Лонгриды – метод захватить потребителя | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Существует такое расхожее воззрение, что лонгрид – это длиннющий текст от 8000 печатных символов, разбавленный картинами и инфографикой.

Ежели отталкиваться лишь от формальной стороны дела, то это так. Текст, рассчитанный на чтение юзером от 10 до 40 минут может считаться лонгридом. Но возникает вопросец: все ли тексты в стиле «многабукф» могут считаться лонгридами?

Кстати, одно из заглавий лонгридов – deep read. И тут ключ к пониманию, что есть лонгрид и как конкретно он обязан быть написан.

Предлагаю обсудить предпосылки с образцами, по которым советую применять этот формат.

5 обстоятельств, почему стоит применять лонгрид

Лонгриды возникли не так издавна. В 2012 году 1-ый лонгрид выпустила газета The New York Times, разбив великий материал мультимедийными вставками. С тех пор лонгриды вошли в нашу жизнь и это превосходно.

Причина 1-ая: охрана от шума

Каждую секунду от чтения нас что-то отвлекает: известие на телефоне, шум за окном. Да что угодно!Лонгрид – кандидатура «информационному фастфуду», кратким, обычным и веселительным текстам. Это некий компромисс меж классическими статьями и веселительными постами. Лонгрид дозволяет сконцентрироваться на теме, а фото и видео погружают жителя нашей планеты в историю и подсобляют войти в состояние потока. По данной причине, например, все рецензии я пишу в блоге в формате лонгрида.

Причина 2-ая: разносторонняя подача

Формат лонгрида подсобляет разнообразить материал, подойти к нему с различных сторон и отыскать подходящую подачу для каждого читателя. Лонгрид включает в себя не совсем лишь текст, но и фото, видео и инфографику. Это означает, что можнож отыскать подход к различным чтецам, привыкшим структурировать и принимать материал по-разному. Для творца это возможность раскрыть материал наиболее глубоко и неоднозначно. Вот такую инфографику делала умышленно для продвижения первых лонгридов собственного журнальчика, каждый выпуск был как отдельный лонгрид, по итогам выпуска получила положительный отклик(было более 30 подписок на журнальчик в 1-ые 3 часа публикации).

Причина 3-я: серийный материал

Лонгрид – один из немногих форматов, который превосходно подходит для трудных, многосторонних тем. Он дозволяет не утяжелить материал, а облегчить его, разбить на логические блоки и серии. Несколько тем одной направленности, представленных в лонгридах, могут составить тематический блок.

Еще можнож идентичные темы ставить рядом с друг ином или сделать так, чтоб можнож было возвратиться опосля чтения каждой статьи к предшествующей статье блога из самого лонгрида. У меня в блоге есть таковая функция внизу страницы.

Причина 4-ая: структура

Почему нас так привлекают лонгриды?Превосходный лонгрид ведает историю и схож на интересную книжку: у него есть завязка, кульминация и развязка. Его структура подсобляет творцу не просто раскрыть тему, а поведать свою историю, задеть жителя нашей планеты не совсем лишь на когнитивном уровне, но и на эмоциональном.

Причина 5-ая: спецпроекты

Не заключительную роль в удачливости лонгридов сыграло их воздействие в нативной рекламе и рассказов о спецпроектах. Обыкновенные форматы рекламы «замылились», не вызывают доверия и воспринимаются плохо. Лонгрид в этом смысле является наиболее свежим форматом и дозволяет донести максимум главной инфы о собственном проекте в новеньком ключе, сделать упор на полезности и информативности, но не на коммерческой выгоде. Ежели вы реализуете консультацию или книжку, авторский продукт, тогда лонгрид вам поможет. Это превосходный инструмент для реализации брендированной истории, выскажемся так. А еще для формирования желания у читателей через статью приобрести услугу.

   

Как наполнить лонгрид, чтоб достичь цели

Без правильного определения лонгрида невероятно создать текст, который достигнет собственной цели.

Текст

Принцип глубочайшего чтения, особенной подачи мат-ла, полного погружения в тему, наличие авторского аргументированного воззрения, зрительная часть, словом, гармония формы и содержания. Кстати, оформление – это равноправный соучастник текстового места. И ежели лонгрид оформлен картинами с целью развлечь засыпающего читателя, то это не лонгрид в полном смысле этого слова. Все, что мы воспринимаем зрительно, кроме текста, это смыслообразующий контент. Инфографика, схемы, рисунки, фото, ментальные карты – все это обязано лишь подтверждать то, о чем вы разговариваете, и творить межтекстуальное место, в каком читатель как разов и обнаруживает заложенный вами смысл. Например:

Но что делать, когда человек не дочитывает текст?В чем неувязка?Можнож утверждать, что ежели текст прочитан на 35% — это теснее превосходно. Таковой текст юзер может перепостить и поведать о нем своим подписчикам и приятелям. В мозгу такового читателя закладывается понимание: ежели компания публикует в свет мат-лы, основываясь на грамотном и превосходно сверстанном тексте, который читают также и иные люди, то данной компании стоит доверять.

В том случае, когда читатель кидает текст на половине, необходимо проанализировать, почему это происходит.

За счет чего же работает верно изготовленный лонгрид?

Волшебная сила истории, которая дает нам такую эмоциональную вовлеченность читателя в текст, какой не дает нам самый грамотный сайт с расписанными в нем превосходствами и стоимостями.

Когда человек испытывает ту или иную эмоцию, он невольно ставит себя на место или героя, или рассказчика.

Нет реализации «в лоб», мы интуитивно начинаем доверять собственному собеседнику. Мы разумеем, что нам не будут «впаривать», конкретно потому ощущаем доверие.

Превосходно написанная история — это целая наука, которой можнож овладеть. Необходимо держать в голове, что смысл, протагонист, интересный сюжет, стиль повествования – имеют громадное значение. Разговариваете о ваших ценностях, даже ежели вы разговариваете о посторониих вещах. Все одинаково текст, как лакмусовая бумажка, будет проявлять вас, показывать то, что вы любите и чем увлекаетесь. А это означает, к вам непременно подтянется конкретно ваша аудитория.

Еще одна сложность, с которой может встретиться журналист или копирайтер – это вопросец погружения в тему. Написанный на быструю руку текст не дозволяет глубоко погрузиться в делему, подробно выучить предмет. Ежели вы решили писать лонгриды, приготовьтесь к великому и суровому труду, а конкретно к длинноватому предварительному периоду.

Главно держать в голове, что лонгриды читают в главном те, кто вправду любит читать длинноватые тексты, кто привык анализировать, обращаться к доп источникам и время от времени проверять творца или спорить с ним. Потому будьте готовы полноценно погрузиться в изучаемый материал и отдать ему многостороннее освещение.

Когда лонгрид не работает?

«Простыня» текста, из которой читателю тяжело вычленить синтагмы, неимение экспертности в заявленной теме или вашему читателю, за внимание которого вы так дерётесь, становится просто скучновато. Также быть может, что текст нацелен не на ту ЦА и визуализация вызвала отрицательный отклик. Другими словами, ежели вы пишете статью о том, как следует подкармливать малыша грудью и через нее планируете реализовать 3 массажные подушечки для кормящих мам, не надобно, пожалуйста, фото погибшего малыша или инвалида-матери, да – цепляет, но купят ли продукт?Не забываем о цели.

Советы по написанию и оформлению лонгридов

1. Не запамятовывайте, что вы озаряете тему для решения собственной задачки. Потому, до этого чем начать писать, подготовьте план текста и можнож даже от руки набросать структуру лонгрида. Чтоб вы осмысливали, о чем и для чего же пишете, поставьте цель статье и пропишите минимум 3 аватара ЦА.

2. Не надо мешать цвета. 3 цвета главных довольно для лонгрида. Рисунки и инфографика не обязаны быть очень ясными, по другому потеряете читателя. Другими словами, ежели у вас есть инфографика сине-бело-черная, не надо по тексту применять еще оранжевый, желтоватый, зеленоватый, красный… и др цвета радуги. Оберегайте глаза читателя, главно же, чтоб он прочел ваш посыл, но не посиживал пару часов, осматривая благовидные фото.

3. Лонгрид для одной, 2-ух тем, но не наиболее. Не делайте из мат-ла, который собирали недельками, кашицу, такую вот мутную не аппетитную. Пытайтесь говорить о одной теме в рамках 1-го лонгрида.

    

Резюме. Итак, подведем итоги. Основные составляющие высококачественного лонгрида, который непременно прочитают:

  • большой размер текста;
  • глубина погружения в делему;
  • дополнительные элементы(фото, картина, инфографика, схемы, таблицы);
  • наличие истории;
  • особая организация текста.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме