Как офлайн-бизнесу монетизировать голосовые запросы | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Все великую популярность набирают голосовые ассистенты.

  • Приблизительно 72% собственников телефонов употребляют их, сообразно недавнему отчету Microsoft.
  • Более знаменитые в мире виртуальные ассистенты – Google Assistant, Apple Siri, Amazon Alexa, Microsoft Cortana.
  • Собственные системы разрабатывают все, у кого есть возможность и кто желает быть в тренде: Facebook, Xiaomi, Samsung.
  • В Рф набирает популярность Алиса (Яндекс) . Невзирая на то, что возникла она веско позднее, чем южноамериканские аналоги, аудитория русского ассистента на сей день превосходит 30 млн человек за месяц. Более того, по данным на начало 2019 года, 5-ая часть всех запросов юзеров – голосовые (по данным Яндекса) .

Голосовой «революции» недопустить не удастся. Единственное, что остается, – выучиться быть первым, когда вопросцы звучат от возможных клиентов.

В данной статье поведаем, как обладателям локального бизнеса (компаниям с физическими локациями, продающим продукты и сервисы) монетизировать голосовые запросы, что необходимо учитывать сначала. Также дадим некие неочевидные, но означаемые подсказки, которые посодействуют обходить соперников.

Малюсенько что может «помешать» маркетингу так, как голосовые помощники

Голосовой поиск – одна из самых быстроразвивающихся цифровых технологий на сей день. Стремительный рост объясним: высокоскоростной мобильный веб становится доступнее, как и дешевые телефоны.

Совместно с тем, популярность голосового поиска трансформирует маркетинговый «ландшафт». Отныне утрачивает смысл стратегия «быть одним из» либо даже попадать в ТОП 10 лучших. Главно просто быть первым.

1. Фаворит получает все. Ежели полка обычного супермаркета вмещает 100–200 продуктов, то это значение сужается до 10 на первой страничке органической выдачи (плюс – еще несколько результатов контекстной рекламы) . В случае с разумным ассистентом – до 1–2 названий. Главно не обилие, и даже не попасть в категорию лучших – главно быть самым лучшим.

Непосредственно потому растет значимость частей, являющихся «сигналами» для искусственного интеллекта, который пробует найти, какой итог выдать юзеру.

2. Голосовые ассистенты «убивают» графический интерфейс. Юзеру теснее не надо отыскивать ответы самому, изучая результаты органики, кликать по рекламе и баннерам. Утрачивает смысл продвижение страниц, SMM, контекстная и баннерная реклама. То, на что обычно расходуется весь маркетинговый бюджет компаний – повышение позиций в выдаче – становится порожней растратой средств с приближением эпохи голосового поиска.

Разумные ассистенты не озвучивают юзеру результаты органики «по списку» либо ответы из блоков рекламы. Обычно, они предоставляют один пригодный (по их воззрению) ответ, более релевантный запросу (кроме ответов на локальные запросы с картой) .

3. Сайты с низкой скоростью загрузки, также не адаптированные под mobile не участвуют в гонке. Так как большая часть голосовых запросов совершается с мобильных устройств, неадаптированные сайты чуть ли попадут в выдачу. К тому же очень главна скорость загрузки странички – результаты голосового поиска загружаются на 52% прытче. Желаете поучаствовать в гонке – придется убыстрить сайт.

Как монетизировать голосовые запросы

В ходе недавнего исследования Microsoft было выявлено: поиск локального бизнеса входит в тройку самых знаменитых голосовых запросов (47%) . Это почти половина из всех голосовых запросов, и она может приносить прибыль офлайн-компаниям.

Где порекомендует пообедать либо на какую СТО заехать?Какой круглосуточный магазин либо аптеку предложит голосовой ассистент?Один из гарантированных способов выделиться на фоне соперников и стать «заметным» для виртуального ассистента – оптимизировать локации собственной компании в сети (интеграция с картами, геосервисами, отзовиками) .

Как повысить видимость собственной компании для голосового помощника

Так как из всех вероятных запросов в голосовом поиске сначала коммерческие и локальные приносят прибыль компаниям, рекламщикам и владельцам организаций непременно смотреть за тем, чтоб контактная информация на сайте обо всех точках компании была достоверной.

2-ой приоритетный момент – интеграция с картами. Наличие верной очень развернутой инфы со ссылкой на сайт, фото, верно настроенная категория бизнеса позитивно воспринимаются поисковиком при выборе релевантного ответа на локальный запрос гласом.

Ниже перечислим несколько неочевидных моментов, не наименее главных для оптимизации локаций:

1. Ключевики из Google Posts (GMB) поисковик сравнивает с компанией. Используя те же слова, что и в низкочастотных запросах, вы повышаете шанс карточки компании попасть в «ответ» на релевантный вопросец юзера (к примеру, «где аппетитный и дешевый бизнес-ланч», «где отремонтировать ноутбук в районе полежаевской») .
2. Половина из всех причин ранжирования Google содержит данные NAPWCHD, обеспечьте их пребывание там, где это необходимо: Google Мой бизнес, внутренняя оптимизация (актуальность данных NAP, ключевики в Title и Description) , цитирование (наращивание высококачественной наружней ссылочной массы) . В выгоду инфы NAPWCHD разговаривает и рост запросов с мобильных устройств с фразой «ближайший / рядом со мной».

Основным образом средством «сигналов» этих данных, которые содержат упомянутые выше причины ранжирования, компания возникает в выдаче по релевантному голосовому запросу (к примеру, «пункт размена валюты рядом со мной») .

В этом же контексте не брезгайте значимостью упоминаний: локальные ссылки посодействуют обходить соперников.

3. Google учитывает «сигналы» откликов всех площадок, потому главно работать также с сайтами-отзовиками.

Для того, чтоб получить положительные отзывы, доказывайте клиентов писать, отвечайте на все комменты, в том числе вопросцы и негатив. Тем самым можнож воздействовать на общий рейтинг карточки.

Также при прибавлении в сборники (к примеру, Zoon, otzovik, Yell, irecommend) данных о организации создаются обратные ссылки на сайт, а наращивание высококачественной ссылочной массы - очередной плюс в копилку компании.

Маловажно, сколько локаций (филиалов) у вашей компании, добавить на карты и остальные релевантные источники непременно необходимо любой из их. Организациям с бессчетными филиалами посодействуют проф сервисы.

Еще немножко инсайтов для оптимизации сайта

Поисковая система расценивает все нюансы цифрового следа, когда ранжирует сайты:

Когда следует речь о выдаче по голосовому запросу, особенное значение имеет скорость загрузки, данные NAPWCHD и Google Мой бизнес, микроразметка, SSL, контент, перечни и пр.

Профессионалы из Backlinko в ходе исследования и анализа 10 000 поисковых результатов Google Home узнали, что влияет на продвижение в голосовом поиске:

  • скорость загрузки странички имеет главное значение. В среднем страничка с плодами голосового поиска загружается за 4,6 секунды (это на 52% прытче, чем рядовая страничка) ;
  • наличие SSL-сертификата, что дает гарантию сохранность сайта. Так, в ходе исследования было установлено, что сайты с HTTPS доминируют в голосовой выдаче (70,4% всех результатов) ;
  • в среднем ответ в голосовом поиске состоит из 29 слов;
  • микроразметка: 36,4% результатов голосового поиска обращается к страничкам, размеченным Schema;
  • надежность домена (76,8% всех результатов) ;
  • - расширенные сниппеты – в 40,7% случаяв поисковик обращается к ним. С поддержкою структурированной разметки можнож прибавлять блоки с адресами, отметку на карте, рейтинг и отзывы, расписания событий и пр.

Непременно учитывайте эти моменты при оптимизации сайта.

В приоритете низкочастотные запросы, они длиннее (5–7 слов) чем те, что вводят в строчку поиска. В ответах на голосовые запросы употребляются те же сборки, что и люди во время разговора. Так что выделите 5–7 слов, вокруг которых начнется оптимизация сайта/раздела под голосовой поиск.

Компания seoClarity провела исследование и создала перечень слов-триггеров голосового поиска, к которым нередко прибегают юзеры. Творя контент для собственного сайта, используйте эти слова. Для наибольшей эффективности идеальнее всего прибавлять их в title,, в заглавия, верхние абзацы текста.

Вот некие подсказки, которые посодействуют вам верно распорядиться этими словами:

  • отвечайте на вопросцы, которые задают люди – ключи обязаны быть в первом абзаце посреди первых 30 слов;
  • пишите так, как разговариваете (используйте сборки устной речи) ;
  • структурируйте текст с поддержкою заголовков и подзаголовков;
  • включайте низкочастотные запросы в URL;
  • пропишите title – о чем контент конкретной странички (50–60 символов) ;
  • пропишите description, используя слова-триггеры (166–215 символов) ;
  • убедитесь, что добавили свою компанию в Google Мой бизнес и иные бизнес-каталоги.

Чтоб в ответ на собственный запрос юзер услышал непосредственно ваш ответ от голосового ассистента, используйте все способности оптимизации. И ежели ваша компания представлена в офлайне, помните, что практически половина из всех голосовых запросов может приносить вам прибыль. 

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0