачать таблицу и перенести информацию в этот же Excel.

С какими неуввязками сталкивалась: временами съезжали формулы, разбивка по категориям не сходилась с разбивкой по кампаниям, приходилось расходовать много медли на перемещения меж маркетинговыми системами и сервисами аналитики, от множества цифр недомогали глаза. Это было схоже на пытку.

Приведу еще пример. Мои коллеги каждодневно обновляли отчет для большого клиента, у которого было 10+ аккаунтов и 100+ маркетинговых кампаний. Для этого они с самого утра заходили во все аккаунты маркетинговых систем и вручную заносили в таблицу данные за предшествующий день. Одна малюсенькая ошибка могла привести к ошибочным данным по всему проекту. Дрогнула рука, к примеру, и расход по одной кампании оказался в ячейке иной. Итог: клиент видит некорректные результаты и правосудно сердится.

Что делать?Ответ явен: отыскать програмку, сервис, да что угодно, чтоб сделать процесс составления отчетности прытче и проще.

Работа с отчетами: варианты

  1. Excel и Google Таблицы. На мой взор, достаточно скудные варианты. Когда инфы много, необходимо истратить несколько часов, чтоб вычленить основное. Да и зрительно приятными такие отчеты не назовешь. Числа, много цифр.

  1. Word. В таком отчете можнож обрисовать то, что изготовлено по задачке, поведать о результатах и составить план на последующий месяц. Чуток лучше, чем просто числа в таблице, но все одинаково не то.

  1. Презентация в PowerPoint. Здесь можнож сделать графики и визуализировать свойства, но нередко это просто дублирование таблицы из Excel.

В некий момент от вида хоть какой таблицы у меня начинала недомогать голова, а слово «отчет» стало синонимом слова «проблема». Когда я устроилась работать в eLama, мне предложили предложили пробовать отчеты на базе Power BI. Я согласилась: почему бы не протестировать новейший сервис, ежели бывшие не могли решить все мои задачки?

Знакомство с Power BI

Моей первой эмоцией было сомнение. Интерфейс Power BI смотрелся враждебно, а мануалы были очень большими. Хоть какой неподготовленный человек сходу захотел бы возвратиться к обыкновенному формату работы в Excel. Но мое желание освоить новейший инструмент было посильнее.

Ах так это было:

  • Каждый день минут на 20–30 я заходила в Power BI и произвольно давила на клавиши. Итог: через недельку привыкла к интерфейсу и сообразила, где что находится.
  • Тогда eLama разрабатывала свой инструмент, работающий на базе Power BI – отчеты BI. На тот момент он был в закрытом тестировании, потому необходимо было самой разбираться, как корректно подключить источники данных и настроить связи. Это были токены, коннекторы и иные ужасные слова. На данный момент в eLama это все работает по умолчанию и есть готовые аннотации, процесс составления отчетов стал намного проще.
  • Некие метрики надобно было прибавлять без помощи других с поддержкою формул, практически как в Excel. Из-за одной запятой не в том месте отчет мог не работать. Так было годом ранее. На данный момент проще: есть готовые шаблоны. Юзеру остается разве что «поиграть» с дизайном отчета, чтоб он нравился ему самому.

Работа с отчетами BI: какие трудности удалось решить

Через месяц я освоила главные технические способности и начала кастомизировать дизайн. Не могу сказать, что я на 100% визуал, но графики со своими показателями меня сразили. Поглядите:

На таблицу с главными показателями я выделяю около 30% от всего места. Остальное – визуализации (диаграммы, графики, гистограммы) . Благодаря им я могу сходу узреть, что некий параметр проседает. Пример: я разумею, что кампании на СПб и Москву конвертятся ужаснее и дороже, чем кампании на остальную Россию.
Я сходу или урезаю на их бюджет, или отключаю.

Также стало проще фильтровать кампании по какому-либо признаку. Сделать это нетрудно: суть в одном эталоне для наименования кампаний.

К примеру:

еЛама | Установка | Бренд | Челябинск | Поиск

еЛама | Крепеж | Категории | Самара | РСЯ

Не еЛама | Ремонт | Общие | Москва | Смарт-баннеры

Мы именуем кампании так:

  1. еЛама – это кампании, сделанные нами. Не еЛама – прошлые кампании клиента, которые перенесли в наш сервис. Так чрезвычайно комфортно сопоставлять эффективность.
  2. Позже можнож указать то, что рекламируем. Ежели у клиента несколько услуг или магазин с разными продуктами, то для каждого продукта / каждой сервисы необходимо творить свою маркетинговую кампанию.
  3. Дальше – семантика. Брендовые запросы, категорийные, общие и т. д.

