API Яндекс.Метрики – оно вам надобно?| SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Яндекс Метрика – второй по популярности в мире инструмент веб-аналитики. Практически все слышали либо работали в интерфейсе Метрики. Но меньше жителей нашей планеты знают, что у этого прибора есть примечательное API и даже не одно.

В данной статье расскажу о необыкновенностях(для кого-либо это плюсы и минусы)работы с API и задачках, которые можнож решить с его поддержкою. Технических подробностей тут не будет. Хотелось бы, чтоб опосля чтения статьи вы для себя ответили на обычный вопросец: API Метрики – а оно мне надобно?

Начнем

API Яндекс.Метрики – это инструмент для получения и управления данными Яндекс.Метрики программным методом. Проще разговаривая, с поддержкою API вы можете через самописную либо стороннюю программу/плагин/сервис:

  • управлять счетчиками;
  • получать информацию из практически всех отчетов Яндекс.Метрики.

Примечание: подробнее о структуре и методах работы с API вы можете прочесть в первоисточнике(для технарей).

Превосходства применения API

  • Самое основное превосходство, ради которого стоит учить API – это программный доступ к данным. Т.е. мы можем написать програмку, которая будет совершать нужные события без необходимости применения веб-интерфейса.
  • 2-ое превосходство вытекает из первого. При использовании API мы можем заавтоматизировать процессы. Скажем, автоматическая генерация отчетности в нужном виде. Мечта тыщ рекламщиков и управляющих!

Пример отчета с внедрением API Метрики и примечательного Power BI. Это одна из 5 страничек отчета для профессионала по рекламе.

  • Третье превосходство – приватный вариант второго. Заавтоматизировать можнож не совершенно лишь отчетность, но и управление счетчиками. К примеру, мы агентство, и наш провайдер не так давно сменил наружный IP. У всех клиентов отфильтрован наш трафик, чтоб не исказилась отчетность. Править счетчиками, когда их больше 1-го, становится неловко, потому через API можнож поменять фильтр сходу на всех счетчиках, к которым есть доступ на редактирование.

О управлении счетчиком с поддержкою API также есть документация

  • По API мы можем «вытаскивать» данные по большему количеству сортировок и метрик, чем через веб-интерфейс. 20 метрик и 10 сортировок через API против 10 метрик и 7 сортировок через веб-интерфейс Метрики.

Полезное: список сортировок и метрик API Яндекс.Метрики.

Ежели у вас есть штат программистов, и вы желаете заавтоматизировать отчетность(чтоб вызволить время аналитиков, рекламщиков), то можете использовать API.

Недочеты API

Перейдем к иным необыкновенностям API:

  • Квотирование запросов. Ограничение числа запросов в день со стороны 1-го юзера одинаково 5000. Квоты, окончательно, не самые твердые и их можнож явным образом «обойти», но они есть. Для агентств эти ограничения могут живо кончаться. Просто примите это.
  • Наименее явная, но главная необыкновенность: API подвержено изменению, доработке. Функционал сервиса и API непрерывно совершенствуются. Ежели у вас нет программерских ресурсов, то опосля конфигурации API вам они могут пригодиться. Фундаментальных конфигураций пока не планируется, но логику работы сервисов по автоматизации придется поменять. Автоматизированную отчетность необходимо будет время от медли поддерживать.
  • Ну и основное – API Яндекс.Метрики работает лишь с агрегированными данными. Т.е. с поддержкою этого API у вас не получится работать с начальными данными с точностью до конкретного визита и, к примеру, воплотить свою модель атрибуции либо воронку продаж по юзерам.

Полезное: команда Яндекса сделала заключительный «недостаток» своим превосходством и запилила LogsAPI, где мы можем работать с «вкусненькими» неагрегированными данными и делать с ими что захотим, но это теснее совершенно иная история.

В статье нигде не упоминал, но у Метрики еще есть одно API – совместимое с Google Analytics Core Reporting API(v3). Оно сильно ограниченное, т.е. имеет скудный набор метрик и сортировок. Плюс в том, что ежели вы теснее работали с Google Core Reporting API(v3), то можнож использовать свои выработки. На самом деле нередко оказывается, что использовать это API нет смысла.

Место для вывода

Исследование API Метрики позволило как минимум лучше понять, как устроен сервис. Используя этот инструмент, я создал шаблоны отчетов, которые формируются автоматом. Управление счетчиками по API использую изредка.

На мой взор, API почаще употребляют для формирования автоматической отчетности. Вручную использовать веб-интерфейс Яндекс.Метрики для выгрузки данных и формирования отчетности контрпродуктивно. Отчетность можнож и необходимо заавтоматизировать либо желая бы полуавтоматизировать с поддержкою API.

Ну а ежели вам не хватает способностей веб-интерфейса Метрики и охото без помощи других строить глубокую аналитику по юзерам, обратите внимание на LogsAPI.

Полагаюсь, стало понятнее, что такое API и можете ли вы использовать его в собственной деятельности. Желаю каждому фурроров в начинаниях, ежели возникнут вопросцы – обращайтесь.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме