Как мы настраивали кампании клиенту, у которого контекстная реклама – единый канал заявок | Статьи SEOnews

Как мы настраивали кампании клиенту, у которого контекстная реклама – единый канал заявок | Статьи SEOnews
Мария Виноградова Контент-маркетолог агентства eLama Вначале этот материал думал немножко иным: мы планировали просто поведать о том, как в конце прошедшего года настраивали рекламу компании, которая дает базару сантехнические сервисы. Но потом сообразили, что без пересказа наших каждодневных разговоров с клиентом история выходит достаточно пресной. 

Потому вышло два в одном: с одной стороны, кейс о том, как мы настраиваем рекламу в ограниченных боевых критериях, с иной – закулисье работы. Да, и еще: ежели вы вы заметите в тексте ноты драматичности, имейте в виду, что мы по-доброму.  

Управляющий и 12 сантехников  

Клиент – компания, в составе которой обладатель и 12 специалистов-сантехников – пришел в агентство eLama в октябре 2020. Коллектив дает базару обычные сервисы с вызовом сантехника на дом: устранение засоров, протечек, установка и ремонт техники. 

Основная цель, которая была перед нами поставлена управляющим, – увеличение количества заявок и понижение их стоимости. Сообразили, приняли.  

На старте у клиента теснее были работающие кампании в Яндекс.Директе и Google Ads с опциями от предшествующего поставщика. Регион таргетинга – Санкт-Петербург.  

Отметим два момента, которые главно было учесть в нашей работе:

  • Сервисы сантехника с вызовом на дом – это ниша с чрезвычайно великий конкуренцией. Отсюда – разогретый аукцион и непрерывно высочайшие ставки. 
  • Заявки клиент получал необыкновенно с контекстной рекламы, никакого иного канала привлечения клиентов у компании не было. По данной причине протестировать какие-то приборы либо стратегии было фактически невероятно. На подключение автостратегий либо творение новейших объявлений уходит от пары дней до 2-ух недель, а утрачивать трафик даже на пару часов – как мы увидим далее – для клиента неприемлемо. Потому все, что нам оставалось, – точечно, по отдельным ключам, каждодневно, а время от времени и раз в час корректировать ставки. Также вести занимательные диалоги о том, точно ли верно используются опции рекламы к сантехническим услугам.     

У меня зазвонил телефон 

Беседы с управляющим – отдельная основная часть данной истории. На наш взор, показательная – про то, каково это на самом деле работать с клиентом напрямую. 

Мы в eLama осознанно исключили из коммуникации звено в виде аккаунт-менеджера для того, чтоб лучше осмысливать потребности заказчика и живо согласовывать решения по проекту. 

— Здрасти. 10:30 утра, у нас ни одной заявки!Люди без работы посиживают!Что происходит?

— Благое утро. Такое вероятно: не каждое утро спрос на сантехнические сервисы быть может высочайшим. Плюс наша реклама запускается в 09:00. Давайте подождем час-полтора. Убеждены, что заявки быстро пойдут.  

В 11 ситуация выправляется. Выдыхаем. 

Скажем по секрету: это один из числа тех клиентов, по которым Calltouch (сервис веб-аналитики на базе коллтрекинга – прим. ред.) в браузере нашей команды не закрывается. Так как в данной истории у нас всего один канал трафика, ситуацию приходится мониторить непрерывно.   

12:30. Опять письмо от управляющего.  

— Так, прошло три часа – у нас на 5 заявок меньше, чем вчера в это время. Почему так, чем вы там занимаетесь? 

— Нам жалко, что заявок сейчас меньше, но делать вывод о эффективности маркетинговой кампании посреди дня ошибочно. Каждодневно, вечерком, мы отслеживаем число заявок – за заключительные дни падения трафика не было. Ежели такое случится, будем решать меры. 

Клиент недовольно кладет трубку. Мы проверяем опции: спад вправду есть, но незначимый. Анализируем ставки, делаем отчет по ключам из обеих систем, вносим коррективы, отправляем клиенту отчет. Убеждены, что по итогам дня заявок будет столько-же, как вчера, либо даже больше.  

Такового рода диалог – неизменная практика. Он не изменяется в зависимости от погодных критерий либо результатов работ. Вот, к примеру, перечень того, что мы сделали за 1-ые два месяца работы, октябрь и ноябрь:  

  1. Расширили семантическое ядро для всех маркетинговых кампаний в обеих системах. 
  2. Скорректировали опции маркетинговых кампаний. 
  3. Переработали тексты и провели А/Б тестирование с целью выбора более результативных доп объявлений (а именно, убрали цены из текстов объявлений, скорректировали акции) .
  4. Настроили биддер и провели корректировки его стратегии. 
  5. Отключили неэффективные запросы опосля скопления статистики. 
  6. Скорректировали ставки по соц-демо и устройствам. 
  7. Выполнили чистку трафика.  

Не считая того, запустили доп виды маркетинговых кампаний: баннер на поиске и РСЯ и КМС по услугам. 

Запускать ретаргетинг и ремаркетинг не стали – отчеты демонстрировали, что среднее время принятия решения у юзера – всего один день.   

Конец рабочего дня, 18:15. Заявок к этому медли вправду больше, чем вчера. Опять письмо.  

— Заявки заявками, а в продажах мы проседаем: в этом месяце обращаются с какими-то мелочами не непрерывно звонок завершается вызовом профессионала.    

— Мы разумеем ваше беспокойство, но желали бы разъяснить: то, что мы делаем – это генерация трафика, но не продаж. Трафика не посещает меньше либо больше, у нас потрясения день ото дня – не больше 10%. 

— Я попрошу вас завтра поменять менеджера. 

— Превосходно, управляющий свяжется с вами утром.  

К слову, про качество заявок. Фактически во все маркетинговые объявления клиента кем-то до нас были добавлены Турбо-страницы (облегченная версия странички веб-сайта – прим. ред.) . Оттуда, судя по данным коллтрекинга, прибывала веская часть лидов. 

В процессе работы мы узнали, что тип цели на Турбо-страницах был выбран ошибочно – «Клик по номеру телефона». Это значит, что посреди великого количества лидов достаточно много было некачественных, ведь юзер может кликнуть, но в итоге не позвонить. Потому мы приняли решение отключить Турбо-страницы и сделать на главном сайте отдельные посадочные странички для каждого района.   

Опосля внесенных конфигураций количество звонков увеличивалось, но их стоимость возросла до ~ 1800 рублей. Для понижения стоимость заявок в критериях перегретого аукциона мы решили сегментировать действенные и неэффективные запросы в различные кампании и корректировать ставки раз в неделю на уровне кампаний и отдельных ключевых запросов. 

Так за период с октября по декабрь 2020 года мы достигли последующих характеристик: 

Месяц

Лиды

Стоимость лида

Сентябрь

642

1 445?

Октябрь

749

1 778?

Ноябрь

792

1 725?

Декабрь

866

1 365?

Работаем дальше 

Как видим по таблице и графикам ниже, количество лидов в декабре по отношению к сентябрю подросло на 34%, стоимость лида снизилась на 5%. 

Стоимость лида в январе ниже на 16% по отношению к сентябрю и ниже на 12% по отношению к декабрю. 

Утро последующего дня, опять 9:30. В разговоре с клиентом: тимлид, менеджер проекта, наш управляющий. Заключительный увлекается: 

— Мне сказали, что вы желали поменять менеджера. Предлагаю обсудить этот вопросец – мы непрерывно готовы пойти навстречу, но для начала главно понять, что не так. 

— Понимаете, в целом, все порядке. Не будем никого поменять. Работаем далее. Что там с заявками сейчас? 

Спойлер: в январе-феврале этот клиент уйдет от нас к иному поставщику, а в марте возвратится опять – будучи неудовлетворенным плодами новейших деловых отношений.  

Что здесь сказать?Работаем далее.  

Рекламу настраивала группа Анны Осадчей. Управляющий проекта – Александр Ванькин.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0