  1. Гео. Здесь все понятно. Ежели есть разделение по гео, то ставим, ежели нет – пропускаем.
  2. Дальше указываем тип кампании: поиск, сети, ретаргетинг, смарт-баннеры и т. д.

Это лишь пример. Для наименования кампаний вы сможете применять любые комфортные вам понятия, признаки или свойства. Главно: в аккаунте обязан быть единичный тип наименования кампаний. Тогда с отчетами будет проще работать.

Как это влияет на работу в Power BI?

Отчеты BI подтягивают наименования кампаний. В Редакторе мы в два клика можем поделить заглавие кампании (по разделителю |) по признакам и фильтровать статистику.

Благодаря этому я могу узреть отчет по конкретной категории за 5 секунд, не сводя все вручную. Кликнула на интересующую меня категорию, и отчет сходу же перестроился, все нужные данные перед очами. Интерактивность – это, бесспорно, великий плюс.

Перестраивать отчет можнож по хоть какому показателю. Кликнули на параметр «Мобильные» – узрели отчет лишь по мобильным устройствам. Кликнули на «Поиск» – отчет лишь по поисковым кампаниям. То же самое с гео – вот вам отчет по регионам, вот по Москве.

Что в итоге

Ранее я упомянула, что могла сочинять каждомесячный отчет для клиента целый день. С отчетами BI это занимает всего 30–40 минут. А у вас может занять и меньше, потому что бОльшую часть медли я любуюсь на свои графики:) Расскажу на образце.

Мне необходимо сделать отчет для клиента, у которого 5 маркетинговых аккаунтов. 

Для этого я:

  • захожу в свой шаблон (10 секунд) ;
  • нажимаю клавишу «Обновить» (30 секунд) ;
  • указываю подходящий период медли в поле Date (3 секунды) ;
  • начинаю анализировать результаты (наименее минутки) ;
  • пишу свои комменты в том же шаблоне, для этого есть отдельная страничка (время зависит от задачки) .

Мне больше не надо заходить в каждый маркетинговый аккаунт и выгружать данные, глядеть статистику в системах аналитики и мыслить, как сделать из всего этого один понятный и приятный отчет. Я больше не смотрю на безграничное количество страничек с цифрами. Никакого Excel, а на моих очах слезы счастья. 

Отмечу, что стало проще не совсем лишь сочинять отчеты, но и глядеть за маркетинговыми показателями.

Ранее на каждодневный мониторинг кампаний я расходовала больше часа каждый день.

Ведешь 10 клиентов – заходишь в аккаунты маркетинговых систем каждого клиента (а у клиента, обычно, 3–5 аккаунтов) . Глядишь на статистику по показам, CTR, CPC и т. д. Опосля этого заходишь в Google Analytics, переключаешься меж представлениями и ресурсами, пытаешь понять, все ли в порядке.

На данный момент для каждого клиента у меня есть свой отчет BI. К одному отчету подключены все аккаунты клиента. Раскрываю отчет, давлю клавишу «Обновить», за одну минутку данные обновляются. Больше переходить никуда не надо, анализирую результаты и довольствуюсь. На все уходит 15–30 минут. Пример готового отчета:

Главной плюс для меня – это даже не то, что я экономлю время. Я экономлю нервишки. Месяц тернистого исследования Power BI и адаптации к отчетам BI стоил того, чтоб уйти от км таблиц.

Мой управляющий безмятежен: он знает, что в отчете будут корректные данные, а на его составление я не истрачу целый рабочий день. Клиенты довольны: они получают отчеты точно в срок или даже ранее. Я могу обновить отчет при поддержки одной клавиши и выслать им ссылку на него в хоть какой момент. Также клиентам нравились приятные визуализации.

Я получаю наслаждение от аналитики и процесса творения отчетов.

Наслаждаюсь технологиями, делаю понятные для себя и собственных клиентов графики, не переключаюсь меж сотками окон в браузере. У меня больше нет необходимости работать со статистикой в ином сервисе. И желания тоже. Потому что отчеты BI подсобляют мне решать все рабочие задачки, связанные с отчетностью.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме